本文へ

どちらを選びますか

レス33
(トピ主 0
🙂
まうす
恋愛
彼氏:付き合って2年。刑事課。仕事が忙しく会える時間が少ない。公務員のため年収は安定している。不器用だがそんなところも可愛いと思えている。歳の差が5個以上あり、若干気を使う。大抵のこと話せるが、結婚や同棲の話はしづらい。家事は料理以外は自分でできる。食事は100%外食。友達や仕事仲間と彼女(私)は同じくらい大切と考えて、よく飲み会に行く。身長や見た目はタイプ。 最近出会った人:飲食店の店長。年収と身長は私と同じくらい。話していて友達なような関係で、将来の理想などなんでも話せる。気が合う。まだ3回しか会っていないが彼氏よりは連絡の頻度や会う頻度は高い。次できた彼女とは同棲も考えている。自炊90%。彼女のためにお弁当やご飯を作るのが夢。友達は多い方でなく、お酒も飲めないため、飲み会がない。 書き足りないところもありますが大体の特徴です。最近出会った人が好意を寄せてくれていて、しかも今の彼氏に持ってないものがありすぎて迷ってしまいます。彼氏のことは好きです。ですが仕事柄、自分の将来が不安になります。

ランキング

レス

恋愛か結婚か

🙂
そら
結婚を考える気がなく恋愛だけなら今彼と別れて新しい人と付き合うのはアリでしょう。 結婚を考えているなら、安定を重視するなら公務員の彼氏。自分の人生でギャンブルする覚悟があるなら新しい人。 ちなみに私は叔父が二人おり、それぞれの職業は刑事と飲食店経営です。それ以外のプロフィールもトピ主の今彼・新しい人と似ています。で、それぞれの叔父の妻はどちらも幸せそうですが、刑事の妻の叔母は夫が飲み会ばかりで家事育児に苦労し(叔父は妻にかけた苦労の分だけ出世しましたが)、飲食店店主の妻の叔母は、店の経営が傾いて立て直せず長く苦労をしたそうです。 トピ主も同じになるとは言いませんが、参考までに。

今彼に一票

🙂
匿名係
一票って言い方もおかしいけど(笑) 頼りがいがある!年収も安定、友人同僚彼女思い。 いいじゃないですか~~きっといろいろ考えてくれてると思いますよ。 店長はね、若い私なら行っちゃうなぁー でも、色々経験すると、あの時の選択が間違ってたとわかる。 彼女のためにご飯とかお弁当とか、 嬉しいだろうけど、何でだか、私はちょっとひっかかる(笑) 店長に好意を寄せられてるから舞い上がってるだけだと思うんだけどなあ~ 店長と人生一緒になったら、なんとなく、家庭に縛られそう。 逃げれなそう。束縛されそう。こんなにやってあげてるのにとか言われそう。 嫌で離婚するときお金なさそうーー 男は、自炊とかじゃなく、一途に女を守る事ができる男気だと思うなぁ あとね、尊敬。 尊敬できる人と一緒になったほうがいい。 自分には絶対できないことをできる人、とかね。

彼氏

🙂
こりま
精神的に自立しているし、公務員だしで、 何も問題ないでしょう。 店長の人柄はよくわかりません。 口当たりのいいことを並べているのは、 単に気を引こうとしているだけかも。 私ならパスします。

公務員の彼氏

🙂
フルーツティー
話を聞いてると今の彼氏の方がしっくりきます。 店長は、店長だけあって話も上手だと思うし、たぶんお付き合いしても貴女が元彼と比べてしまいそう。 >ですが仕事柄、自分の将来が不安になります。 これはどちらを選んでもそうじゃないかしら。

うん

041
くま2
筋論としては現彼氏。 でも、恋愛としては後者だよ。 現彼氏よりも興味が上回るので後者の男性ということなので。 ただ彼氏と継続をしながら次の人と会うのはアンフェアなので、早めに彼氏とはお別れをして次の人との可能性に賭けたほうがいい。 彼氏とのお付き合いを継続して保険をもった状況で次へは無しで。 どちらを選ぶかに関しては本人次第だと思うけど、今の彼はトピ主さんには無理なんじゃないかな? 何というか飲食店の店長さんのような緩い男性の方が向いていると思うので。 それに彼氏は出会いさえあれば簡単に次も見つかる。 彼氏にとってはそちらのほうが良いのでお別れをした方がいい。

最近であった人に一票

😅
ゴジ大稲
私個人は、彼氏さんのようなタイプがいいと思いますが、 トピ主さんは、その最近知り合った飲食店の人が合うと思います。 ポイントは、何でも話せるという点。 今の彼は、結婚や同棲の話をしづらいとのことですから、 その理由はなんであれ、トピ主さんにとってはマイナスでしょう。 相手の態度が、付き合っても結婚してもずっと変わりさえしなければ、 いいんじゃないかと思います。 念のため、経済的にはトピ主さんがいつ大黒柱になってもいいようにしておくと安心です。

え〜っと…

🙂
もう少し詳しくお願い
同じようなレスが着くかもですが、今彼さんとは、 >歳の差が5個以上あり… とありますが、上なのか下なのかどちらですか?可愛いと思うとありますから「下」なのでしょうか。フェイクで結構なので大体の年齢を書いていただくほうが読み手に取って親切ですよ。タグが「20代」「30代」とありますが、彼氏さんが25歳であなたが30歳なのか、29歳と34歳ではいろいろ話が変わってくると思います。 ちなみに男性25歳だと、結婚はまだ先の話と思っている人も多いかもしれません。今が楽しければいいじゃん!友達みんな独身だし〜!って感じで。まだまだご友人と遊ぶ事、仕事仲間と出かけるのも楽しいのだと思います。そうではなく、彼女が34歳、自分が29歳なのであれば、そろそろ結婚も考えるかもしれませんが、そういう話題にはならないのですか?あなたの年齢のことを考えてくださらないのでしょうかね。 書かれている内容だけみれば、最近知り合った人のほうに惹かれているように読み取れますが、結局、【公務員】の今彼と【飲食店の店長】という職業の違いで悩んでいるのですか? >彼氏のことは好きです。ですが仕事柄、自分の将来が不安になります。 今彼が公務員だから将来が不安なのですか?店長さんのほうが安心できますか?なんだかよくわからないのですが…どちらにしても、収入が不安なのであればあなたがしっかりお仕事されればいいのではないでしょうか。それに、店長さんとは気が合うようではありますが、告白された訳でもないですよね。お客様だから親切に対応されているって事はないですか? お悩みがよくわかりませんので、もう少し詳しく書いていただけるとありがたいです。

どっちも似たような感じになると思う

🙂
mayuko
トピ主さんは20代後半に入って結婚を意識してるんですよね きっと。 それで、飲食店の店長さんに惹かれてるんですよね? でも、正直どちらと生活を共にしても似たような感じに なると思いますよ。 飲食店というのは9時18時とかの営業じゃないでしょう? ランチメインで採算が取れるような店ならいいですが、 多くの場合は、長めの昼休みを挟んで夜の営業もしていると 店を出られるのは22時とかになりませんか? 結局、夜食事を一緒に食べるのは休みだけ、朝は起きてこずに なりそうですけどね。 その辺りどう考えてます? あと、 >次できた彼女とは同棲も考えている もしかして、ここは大きな違いとか考えてます? はっきり言って不利に働く方が大きいですよ同棲って。 婚約のない同棲なんて、やっぱりやめた!がいつでも できるんですから。 別れた時のショックは、普通の付き合っていた時より 大きくなりますし。 同棲するなら、きちんと婚約してからにしましょうね。 あと、刑事課というのはなかなか時間が自分の自由には ならないものなんですよ・・・。 人数が多ければ夕方普通に帰ることができるところも ありますが、人数が少なかったりするとここにかかる負担は 大きめになりますし。 時代は変わっていきますし、家庭が何もかも仕事の 犠牲になることは減っているとは思いますが。 普通の家庭のように、当たり前のように毎週末連休で 親子で公園に行ったり・・・ということばかり望まずに、 夫が留守の間は家庭は私が守る!くらいの気持ちがないと 無理でしょうね。 その二人の男性の間で、ということではなくその「刑事課の彼」との 将来はよく考えた方がいいと思いますよ。

刑事課!!!

🙂
白湯
2サスマニアの私としてはぜひお知り合いになりたい彼氏です!!! それはさておき、刑事が良く言われるのは仕事が忙しいから嫁の浮気率が高いと言う噂。実際付き合っていないし、刑事は世間では「公務員」と言って職業を明かさないから知りませんが、それほど多忙なんでしょうね。 私なら今の彼氏ですね。時間は取れないけれど飲食店よりマシ。私は仕事も忙しいし1人趣味もあるから大丈夫。飲食店なんて将来無くなる職業ですよ。そりゃ接客しているから人には慣れているでしょう。不器用でもない。でも飲食店は無理。 結論言うと私ならどっちも選ばない。自分を大事にしてくれる会社員と付き合う。

彼氏

🙂
匿名
現在付き合ってるから、は考慮しないとして。 私はあなたの彼氏の方を選びます。 飲食店の店長なんて、話しやすくて当たり前。それができなきゃ店長になんてなれない。何歳かわからないけど、次の彼女とは結婚を考えるのではなく、同棲を考えるって…と思う。結婚を考える、途中同棲もありならわかるけどねぇ。友達が多い方ではないかも「親しい知人」は割といそう。 私は刑事の彼氏は何がダメかわからないけど、忙しいから寂しがりで構ってほしく定期的になる人だと難しいかな。私は自分も友達が大事なので、友達を大事にしてる人は同じ価値観で好きです。なんで結婚や同棲の話はしづらいのかわからない。

今カレ一択ですね。

🙂
まるあんぱん
「身長や見た目はタイプ」が決定的。 職業は公務員なら、安定してます。危険な仕事だが、反って交番勤務よりは安全です。 刑事さんとの結婚は、夫が呼び出されれば夜中でも飛び出していく欠点を除けば、 収入はかなりあり、生活水準は高い。刑事さん一択です。

どちらを選ぶもなにもないのでは…

🙂
Mona
まだ3回しか会っていないんですよね?連絡や会う頻度は高いって、それは今、その店長さんがまうすさんの事が気になってるからで、付き合ったら変わる可能性があるのでは?自炊90%って言っても同棲したら期待外れになるかもだし… どちらかを選ぶにはまだ早いのではないでしょうか。まだ彼氏のことを好きな気持ちがあるなら尚更。情で付き合ってるだけで好きじゃないなら店長さんを選んでもいいと思いますが、もう少し店長さんのことを色々知ってから決めてもいいのではないでしょうか? 確かに付き合うなら安定した年収、職の人の方がいいと考える気持ちは凄く分かります、将来を考えた時に一番大事な問題ですしね。 ですが、私なら一緒にいて落ち着けて安心できるというか居心地のいい方を選びますかね。

要約すると

🙂
あーもう
・生活能力の無い、お財布男 ・低年収だが生活能力のある、寂しさ埋めてくれるだけの男 って事ですね。 この先、相手の収入に頼って生きるなら今彼でいいんじゃないですか その代わり相手に過度な金銭的要求をしちゃダメですよ。 楽して生きたい訳ですから質素に生活して下さい。 好き勝手に生きたいなら店長でしょ。 このご時世ですから飲食だといつ無職になるか分からない危険性はありますけどね。 当然それを理解した上で選ぶ訳ですから、そうなったら一緒に労働して家計を支えてあげて下さい。 くれぐれも今彼を選んだ後に、生活に刺激が無いだの、つまらないだの言わないでくださいね。 いかにも自分が選ぶ立場みたいな体でトピ立てしてますが、自分は選べる身分じゃない事を自覚した方が良いです。 ハッキリ言って内容を見る限り、トピ主は10年後に婚活市場の養分になってると思いますけどね。

3回で何がわかる?

🐶
岡崎
>まだ3回しか会っていないが たった3回で、彼の何がわかるんですかね? 彼の話していること全てを鵜呑みにしない方が良いと思いますよ。 幾らでも取り繕えますから。 >歳の差が5個以上あり、若干気を使う。 私の夫も5個以上年上ですが、気なんて使いませんけどねぇ。 飲食店の彼は一旦置いといて、今の恋人と貴女は相性悪いんじゃないかな? 結婚や同棲の話をしづらい人と、この先やっていけますかね? 結婚したらそれこそ夫婦で決めなきゃいけない場面なんて沢山訪れるのに。

え、選ぶ、ですか?

🐤
しらす3
選べる立場なんでしょうか。 あなたにジャッジする権利があるとしたら、二人から結婚を望まれている状況だと思うのですが「彼氏」さんとは結婚の話がしづらい関係。 そして店長さんとは最近出会ったばかりでただの知り合いではないのですか? 好意を寄せられているとの事ですがお客様相手の仕事の人ならどなたにも愛想良く接するのではないでしょうか。 「彼女のためにお弁当やご飯を作るのが夢」…トピ主さんのために作りたいとの発言ではないのですよね。 どちらの人とも「選ぶ」といった関係では無いと感じました。

金なし暇なし土日なしで良いなら

🙂
まる
飲食店の店長ですよね? 経営者じゃなくて?? 飲食店の店長なんて金なし、暇なし、土日なしのイメージしかないですが、、、、 結婚を考えていないなら店長でもよいですが、結婚を考えているなら無しです。 ママ友の旦那さんで飲食店の店長、コンビニの店長がいましたが、急に店舗移動させられたり店が閉店したりで引っ越して行きました。 飲食店の店長の方は自分の店を持つために頑張っていますが、このご時世なかなか上手くいってません。 それどころか、やとわれ店長の店が閉店する度にどんどん店のレベルが下がってきています。 最後の1行 「仕事柄、自分の将来が不安になります」とはどういう意味かでしょうか? 私なら「店長の招来」の方が不安です。

選べる立場??

🙂
私なら
彼が居ながら、また2年も付き合っていながら新たな出会いを探しているのですか? 刑事の彼は恐らく5歳以上歳下なんですね?だからまだ若い彼に気を遣い結婚の話が出来ないと?トピ主の年齢的にも結婚を考えだした……あってますか? 私なら、どちらもナシです。5歳以上歳下の20代で飲むのが好きな彼なんですね?刑事は呼ばれたら直ぐに行けるように休みの日でも遠出は出来ないと聞きました。結婚の話が出来ないのは彼にまだその気がないからでしょう。 だからって店長もね〜 帰りも遅く休みも少ないのでは?同棲を考えているって結婚じゃないの? 彼と別れていないのに次を探すんだ……

まず最初に

🙂
じゅーん
プロポーズされているんでしょうか。 そうでないなら、まず自分が選ばれるよう努力するべき。 話はそれから。

これは・・・

🙂
つむちゃん
これは・・・すでに答えが決まっている。どっちの服が似合うみたいな質問ですか笑??  もしくは相談する事で自分の考えを整理していく感じですか?  どちらにしても邪念を混ぜて物事を考えているので答えが見えないんだと思いますよ。周りからどうみられるかや、人が良いともうから自分も良いと思う。。ではなく自分がどう思うかだと思います。  自分がどう思うか?を大事に生きている方は、あまりこのような発想にはならないと思いますよ。 多分今のままだとどちらを選んでも、自分の気持ちがスッキリしない状況になれば後悔すると思いますよ。

どちらも失敗する

🙂
和泉のおかん
先ず、あなたが幼い。 交際は出来るだろうが、結婚はね。 とても刑事の嫁が務まる器じゃない。 向こうも結婚前提じゃないでしょ。 警察官は本当特殊だよ。 一般人には理解出来ない。 ましてや刑事?不規則極まりない日々を理解して、相当の覚悟で結婚しなきゃならない。妻というより母のような器でないと日々こなせないよ。 居ない時間が多いもの。 昭和の頃より減りはしたが、未だに不相応な会費で飲み会もある。 黙って送り出し深夜帰宅でも文句は言わない嫁なら最高。 基本、子育ても妻主体ですわ。 嫁の実親の葬儀にも出れない事態も。 相当な覚悟が要る。 寂しいなんて言ってられない。 あなたは、いつでも会えて優しい家事もしてくれる最近出会えた人に気持ちが傾いているのでは。 まあ成るようになる。

私ならどっちも選ばない

🙂
幸せになってね
そもそも私が公務員だったんだけど。 安定安定って言うけど、低レベル安定だよ。 高官でもなければ。 昔家の公務員宿舎と、警察の公務員宿舎が直ぐ近くで、ママ友の伝で聞いたけど。 平均的に警察の方が5万円くらい給料が高かったけど。(当時) でも5万で命の危険がないなら、家のが良いね、って話して居た。 刑事って警察なんだよ。 警察・消防・自衛隊・パイロット・CAなんかは、いつ突然の命日が来るか解らない仕事。 国民のために自ら死地に赴くことだって有るんだ。 毎日の勤務で突然、危険に晒されることもあるんだ。 安定なのか、それで? 普段から家庭は妻のワンオペで、子供の行事でも呼ばれれば吹っ飛んで行く。 公務員で楽なのか、それで? 飲食店の店長。 飲食店・・今潰れまくってるよね、コロナからこっち。 店長ってノルマ大変だよね。 シェフじゃ無いと店潰れたらどうなるんだろう。 浮いた商売だよね。 もっと安全性が高く、潰れない会社の人にしたら? だってどっちも大して好きでも無くて、条件で選んでいるんでしょ?

あらぁ今彼可哀想

🙂
Hee
単なる感ですが 飲食店の店長さんはなんだか調子良いこと言ってトピ主を口説こうとしているだけで言っている事が嘘っぽいなと思いました。 トピ主に彼氏がいるのを知っててアプローチしているのなら軽い男ですね。誠実さとは程遠いです。 ただ、今彼の職業刑事って、拘束時間が長く不規則だと聞いたことがあります。 結婚するとなると大変かも。 部署によって違うのでしょうが、実際はどうですか? トピ主がまだ結婚は先で良い、恋愛を楽しみたい、と言うのなら、乗り換えても良いとは思いますが、そうなるとトピ主も軽いなぁって思います。 まあ、迷っている時点でトピ主の彼への誠実さ真剣さは推して知るべしですが。 私には関係ないので良いんですけどね。

どっちかと言う前に

🙂
なんやかんや失礼
彼とはお別れの時が来た。 交際して2年もたつのに結婚どころか将来の話もでない。トピ主さんは友達や仲間と同等の扱いなのが不満な様子。 だから知り合ってまもない男性に惹かれるのでしょう? そもそもどっちか選ぶ段階にないのに、 乗り換えるひと押しをされたかったのですね。

あらら

🙂
おじさん
これから浮気しようとしているってことですよね。 店長さんとの結婚を考えるなら、彼氏さんと別れてからというのが誠意というものだと思います。 正直、トピに書いてあることは、結婚するかどうかにほとんど関係ないと思います。 大事なことは、全力で愛しているか、その男性との幸せな将来が想像できるかだと思いますよ。

私だったら。

🙂
猫丹
「次できた彼女とは同棲も考えている」「彼女のためにお弁当やご飯を作るのが夢」 これらはあくまで空想上の彼女について語っているので、自分に対しての希望じゃない。つまり脈なしだと判断します。 その彼女って君のことなんだよなんて後から言う人や「私に作って〜」と言わせる目的でそう言う人はめんどくさいので関わりたくないです。 ところで彼氏がいるのに恋活してるんですか? 彼氏に不満ならちゃんと別れてからにした方が良いですよ。 そもそも彼氏彼女なのかちょっと疑問ですけど…。

夢を語る男はやめとけ

🙂
黒豆
すべて理想でしかないので 単なる夢語りの男の話はほぼスルーしときましょう 今までの彼女にはよくお弁当作ってたと 複数の写真を見せてきたなら、尽くすのが好きなんだなと そこで初めて思うかな 釣った魚に餌あげないタイプだったら最悪じゃん 飲食店は拘束時間長い上に給与があがらないから 昇給は難しいんじゃない? まずは彼氏に結婚、同棲について聞きたいことを 聞いてからじゃないの 隣の芝生は青く見えるもの 乗り換えるにしてもしっかりまず向き合ってからでしょ

それ浮気って言うのでは?

🎶
いやいや。
たまにまだ付き合ってない二人を比べどちらが良いのだろうと言う人が居ます。 そもそも比べると言う位ならどちらとも合わないし相手にも相当失礼と思うのですが、トピ主さんの場合は既にお付き合いしている彼と他の男性を比べてどちらが良いだろう?なのですね。 もはやそれは浮気している感覚と同じだと思います。 そうですね。トピ主さんは例え今の彼と結婚しても物足りず他の男性現れたら心簡単に動きそうですね。 彼の仕事柄もっと誠実な女性で物分りの良い女性の方が合いそうです。 今の彼とは別れたほうが宜しいかと思いますが。 何故かレスは今の彼を選べ的なレスが多いですが、個人的には苦笑です。 というか、今の彼がトピ主さんを結婚相手として選ぶのであろうか? しかし、彼刑事なの? 仕事の勘が働いてトピ主さんのしていること分かっちゃったらどうします?

どっちも嫌だわ、ごめん

🙂
葉子
私ならどっちの彼も嫌です。 まず刑事さん、あり得ません。 多忙に決まっているし、命をかける重要な仕事ですが家族には選べない。で、仕事仲間と飲みに行くのは職務上必要なんじゃないですか?チームワークのような意味で。そういう要素的にも選ばない。 そして飲食店の店長さん。 こちらも選びません。理由は不安定な職だから、家族にはしたくない。そして言ってることは全部リップサービスでしかないので絵に描いた餅です。同棲を考えている、そう、考えているだけ。彼女のためにご飯を作るのが夢。そう、夢だから現実じゃない。ある意味正直な方ですが、夫にしたいとは思えません。 私ならもっと普通に安定した職業で、結婚のことも話せて、普通に会える男性を探します。

自分の人生

🙂
シシコ
他人に委ねてどうするの? それとも、モテてる感を 出したいのかな? しっかりしなさいよ。 人は人、自分は自分。 責任も自分持ち。 情けない生き方しなさんな!

幼いね。

🙂
83
特殊勤務の方はトピ主と結婚は考えてないよ。 仕事仲間と彼女が同じくらい大切だと言ってるじゃない。 ここが許容できないなら、 結婚なんて無理だし。 ずっと揉めるよ。 あと、引っ越しを伴う転勤もあるよね。 トピ主の仕事も大事ですよね。 彼がいるのに、 他に目移りするくらいだから、 今の彼とは潮時なのでしょうね。 特殊勤務の妻はこのようなSNS上に 身内の書き込みなんかしないよ。 軽率なトピ主は妻の器ではないと思いますよ。 今彼とは別れてあげてほしい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧