本文へ

旦那の事です

レス6
(トピ主 2
🙂
さら
夫婦
結婚して38年になりますが、この季節になると毎度 旦那の痰が気になります。 出先でも数人とご一緒していても おしぼりで自分の痰をふきます。 それを変えてもらうでも無く そのまま使用しています。 本人は全く気にもしていませんが 一緒に居る方々は気持ち悪いと思います。私がテッシュを出しても、それに痰をしてテーブルの上に置いています。ポケットにティッシュも入れてはいますが、おしぼりばかり使います。 痰と言っても病ではなく 乾燥するこの季節だけなんですが。。。 おしぼりに痰をするのは汚らしいと話して 旦那も分かったとは言いますが、一向に改善されません。 家にいる時にはテッシュを使っていますが、痰をした後はゴミ箱にバンバン入れています。 もう少し 気を付けて欲しいのと、普段から当たり前のようにそうしているので、何とかせめて出先では気をつけてほしいです。 日常的に そうしているから外出先でも 特に気にしないのかが分かりません。 何か対処法はありますか?宜しくお願いします。

ランキング

レス

旦那のマナーでしたが

🙂
さら トピ主
トピに書いた内容には どなたからもレスが ありませんね。 少し期待をしていましたので残念ですが 投稿が出来たことで良しとします。 もう、期待をすることはやめて 私が旦那には しっかりと言います。お騒がせしました。

ありえない

🙂
くろ
おしぼりに包むということですよね とても気持ち悪い・・ 食事の席ならなお同席したくないです マナーの以前の問題ですよ こんな事でなぜ妻が言って聞かせないと いけないのか。 良い大人が本当情けないと思います 病気ではないにしても毎度のことならなおさら 何かできるケアを探した方が良いです

うちの夫は…

🙂
あっぷるぽい
鼻をかんだティッシュをゴミ箱にそのまま捨てます。汚い話しですが、花粉症のときなので水分が多いんです。なので、何度も「そのまま捨てるのではなく、小さいビニールに入れるか、せめてティッシュを2重3重に包んで欲しい」と言いますが、駄目なんですよね…何なんでしょうね? とりあえずうちは自宅内がほとんどなので、見かける度にしつこく注意していました。 我が家は他の方と食事等でご一緒する機会はほとんどありませんが、今はコロナやインフルエンザ等の感染症のこともあり、トピ主さんの旦那さんの場合は同席者からドン引きされそうですよね。 これ以上トピ主さんが注意しても聞き入れられそうにないですから、子どもさんがいれば子どもさんとか、他に旦那さんにズバッと意見できるような方に言ってもらうのはどうでしょうか?

トピ主です

🙂
さら トピ主
レスをくださった お二人の方ありがとうございます。 トピに書いたような些細な事が重なると 旦那を見る目が 意地悪くなってしまいます。 毎日のことなので、少しずつ他も嫌になってきます。 何度 言っても返事だけで気をつけようとかしません。 熟年夫婦の不和とは こんな事から始まってしまうのかなって 思いましたよ。今日は必要な事以外は会話もしていません。 レスを読み 小さなビニール袋に入れる案も言いましたが 返事だけで一向に直そうとの意識も感じられないのが 事実です。なんだか気持ち悪いです‥。

こんにちは

🙂
匿名
そういうのってありますよね。 マナーもなくなってきていやですね。 自分も気を付けたいです。 ただ、年を取ってくるといろいろと…。 極端な話になれば、これから高齢になっておむつのお世話にもなるかもしれません。うちの義両親などを見ていますがニオイがたまりません。でもみんな許しあうようになっていくしかないのかなと感じています。

ごみ箱に捨てるのもダメなんですか?

🙂
みきこ
痰や鼻水を拭いたティッシュを、ゴミ箱に捨てるのもダメなんですか? 感染症でもなければ、私は構いませんが。 ゴミ箱の中身を触るわけではありませんし、ビニール袋と広告などの紙を敷いているのでゴミ箱自体も汚れるわけではありませんし…。 そんながさつな私でも、お店のおしぼりで痰や鼻水出されたらイヤです。 拭いたティッシュをそのままテーブルに置かれるのもイヤです。 いっそ、家族であるトピ主さんではなく、他人から言われた方が効き目があるかもしれませんが、そんなことを大の大人に言ってくれるような人、いませんものね。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧