本文へ

だらしない夫に反論したい

レス5
(トピ主 1
🙂
すぅさん
夫婦
ほとんどの家事を私がしている50代共働き家庭です。 子供は一人、家計は私が握っております。 先日宅配の荷物が夫宛てに届き、 玄関で梱包を解き、段ボールをそのままにしていました。 「片付けてよ」と私が行ったところ 「後でもいいだろ、そういうことをせかすなよ」 と怒り気味にいわれ、言い返せませんでした。 確かに今しなければ死ぬわけではありませんが、 共有スペースに置きっぱなしは邪魔だし、 置いておく意味もありません。 しかもその後、夫はそのままにしていたので、 翌日の朝、夫が出勤した後に、 段ボールは玄関から移動はしたかったので そのまま夫の部屋に入れました。 夫はむかしから、いろんな段ボールが捨てられない人だし、 掃除もできないので汚部屋です。 夫は、今でいうとボーダーかもしれないのですが、 (他にも心当たりあり) とりあえず、「後でもいいだろ」のあとの 良い言い返しフレーズを教えてほしいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

後でもいい

🙂
ゴータム
>とりあえず、「後でもいいだろ」のあとの 良い言い返しフレーズを教えてほしいです。 「後でもいいから、明日の朝までには片づけておいてね」 で、良いんじゃないですか? >しかもその後、夫はそのままにしていたので、 >翌日の朝、夫が出勤した後に、 ということは、実際には、翌朝まで置いておいても不都合はなかったということですよね? >共有スペースに置きっぱなしは邪魔だし、 >置いておく意味もありません。 でも、現実は置いておいても問題は発生していない。。 「邪魔だ」とか「意味がない」と反論しても、 現実的には問題は発生していないのですから説得力に欠けます。 ですので、そんな屁理屈は言わずに、 「朝までには片づけておいて」 と要望だけ伝えれば良いのでは? 夫の行動をトピ主の価値観で否定するようなことを言うから、夫の機嫌を損なうのではないでしょうか?

共感

🙂
O
わかります。 後で良いと思ってるのは、あなただけでこちらとしてはささっと片付けて欲しいですよね。 ただ主さんもおっしゃる通りすぐ片付けなきゃ死ぬわけではないのであまり何度も注意すると小言が多いなとうざがられます。 旦那さんの部屋があるのならば、そちらにぶち込んでやればいいのです。 さすがに自室が狭くて困った時には片付けると思いますので。

自分の場合

🙂
かぱ
後でもいいなら「今ヤレ!」です。 しかしトピ主もわかっているはずですが 「言っても言うだけ無駄」 です。 言って改善するなら何十年も前に直っています。 言うと反発するだけですから、私は黙って片付ける事にしています。 確かに「何で私が」と思わないでもないのですが、その方が自分の精神衛生上良いので。 自分も至らない所は多々あり、相手が我慢している場合も多いはず。 誰でも得意不得意があるので、相手は出来ないが自分は苦にならないというものなら自分がやればいいと思っています。

何も言わない。

🙂
りーず
片付けてよ。 そう言われる方も嫌だろうな。 私はそう考えるタイプなので 黙って部屋に放り込みます。 嫌なら嫌な人がやればいいんだよ。 誰かに何かを強制されるのって 嫌だ。 あなたは夫のお母さんじゃないんだからさ。

トピ主です。ありがとうございました。

😀
すぅさん トピ主
>ゴータムさん ”夫の行動をトピ主の価値観で否定”とのご指摘、まったくその通りです。 一緒に暮らしていくうえでの価値観のすり合わせ・・・難しいですね。 私は「片付けるのが当たり前」という気持ちが根底にあり、 夫は「かたずける必要はない、困ったら考えるし困らない、共有スペースにあるのだから、自分の自由だ」という気持ちなんだとは思います。 >Oさん 私と同じ考えですね。 やはりそれしかないのか・・・。 >かばさん 家の夫をよくわかっていらっしゃる。 実は夫の母が夫の落としたごみを文句も言わず拾って歩くタイプです。 私もそこまで人間ができていればいいのですが、 確かに得意不得意と割り切って、自分でするという手もありますね。 じゃあ、夫の得意は何だろうと思いますが・・・。 >りーずさん 確かに、言われるのは嫌ですね! 確かに、”夫のお母さん”になっています! なりたくはないので、黙って部屋に放り込むことにします。 頂いたお返事をまとめて考えると、 夫に共有スペースの片づけに協力してもらうことは難しそうです。 散らかしたら、私が無言で部屋に入れる。なるほど。 やはりそれしか手はないのですね。 我が家はごみ屋敷とはいかないまでも、掃除や片付けが行き届いていない家で、 他の皆さんの家はとてもきれいに片付いているという認識なのですが、 世の中の旦那さんは、もとから片付ける性質を持っているのかしら。うらやましい。 でも、きれい好きの旦那さんに、「ここ汚いね、片付いていないじゃん」って言われたら、私もいやだわ、と、気づきました。 皆さんお返事ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧