本文へ

すぐケチを付けてくる人への対処法

レス4
(トピ主 0
😣
よりこ
ひと
私より20歳以上年上の50代の男性なのですが、会話の度にケチを付けてきます。競争意識が強いのか、やたらと張り合ってくるし、マウント気質で他人を見下すことを楽しんでいるように見受けられ、同じ趣味のオフ会や座談会、イベント参加中に皆で楽しくしているのに、なごやかなムードに暗雲が立めます。水を差していることに本人は全く気付いていなく、必要な発言をしているつもりになっているようです。 それと、自分以外の人が楽しかったり、嬉しかったりする出来事が、気に入らないみたい。 何気なく雑談(近況報告など)している時ですら、他の人は「良かったねー」と口先だけでも言ってくれるようなレベルの、非常に些細な内容でも、何か1つはケチを付けたり、全く次元の違うようなことをあげつらって会話の内容を盛り下げてくる発言を、この人だけがします。 更に持論を展開して「そんなことは、どうってことないこと」「自分はもっと、こうなんだ!」という、自慢話に変換します。すぐ、自分の知識や経験論に持っていってしまいます。だから、なんだ?って感じ。返答に困ります。 先日は、高齢のお祖母様に配慮してツアーを利用して国内家族旅行を楽しんできた方の話題で盛り上がっていたところ、負けん気を出してきたのか「自分は旅行は海外ばかりで、ツアーなんか旅行にあらず。楽しい旅は海外ひとり旅に限る」と強い論調で話されたため、一瞬で場の空気が冷えました。 あまりにあ然としてしまい、その場で気の利いたフォローの一言でも言えたら良かったのですが、何も言葉が出ず、自分に腹が立ちました。 こういう人間性の人は絶対に治らないと思うので、受け手側がこの手のタイプの人の言動から出来るだけストレスを被らずに済ませる方法と、場の雰囲気が悪くなった時の切り返しの一言など、何か無いでしょうか?

ランキング

レス

切り返さない。

🙂
nene
私なら 「ふーん」「あらー」「へー」「まぁ」「そう」 これぐらいかな。

小面&無言

🙂
ケチが始まったら。 能面の小面みたいな顔になって、黙る。 黙ったら、あとは無言を貫き通す。 ずっと小面の顔で。 ケチつけに困ったときの私のいつもの対処法です。

取り立てて対応しない

🙂
さぎり
そういう人だ、と思うから >すぐ、自分の知識や経験論に持っていってしまいます。だから、なんだ?って感じ。返答に困ります。 いいんですよそれで。 だから、なんだ?っていう顔したり、 で?って聞いてみてもいいかも。 >負けん気を出してきたのか「自分は旅行は海外ばかりで、ツアーなんか旅行にあらず。楽しい旅は海外ひとり旅に限る」と強い論調で話されたため、一瞬で場の空気が冷えました そんなの、 高齢の祖母は一人で海外旅行に行けませんし、 私は祖母と行きたいけどなぜ一人旅の話? と、きょとん顔で聞いちゃいますが。 >場の雰囲気が悪くなった時の切り返しの一言など、何か無いでしょうか? で?だから?って返しておけばいいよ。 聞いてない、お前の話は聞いてない、でもいい。 笑いながら「張り合うねー」って言うと、自分のしてることに気づきますよ。

あー

🙂
匿名
こういう人、たまにいますね。 へー、ふーん、ところでさーと、話題をすぐに変える。 その人は何も言えなくなります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧