本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外のトイレの便座にすわりたくない(気楽によんでください)

外のトイレの便座にすわりたくない(気楽によんでください)

レス57
(トピ主 0
🙂
トイレのはなこ
話題
気が付いたらトイレの便座に座れなくなりました。 子供の頃は普通に座って用を足していました。 育った家庭も私も潔癖症でもありません。 それでもふと気が付くと外のトイレの便座に座らなくなっていました。 単純に気持ち悪いなという感情からです。 小のときはもう慣れたもので中腰で便座にふれずに普通にできます。新幹線などの動く車両でも問題ありません。 しかし問題は大です。これは多少きつい。毎回「もう座ってしてしまおうか…」と思い詰めるのですが、やはりどうしても座ることはできずふんばってやりとげています。 今はアラフィフですが、いくつまでこの中腰できるかなともはやチャレンジ精神すら感じたりもします。 ちなみに既婚子持ちですが、他の家族は皆普通に便座に座ってしているらしいので自宅のトイレの便座は皆が入浴したあとに毎回除菌しています。 同じような方いますか? またこれ以外でも私だけが気にしてしてしまっているこだわり習慣ある方いますか?

ランキング

レス

気楽にレスします。

041
おばちゃん
気が付くとダメになっていた、ありますよね。 私はかなり雑多な家に育ち、お風呂には毎日入っていましたが衛生観念もあまりない育ちです。 ですが、成長するにつけ気が付くと世間並になっていました。 綺麗好きな夫と暮らすようになってからは更にダメになった事は増えました。 外の洋式便座ですが、除菌剤が設置されていればトイレットペーパーで拭いてから座っています。 除菌剤が無ければトイレットペーパーを30cm程2枚カットして敷いて座っています。 家のトイレは一々拭きません。 実家では汚す兄弟と使っていたので、泡タイプのトイレ洗剤で表も裏も拭いてから座っていました。 結婚したての頃、フェイスタオルを一回使うごとに洗濯カゴに入れる夫を「一回で入れてしまうの?」と思っていましたが、今では私も一回でカゴに入れてしまいます。 濡れてないところを使ったり、乾かして使っていたのに自分でもそんなにキレイキレイになっちゃったのか?と思う次第です。

シートで拭いても無理ですか?

🙂
50代
年取ると、座らないと無理ですよ。 なので除菌シートで拭く。 なんなら、使い捨てビニール手袋も持ち歩く。 いかがでしょうか。

嫌です

🙂
さこさこ
便座に座るだけでなく、トイレ自体も嫌いです。 できるだけ行きたくないです。 飛行機の中など男女区別が無い場所は本当に憂鬱です。 ほんとは中腰ですれば良いのかもしれませんが、膝に古傷がありかなり辛いのです。どこのトイレでもトイレットペーパーを敷いて使います。 そういえば、海外では便座が無い公衆トイレがあり、致し方なく中腰で使いました。 ある、アメリカドラマで僻地へ行く医師が、マイ便座を持参する場面があり、共感しました〜

便座クリーナー設置

🙂
匿名
駅などには便座クリーナーが設置されていませんか?トイレットペーパーに染み込ませて座る前に拭き取るもの。私のよく入るトイレにはあるのだけど、どこにもあるものではないんですね。 携帯クリーナーで自衛するのがいいのでは?

トイレットペーパーを敷いてます

🙂
抹茶
温水洗浄便座が一般的になった頃からだと思いますが、外出先の洋式便座で用を足す時は、必ずトイレットペーパーを敷くようになりました。 たまに便座に水(温水洗浄便座の水?)がかかっていることがあって、それで気になりだしたのだと思います。 紙を敷くようになってからは、どこでもできるようになりました(除菌シートが設置されていなくても気にしない)。 ただ、気を付けないと、下着やパンツをあげる時に一緒に紙を巻き込んでしまうことがありまして。 以前、おそらく私と同じ方法を取っていると思われる人が、後ろにトイレットペーパーをぶら下げている(しっぽの様に)のを見かけ、慌てて声をかけました。 トイレから出る時は、後ろ姿に十分ご注意ください。

便座

🙂
ホワイト
便座は座るのは平気です。 職場なのですが、ある人(60歳以上)のあとにトイレに入ると必ず、便座や床が尿で濡れていてそのたびにお掃除していますが、もしかして便座に座るのが嫌な人なのかなと勘ぐってしまいます。 お尻を浮かしてキレイに使えるならいいのですが、きちんと座らないとこういうこともあるかもと思います。

アルコールスプレー

🙂
にんじん
100均にある小さいアルコールスプレーを常時携帯しています。 よく公衆トイレなどには、ペーパーに付けて使うアルコール除菌用の噴射器?のようなのがありますよね、あれがない時にそのスプレーをペーパーに吹いて、それで便座などを拭いています。 私は便座だけでなく温水洗浄便座のスイッチ部分やドアノブ部分なども拭いたり、便座のすぐ下あたりの衣服が当たりそうな部分も拭いたりしますし、ノズル部分にも吹き付けています。 ノズル洗浄のスイッチがありますが、あれだけではまだ何か心もとないというか。 私も若干潔癖ぎみですかね。

気付いてないだけで

🙂
cloud
液体は高きから低きに流れるもの。いくらトピ主が会得?した積りでも、実際はその液体は確実に下着にか服につたっている事でしょう。  アルコールスプレーはつかえない体質なんですか?

色々持ち歩いています

🙂
私も潔癖ではありませんが加齢と共にトイレが近くなり外出先でのトイレ使用回数が増えました。 コロナ以前から使えるトイレ調べはしていました。 前は流せる紙製便座シートがあった所も泡の除菌剤になり直接座ることに。 今いつでも外出時にはジッパー袋にセットして持参。 携帯用アルコールスプレー 除菌シート 流せる紙製便座シート 定期的に清掃している場所でも、不特定多数が使用します。 気にしすぎ、見えないだけで無駄とか言う人もあります。 でも気になるものは気になります。 生理現象で行動範囲が狭まるのは困りますから。

座りたくないですよ

🙂
なな
ですので出来る限り行きません。もし有料トイレがあればそちらに行きたいですね。もう行動範囲も狭いので、お出かけの際はトイレのある場所をチェックしてありますのでそちらに行っています。アルコールティッシュは常に大判も携帯しています。

たぶん

🙂
もも
フランスに住むといいですよ。 観光地と最先端の家以外は便座がありませんから。 悩む必要がありません。

コロナ禍以降同じです

🙂
同じです
なるべく自宅のトイレを使いたいですが年齢とともに近くなり、 仕方なく外のトイレ使用します まず1回流す アルコール除菌で拭く トイレットペーパー30センチ程2つ取り 左右に置く そして尚且つ少し腰を浮かします でも、急にトイレにいきたくなってしまった時上記の工程が省略されます 全部ではないですが 他の方も、書いていますが 敷いていたトイレットペーパーがながされず下着に巻き込まれて 尻尾になってしまい人から指摘の経験もあります

和式使う

🙂
とまと
最近減ったけどまだ和式がある所は必ず和式に座ります。 和式は大抵汚れてるので、トイレットペーパーを床に落として靴で水気を押えて我慢できるまできれいにしてからおもむろに使います。 無い場合は除菌剤があれば必ず使ってから尻を付けます。やっぱり嫌ですよね… でもぎっくり腰を患って以来、和式だけだと無理だと分かったので、洋式にもさほど抵抗はなくなりました。 日本でも観光地はかなり汚れが酷い所があるから、そういう時は便意があっても我慢することもあります。 除菌シートで掃除してから以前に床がどうしようもなかったりするんですよね… 和式ならば分かるけど、ここまで汚すって嫌がらせ?って思う位汚い個室や洗面を見る度、人間なのかケダモノなのか分からなくなります。 その状態で次の人に見られるのは許せないから、使わないか使うなら整えて出ます。

レスします

🙂
そよ風
公衆トイレは和式と洋式を置いてほしいですね。 便座に座りたくない人は和式にと分ければいいのにと思います。

私も中腰空中浮遊派です

🙂
太もも筋肉発達
無理な時はトイレットペーパーを二重にして敷いて座ってます 誰かが靴のまま乗った後の便座かもしれないし、小便垂らしちゃった後ササッと拭いただけの便座かもしれないし、シモの感染症の人が座った便座かもしれない(実際知人がコレで見ず知らずの人からシモの病気を貰ってました…)ので直に座るのは無理です

そこまで頑張るのなら

041
ttoott
使い捨てではない、貼って剥がせる便座シートのようなものが以前売っていましたが、そういうものを携帯してはいかがでしょう? 以前買った時も確か通販で買った気がしますが、今ちょっと調べてみたら、アスクルで「ピタQ吸着便座シート」というような名称で同じようなものがありました。 洗濯もできるようです。

便座

😣
トイレの神様
コロナ禍になってからかしら?外のトイレが汚いと思うようになったのは?基本、家で用を足してからお出かけしますが、どうしても、我慢出来ない時は、和式トイレで用を足します。最近は、念入りに、便座拭いてから(コロナ前も)入ります。家のトイレは、皆んなが用を足した後は、念入りに掃除をして、除菌してから、入ります。トイレなんて、他人じゃなかろうが、汚いですからね。

知り合いにいました。

041
知り合いに同じような、というかさらに徹底していた方がいました。50代の方で、そうなったのがいつからかは知りませんが、自宅も1階2階で分けて2階は基本自分専用。家族間でもダメで、もし使われたら除菌。外では極力和式。選択肢がなければ空気椅子状態らしいです。でも、股関節を痛めて以降は外では除菌で対応しているそうです。菌うんぬんより、ほぼ理由なくダメなんですと本人は言っていました。だから除菌したとしても本当は嫌だそうです。

使用後掃除はしてますよね?

😮
べっこう猫
腰を浮かせて用を足したりしたら、物理的に通常では汚れない部分が汚れてしまいます。 次に使う人や、清掃してくれる人のために掃除はしてから出てるんですよね、もちろん? 時々便座が尿で汚れているトイレを見かけますが、そんな使い方をしているからなんですね!

迷惑。

🙂
非常に迷惑ですね。 中腰でして、それで尿とかが跳ねてトイレを汚してるのは貴方達みたいな人だと思います。 嫌な人がいるのも分かりますが、それなら除菌シートを持参するなどして下さい。

流せる除菌シートを便座に敷き詰める

🙂
元コンシェルジュ
お気持ち分かります!私は機内が一番怖いので、タイトル通りで致します。

そういう方がいるからでしょうか

🙂
トマト
たまに便座に明らかにオシッコの水滴が付いていることがあります。 それからは気をつけて見るようにしています。 私は座るのは特に平気です。 なぜなら、それよりも人が手で触るドアノブや吊り革などの方が何倍も汚ないからです。 トピ主さんは手で触る物はどうでしょう? ご自身で流せる便座シート持ち歩けばいいのに。

トイレ用の使捨て衛生用品持ち歩き「流せる携帯用便座シート」他

🙂
匿名
個包装の ◎「流せる携帯用便座シート」 はポーチに必携です。 ・流せる除菌ウエットティッシュ ・除菌消臭スプレー ・流せる手拭き用ハンドペーパー も一緒に持ち歩いています 私はダイソー・セリア・キャンドゥとドラッグストアで 衛生用品は惜しげなく使いたいから安い所で買い揃えています。

気持ちはわかる

🙂
消毒用エタノール命
コロナ禍で消毒用エタノール(除菌アルコールレベルより上)をスプレー容器に入れて持ち歩いてます。 トイレに行くときは必ずポケットに入れて、まずトイレに入ったら内側からドアノブ付近すべて(鍵も含む、消毒後に鍵を閉めるので足でドアの下を押さえてます)、便座、水を流すレバー、ボタン系、自分が触る部分は必ず消毒します。 万一、消エタを忘れたら便座にはトイレットーペーパーを敷いてるかな。 ドアノブ、鍵、レバー他はトイレットペーパーを使って直接触らないようにします。 尿の飛び散りはもちろんだけど生理の方や鼻ほじさんもいらっしゃると思うので・・・ 素手で触るなんて絶対無理です~。

呪文を唱える

041
ネコ太
「俺の尻の方が汚い!」と呪文を唱えると、平気で座れるようになります。 夫談。

流せる便座シート売ってますよ

🙂
みみ
除菌スプレーしてもダメでしょうか? 私は除菌スプレーが設置されているところはトイレットペーパーにシュッシュとして便座を拭いたら大丈夫です。 その設備がないトイレに備えて流せる便座シートをポーチに入れてます。 浮かせてなんてできる気がしませんので。

平気

🙂
神無月
トピ主さんへの回答ではないのですが 便座が汚い場所にあるトイレットペーパーが平気なのはなぜか考えたことはありますか? 個人的な考えですが 芸能人などがテレビなどで言い出すと同じような人が増える。 人の握ったおにぎりが食べられないとか。 でも、おにぎり屋さんが人気だったりするし 飲食店が本当に衛生的か確認してないのに 飲食店は平気で手料理がアウトという人がいる。 分かっていてもということがあるのは分かるけれど 冷静に考えれば 便座に座れない場所に入ることができて きれいか証明されていないトイレットペーパーはきれいだと信じられて 洗っていない手で服を直し、 鞄を持っている。 さて、自分はきれいですか? 好きに行動したらいいと思いますが 無駄に使うトイレットペーパーくらいは持参して 汚したら入ったときよりきれいに掃除してくれるならお好きにと思うけれど そうじゃないならこだわりをわーわー言うのは止めてほしいです。

水滴

🙂
ホイップ
座るところが濡れているのは温水洗浄便座の水滴ではないかもしれませんよ。中腰でトイレを使う人は自分が使ったあとの便座や床を見ていますか。私は簡易的にそこにあるハンドウォッシュなどを手に載せ、トイレットペーパーにつけて便座、そして床を拭き、乾拭きもしています。もちろん次の人のために汚していないかチェックしています。 自分のこともいいけれど、次の人のことも思ってつかうとトイレは心豊かな場所に感じます。 同時に便座より汚いものはもっと世の中に溢れているのになぁと思いました。

提案

🙂
旅がらす
便座にチラシを敷いたらどうですか? (チラシをいつも持ち歩く。)

マイティッシュ

🙂
雛鶴
>小のときはもう慣れたもので中腰で便座にふれずに普通にできます。新幹線などの動く車両でも問題ありません。 しかし問題は大です。これは多少きつい。毎回「もう座ってしてしまおうか…」と思い詰めるのですが、やはりどうしても座ることはできずふんばってやりとげています。 水に流せるポケットティッシュを持ち歩き、便座に敷いたら? もしくは、マイゴム手ブクロ、マイ除菌クリーナーを持って持ち歩き、マイティッシュで便座を拭き、さらに、水に流せるマイティッシュを便座に敷き詰める。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧