本文へ

義父母を介護しているお嫁さんへ質問

レス13
(トピ主 0
🤔
phoo
ひと
当方、アラ還の敷地内同居の長男の嫁です。 そろそろ介助が必要になってきそうです。 義父母を介護している所謂『長男のお嫁さん』ってまだまだいらっしゃると思います。 不満だらけだろうけど頑張れる方、長男の嫁だから当然よ、と思える方...『権利もない・義務もない・恩もない』立場なのに何をモチベーションに頑張ることができるのかお伺いしたいです。

ランキング

レス

養子縁組

🙂
金の亡者
ネットなので正直に事実を書きます。 義父が亡くなった後、義母が私と養子縁組をしてくれました。 夫には姉がいますが、姉も賛成してくれました。義姉はかなり遠方に住んでいます。 義母は現在87歳で要介護2ですが、週に3日のデイサービス、週に1回の訪問診療、時々はショートステイのお世話になっています。 ハッキリ言います。私の介護モチベーションはお金です。義母は多額の預金と土地を持っています。 軽蔑なさいますか?

二世帯です

🙂
匿名希望
義父を10年前に送りました。 亡くなる数日前に入院したけれど、それまでは自宅で、義母と看ていました。 私も義父のトイレ介助をしていましたが、パジャマのズボンを下げてあげるところまで。 パンツは自分で下げて、上げていました。 パンツまでは嫁の私に頼めなかったのでしょう。 別に構わないのに。 力がないのに、自分でやってました。 おむつなら大変だったけれど、パンツくらいどうってことないのに。 嫁にはさせない・・・義父のやさしさですね。 義父とは良い関係でした。 早くに父を亡くした私には、父のようでもあったし、親しい伯父さんみたいにも思えて。 だから、介護も苦ではなかった。 もちろん、認知症がひどくて、汚物まみれ・・・などだったら、苦ではないとは言えいでしょう。 でも、義父のために何とかしてあげたいと、努力したと思いますね。 義母は今年送りました。95歳。 認知症が進んで、歩けないのに歩いては転び・・・を繰り返したので、2年間、施設のお世話になりました。 だから、あまり介護はしていない。 目が離せないので、自宅にいる時は夫が24時間付き添い、私が掃除洗濯、食事の支度・・・ なので、大変だったのは夫です。 でも、母親思いだったから、よく尽くしていましたよ。 介護って、生前の関係が如実に影響しますよね。 元々不仲だと、介護なんてとんでもない!と思うでしょうけど、 仲良くやってきた義父母だと、少しでもサポートしてあげたい、気持ちよく暮らしてもらいたい・・・と思えますから。

終わりました

🙂
みどり
別居していましたが介護しました。 長男の嫁です。 うーん、義務はなかったけれど、夫を育ててくれて、その嫁と孫たちを慈しみ十分に愛情を注いでくれたので恩はありました。 もちろん嫁ですから我慢することもありましたが、自分の親より遙かに私に気を遣ってくれたので介護しやすかったですよ。 本来なら夫がしたかったでしょうが仕事がありましたので私が代わりにしました。 「ごめんなさい。」「ありがとう。」が常に飛び交う関係だったと思います。 私では至らないところが沢山あって、もっとこうして欲しいや、ああして欲しいと実の娘だったら言えたでしょうに。 こうして思い出しても涙が出ます。 素敵な義両親でした。

夫のためです

🙂
同居嫁
同居嫁です。 義父母の世話をしてきましたが重い介護はありませんでした。 身の回りの世話、食事の支度、洗濯、掃除、送迎、諸手続きなどです。 義父とは比較的良好な関係でした。 先のレスにもあったとおり元気な時の人間関係は大きいです。 義父は私に多額の預金を残してくれました。 義兄弟の反対はありませんでした。 それだけのことはしてきましたから。 義母とは嫁姑のいざこざがありましたが晩年はすっかり弱ってしまいました。 それでも介護には抵抗ありましたが、予想に反してコロリと逝ってくれました。 最後まで逃げなかったご褒美だとまわりの人に言われました。 義母も私に年金を残してくれました。 なぜ義両親の世話をしようと思ったか。 夫のためです。 それ以外にはありません。 最後まで看て良かったです。 夫、子供、義兄弟夫婦、すべての人と良好な老後を送れそうです。

軽蔑しませんよ

🙂
匿名希望
連投ごめんなさい。 私は義父母と良い関係だったから、介護できたけれど、 義父母は、金銭的にも裕福でした。 「義母の服を買ってきて」と夫に頼まれることも多かったけれど、 ろくに値札なんて見ないで、義母の好みの服を、あれこれ買っていました。 真新しい、素敵な服を見て、義母の喜ぶ顔が、私も夫も嬉しかったです。 認知症でも、素敵な服は分かるし、嬉しいみたいですね。 お金があるから、介護する夫や私に、精神的にもゆとりがありました。 お金のことは、大きいです。 軽蔑なんてしませんよ。

実家の母と約束したから

🙂
ぎんねこ
介護するモチベーションと言ったら、人間として最低な人間になりたくないからかなと思います。私は実家の母と約束して、主人の親の面倒を見るということを生前言われました。だから、実家の母のため、姑を介護していました。 ただ私は男性の介護は抵抗があるので、舅が長生きしてのこらなくてよかったと思います。姑の介護ぐらいお手のもので、風呂入れたり、リハビリパンツ替えたり、着替えさせたり、認知症だから服着る順番もわからなくなっているけれど、指示を出しながらやっていました。顔を洗うのも、手伝っていました。 私が卑怯な人間なら、なんだかんだ言って、同居や介護を逃れたと思います。 亡くなった母に顔向けする為にも、最後まで立派な嫁として、姑に仕えようと思っています。まだ、老健のデイケアに通っていたころは、私の手に負えましたが、骨折を繰り返して、段々歩けなくなった時に、もうだめだと思いました。苦労して、車に乗せて老健に通わせるよりも、平らなバリアフリーな環境で、頑張らせない生活させたほうが、どんなに天国か、そう思い特養を捜しました。 夢のようなことですが、入り口で、念願だと思って眺めていた近くの特養に入れました。 私は自分の出た高校や大学の名前に恥じないためにも、姑を見捨てずに、面会に行き、見舞おうと思います。幸いなことに短時間の仕事は離職せず済みました。 現在働きながら、特養の姑を主人と見守っています。

関係性がモチベーション

🙂
麹菌
認知症の義母 先日要介護5になり施設入居したので、現在は施設からの連絡時対応するくらいですが 認知症と気づいて診断受け 8年程通いで介護&通院介助してました 今年は、特に入所まで頻繁に行ってました 往復2時間(休日だと渋滞でもっと) 夫が仕事で忙しい日は私だけで通ったり、平日の手続き(介護申請など)は一手に引き受けてました モチベーションは ・夫の仕事が忙しい中で、義母への対応していて疲れていたから身体を気遣った ・義母の人柄。謙虚で認知症になっても感謝を常に伝えてくれる ・まだ認知症が分かったあたり で判断出来てた頃は、通院介助したりしたら私に使いなさいとお小遣いをくれていた 義母と2人でランチを食べて帰ったりした(通院の帰り) 要は夫と義母本人との関係性が良好だったから続けられました 逆にモチベーションが下がった時期もあり ・義姉(新幹線で1時間半の距離)から長男嫁だから当たり前のように言われた時 ・認知症が進行して1番大変な時期に「自分が近くにいれば進行を遅らせたのに」と言われた時→認知症と診断されて8年近く義姉は介護にノータッチ 帰省して通院介助したりなども一回だってなかったのに など義姉がらみばかりでした でもやっぱり私は義母や夫の為に動いてるのだ 自身がやりたいからやったきたのだと 自分に言い聞かせて乗り切ってきました お金でも関係性でも 何か自分にとって価値があると思える事があるのって モチベーションに繋がるなと思います

敷地内の次男妻です。

🙂
次男妻
権利とは相続の事ですか? 夫が僅かですが相続しましたが、うちは夫の相続は家族皆のものです。 義務は夫にあります。 夫の義務 を私が代わってしました。 恩についても同じです。 さてモチベーションですが、特にありませんでした。 敷地内住で、散々いじめられたけど、年老いて脳梗塞で半身麻痺になった人を見て見ぬふりできなかった。 自身が意地悪されたから仕返しすれば相手と同類で、人として落ちてしまうから。 あと、義父母の在宅介護していた友人が女神さまのように見えたから、友人の影響もあった。 私の両親の介助を夫は僅かですが手伝いがありました。 親の介助介護は夫婦お互いさまの気持ちかな。

別居次男嫁です。

🙂
最強の嫁
敷地内同居の長男さん宅には、設計上無理があるので車いすでも入れるトイレがある我が家で、義父を迎えました。 介護認定やホームの手配が済んでいたので、ほんの数か月の間でした。 義母も高齢なので娘である義姉宅で暮らしています。 老々介護は無理、ホームもいきなり入所できるわけではないので了解しました。 夫は末っ子、我が家の娘(成人済み会社員)も家に居たので、義父は喜んでいました。 誰のためかと言えば「夫のため」 夫は遠方の私の親のケガにも、駆け付けてくれる人なので決断できました。 モチベーションは「自分も年を感じるアラカンだから」 なんとなく設計してもらった広いトイレ(2階にもトイレはあります) 手すりがやたらとついているお風呂。 夫と私のために用意したものが、義父に感謝されるとは計算外でした。 さすがに大人をお風呂に入れることは大変で、今はホーム生活となった義父ですがあれが欲しいこれは必要と義姉に連絡が来て私が届けています。 私だけが仕事上時間に融通が利くので。 それを見ていた一人娘は「母の介護は出来る、父は・・・わからん」だそうです。

他の方のレスを読んで

🙂
同居嫁
「そうだわ、私も」と思ったので追記します。 私もアラカン。 実親も義理親も超高齢。 そして私自身も老いを理解できる年齢になってきた。 だれかが手を貸さなくちゃ。 親がここまで高齢になったらもう待ったなし。 実子だのなんだの言ってられない。 できる人ができることをやらなきゃ。 そう思いました。

人として

🙂
ハナミズキ
2世帯住宅の長男嫁です。介護は実子とはいえ、同居なのでほおってはおけません。物事がボンヤリしてきだした義母を見過ごしは出来ないので。近くの義姉にはあまり手を出して欲しくないのが正直なところですが、血の繋がらない嫁はしょせんナンバーツーです。朝夕の戸締まり、お薬だしなど義姉の手の回らないところをサポートしています。 これまでいろいろ有りましたが、実家の代表者として恥じないように。いつも母は理不尽な立場だと思っていましたが、その思いは今になって分かるようになりました。

長男嫁です

🙂
匿名
夫が義父と仲が良くないので別居なのですが 週4日介助に通っている嫁です。 モチベーション… しかたないから通っています。 わるいけど、義両親に感謝もないです。 義父の顔を見るのも嫌です。 しかたない、につきます。

覚悟、だな

🙂
とくめい
モチベーションというか、覚悟。 長男と結婚して、敷地内に住んだから、親をさいごまでみるのは、長男嫁のお仕事だと覚悟した。 介護は実子…ナンテ、形だけ。 同居(近居)してれば、嫁がみるのは当たり前の現実。 その覚悟があったから、なにも疑問視もたずに、介護したよ。 介護し始めたのは、まだ、夫はきっちり仕事してる50代半ばのとき。 私はパート。 どちらが、時間にゆとりがあるか、一目瞭然よね。 まあ、義父と不仲ではないし、嫌いでもなく、介護すれば、夫も私に有難がってくれるし、 特にやなことはなかったな。 義父も、認知症でなく、身体が効かないだけだったから、感謝してくれたし。 モチベーションとか、堅苦しいことは考えたことない、 同居の嫁なら、介護覚悟で結婚したからさ。 そうそう、権利もないのに……みたいにヌシは書いてるけど、 相続の権利? うちは、夫が相続したものは、夫婦というか、家族のもの、と考えるから、 家族のために使わせてもらう。 実際、使わせてもらってる。 だから、なんの不満もないよ。 夫のものは、私や家族のもの、でもあるわけだから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧