本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • きっちりA子と、楽しいB子の二択で悩みます

きっちりA子と、楽しいB子の二択で悩みます

レス248
(トピ主 8
🤔
さわ
ひと
皆さんだったら、どちらとこの先付き合いますか?

私(30代未婚)は、きっちりした性格のA子、おおらかで楽しいB子とよく一緒に遊んでおりました。
私が「○○に行きたいなー」と言うと、幹事役を買って出てくれて日程調整、ランチするお店の候補、最終的には予約まで手回しよくやってくれるのがA子。
全部お任せなんだけど、当日誰よりもはりきってマシンガントークを繰り広げ、笑わせてくれるのがB子です。
私にとってこの二人は車輪の両輪のように無くてはならない友達でした。

ところが、なんです。
A子が、B子のいい加減さに呆れることが続き、自分はもうB子とは一緒に行動しないと言っています。

B子には調子のいいところがあって、たびたびA子に迷惑を掛けてました。私は掛けられてないです。

具体的には、B子はあまり仕事の出来ない人なのに思い込みが激しくて、A子に何度も仕事のミスをフォローして貰ってるのにそれに気が付いてない、なんなら自分の方が優秀とマウントして、A子が「コップの水があふれた」と言ってました。
A子は、今後一切B子のフォローはしないそうです。

A子から「トピ主はどうするの?」とは言われてないんですが…、もう三人で遊べないのは辛いです。

私の正直な感覚では、お世話をしてもらうならA子、一緒にいて何も考えずに笑っていられるのはB子、なんです。
二人を足して二で割るとちょうどいいのに……という感じ。

どちらか一人を選ぶとしたら、皆さんだったらどっちですか?
私はB子と一緒に遊んで、B子と一緒だということは伏せてA子に助けて貰うのが理想ですが。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

まさかB子との遊びの手配をA子にさせるつもり?

🙂
かなえ
この3人って職場の同僚という関係ですか? しかし「内緒でB子と遊び、A子に助けてもらう」って、いくら本音とはいえすごいな。 A子は役に立つけど面白くない、B子はルーズだけど面白いから、いいとこどりしたいんですね。人間としてはB子さんのほうが好きだけど、A子は役に立つから手放したくない感じですか? B子と遊びに行くなら、これまでA子に丸投げしてた手配はトピ主さんの役目だし、B子のやらかしで迷惑かけられるのはトピ主さんですけど、耐えられますか? と思ってトピをよく読んだら「B子と一緒だということは伏せてA子に助けてもらう」って、まさかB子との遊びのお膳立てをA子にやらせるという意味ですか? 本当にそういう意味だったら、開いた口がふさがりません。 それがバレたら一発でA子には縁を切られますよ。職場でその話が広まったら目も当てられないので、さすがにそれはやめておきましょう。 面白くないA子と我慢して遊ぶか、楽しくB子と遊ぶために我慢して自分が手配するかの二択で、どちらにしても我慢が必要かと。以前のような良いとこどりはもう無理です。

一人では子供を連れて帰省しないダメ父親みたい

🙂
ホットサンド
トピ主さんにとって一体A子って何なんでしょうか。 自分の世話をする人、お手軽なパシリ、面倒くさい事を全部やってくれる雑用係って感じにしか見えないのですが。B子がいないなら二人で会うのもつまらないみたいだし。 B子が迷惑をかけてたみたいだけど、トピ主さんもA子に甘えて彼女の負担を軽くする気は全く無かったようで、A子がトピ主さんに愛想をつかす日も近いかもしれません。 で一方のB子。 一緒に居たら楽しいみたいだけど、手がかかる人ですね。 A子抜きで会うとなったら、今度はぜーんぶ自分がやらないといけないけどそれは面倒くさい。そこまでして会いたくない。 って感じでしょうか。 「子供を連れて実家に帰省して親孝行したいけど、ぐずった時にあやしたり おむつ替えとかしたくない。ずっと子供の相手も面倒くさい。そういう面倒事は妻に任せたいから、妻がも同行しないなら帰省しない」 って言ってるダメ父親みたい。 A子はもうB子のお世話はしないのだからB子に会いたいなら自分がお世話しましょう。 そうすればA子に今までどれほど負担をかけていたか分かるでしょう。 A子に会いたいなら楽しくなるようにちゃんと話を盛り上げましょう。 2人ともトピ主さんを楽しませる道具じゃないのですよ。 子供が親孝行の道具じゃないのと同じ。

選べない

🙂
おらふ
どちらか一人を選ぶも何も、今後もトピ主さんがA子さんに対して「お世話をしてもらう」というスタンスを取り続ければ、いずれトピ主さんもB子さんと同じように、A子さんから距離を置かれると思います。 選べる立場じゃないと思うのですが。 B子さんは全部お任せとありますが、言い出しっぺなのに手配は全てA子さんにパスしているトピ主さんも同類では?A子さんに十分に迷惑をかけていると思います。 手配や日程調整など面倒なことはA子さんが全て引き受けてくれて、B子さんがトークで盛り上げてくれる。そりゃトピ主さんは楽しいでしょうね。 トピ主さんにとっては両輪のようになくてはならない友達かもしれませんが、A子さんとB子さん、特にA子さんにとってはそうではなさそうですよ。 にもかかわらず、これからはB子さんと内緒で遊んでA子さんには何かと助けてもらいたい?ちょっと図々しすぎやしませんか? A子さんの主張はもっともです。 いずれ空中分解する関係かと思います。

別々に遊ぶ

🙂
へっぽこ
別々に遊んだらいいのでは? 3人でなきゃ嫌なんですか? 別々、それしか方法は無いと思いますけど。

選ぶ必要ない

041
まろん
三人では遊べなくなりましたが、A・Bそれぞれと二人で遊ぶことはできます。 この時絶対にしてはダメなことは、それぞれと会っている時にその場にいない人の悪口に付き合うことです。 愚痴られても「そうなんだ大変だね、私は好きだけどな。」とあくまで第三者である姿勢を崩さない。 もし乗っかりでもしたらトピ主さんが二人から縁を切られる可能性があります。 あと、最後の一文が気になりますが・・・ まさかB子と遊ぶ時のお店の手配をA子にさせようとかは考えてないですよね?

トピ主性格に難ありですね

🙂
てぃあら
黙っとけばバレないみたいな。 バレた時のことも考えましょうね。 私ならAを選びます。 きっちりした性格の方が安心できるし間違いがなさそう。 Bは自分の能力さえ把握出来てない行き当たりばったりな性格っぽいから信用できません。

トピ主さんとB子さんは同類ってことか…。

🎶
は?
>B子と一緒だということは伏せてA子に助けて貰うのが理想ですが。 トピ読んでいるとB子さんは幾ら楽しい話題をしても性格悪いなと率直に思いましたが、それでもトピ主さんは好きと言うなら別々で遊べば良いのでは?と思い読んでましたが上記の文でトピ主さんも結局調子良い人なんだなあというのが感想ですね。 はて?A子さんに何を助けて貰うのでしょう。 文の繋がりを見るとB子さんと遊びに行く時のお店や遊び場所をA子さんに探して貰う…となりますが? もはや人任せのB子と言っているトピ主さんも同類ですが。 まあそのうちB子さんと一緒ではなくてもA子さんはトピ主さんにも呆れ始めるとは思いますけれど。 30代にしては思考が幼すぎますが。 なんだかA子さんを褒めているようでバカにしている感じもしますね。 他人をバカにしないほうが良いですよ。

B子

🙂
けいと
両者別々に付き合っていけば良いのでは? でも確証を持って言えることは、 いずれあなたもA子に捨てられる、ということ です。 あなたがA子に望むものって、 「世話してもらう、助けてもらう」ことだけ。 して貰う事しか考えてない。 あなたは何をA子に提供できるのですか。 人付き合いはお互いにギブ&テイクをし合える 関係でないと長続きしません。 B子が酷すぎてA子さんはB子だけに意識が 集中していたんでしょうが、B子を切った今、 トピ主とサシでつきあってみたら実は、 トピ主も「して貰う事だけ」を考えていて 結局A子と同類なのだと気づくでしょう。 あなたも遅かれ早かれいずれA子から 関係を切られるので、今B子を選んでおけば良い と思います。

今日のお昼、A子が別行動でした

🤔
さわ トピ主
今日のお昼、A子を待ちながらトピ立てしたんですが、結局A子とは合流できませんでした。 B子と社食で食べました。 私の感覚では、A子は休日にB子と一緒にいるのだけが嫌なんだと思ってたんですが、 どうやら職場でも一緒にいるのが嫌なのかも。 それならそうと、ちゃんと「お昼も一緒に食べない」と言っておいてくれたらよかったのにと思います。 B子がA子の悪口やA子仕事できない説を、 面白おかしく言い始めたので、私もつい乗っかってしまったのもマズかったと、 今ここのレスを読んで思いました。 すぐ近くに先輩社員もいたので、聞かれてた可能性があります。 同い年でもA子は既婚で、自分で毎日ご飯を作ったり、テキパキ動くのが得意な人。 私とB子は独身実家暮らしで、妹キャラです。 B子と二人だと、自分的には成長がない?というか、おおらかさのぬるま湯に浸ってるみたいになっちゃわないか、 と、お昼のことでちょっと感じました。 でも一緒にいて断然楽なのはB子なので、悩んでしまいます。 私が一肌脱いで、二人を仲直りさせるのもありかもと思います。

さんざん甘えてばっかりの人に仲を取り持たれても

🙂
かなえ
「私が一肌脱いで、A子とB子を仲直りさせるのもありかも」って、それを姉御肌の人が言うならわかります。 でもトピ主さんは自分で書いてるとおり、これまでA子のお世話になってきた妹キャラの人でしょ。身の丈にあわないことはやめたほうが無難です。 一肌脱ぐというなら、今後、B子がやらかした時はA子に迷惑かけないようにトピ主がなんとかすると言えればまだ可能性はありますが、そんな気はさらさらありませんよね? それにしても仕事のミスをカバーしてもらってるのすら気づかず、A子の悪口やらA子仕事できない説やらを声高に喋ってるB子とつるんでて本当に大丈夫ですか? 一緒にいる人のレベルが自分のレベルなんですけど。 まあでも、そのB子といるほうが断然楽というなら、もともとトピ主さんもそのレベルでしたね。

30代でその思考

🙂
和泉のおかん
嘆かわしい。 結局、社内の人間関係か。 あなたに選ぶ権利があるとでも。 おめでたいですね。 既婚で几帳面なAさんは既にあなた方2人を見限ってますよね。 向こうから去って行った。 もう無駄な世話はご免なのでは。 してくれて当たり前な奴は私も嫌いだ。 実の妹じゃないし。赤の他人。 めんどくさいわ。 しかも陰で悪口かよ。 もう近寄るな、と思う。 バカ話しに花が咲いて気楽なBさんと呑気にのんびりしてればいいのでは? 独身同士、ウマが合うよ。 そうしなさい。

一番面倒なのは…

🙂
呆れた母さん
トピ主さんでは? 追加のレスを読んで、わたしがAだったらBさんよりも貴女の方こそ距離を置きたいです。 つまり、貴女とBは同類です。 これからはAさんを利用するのは諦めて、Bさんとだけつるめば良いと思いますよ。 それが何より平和です。

私は完全にA子さん。でもあなたは…。

🙂
みさ乃
>>B子には調子のいいところがあって、たびたびA子に迷惑を掛けてました。 >>B子はあまり仕事の出来ない人なのに思い込みが激しくて、A子に何度も仕事のミスをフォローして貰ってるのにそれに気が付いてない、なんなら自分の方が優秀とマウント これって良い人ですか? あなたは今は迷惑かけられてないみたいだけど、A子さんがいなくなったらあなたに迷惑がいくと思いますが。 だけどあなたは >>私はB子と一緒に遊んで、B子と一緒だということは伏せてA子に助けて貰うのが理想ですが。 という自分に都合のいいことばかり考えてるのでB子さん寄りです。 あなたはB子さんと仲良くすればいいと思います。 こういう発想のあなたはA子さんと仲良くしていてもB子さん寄りなので、いつかはB子さんのように切られると思います。

A子を利用し尽くしたいだけか。

🙂
毒友か
>お世話をしてもらうならA子 トピ主はABをお世話することあるの? なんでAが他人で成人なトピ主とBのお世話しなきゃならないの? トピ主が何言ってるのか意味解らないです。

自分のポジションを過信しない方が良いですよ

🙂
カトレア
あなたはA子ともB子とも親しくて、3人の中の中心的存在にいるとお思いかもしれませんが、自分のポジションを過信しない方が良いと思います。「二人を足して二で割るとちょうどいいのに……」って自分のことは棚に上げて調子良過ぎではありませんか? A子さん、B子さんと個別に仲良くする分には全く構わないと思いますが、2人をくっつけようとか余計なことはやめて欲しいです。特にA子さんにしてみれば、B子さんの話題を出されるのは非常に不快だと思われます。かくいう私自身も、私が苦手としている人の話題ばかり出してくる友人に嫌気がさし疎遠にしたことがあります。A子さんもむしろそんな面倒な関係はリセットしようと思っているのでは?職場の人とは仕事において良い関係を築ければ、お昼だってわざわざ一緒に食べませんしそれで十分です。

いやもうA子は去ったよ

🙂
B子とお似合いよ
いろんな意味でA子はもうあなたたちを見限ったと 思うので、B子と二人お幸せに。 そのうちB子ともうまくいかなくなると思うけど そのときにA子に翻ったりしないでね。 A子はもっとA子にふさわしいワールドに 羽ばたいたのよ。あっちのワールドでもっとふさわしい 人たちと出会えるよ。 あなたがた二人はいつまでも 地面でくすぶっていてください。

A子の話はちょっとしんどくて

🤔
さわ トピ主
レス、ありがとうございます。 私の言葉が足りてなくて、なぜB子の方が一緒にいて楽なのかうまく書けておりませんでした。 補足します。 A子は既婚で、仕事もできる人なので、なんだか常にバリバリ感があるんです。 話題も、最近野菜が値上がりしてるから鍋物ができない、鍋だと楽できるのにー、とか、 通信講座で取れる資格にチャレンジ中、これが本当に簡単なのでおススメとか、こちらの気持ちをちょっとずつ逆撫でしてきます。 B子は調子いいけど自分のダメさを正直に出せる人で、 テレビショッピングにハマってて今月はもうカードの限度枠を超えたー、とか、 ゲームにハマったら絶対に廃課金勢になるー、さわも気をつけなよー、といった自虐が多く、 心置きなくお腹の底から笑えるんです。 あと上司の悪口や、同居してる自分の親の嫌なところ等のアルアルで、私もとても共感できます。 そういうB子の話を笑いながら聞いている人は男女問わず沢山いて、B子は人気者だと思います。 A子はそういう話を聞いても乗って来ないし、なんなら上司や親目線で言いたそうなんでお堅い人だと思います。 とはいえ、A子にはA子のいいところがあるので、それはちゃんと認めています。 なんでも頑張りすぎてしまうのが、A子のいいところではないでしょうか。 そのA子が、B子とはもう頑張れないというのなら仕方ないんですが、 もうちょっとどうにか出来なかったのかな……と淋しい気持ちになっています。 このままだと、A子はB子だけじゃなく、私も失ってしまうかもなのに、それでもいいのかなあ?と。 A子が後悔することにならなければいいんですが。

どうぞB子さんと仲良く

🙂
日日是好日
悪口に乗っかった??最低ですね。 30代で思考、言動が幼稚過ぎ。 どちらと付き合うか?あなたが選ぶの?笑 A子さんには、あなたもB子も不要と思うわ。

大丈夫よ~

041
あまなつ
うわぁ、本当にトピ主さんはB子と同類。 >このままだと、A子はB子だけじゃなく、私も失ってしまうかもなのに、それでもいいのかなあ?と。 は? 既に切られてるでしょ? 失っても構わないからですよ~。(笑) 怠惰な所や人任せな所だけじゃなく、思い込みが激しくて、自分の価値を高く見積もってる所もB子そっくり。 もう、同類同士で楽しくやりなよ。 色々手配をしてくれる人はもういないから、自分達でどうにかしなよね。 ま、だべるだけなら特に手配もいらないし、いいんじゃない? >A子が後悔することにならなければいいんですが。 大丈夫。そんな事には絶対にならないから。 どちらかというと、後悔するのはトピ主さんだと思う。 断言できるよ!

後悔しないと思うよ

🙂
じゅーん
>このままだと、A子はB子だけじゃなく、私も失ってしまうかもなのに、それでもいいのかなあ?と。 A子が後悔することにならなければいいんですが。 八方美人でおいしいとこどりして、さんざん人を利用し、向上心などかけらもないトピ主を切ったところで、A子さんは厄介払いできてよかったと思うだけですよ。 トピ主のほうが、A子さんを失うかもしれないと焦っているのでしょうね。 トピ主はお仲間のB子さんとだけ仲良くしたらいいかと思います。 そうなればA子さんが孤立して…なんて妄想は不要です。 仕事ができて人望のあるA子さんなら、いくらでもいい仲間ができるしいるだろうからですよ。 孤立するのはトピ主とB子さん。 二人で楽しくやっていけばいいでしょう。

トピ主も含めて見限られたよ

🙂
さぎり
会社でのフォローも嫌なんだからお昼だって一緒にするわけないじゃん。 >もうちょっとどうにか出来なかったのかな……と淋しい気持ちになっています。 はあ?あなたがどうにかしたって良かったんですが? A子が気づきを与えなきゃいけないの? そこまでして付き合う価値がないのでしょ。 >このままだと、A子はB子だけじゃなく、私も失ってしまうかもなのに、それでもいいのかなあ?と。 A子が後悔することにならなければいいんですが。 トピ主を失って何か困ることがあるんですか? B子の尻馬に乗ってA子の悪口を言うような人、いなくなっても困らないでしょ。社食で悪口って愚かな二人ですね。 既婚ならそろそろライフステージが変わりますので独身で妹キャラの二人とは付き合えませんよ。 ていうか妹キャラとか意味わかんないし。

B子

🙂
かな
A子を選んだとして そのあとトピ主がA子から縁を切られる可能性が高いから。 理由はトピ主がB子寄りだからです。

結局

🐶
日向
あなたはA子さんよりB子さんが 良いんでしょ? 文章読んでると、そんなふうに感じます。 まず立場が違いますよね? A子さんは既婚ということは家庭を持ち守るものも多い。 B子さんと主さんは、まだ実家暮らしで親や家族に守られてるところもあるのでは…? 野菜高いのよ笑 仕事から帰って夕食作るの大変で栄養バランス考えて鍋なら野菜もタンパク質も取れて作るの楽だから助かるの。 その話題一つとっても立場が違いすぎるの。 あと、「B子だけじゃなく私も失うかもなのに・・・」 今後A子さんと付き合いがなくなった時 後悔するのは あなたかも知れませんよ。 子どもじゃないんだから どちらとも適度な距離感で付き合っていくことも必要だとも思いますよ。

レスまで読みましたが

🙂
ne2kai
トピ主さんはB子さんもろとも、A子さんに切られたのでは? 今後A子さんがB子さんのフォローをしないのなら、B子さんはトピ主さんにロックオンするのでは? B子さんとトピ主さんと付き合いが無くなっても、A子さんは公開しないと思うけれど、そのままB子さんと愉快な日々を過ごしてたら、数年後にトピ主さんは確実に後悔する事になると思う。

ぬるま湯につかる二人

🙂
そこらっち
トピ主さんとB子は感覚が似ているんですよ。 だから逆に言うとA子とは合わない。 二人でのんびりゆっくりやってれば幸せではありませんか。 わざわざA子を繋ぎ止めるまでも無い。 と言うか、もうA子は次のステージへ登って行きました。 なので二人でダラダラしてたらいいと思います。

A子さんは後悔していませんよ。

🙂
トビバッタ
もう30代でしょう?既婚か未婚かに関わらず、A子さんの感覚や落ち着きは年齢相応です。あなたとB子さんが幼いだけです。 あなたは一見A子さんを気遣っているようで、結局自分がA子さんからもB子さんからも上手く好かれたいだけのように感じられます。私がA子さんやB子さんの立場だったとして、あなたのような方に陰で勝手に人格を分析されたら気分悪いですし、職場は友人を作る場所ではありません。私も今日もそうでしたが、仕事が山積みの時は職場でも必要以外の話をする暇もないし、ランチもさっさと済ませます。A子さんはあなたを失おうと後悔していないし、あなたとB子さん2人で親睦を深めたところで気にしないだろうから、気兼ねなくB子さんのところに行ったら如何ですか?

後悔しないねぇ

🙂
バリバリしたい
どちらかというとA子タイプです。 学生時代のグループで、B子タイプやトピ主さんタイプの人としばらくつるんでましたが、面倒くさくなってさっさとグループ抜けました。 幹事役をやるのは、単に任せてられないからですよ。仕事できない人に任せられないのと同じ。 「悪い人じゃないからな~」とだらだらお付き合いしてましたが、こちらが得るものがないので、「コップの水があふれた」ときに、まずB子タイプと縁を切り(すっぱり宣言しました)、中立だった人たちとはしばらくゆるく付き合ってましたが、得るものもないし徐々にフェードアウトしました。 中立の人たちとは特にトラブルはなかったんですけど、「グループ」が嫌になって離れたので「グループ」を思い出すものとは縁を切りたくて。 >こちらの気持ちをちょっとずつ逆撫でしてきます。 やっぱりお互いギブ&テイクで高め合っていける人がいいです。 逆なでしてるつもりはないんですけど、そういうときに何かを「持ってる」人がこちらもいいんですよ。 バリバリしたいんで(笑) 今は話の合う友達と楽しく過ごしてます。

おぉすごい。

🙂
うーん
追加レスみてドン引きしました笑 私も失っちゃう…?後悔?????笑 これは思わず突っ込みたくなります。 自己肯定感めっちゃ高いな、トピ主! まぁB子とあなたは似たもの同士でお似合いじゃないですか?しっかり者のA子さんに劣等感あるでしょ? 何でA子さんがあなたがたの世話を見なきゃいけないんだろ。メリットないし。笑 愚痴っぽくてふざけてる人と居ても面白くないですよ。2人揃って捨てられただけでは…?B子さんと仲良く一緒に居たら良いじゃないですか。お似合いですよ。 会社の同僚ですよね? 何だか高校生か大学生みたいなノリですね。

悩んでるの?

🙂
れおな
二択で悩んでいるといいながらも、B子とA子の悪口をいってるんですよね。 A子はトピ主さんとも離れるのを承知でB子を切ったんだと思いました。 なのでトピ主さんを失っても心配することはありませんよ。 話も合わなかったようですし。後悔なんてしません。

B子を選んでください

🙂
A子さんガンバ
そしてこれ以上ふたりでA子の足を引っ張ることはしないで。 A子は更に上を目指して成長していくでしょうから。 トピ主さんとB子はふたり仲良くぬるま湯の世界に浸っていてください。 おそらく既に周りはA子の英断に拍手していますよ。 トピ主さんとB子、どちらが先に独身生活に決別できるのか見物ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧