本文へ

卒園後の進路

レス6
(トピ主 1
041
子供
幼稚園を卒園する子供がいます。 進学予定の小学校名と名前を一覧表にして配られるようです これってどうなんでしょう? 他の幼稚園でもやってることなんでしょうか? お話聞かせてください。

ランキング

レス

保育園ですが

041
卒園式の時に保育園在園中の思い出と行く小学校を自分で言いますよ。 住んでいる地域にもよると思いますが、私の住む地域は 住んでいる場所で小学校が決まるので(私立がないので) 黙っていてもどこに進学するか分かります。

うちの園は

041
もりもり
卒園児だけ対象に、同じクラスのお友達の進学先の小学校が書かれた紙を渡されます。 卒園した次の年は、バザーでOBのお店出したり、運動会などの招待状が出される関係でそうなります。 でも一応保護者会で全員の同意を得てからでしたよ。 以前上の子たちのときは、個人情報保護法がなかったこともあるのか、一斉配布でした。

う~ん…

041
虹ママ
ウチの子の園は、小学校名と行く人数だけが発表されます。 名前まではどうなんでしょうね? 私立に行く子もいるし…。 「○○ちゃん、私立なの~?」とか他の親から聞かれてしまうかもしれないし、何かと面倒臭そうですよね。 個人情報保護の観点から見ても、どうかな~と思います。

掲示しています

🙂
ようこ
幼稚園の部屋の壁に掲示しています。風船?気球?の絵に「●●小学校へ行くお友達」「××小学校へ行くお友達」と書いてあって、それぞれの似顔絵と名前を貼り付けています。いろんな学区からお友達が集まっているので(スクールバスで遠方から来ている子もいます)、他のお子さんの進路を教えてもらうと保護者としてもありがたいです。小学校の情報も親同士で交換したほうがいいと思うので。 一覧表を配るのも、小学校と名前だけで個人の住所などが載ってないのであれば、目くじらを立てるほどのことではないと思います。

ウチの園の場合(保育園)

💡
たまご
去年、子供が保育園を卒園しました。 園はまったくのノータッチで保護者有志が集まりアルバム関連を 製作したのですが、住所録と進学校は希望者だけが公開する形で 話が収まりました。 と、言うのもまったくないもの寂しいし...と言う感じの意見も 出たけど、やっぱり出したくない人もいるよねぇ...と。 で、希望者には自分のも公開するけど、他人のも見れる。 公開しない人には公開している人のものは見れないと言うような ややこしい住所録(進学校入)を作成して配布しました。 ちょっと前まで当たり前のようにやっていたことだと思いますが 個人情報保護法が施行されてから厳しくなりましたよね。

トピ主です

041
K トピ主
ご意見ありがとうございました 公表されるのが嫌だということを園に伝えました 間違いがないかの確認作業の時点では一人づつ呼ばれて 自分で名前、進学先を確認しました 他の方のは見えないようになっていました でも卒業式で配布されるものは漢字で名前、進学先をのせるそうです 嫌なんです。知りたくもないし知られたくもないダメですかね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧