本文へ

駄)アラフィフの外見磨きプロジェクト

レス12
(トピ主 3
😅
ゴタゴタ言ってます
話題
もうすぐ50歳になる子持ち母です。 子どもが巣立つ時期になり、そろそろ人生後半戦について具体的に考えるようになりました。 老後の経済面での不安はありません。 若さゆえの勢いに任せて奮闘していた頃とは違い、体力やリスクなども考えて動く必要があるとは思うのですが、何か今までとは大きく違う方向に舵を取ってみたい気持ちがおさまらなくなってきました。 その一つが「外見を磨く」ことです。 一応メイクもファッションも好きですが、同世代の女性に比べてかなり興味が薄いことは確かです。 小さい頃から文武両道の優等生タイプだったため、可愛いとかスタイルが良いとか、そういう切り口で評価されるところにはいませんでした。あと、なぜかイケメンで頭が良い彼氏が途切れませんでした。本当にそこは謎なのですが。なので特に外見のことで悩んだことはありません。 でも、ママ友社会の人々と時間を過ごすうちに、外見を評価軸にしないクラスタというのがいかに貴重だったかを思い知ると同時に、整形とか美容ネタでずーっと盛り上がれる人々の軽さを少し羨ましくも感じるようになりました。なんか楽しそう。 整形とか豊胸がしたいわけではなく、例えば本当に自分に似合う髪型やメイクをプロにお願いしたり、歯並びを治すとか、シミ取りとか。フィットネス関係も楽しそう。お金を出せばすぐに実現できることだから、取り組んだらすぐに効果は出るのかなとは思います。 逆に、お金を出せばすぐに効果が出ること(=誰にでもできること)に対し、そこまで自分が一生懸命になれるものだろうか、という変なメンタルブロックもあったりします。 老後資金をどうするか、とかではなく、どんな方向性で何をしたいか、みたいなことに本気で悩んでるアラフィフの方っていらっしゃいますか?そういう時、どうやってヒントを見つけていますか? とりとめのない文章失礼しました。

ランキング

レス

やってみなければわからない

🙂
ねこ
自分の階層に合わせた外見磨きを今までしてこなかった言い訳をしているだけのように見えます。 「すぐにできる」と思われるのなら、とりあえずやって結果を出してから有用かどうか判断すればよろしいのでは。 歯並びと体作りは時間がかかると思いますけどね。

わかる!

🙂
匿名
もう一言一句共感しすぎて私が書いたのかと思いました。 私も子供が独立して少しお金にも時間にも余裕が出てきたので、美容費を少し増やしてみました。 手始めにシミ取りとサロンでの美容マッサージに行ってきました。 シミ取りは価格分の効果はあると思いましたし、マッサージもとても良かったけど、夢中になって課金するほどでもなかったです。。 次はパーソナルスタイリストさんのお試しをしてみたいなとは思っているのですが。 友人は「美容沼」にはまって大変楽しそうなのですが、私は今ひとつはまれず。 思うに、自分で言うのもなんですが要領は良い方なので、ファッションや美容もさほど努力せずにそこそこの仕上がりを保っていたのだと思います。 学生時代も服を買う前にちょっとファッション誌を立ち読みし、似たような服を買って着ていただけなのにファッションリーダー的な立ち位置におりましたし… トピ主さんもきっとこのタイプですよね? ただ、この歳になって「今まであまり興味のなかった分野にとりあえず飛び込んでみる」というのはそれだけで価値があると思うんですよね。 ぼんやりしてると好奇心が枯れてしまって新しいことが始められなくなってしまうという危機感があるので、始めただけでも良しとしています。 トピ主さんも、はまれなくても良いじゃないですか。 いろいろ試して好奇心を枯らさないでおけば、きっとはまれるものが見つかると思いますよ。 私は最近ライトなハイキングのサークルに入れてもらい、大変楽しく活動しています。(美容と関係なくてごめんなさい。でもちょっと体力がついたと思います)

やってみたらいいだけ

🙂
典型的な頭でっかちのタイプに見えます。 何でも好きにチャレンジしたらいいと思うし、やってみないと楽しめるかどうかはわからないんだからどんどん世界を広げたら? あまり他人を見下すような気持ちでいると楽しめないですよ。「整形とか美容ネタでずーっと盛り上がれる人々の軽さ」とか…なんだか意地が悪いです。そういうの顔に出ますよ? メイクやヘアスタイルはお金を出せばその場では実現できても、自宅で再現できるようになるには時間がかかると思いますし、みなさんこれまで努力なさってきて今の美しさを得ていると思います。決して一朝一夕ではないですよ。

チャレンジ

🙂
はじめまして
とにかくチャレンジ。 40代です、運動嫌い移動手段はもっぱら車オンリーです。 私は4ヶ月間パーソナルジムに通い 13キロ痩せました。 血圧高めとメタボ体型から健康と標準体型をGET この年齢になると新しくチャレンジをするって躊躇してしまいますが、私は勇気を出して良かったと思っています。 あとは髪が傷んでいると老けて見えるので、 私の場合ですがトリートメントに週1通っています。 何か見つかるといいですね。

お金で買えないモノ

🙂
りーず
歳とるとお金で買えるモノに価値が無くなる。 外車やハンドバッグや服は お金を出せば誰でも買えるし 若い頃はお金が無いから価値があったのよね。 歳とって価値が出るのは買えないモノ。 健康、筋肉、美しい姿勢でしょう。 だって努力しなきゃ手に入らない。 デパートでは買えない。 みんなが持ってないモノだから。 子二人産んだ同年代ですが バレエを続けて長いです。 腹筋は6パック、体は柔軟、まっすぐな背中。 ファストファッションだろうが 銭湯で裸だろうが 私が一番素敵だと自信が持てます。

そうですね

🙂
50代
子なしワーカー50代です。以下のようなことを行いました。 ・骨格、カラー診断で専門家のアドバイスをもらいました ・現状のボディをキープする どれだけ高い服を着ても、きちんとシェイプされていない体では美しく見えません。 夫と楽しめるスポーツを始め、体型を維持することにしました。 夫に勝つ目標を持っています。 ・ファッションは書籍でコーディネイトの本を読み、ワードローブを変えました。 ただファッションは元々好きで、自分のスタイルがあり、いつも綺麗にしていると言われるので それをベースに得た知識をフィードバックしています。 ・美容施術系の情報を集める もう少ししたらシミ取りなどにトライしたいです。友人がそろそろ色々始めているので、評判を伺って決めようと思います。 ・歯科は、歯磨きの仕方を変えました。定期的な検診はしています。噛み合わせなどは調整済みです。 3種類のペーストを使い分け、電動歯ブラシと歯間歯ブラシ、フロス、歯間ブラシを使っています 「テーマは、加齢によって自分の市場価値を下げない」ですかね。 夫が健在ですが、もう還暦を越え、いつまでも元気ではいられないかもしれません。 一人になって、第二の人生がないとも限りません。 そうなった時にいつでもお声がかかるような見た目を維持することを目標としています。 でも決して基準が他者にあるわけではなく、自分の中にこういう見た目でいたいという 理想があります。 もちろん50歳を過ぎれば、見た目だけではなく、経済力や中身が重要であることも理解しています。 特に他者に対して優しく寛容であることは心がけています。 私は株式投資が趣味で資産の目標額があり、 美容にかけるお金も時間も限られています。 健康維持にはかなり努力して取り組んでいますが、 美容は全体の20%以内の労力でやっています。

トピ主です

🙂
ゴタゴタ言ってます トピ主
レスありがとうございました! ねこさん>試してみてから言え、というごもっともなご意見が来るであろうことを踏まえての(駄)、だったんですが。もともと運動は得意なので、去年あたりからジム通い+サ活で13キロ痩せたところで「あ、イケるじゃん」となり、モチベーションを維持できずにリバウンドしてしまいました。しばらく海外旅行していたのでいつものペースでジムに通えなかったことも原因です。 匿名さん>同じような方がいらして嬉しいです!私もまさしく要領が良いタイプで、たいした努力もせずに(と自分では思ってますが、多分すごい努力してたように思われてます)色々と美味しい思いをしたクチです。でもやはりアラフィフになると、それまでのお釣りだけでは生きていけないのですよね。何もしないと、若いころの「貯め」が枯渇してくる実感がすごい。逆に「中身」の貯めばかりしてきたので、ここから「外見」のキャッチアップが必要、というのはすごく理にかなっているような。 また、そもそもこれまでの流れとは全く別のところに身を置いてみたくなるんですよね。ライトなハイキングのサークル、良いですね!楽しんでください。私は海外でしばらく放浪したいので、現地の妙齢の女性たちが集まってそこらへんの話をしているのを覗き見しているところです。

続)トピ主です

🙂
凧さん>頭でっかちの典型、まさしく。意地が悪いのも承知しております。顔に出てたらごめんなさい。でも、多分もうここは絡まなくてもいいな、と思ってるとこでそういう顔してます。13キロの減量は自分が頭でっかちではないことを自分に証明するための行為で、実現した途端に満足してまた白い米を食べ始めてしまいました。 もうアラフィフなので、そんな自分の極端な部分も十分に認識してはおります。今後はこれをうまいことをコントロールして、習慣化できればと思います。 どんなに高い洋服を着ていても、体型が崩れると台無し、、、というのは痛感しております。 逆に、腹が凹むだけで急に若見えしている気になりますしね。 はじめましてさん>週一のトリートメントはすごい!髪型も本当に自分に似合ってるのか、よくわからずに同じような髪型を貫いているので、そこらへんもプロにお願いして変身してみたいですねえ。 りーずさん>バレエで体型キープの経産婦、すごい!たまに銭湯とかで見かける超人タイプでいらっしゃるのですね。ストイックな生活をされてるであろうことが文面から伝わります。そうなんですよね、お金で買えないモノこそが貴重になるのが人生後半。哲学を持って実践されている感じがカッコいいですね。早く何らかの哲学に行き着いて実践にこぎつけたいところです。インスピレーションをありがとうごさいます。 50代さん>子なし共稼ぎの余裕ですね。計画したことが子どものアレコレで左右されない安定感が羨ましいです!「センスは情報量である」という言葉を聞いたことがあるのですが、まさに50代さんのことだな、と思いました。逆に私は若い頃からずっと「経済力と中身が重要」という軸で来てしまったので、「美容」よりも「安定」が先に手に入ってしまった感じです。幸いシミ取りなども美容系も若い頃に比べれば安価で安全になっているし。

自分の心に聞いてみる

041
スプーン
トピ主さんと同世代です。もうこの歳になると「自分の好きなこと」が大切になってきませんか?茶飲み話、井戸端会議では美容や自虐ネタで何時間もおしゃべりを楽しむこともあります。でも家に帰ってひとりになれば、自分の好きなこと、したい事がわかっています。他人と比べたり、他人に同調することはありませんよ。私は私、他人は他人。私は散歩を日課にしていますが美容目的ではありません。散歩が楽しいから。それによって自分が元気になれるから。シミ取りではないけれど、長年気になっていた顔のホクロも取りました。新しい顔に会ってみたかったから。「他人がどうこう」ではなく常に「自分がどうしたいか」を軸に日々生活をしています。仕事や職種も他人の目なんか気にせず「自分の好きな仕事」なので誇りを持って楽しく働いていますよ。偉そうなことを言っていますがただのパートです。人生後半戦、他人と比べることをやめてみませんか。

なぜ外見を磨きたいのかを考えるのが大事!

🙂
どらこ
良いですね!老後資金ではなく、自分がやりたい事をやってみたい、という気持ち。美容で綺麗になる事もとっても良いと思います。 でも、50代ってまだ若いです、起業や第二の人生を歩む人もいます。せっかくだから、「どんな方向性で何をしたいか」をもっと掘り下げてみてくださいい!なぜ美容に興味を持ったのか…?ここでは言えない事も、自分の中では色々考えられるはず。 自分がどうありたいか、何を目標にしたいのか、芯の部分が決まってから、美容があっても良いのかな?と思いました。まあ単純に綺麗になるでも良いですけど… ちなみに、今まで手をかけて来なかったのなら大変身できます。食べ物と運動だけでも、お金をかけなくても1ヶ月あれば凄いですよ。美容医療などもやり過ぎはダメですが上手く使えばマイナス10歳は常識で、天井知らずと言ってもよいです(アンチエイジング目的ではないかもですが)

改めてトピ主です

🙂
>スプーンさん 伝わりにくかったでしょうか。自分の好きなことだけてずっと食べてきた人間なんです。仕事も趣味も若い時のスタートダッシュがものすごく速かったため、五十路になってもお釣りで生きてる感じがちょっとつまらなくなってきたので、新しい方向を見ている感じですかね。お金を稼ぐところにもうあまり執着しなくてよくなり、時間が出来てしまったので、意固地にならずに他の人が楽しそうにやってることにも気軽にトライしてみようかな?という気分でおります。人生前半戦は深掘りがテーマだったのですが、後半戦は広く浅く、楽しく無責任にいきたいなーと。 >どらこさん ご声援ありがとうございます!そうですね、ハマるとハマる性格なのですが、継続に難アリで。。 なので、もうここまできたら継続とか考えず、反省もせず、思いついたことにどんどん取り組んでいこうかなと。Youtubeとかにアップするほどマメじゃないので、マネタイズとは一切無縁で。 「どんな方向性で何をしたいか」はただいま絶賛掘り下げ中です!的確なアドバイスありがとうございます。 美容医療の進化にもすごく期待できますね。「何を目標にしたいのか、芯の部分が決まってから」は納得です。今みたいな生活を送れるようになることが小さい頃からの夢だったので、それが手に入り、ちょっと気が緩んでるんだと思います。

腸内環境

🙂
cloud
自分は四捨五入で還暦だけど、50を過ぎて更年期から増えた体重を20キロ落とし、標準に戻しました。それで服をみるのもサイズからじゃなく、デザインや色から見られるようになって、普通ってこうなのかって実感です。  その中で最後の決め手が腸内環境で、今も続けているのが整腸剤です。サプリ以上薬未満なので常用出来るんですよ。体質に合うものは変わりますが、自分は酪酸菌由来のミヤリサンです。  おかで便通が良いだけでなく肌つやがよくなりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧