本文へ

ハムスターを殺してしまいました

レス14
(トピ主 6
🙂
にことハム子
話題
どうにも辛くてここへ来ました。 私は2匹の女の子のハムスターと 暮らしていました。 毎日が幸せで撫でてるだけで涙がでそうに なるぐらいでした。 今年の秋で2歳になる予定でした。 ですが、夏に子宮悪性線癌になり手術したのに 亡くなってしまった子がいて顔が歪む程毎日泣いて暮らしていた所、残っていた子が心臓肥大になってしまい投薬と少し介護が始まりました。 一向に良くならずどうしても苦しめたくなくて酸素レンタルをしました。 酸素の濃度、部屋の温度と電気代…。 毎日細かくチェックして薬も時間通りに…。 介護は辛くなかったのに、きっと神経質に なりすぎていたのかもしれません。 いつも通り酸素付けっぱなしで様子を見たら 深い深呼吸になっていて、あ! 良くなってきてる!少しなら切ってても 大丈夫かも!と何故か私は電源を 切り酸素音の無い静かな空間で呑気に寝てしまいました。 5時間後、苦しかったのでしょう。 腹ばいの状態で小屋から出て亡くなっていました。 今迄も時々酸素を切ったりして様子見ていたので 今回も大丈夫と思った自分がアホすぎて。 酸素切られたあの子は生きたかったはず。 めちゃくちゃ苦しかったはず。 最後の最後に苦しめた。 酸素の意味なし。本末転倒。 未だに苦しくてあの子達がいる所へ 行きたくて仕方ありません。 私が行けば慌てて隠れそうだけど…。 どう償えば良いですか? いっぺんに2匹とお別れしてしまい 更におかしくなった気がします。 小さな家族を私が殺してしまった。なぜ電源切ったのか本当に自分がわかりません。 長文すみませんでした。 何かアドバイスこんな私にもらえないでしょうか。

ランキング

レス

レスします。

🙂
さーこ
トピ主さん、ものすごくお世話されましたよ。 ハムスターに手術や投薬なんてしない飼い主がほとんどです。うちも死なせては飼い、死なせては飼いで、4匹見送りました。一匹は不注意の事故で、他のハムは寿命で亡くなったのですが、息を引き取る様は思い出しても涙が出ます。小さくても、つかの間でも家族ですから。 でもハムスターの寿命はせいぜい2年、トピ主さんが酸素を切った切らないの話ではないのは、ご自分でもお分かりだと思います。 トピ主さんに大切にされたハムちゃんたちは幸せ者ですよ。今は悲しすぎて考えられないかもしれないけれど、少し落ち着かれたら、新しいハムちゃんを2匹の代わりに大事にしてあげてはどうですか。

辛いですね

🙂
いりあ
さぞかしお辛いことと思います。読んでて涙が出ました。 でも病気自体はトピ主さんのせいではないです。そんな重い病気にも関わらず細やかなケアをされたトピ主さんは立派だと思いますし、世話されたハムスターちゃんも幸せだったと思います。 苦しんだかも知れないけど、そのぶん次はきっと元気な子に生まれ変わってくれると信じましょう。 ちょっとした気の緩みや判断ミスはあることです。1人で面倒見てるなら尚更。 私も昔糖尿病の猫の世話をしましたが、少し外出して帰ってきたら低血糖症で倒れてて、慌ててブドウ糖を与えましたが間に合わず死なせてしまいました。どうして様子を見てなかったのか悔やみに悔やみました。あの子の事を思うと未だに涙が出ます。 辛い気持ちはノートなどに書きまくって吐き出しましょう。亡くした子へ手紙を書くつもりで書いてもいいし、話せる人がいれば話すのもいい。 トピ主さんの心が癒えて、また何らかの新しい出会いがあることを祈ってます。

さーこさん

🙂
にことハム子 トピ主
暖かいお言葉本当にありがとうございます。 何度も読み返しました。 ゴールデンだったので、もう少し生きてくれる かなと期待もしながら毎日必死でした。 あの子が死ぬのは少なくとも私が電源を切った 日では、無かったのでやはり毎日申し訳ない 気持ちが溢れて辛いです。 次の子…お別れがこんなに辛いと知らなかったので当分私には無理かもです。 頭の隅に置いて生きていきます。 本当にありがとうございました。 救われました。

いりあさん

🙂
にことハム子 トピ主
同じような境遇だったんですね、あの時…て後悔の気持ちほんとに分かります。 いりあさんの猫ちゃんはお世話されてること理解しているし感謝しかないと思います。 私は、1人だったのでハムのことは獣医さんにしか 話せない状況でした。 亡くなったときは世界が白黒になりました。 職場でもハムスターとは言えず(以前ハム介護してると言ったら引かれたので) まだ勝手に涙が出るのでトイレにお腹痛いフリして 走ったりしてます。だけど、 ここで話せて救われました。 お世話したつもりが虐められたと あの子達は感じているんではないかと 考えてしまいます。 暖かいお言葉本当にありがとうございました。

殺してないの寿命なの

🙂
カエルのリン
確かに 寿命と言われるものより数か月短いかもですが、だいたい寿命って平均値だから。 1年の子と、3年の子がいて、平均寿命2年だから。 ハムさんと暮らして、全員が1年未満でお星さまに・・っていう人もいますよ。  にこちゃんも ハム子ちゃんも 殺されてなんかいませんよ。 まして、そんなに処置をされて・・それって延命ですよ。 それにね、処置が続くと・・それで苦しむ子もいるんです。 楽になったのですよ。 どこ 探してつついたって、心からの延命処置です。  2人の子たち、感謝していますよ。ありがとうって聞こえませんか? もっと 耳凝らしてみたら? 自分の泣き声よりもっと大事な声聞きなさい。 トピさんが 泣いていると、その子たちもっと悲しがるよ。 「死んじゃってごめんなさい」「悲しませてごめんなさい」って。 可愛がってくれた トピさんの、あのお世話してくれた笑顔を見たがっていますよ。虹の橋の向こうから。 だから、笑顔みせてあげて。また、会おうね。妹たち迎えて暮らしても良いんだよ。 にこちゃん・ハム子ちゃんの 有りがとうって気持ち 解ってあげて。

ごめん

🙂
あり
少し悲劇願望強いのか、 依存心が強すぎるのか 死にたいと思いつめるなら病的なので 心療内科などにかかった方がいい。 元々自然の状態なら、病気になっても治療せず寿命を迎えるものです。 そこまで延命や治療施してれば 十分なほど世話やいてるし 大事にしている。 ペットとしては大往生だと思うけど。 それなのに、 殺したという物騒な言葉使うのはどうかと。 あなたは永遠の命を与えれる神じゃない 心情的には大事なペットを失い 後悔や 罪悪かん悲しみは大きすぎて 過剰な表現になって 貴方のせいじゃないよと慰めて欲しいだけなんだとは思うけど

時間くすり

🙂
ずっと心に居る
トピ主さんが可愛がってこられ、最期までお世話をして旅だったことは、その子たちにとって幸せだったのではありませんか? ペットの寿命から数年でお別れになる。どんなにお世話してもそればかりは変えられないことなのですから。 後悔はどんなに考えても昇華できないでしょう。ここで吐き出したことを区切りに、彼女たちの旅立ちを受け入れてあげては?

それは

🙂
KM
それは殺したのではなく寿命で死んだんですよ。 ハムスターってそれほど丈夫な生き物ではないし個体差で病気もあるでしょう。 餌やりとかケースの掃除とか室温管理とかきちんとやっていたならもう仕方ありません。 お世話をちゃんとして飼ってあげればペットは幸せですよ。

よくわからないことです

🙂
ねこ君
大変悲しいことが起こっておりますお見舞い申し上げます。今更いってもしょうがないもですが電源を切ってしまったのはどうしてでしょうか?治ってほしいという願望が強かったのでしょうか?

カエルのリン

🙂
にことハム子
レス、ありがとうございます。 私の中では、延命してるつもり無かったので 衝撃でした。 生きたがってるのに私が殺めてしまったと 思って苦しんでました。 私のエゴだったのかもしれませんね。 寿命と思えるようにしたい… 亡くなってからも自分の気持ちで私は、泣いてた部分もあるような気もします。 はっとさせられました。 あの子達は楽になったんですよね、もう 苦しくないんですよね。 誰かにそう言ってもらいたかったような 気がします。 周りが引くぐらい大切に大切に暮らして いました。 ここに来て聞いてもらえて 本当に良かったです。 こんな私に激励してくださり感謝しかありません。 あの子達のフワフワした感触や呼んだ時の 顔、匂い…全てが 愛おしくて会いたくてたまりません。 殺したと思わないよう… 自分以外の声を聞くようにしてみます。 カエルのリンさんの言葉でも救われました、ありがとうございました。

ありさん

🙂
にことハム子 トピ主
確かにめちゃくちゃ依存していました。 普段ハムスターの話を周りにあまり出来なかったので自分でも異常だなと思ってました。 飼うまでこんなに可愛いとは知らず どうしても助けたくて病気になってからは 必死でした。 ここでは、きっと誹謗中傷されるだろうけど あんたはよくやったよと誰かに 言ってもらいたかったのもあります。 いい歳して甘えてますよね。 現実では、たかがハムスターでっ? えっ、介護て寿命短いのに?大丈夫?(頭) という環境でした。 そんな私にはここは本当に 有難いお言葉頂けて感情しかありません。 ありさんも、ありがとうございました。

ずっと心に居るさん

🙂
にことハム子 トピ主
レスありがとうございます。 そうですね、受け入れないとダメですね。 まだ時計みては薬まで後…など計算してしまうし骨壷触っては話しかけてしまいます。 いつか受け入れるよう 頑張るしかないのですね…。 優しいお言葉ありがとうございました。

KMさん

🙂
にことハム子 トピ主
寿命…と思いたいのですが、 やはり手術させてしまった子、電源切ってしまった子。 私が早めたとしか思えなくて。 短命だからこそ沢山可愛がって おばあちゃんになったら介護しつつ 天寿を全うさせてやりたかったんです。 仕方なかったんだと思えるまでかなり 時間はかかりそうです。 的確な、ご意見に感情致します。 ありがとうございました。

ねこ君さん

🙂
にことハム子 トピ主
レスありがとうございます。 本当になんで切った…。 自分でもかなり考えました。 勿論死んだらどーするの?と頭過りましたが 前も大丈夫だったのもありぐっすり寝てるような深い呼吸に見えたんです。 そして…酸素の濃度や温度数分おきに 確認してる神経質な自分にも疲れていたのも あったと思います。 きっと大丈夫となぜか思いました。 本当にアホです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧