本文へ

業績悪化のための進退について

レス3
(トピ主 1
😢
まる子
仕事
50代後半の事務員です。社員20人ほどの零細企業に勤めています。企業規模が数年前から縮小し、業績も悪くなっています。 このような中、営業社員数は減少しているのに事務員の数は数年前から変わらないため、事務員が過剰になっていることが、誰の目にも明らかになってきました。 事務員の中で一番年上の者が自分で、退職するとしたら自分になるかと思います。定年まであと数年とはいえ、その間無駄なコストをかけるには長い年数のようです。「まる子さんは、年齢も高いしパートになったほうが楽なのではないですか」と言われたりもします。 自分自身このまま居心地悪く数年この会社に居座るという自信もありませんし、生活が苦しくなるのが分かっているのにパートに変更したり、退職する勇気もありません。 このような立場になった経験がある方がいらっしゃったら、どのようにしてこの状況を乗り越えたか教えていただければと思い投稿させていただきました。

ランキング

レス

同世代です

🙂
応援しています
同世代の従業員一桁・小企業勤務です。 大手企業でも資本を海外に売却し従業員に早期退職を促し、中企業でも倒産が増加している今、誰もが他人事ではないです。 直接時短勤務・早期退職を言われたわけではないのですよね?なんとなくですよね? それなら無視です。 まだトピ主さんの立場になった事がなくトピずれで申し訳ないですが、私なら何を言われても居座ります。倒産して全員解雇ならわかりますが私だけ短時間勤務→いずれ辞める方向に持って行かれるのはあり得ません。 >「まる子さんは、年齢も高いしパートになったほうが楽なのではないですか」 もし言われたら「それは私が考える事です」と言いますね(私は性格が悪いので笑) それに私の場合は小企業なのに年収が高く、こんな美味しい立場を周りの雰囲気や同調圧力で辞めるなんて全く考えません。 私の会社も業績不振で危うくなっているので気持ちはわかりますが、会社の犠牲になる事はありませんよ。自分が得をする事だけ考えて下さい。図々しい人が勝ち、人の良い人が損をする時代です。 パートなら転職先は山ほどありますが今後正社員の同条件では絶対に転職できません。有休をフルに使って休みながら軽い気持ちで勤務し続ける強い意志を持ちましょう! 頑張って下さいね。

考え方としては逆でした

🙂
匿名老人
私は20年以上勤めた零細企業が廃業(倒産ではない) その数年前には年寄りから退職・・・ではなく、未来ある若者から退職を促されました。 若い方が比較的転職が楽ですし、未来のない会社にいてもしょうがないでしょ?という考え方のようでした。 ギリギリ赤字にはなっていなかったけど、経営者が高齢で跡継ぎもいなければ会社ごと引き取ってくれる企業も現れず、退職金が払える内に、かつ、恩のある取引先が新たな調達先を探すのに十分な猶予を持って廃業という形になりました。 当時、私が考えていたことは給料も退職金も出るなら最後まで居座ろうでしたね。 60才直前でしたから転職も難しかったし。 そもそも、会社からの整理解雇なら会社都合での退職になるから、失業保険で何かと有利になるから、クビを言い渡されるまで自ら辞めようとは思いませんでした。 でも、給料とか退職金が出なくて働き損になるなら退職してパートかなにかで年金が出るまで食いつなごうとも思っていました。 結局、高齢者の集団で供給責任を維持していたのですが、気が付けば最高齢者は社長の85才、職人も平均年齢75才を超え、一番若い人でも61才。 私は66才で会社員人生を終えました。 定年退職よりも余計に働けた計算になりますね。 先に辞めていった若い人達の多くが取引先やライバルだった会社に転職を成功させたようです。

ありがとうございます

😢
まる子 トピ主
勇気をいただきありがとうございます。今の会社はすぐ倒産とまではいかないかもしれませんが、社長は辞めたい意思があるみたいです。社長が最後まで責任を持って下さるような人だったらこんなに不安にはなりませんが、途中で放り投げるのでは…という危うさがあります。それでも一部の若い社員が頑張っていて、会社の若返りをしようと奮闘しています。もしかしたらその奮闘で会社は持ち直すかも…とも思うのですが、それは何年も先で、取り急ぎはコストカットで、若くない社員にやめて欲しいというのが本音だと思います。自分の仕事に集中して余計なことを考えないようにしていますが… 後悔しないように、精神的に落ち込みすぎた勢いで退職しないようには気を付けます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧