本文へ

夫から無視されています

レス10
(トピ主 1
😭
トピ主
夫婦
アラフォー夫婦です。 夫と喧嘩になり、話しかけても無視されています。そっとしておくしかないでしょうか。 最近闘病の父を見送りました。 終末期の1ヶ月半は週1〜2でお見舞いに行き、泊まる日も数日あり、その間夫が子どもの面倒を見てくれました。文句も言わず快くやってくれ感謝していました。 ところが、先日夫が酔って帰ってきて次のようなことを言われました。 (1)父の遺影(小さい額縁入り写真)を飾るのはおかしい、未練がましい。  →まだ亡くなって1ヶ月経っていません。 (2)お見舞いに行く回数が多かった。子どもが不安定になった。親はそんなこと望んでいない。  →週1〜2回、週末は夫が旅行に行きたがるので旅行に行っていました。 (3)あなたよりもっと可愛い女の子いたのになんで結婚しなかったんだろう。自分はモテるから選択肢がいっぱいあった。寝てる顔とかほんとブサイク。自分の家族ももっと美人な人が来ると思っていた。  →結婚10年、長期休みは義実家に泊まり自分の家に帰ったことはありません。皆でそんな風に思ってたんだあとがっかりしました。 その日は私が悲しくて泣いて終わり、次の日「昨日の暴言でひどく傷ついた、あなたは言ったこと忘れたかもしれないけど私は忘れないよ」と言ってから、話しかけても返事は「うん」だけで会話ができません。 普段はとても優しい夫す。 何も言わずに水に流せば良かったのかなあという思いと、わかって欲しかったなあと思っているところですが、今は仲直りしたいです。無理に話しかけずそっとしておいた方が良いのでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そんなこと言われるなんて

🙂
m
私ならたたき出すわ。 出てけって。 妻にそういう暴言吐く男って、要は構って欲しいんでしょうね。 「俺はモテるから…」って…。 寝言は寝てから言えって。 子供…。 トピ主さんもしばらく無視してやれば?泣いたりすることないですよ。 負けないで。

旦那がひどいと思う

🙂
幸せにね
お父様を亡くされて辛かったですね。 普段優しい夫が、なぜそんな急に変わったのでしょうか? 3はあなたや子に対してひどい暴言だと思います。向こうが謝るべきでは?というか、彼は覚えていますか? 酔っ払ってるからといって、水に流せるものじゃありませんよね。 1も2も理解できません。 無視とは大人げないし、あなたが譲歩するのもおかしな話です。 かといって、このままではどうしようもないので、話ができないなら冷静に手紙にでも書いてみてはいかがですか? お父様が亡くなったことではなく、他に原因があるのではないでしょうか。

まず

🙂
ささ
まず、一つずつ。 遺影ですが、あなたのスペースや仏間などに飾るならそこまでおかしいとは思いません。 リビングとかならありえないかな。 そういうスペースではない。 お見舞いは、子供に聞いてみないと何とも。 寂しかったんならそうなのですから。 暴言は、彼がどういう思惑で言ったかですね。 もう終わりでいいと覚悟のもとで言ったのであれば、そこに至る段階で終わりが見えていた関係ですので。 きっかけがそこなだけで、元々別れようと思っていたとか。

水に流す必要なし

🐶
通りすがり
家族の目につく場所に遺影は無し。 自分の手近に挟むだけにしましょう。 旅行に子供をつれていったのは、日常生活で子供が母親を求めるから、母親の不在を非日常に変えてくれたのでしょう? 旅行なら食事の支度はしないで済むから子供を甘えさせてあげられますし、子供が食べたいものを食べて欲求が満たされれば、母親不在の寂しさも薄れます。 そこを不満に感じたり責めるのはおかしいですよ。 一方で、夫からの「あなたよりもっと可愛い女の子いたのになんで結婚しなかったんだろう。自分はモテるから選択肢がいっぱいあった。寝てる顔とかほんとブサイク。自分の家族ももっと美人な人が来ると思っていた。」 これは無しでしょう。 言っていいことと悪いことがあります。 私なら、このようなことを言われた時点で家出します。 夫が普段優しい人なら、失言により気まずくて接点を持たないよう、顔を合わせないようにしているのだと思いますが、普段から共感力がなくルーティーンで子育てを一緒にしていたのだとしたら、思いやりの心をそもそも持っていない人だと思います。 日記等に記録すると同時に、この事は義父母も言っていることであるなら、今後私も子供たち(ママ似ですか?)も帰省しません、と宣言してもいいと思います。義父母にも、トピ主から、「顔のことを言われたので、今後はもう帰省しません」とキチンと言いましょう。 ネットだから閲覧者は「離婚一択」と簡単に言えるかもしれませんが、トピ主も無神経なところがあるし、もしまだ30代後半なら、改善できることもありそうです。 お互い思いやりの心を持つように話し合った方がいいと思います。

喧嘩?モラハラでは?

😡
広重
トピの冒頭では喧嘩とおっしゃってますが、酔って帰ってきたときいきなり暴言を吐かれたような内容に見えます。とても何もなかったことにはできないと思います。 結婚して何年もそういうことはなかったんですよね。 普段は優しい夫様がどうして豹変したようなことを言ったのでしょう。 暴言のきっかけが分かると良いのですが、本当に突然酔った勢いだとしたら夫様の方に何かあったと考えてしまいます。大変失礼ですが浮気の疑いもあるのではと頭をよぎりました。

トピ主みたいな変な異性に捕まる人って

🐶
イヌ山
なんで判で押したように『普段は良い人なんだ』って言うんだろうね、不思議。 『良い人』の基準がめちゃくちゃ低い! 私からするとトピ主夫がい良い人なら世界中の呼吸してる人はみんな良い人レベル。 私は父を亡くして何年も経つけど、夫は遺影と分骨を置いた棚に父の好物を買ってきてあげてくれるよ。 トピ主からしたら神様みたいな人でしょ? ずっと父親を蔑ろにされて、悲しい気持ちも軽んじられて、夫本人と親族にブサイクって思われ続けてもいいなら頭下げて謝れば? 『母親が同じ状態になっても見舞いには行きませんから許してください』って言えば許してもらえるかもよ。

プライド無いの?

🙂
四十路主婦
戦中戦後の慎ましい女性達とは時代が違うのよ。 情けない。 そんな悉く侮辱されて、めそめそと仲直りしたいとか、水に流すとか。 プライド無いの? 亡くなったお父さんが泣いてるわよ。手塩にかけて大事に育て、最後まで献身的に見守ってくれる素晴らしい娘に育てたのに。 そんな大事な、良い娘を侮辱されて。 お父さんの遺影にまでクレーム。 死者を冒涜されて、自分を侮辱されて泣いてるだけ。 反論しなさいよ。 情けない。 あなたは立派な娘。立派な母。立派な妻よ。 その自称イケメンが結婚したがった素敵な女性なんだから! 結婚してやった、かわいいこども達を産んでやったと胸を張って反論しなさいよ。 私なら家出案件だわ。 お父さん泣いてるだろうな。 娘がプライド無くて。 頑張れ!

あなたの時はそうするように子どもに言っとくわね

🙂
なんでよ
私ならそう言い返して終わらせる あなたの後ろ盾がいなくなり、酒の力もあって本音ダダ漏れになったんでしょう 謝りもせずに無視ということは、これを機にもっと扱いが酷くなるかもしれないのに 仲直りしたい主さんの気が知れません お子さんが何歳かわからないですけど、他の女性と結婚すりゃよかったというのは子どもも傷つく発言です だって違う女性なら自分は生まれないわけですから。 ブサイクという発言も最悪で、子どもから見ればそれを受け入れているような母親と、 人を外見だけで判断するような知性のない父親が両親なわけですよ 親は選べないとはいえ、これはきついわ これ許しちゃいけないやつだと思うけど。 一生恨んでもいいような事だと思うけど。 なんかここで黙って許してたらその人あなたを舐めまくって不倫とかしそうな気がする 自分に都合の良いようにお父様の望みを勝手に決めつけたり、子を利用して批判したり やり方が卑怯じゃん 元々優しい人なんじゃなくて、お父様がいなくなって本性出しただけじゃないの? これが本当の姿なら、もう元の優しい人には戻らないと思った方がいいよ 心配なのはあなたが相続した財産を夫に取り上げられ、スッカラカンになってから捨てられること いや、子育てや親の介護に必要なうちは捨てられないかもしれんけど。 無視されるなら主さんも無視して過ごし、相続した財産は夫から隠し、 旅行も義実家宿泊も行かないようにする(無視し合ってて行くわけないよね) いつか夫が謝ってきてもあなたは行く頻度を減らす。 あと働いてないなら今すぐ仕事を探し、経済力をつける。 無理に夫婦を続けてくれなくて構わないわよって言えるくらいになろうよ

感謝の気持ちは伝えていました?

🙂
ふふふ
遺影を飾っているのはトピ主夫婦の家? それはちょっと嫌かなぁ トピ主だけの家じゃないんだし。 お父さんが亡くなる前、トピ主も辛かっただろうけど 仕事で疲れていても子供の世話をしていた旦那さんも大変だったと思うよ。 感謝はしていたけど、ちゃんと言葉にしてねぎらいましたか? 言わなくても分かるでしょ。みたいな感じだったのでは? 旦那さんの好きな食べものとお酒でも用意して「いつもありがとう。父が亡くなった時もあなたのおかげで親孝行できた、ありがとう」って伝えてみては?

トピ主です

😣
トピ主 トピ主
みなさま、こんな短時間に返信ありがとうございました。 色々な考え方があるのだなと参考になりました。 遺影(2Lサイズです)もリビングに飾るのは良くないのですね。てっきり見えてた方が寂しくないのかなあなんて思っていましたが、私が非常識でしたね。 旅行についても、お見舞いのことばかり頭にあったのですが、非日常体験など良い面もありますよね。 容姿について言われたことは、味方していただいて嬉しかったです。言っていいことと悪いことがありますよね。 ありがとうございました。 自分のことも見直してなんだか冷静な気持ちになってきたので、トピを締め切らせていただきたいと思います。 ありがとございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧