本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 外出先に来て行った服、帰宅直後にどこに掛けますか?

外出先に来て行った服、帰宅直後にどこに掛けますか?

レス4
(トピ主 1
🙂
クリームティー
話題
60歳、女性です。 以前から、どうもスッキリしない問題があります。 外出から帰って、脱いだばかりの服は、そのまま納戸(クローゼット)に仕舞うのは抵抗があります。 寝室に木製の頑丈なフックを後付けで付けて、とりあえず、そこに掛けています。 最近のように寒暖差の激しい時には、午前中に来た服を午後には無理、と着替えたり。 真夏でもないと、すぐに洗うこともなく、納戸に片付けないまま、気がつくと、寝室の壁のフックにずらっと服が。 クリーニングにも出さない物を納戸に仕舞うのにも、やや抵抗がある、ということもあります。 皆様は、ずらっと服が並んだりしないうちに、冬でもこまめにクリーニング、または洗濯機でおうちクリーニングされているのでしょうか? 来年にも家の建て替えを考えていますが、ハウスメーカーさんに、服の一時置き場的な収納をどうお願いすれば?とも思います。

ランキング

レス

無題

🙂
t
ダウンなどでない限りは基本洗濯機ですね。 冬でも結構汗ってかきますから。 あと私はマンション一人暮らしで部屋干しをしてるので、クローゼットではなくラックなどにかけます。

良いと思います

🙂
わかめ
>ハウスメーカーさんに、服の一時置き場的な収納をどうお願いすれば?とも思います。 この案、良いと思います。 クリーニングに出すような服を普段は着ていませんが、 私も主さんと同じ感覚で、ランドリールームがあり、その一画に掛けています。 溜まらないように、洗濯は折を見てしています。 夫は自室前の廊下にフックを付けたので、スーツはそこか自室に入れているようです。 息子も自室前に掛ける場所を作ったので、そこに。 夫も息子も、ランドリールームも使っています。 普段のちょっとした困り事というか、こんな感じだったら良いなを整理しておいて、それを設計士さんに伝えると、設計士さんも施主さんの希望が見えてきて、仕事がしやすいと思いますよ。 うちは作らなかったのですが、玄関にも一時的に掛けられる場所を作れば良かったなと、雨の日の帰りやこれからコートの季節になるといつも思います。

ランドリールーム!

🙂
クリームティー トピ主
レスをいただき、ありがとうございます。 これまで、部屋の壁に服を掛けていて、何となく雑然とした印象でした。 さっと手元にあるのは便利なんですが。 ほんのわずかなスペースでも、 そういう服を掛けておくスペースを、部屋の隣りに作る、というのもいいですね! ランドリールーム、と名付けて説明すれば、より伝わりやすい気がします。 ありがとうございます!

レスします

🙂
さこさこ
コロナ以降、玄関横の使っていない部屋にハンガーラックを置き、保管しています。 寝室横のクローゼットにパイプがあるのですが、外で着たものを置くのが嫌でラックを購入しました。 それまではコート、ジャケットは玄関横のクローゼットに、その他は寝室横と分けていました。 現在は寝室横には洗たくした物と家着だけ保管しています。 元々、外出着を家で着ているのは嫌なので、区別して気分上々です。 次のリフォームには、玄関横に外出着用クローゼット作りたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧