本文へ

フランス人との恋愛

レス72
(トピ主 23
🙂
仲間
恋愛
情けない話なのですが、相談できる人がほとんどおらず、どんな意見でも構いませんので御願いします… 34歳♀、語学勉強アプリで知り合ったフランス人と2ヶ月毎にボイスメッセージでやり取りをしていたのですが、情けないことに好きになってしまい、 勢いに任せて会いに行きました。日本人女性が好きみたいで、会う前から結婚したいしたいとの言葉に負けて、フランス生活に憧れていた私は、 今の感じ通り相性が良ければ正式に結婚できるかもと思い渡仏、1週間彼の家に泊まり 彼は私の為に休みを1週間とってくれて観光も楽しみました。 が…実際に会ってみると、以下の事が分かりました。 (1)コミュニケーションがとても難しい (2)ずっと1人暮らしなので誰かと居るのが苦痛、そして自分は暗いのですが彼は実際には凄く明るくて合わない気もした、食も合わない気がした (3)浴槽がないのがキツすぎた(買おうと思えば買える、とのこと) なんとか1週間終えて、帰国後 彼にフランスに来て専業主婦になってくれないかと言われました。僕の為にご飯を作って家のことをして、子供儲けたい、と。もちろん年齢の事は言っても、来て欲しいとのことでした。 正直、私の家族はみんなバラバラで ほとんど会いません。私は友達も少なく、1人でいることが多いです。彼は家族とも頻繁に会い、友達も多く私と真逆…時間をかけて彼に慣れないと難しいと感じました…「仕事や語学の事もあり、1年半ー2年後になら、日本を捨てる覚悟で行けるかもですが…今すぐは難しい…仕事、家、家族のこと 問題が多すぎる…」と伝えたところ、 「じゃあもう会えないね。ありがとう』とのことでした。 最初から最後まで自分が馬鹿すぎるのはわかっています 実際に会ってみて 彼に慣れるには時間が必要だなと感じました。断ったのも自分です。なのに、凄くショックな自分がいます。この感情、状況がどういう状態なのか分かりません…

ランキング

レス

その人が日本人だったら?

🙂
サバ缶
その彼が日本人だったとしても同じように悩みますか? フランス人男性(人種はわかりませんが)というフィルターがかかって素敵に見えてしまう、というマジックがあったのでは? 今は、彼を失った寂しさより、手に入りそうだった憧れのフランス生活を諦めたことによる喪失感と現実に直面して味わった敗北感のようなものが入り混じった気持ちなのでは?  (1)コミュニケーションがとても難しい (2)ずっと1人暮らしなので誰かと居るのが苦痛、そして自分は暗いのですが彼は実際には凄く明るくて合わない気もした、食も合わない気がした (3)浴槽がないのがキツすぎた(買おうと思えば買える、とのこと) ⑴は、単に語学力の問題だったとしても、コミュニケーションは超大切です。 頑張って勉強すればいい、というだけの問題ではなく、人としてのコミュニケーションはどうでしたか? ⑵これが一番のネックでは? たとえ言葉が通じる日本人同士だったとしても、人との距離感や、家族や友人との付き合い方が合わない人と結婚してうまくやっていくのは難しい。 この小町でも義理家族や配偶者との付き合いのお悩みが日常茶飯事ですよね。  あなたはひとりでゆっくりしたいのに、毎週末、義理家族や彼の友達との集まりに同伴させられたり、家に呼ばれたりしたら苦痛じゃないですか? ⑶これはあなた次第。 そもそも、会う前から結婚したいとか、フランスで専業主婦になって欲しいとか、すごく胡散臭い感じがするんですが。 もしかしたら彼は既婚とかすでにパートナーがいる状態で、家政婦さんが欲しいのか、それとも結婚の話が出たら「事業を始めるからお金を送って欲しい」とか言いだしそうな空気。 お別れして正解だったと思いますよ。

彼はなぜ焦るのか。

🙂
y
私も語学アプリを通して出会い、今、国際恋愛しています。 2ヶ月ボイスメッセージをして1週間過ごしただけなのに、 結婚や専業主婦になって欲しいなどという話が出てくるのは話が飛躍し過ぎているなぁと思います。 ただえさえ、日本人同士よりもコミュニケーションが大変なのに…もう少し時間をかけてお互いの将来のことを考えた方がいいと思います。 理由は分かりませんが、彼が焦っているのなら国際恋愛は諦めた方がいいと思います。 それだけ国際恋愛は時間やお金、精神的にも強くないと厳しいと思います。 がんばって!!!

そもそも・・

🙂
レモン
主さんは相手が日本人であってもこだわりが強く合わせられない人っぽいですよね。 それを言語も文化も違う相手、大して会話も成り立たない程度の語学力となれば当たり前です。 浴槽がない、食も合わない、社交性もない・・って最初から外国人とは無理でしょう。 でも行ってみて無理だ!と実感したのですから良いのでは? 行ってなければ未だに彼や彼との将来を夢見て都合の良い妄想を巡らせていたと思うので。 これを機に、私は日本人相手でもかなり難しいタイプかもしれない!と理解した方が良いですよ。 おそらく彼の地元の料理は合わない、あの風習は苦手・・などとなりそうなので。

フランスにいながら専業主婦?

🐶
らっこ
友人2名の経験しか聞いてませんが、フランス人との恋愛は、フィフティフィフティが基本。 女性も自己主張ができないとフランスでは生活できない。 これは基本だと聞きました。 フランスだと、日本の表現の“晩婚”や“高齢出産”は当たり前なので、ママが仕事にすぐ復帰できるよう、産後のケアが、充実しているのですよね。 そのお国において、「専業主婦でいいから」って言ってくる彼氏が胡散臭いです。だって、専業主婦って日本独自ですよね。 別れて正解だと思いますよ。 話が通じないとありますが、トピ主の語学力では聞き取れてなくて、「もういいや」という、経論を彼氏が提案しているかもしれません。 私もいくつかの国に赴任したり留学してきましたが、日本人と現地人で短い期間の恋愛をしているひとはとても多いです。言葉の壁があることと距離からだと思いますが。 トピ主も同じ印象を受けます。 今回の渡仏は、もしかしたら自分を浪費したかもしれませんが、よく知らない相手に体を許した結果、事件に巻き込まれなくて良かった、と思って、次にいきましょう。 こういうとき、家族がストッパーになってくれるものですが、それがないのであれば、トピ主自身が身を安易に提供せず、相手の言葉をしっかり読み取る努力が必要だと思いますよ。

皆様ありがとうございます 補足です

🙂
仲間 トピ主
彼の家に1週間居たので既婚などはありえず、 お金も全部出してくれたので金銭目的ではないです‥ 皆様のレスが刺さることが多くて、 噛み締めながら読んでいます、 コミュニケーションについては、語学力不足で何とも‥ですが、ノリで乗り切れた時もありました‥ 彼が日本人だったら‥結婚していないと思います。 かっこいいフランス人だから、という点に惹かれたのかもしれません‥。 補足なのですが、 彼から連絡があり2年待てる、と言われました。 正直迷っています。 ここまで言ってくれる人は、もう居ないのかも‥と‥。 もちろん2年の間にお互いの気持ちが変わる可能性はありますが‥ 2年かけてフランス語のDELFを受けていけるとこまでいって、結果が出なかったら諦めようかなとも思っています。 どう思われますか‥?どんなご意見でも良いのでお願いします。

ひとまず何もなくて良かった

🙂
ピーチ
相性は悪かったけど、犯罪に巻き込まれずに帰ってこれただけよかったです。 必死になってバカみたいと思ってしまう気持ちも頷けるけど、アプリやオンラインと実際とでは違うというのを体験して経験値が上がったと思いましょ。 知人にオンラインで知り合って結婚した人がいるけど、何度も行き来して外国人彼氏の生活環境を知ってると思っていたのに、そしてそれを優良条件だと思っていたのに、 実際に結婚して暮らしてみたら、海外への憧れフィルターで良く見えていただけだと気づいたと言ってました。 でも知人は仲良くしてますよ。トピ主さんも彼とたまたま合わなかっただけなのかもしれないです。 でも気になるのは >日本人女性が好きみたいで、会う前から結婚したいしたい こういう人を相手にしたらいけません。会った事もない人と結婚連呼するなんて要注意です。 >専業主婦になってくれないかと言われました。僕の為にご飯を作って家のことをして トピ主さんがすぐに働けない前提での発言かもしれないけど、僕の為にご飯を作って家の事をして? 欧州人男性の台詞とは思えないです。 私だったら言われた時点で馬鹿にするなと疎遠にします。 彼は典型的なイエローフィーバーという感じ。 あっさりお別れしたのも簡単に次の女性を見つけられると確信しているからでしょ。 理想の妻なら大事にするかもだけど、それって条件付きの愛だよね。 (1)(2)(3)だけど、(3)はお金で解決できます。ちなみにないのはフランスだけじゃないです。 (1)は致命的だけど語学力も含めコミュニケーション能力を上げれば解決できます。 難しいのは(2)じゃないかな。 人とか食事とか合わないものはどうあがいても合わないから。 欧州はどこもたいてい家族とのつきあいが濃いから、彼以外の欧州人男性とも同じ問題にぶつかると思うよ。

彼の本質を時間をかけて見て

🙂
y
補足読みました。 結婚は2年後に考えるとして、お二人が本気なのならば遠距離恋愛をしてみたらどうでしょうか? 可能ならば彼が日本に来る、トピ主さんがまたフランスへ行く。 それか真ん中の場所で会うなど… とにかく時間をかけて愛を育むことをおすすめします。 勢いで行動するのはあまり良くない気がします。 焦って良いことはないです。 あと私の経験上、日本人女性が好きな外国人男性は日本人女性に対して偏見(優しい、控えめ、言うことを聞いてくれる) を持ってる方が多いので彼の本質をぜひ見極めてください!! 彼の言いなりにならないでください。

皆様ありがとうございます 補足です

🙂
仲間 トピ主
皆様本当にありがとうございます、一人一人にお返事したいのですがこの掲示板はできないのでしょうか‥ 噛み締めながら読ませて頂いています。 1年、2年、なら待てる、と言われてのですが、そんなに待たせるのは申し訳ない、し曖昧すぎるのでお別れしたほうが良いのかな、と感じてきました‥ 彼は、会う前から結婚、とか一緒に住むことになる、とよく言っていて確かに時期尚早だと思いました。がそれぐらい相性良いと思ってくれてるのかなとも舞い上がっていました、恥ずかしいです。 「俺の為にご飯を作ってほしい、世話してほしい 家のことして子供を産んでほしい」とも言っていて、もちろん私の年齢は知っているので呑気だなと感じました‥ それでも、本当に優しく、もてなしてくれて有り難かったのですが それはあくまで自分がフランスに旅しに行ったからで、 この発言から見ると仮に一緒に住んだら、かなり苦労しそうな気もしています‥ いつも連絡をくれて大事にしてくれてたことや愛情を注いでくれていたので、強い熱意を持って、すぐにフランスに行く決意ができない自分が悲しいです‥ まだまだどんなご意見でも有り難いです、 宜しくお願いします‥

胡散臭い

🙂
ooba
フランスにきて 専業主婦になってほしいなんてその発言だけですごく胡散臭いと思います 日本人の女性の心底の願望を研究している遊び人かなぁと思いましたよ、 日本人女性に対して変な夢を持っているような気がして気味が悪いです 会いに行って合わないと思ったのなら、それが現実だと思います

好きではないですよね?

🙂
あ。
お互い好きではなく、日本人女性に目がない仏男性と、フランスに住みたい日本人女性の組み合わせで…ある意味お互い需要と供給が合っていて、自分がそれで納得するならそれでいいと思う。そして2年たって結果がでなくてもあなたは諦められるのか、2年無駄にしたと悶々しないなら、です。 私も仏人と結婚しフランス住まい、フランスでは珍しく専業主婦です。あなたと似たような年齢でフランスに来まして、子どもも産んで気がついたら「あ、今からこっちで働き出してもフランスの年金には間に合わないな」という感じ。夫は働きたければ働けば良いし、そうじゃなきゃ別のことしててもいいよと。周りからは変わってるなと思われていることでしょう。 あなた達がきちんと会話でき、お互いをよく知っていて既に信頼関係ができていて結婚だの子どもの話ができてるなら、頑張ってくれと思うけど。その状態だと子どもができて離婚し、子どもを置いて日本に帰るか子どものために仕事を探して頑張って滞在するか、どちらかになりそうだなと。私は会えて日本人の友人知人はこちらにいませんが、夫は知人から「日本人妻と子どもがいて離婚の泥沼」を時々聞いてきます。あと、私も昔「日本人と結婚したい」という仏人男性に言い寄られたことがあり、聞くと家事を全部し文句をいわず浮気してもキレないから。ということでした。なので「バカにすんな」とキレたら慄いていました。彼が日本人なら結婚してない。それが相手への評価であり、子どもを産むつもりなら特にその人はやめた方がいい。あとバスタブは買えても、置いて日常的に入浴する水道電気ガス代は大丈夫でしょうか。 しょうもない仏人男性につかまった日本人女性の話もよく聞きますし、したたかアジア人女性に捕まった仏人男性の話もたまにききます。女性としてはあなたは後者であってほしい

私も(2)だと思う

🙂
惚れられてるね!
立ち止まったのは賢明ですよね。 さすが30代だと思った。19歳とかだったら自分を知らないので えいっ!ってやちゃったかも。 私も、一番のネックは(2)だと思いました。 それに比べたら他はなんとかなる。 >私の家族はみんなバラバラで ほとんど会いません。私は友達も少なく、1人でいることが多いです。彼は家族とも頻繁に会い、友達も多く私と真逆… トピ主は、好きで一人でいるタイプでしょうか。 本当はみんなとワイワイしたいのにそうなってしまうというより 一人でいる時間が長い方がいいタイプなのかな。 私も似た状況に陥ったことがあるのですが、 要は彼氏がワイワイしてたり友達や家族が常に近くにいても、 トピ主が外交的ではない自分を悪く思わなければ やっていけると思う。むしろ徐々に環境に慣れていく可能性があります。 実はいつも周りに人がいるのって悪くないな、と思える可能性がある。 新たな発見だけど。 そして、それでもたまには二人だけでいようよ、と思う自分にOKが 出せて、彼にそれを伝えることができれば。 カンタンに言うと、彼と真逆な自分をちゃんと尊重できるかどうかです。 無理やりに自分を変えようとするのではなくて。 なのでトピ主が自分で言っているように、今すぐ将来の約束などせず もっと時間が必要だと思います。 彼が2年は待てると言ってるなら、2年後に必ず結婚するという約束ではなく、 2年かけてお互いを知っていくという計画になら賛同できると したらどうですか?

難しいのでは

041
くものす
たとえフランス人とでなくても、結婚はある程度柔軟に妥協できないと、つらいだけだと思いますよ。 たかが一週間で、食が合わない、バスタブがないとつらいと言ってる人が、一生そこで暮らしていく覚悟ができるとは思えません。 こんなものかと思って、自分のほうが合わせてもいいくらいの気持ちになれれば、その先もあるかもしれないので、まずは自分がいまの生活をあきらめて、相手に合わせる覚悟ができるかどうか、よく考えてみてはどうでしょう。 今の時点で自分のほうから歩み寄れないなら、まして渡仏してしまったらどうしようもないことだらけですから。

冷静に。

041
くま2
フランスに行くとフランス人だらけ(笑) なので特にフランス人が珍しくもないし貴重でもなくなるよ? 偏見あるけど日本人との結婚と比較して国際結婚は契約結婚の側面が強いので結婚契約を更新し続ける必要があると思う。 それに対しての日本人の結婚観は比較的結婚という一回の契約で継続をするという印象。 これ不快に思う人もいるのかもしれないけど、周りに国際結婚をした人が多く、実際に見ていたのでそんな印象を持っている。 何が言いたいのかというと更新されれば結婚は継続されるけど、更新されないなら離婚になるということ。 その更新の条件はお相手目線でしかないのでお相手が「この人との結婚はもういらない」と考えたなら更新はしてくれない。 つまり離婚になるということ。 もちろんお相手目線での魅力を維持しているならお相手は解約をしないので更新し続けているけどね。 長く続いている数少ないご夫婦もいるし割と早期に離婚をした人たち、中には長続きすると思っていた人たちが結婚20年目くらいに離婚になったこともあるよ。 トピ主さんが男性と長期の結婚をしたいのか、それともフランス人と結婚がしたいのか冷静に考えたほうがいい。 自分の友人女性は米国在住で(元ご主人が日本在住の米国人で結婚後に渡米)最初のご主人と離婚後に次の人を見つけて再婚をしたけど、次は早期に離婚をして今は50代の独身。 彼女自身は語学もお仕事も有能なので米国で自立してシングルマザーとしてやっている。 国際結婚を勧めないわけではないけど向き不向きはあると思うよ?

まあ今すぐ結論を出さなくても

🙂
豪州っ子
2年待つと言っているのなら、待って貰えばいいのでは?その間に何があるかわかりませんし、お互いの熱が冷める可能性もありますし。 ただ欧米先進国で言う「専業主婦(夫)」は子供が小さいうちの期間限定が一般的ですよ。夫婦のどちらかに婚姻関係継続の意思がなくなれば、配偶者が無職だろうが子供が小さかろうが離婚が成立します。そして共同親権な為、父親の許可なく子供を連れて日本に帰国しようものなら、誘拐犯となりかねませんよ。子供が生まれた後に離婚した場合、子供と一緒にいるためにはフランスで自立する必要も出て来ます。

芋・栗がいい季節ですよ

🙂
甘栗開けるあれ
>いつも連絡をくれて大事にしてくれてたことや愛情を注いでくれていたので、強い熱意を持って、すぐにフランスに行く決意ができない自分が悲しいです‥ それが普通ですよ。笑 国際結婚しましたが、別にフランス人だからアメリカ人だから中国人だから云々・・じゃなくて、結婚なのだから基本は相手との個人的な問題ですよ。私は典型的な日本人からは離れていると思うし。 あなたは今回自分自身にがっかりしたんじゃない?憧れてたことがつかめそうだったのに怖気づいて機会を逃す自分。人間関係も下手で柔軟性もなく本当にダメな奴、と。 でもそれがあなただから仕方ない。(浴槽のくだりは吹いてしまいましたが。) 相手が北海道の人でも、沖縄の人でも、同じことになったかもね。 とりあえず美味しいものでも食べて元気出して。

皆様ありがとうございます

🙂
仲間 トピ主
全て読ませて頂いております。改めて御礼申し上げます‥参考になるレスばかりで、グサッとくるものもあり‥何度も読んでいます。 彼は、誠実なのは確かだと思います。2年彼女がおらず、誠実な人を探してると言っていました。 連絡も、すぐにラインを教えろと言わず、2ヶ月経ってから交換し、語学アプリもそれから全く使っていませんでした。(ログイン履歴で確認できる)(語学アプリなので勉強のためには使った方が良いのですが‥) 1週間、仕事を休んでくれ、観光に連れて行ってくれ、お金も全て出してくれました‥ が、やはり皆様指摘されているとおり、 日本人女性にかなり憧れ?幻想?理想を抱いているようでした、 以下 印象に残っている発言です‥ (1)仏人女性は不誠実で、料理の仕方がわからない、お酒が好き、恋人を大事にしない。だから好きじゃない (2)ご飯を作ってくれて、世話してくれる人を探している (フランスで作ろうかと言うと、疲れてるだろうからいいよ、と言われ一度も作りませんでした。これは彼が優しいから、と思うのですが私はおかしいでしょうか‥) (3)彼はとてもかっこいいですが太っていて、自分は太っているからモテない。ただ、長所は優しいところ。食事管理で痩せさせてくれる人が良い、とのことです 皆様のご指摘を読み、考えたのですが 食やバスタブや誰かと居るのが苦痛‥などは、慣れでどうにかなると思いました。実際、もし1ヶ月いたら慣れてそうです。 私はフランスに都合良く恋しているのかもしれないとご指摘を読み感じました‥彼のために全てを捨てる覚悟が今は持てない‥仏語レベルがDELF A2しかないのも課題で、もちろんコミュニケーションには苦労しました。 彼は家政婦みたいな妻が欲しい?印象ですが、本当に優しく良い人だとは思うので、自分が情けないです‥それともこういう印象を持つ自分がおかしいのか‥迷走‥

納得

🙂
ライナス
これが日本人相手ならこんな性急な行動はしないでしょうに、国際ロマンス詐欺に引っかかる人の心の動きが分かったような気がします。

ありがとうございます

🙂
仲間 トピ主
みなさまありがとうございます。 離婚は子供のことなど、フランスに行くと自分に不利なことばかりなのですね… 相手に嫌われたら終わり、ということか… 残念ながら、詐欺ではないのです…お金は取られるどころか全部出してくれています、出すとも言ってくれています…なので余計落ち込んでいます…詐欺だった方が マシかもしれません…。 こちらのご指摘↓、心に来ました。。。おっしゃる通りです。浴槽の件、恥ずかしいですね本当…もし彼が沖縄や北海道に住んでいたら、お試しで数ヶ月ほど住みに行っていたとは思います。でもフランスとなると、お試しで...と数ヶ月行く勇気がありません…。 本当に今愛していたら、彼のために色々したいと思うし、行く、という決断をしていますよね…。 【あなたは今回自分自身にがっかりしたんじゃない?憧れてたことがつかめそうだったのに怖気づいて機会を逃す自分。人間関係も下手で柔軟性もなく本当にダメな奴、と。 でもそれがあなただから仕方ない。(浴槽のくだりは吹いてしまいましたが。) 相手が北海道の人でも、沖縄の人でも、同じことになったかもね。】

失敗はしていない

🙂
KM
トピ主さんは決断する前にフランスに行き色々な状況から難しいと判断したんですよね? であれば行動は正解で冷静な判断をしたと思いますよ。 現時点ではどこも失敗はしてません。 個人的な見解ですがフランス人って人の話聞きませんよね。 この先トピ主さんに合わせるってことは無いと思います。

ハーグ条約と事実婚

🙂
通りすがり
『ハーグ条約』と『フランス事実婚』でググってみてください。 婚姻関係の継続が文化的に難しいお国柄なので、彼も期間限定で考えているかもしれません。 子供がいたらさらに大変です。 私が聞いたところでは、フランスの夫婦の約半分は事実婚だそうです。 それを踏まえた上で、2年間、渡仏を目標にフランス語と文化のブラッシュアップをされるのは、ひとつのチャンスではあるかもと思いました。 なにがしかを得ると思いますよ。

後悔なきよう

🙂
さくら
以前フランスに住んでいた者です。 持家なら当然浴槽は設置できるし、賃貸でも浴槽付き物件はあります。 フランスでは専業主婦は珍しいです。 フランス人男性&日本人女性、日本人女性は専業主婦というカップルを複数みました。 男性の稼ぎによって、生活は大きく異なります。 男性の収入が少ない場合、日本人奥さんが自由に使えるお金も限られ、お金の問題が常にあるようです。いざ働こうにも、フランス語能力とキャリアがないと、働く場所も限定されます。 一方、男性の収入が多く、悠々自適な専業主婦生活をされてる方もいました。 食については、フランスでもパリでは日本食材が入手できますので(日本並みの品揃えではありませんが)、彼さえよければ和食も作れると思います。 結婚は生活ですから、自分がどういう生活をしたいのかよく考え、そういう生活ができるのか確認すべきかと思います。勢いで結婚するのではなく。

皆様、ありがとうございます

🙂
仲間 トピ主
彼から追記が来て、2年後妻になって子を設けてくれるなら待つ、とのことです‥。 2年の間お互いどうなるか分からなく、保証ができないとはいえ ここまで言ってくれるのか‥と思っている自分がいます。 しかし2年後 私は35〜36歳です。なのに彼がここまで言ってくれることに驚いています‥。 2年後、日本の家(ローンなし持ち家があります‥)を残したまま渡仏して1〜2年後ぐらいまでに子供ができなかったら諦めるプランなら、 私も最小リスクでいけるのではという気持ちになってきました‥ まず私のフランス語力をどこまで上げられるかが最重要課題なのですが‥。 仰って頂いたとおり勉強して損はないはずだし、2年頑張ってみようか‥という気になっていますが またご意見いただけましたら、どんな内容でも宜しくお願い申し上げます‥。

2年後のことなんてわからないのに

🙂
あ。
2年後妻になり子どもを産むなら、ってあなたが子どもを産めるかもわからないのによくそういうこと言えますね、その男性。2年の間に多分、他の日本人ともやりとりして子どもうむ!という女性が現れたらそちらにシフトするだろうね。2年後35歳、そこから渡仏色んな手続きとかしてさぁ妊活!ですぐできればいいです。お互い生殖活動に問題なくとも、相性で妊娠しにくい場合もあるのです。友人夫婦は自然妊娠するのに6年かかりましたし、「妊娠するまで1~2年かかるのは普通」という人もいます。 ちなみに1週間休みとるの重みが日本とフランスでは全く違います。フランスは年間5週間の有給休暇義務で、使ってしまってなければ結構好きな時にとれますから。また何を持ってあなたが誠実というのか分かりませんが、あなたの文章だけから想像する彼は私にとって「非常に自分勝手」です。僕のために家事して子ども作って、家にいて。君が望むなら、じゃなくて僕が望むから、ですよ?そりゃフランス人女性に相手にされなくて当たり前。今時の日本人女性だって嫌がるでしょう。妻の手料理でやせてもてるようになったら、外で遊び放題ですよ。そしてフランスには浮気したから慰謝料なんてありません、浮気される方に原因があると考える人は多いです。 2年遠距離をするというなら、お互いの長期休暇に行き来しましょう。少しでも多く直接会うのは大切。相手はあなたより時間がとれるし、5週間の休暇のうち3週間くらいはあなたのために使ってもらってもいいんじゃないですか。やめた方がいいと思うけど、あなたが2年頑張るというなら頑張って。直接相談できる人がいなきゃキツイ意見もでるけど小町で話ができるから。

うーん

🤔
リシュ
彼に勉強してもらって日本に来てもらう方がよさそう。 私は父がまさにフランス人で、 フランス旅行中の母にしつこくナンパ。 連絡先を聞き出し1年後日本語で電話しました。 『フランスであった◯◯だけど覚えてますか?君のために日本語を覚えたし、日本に住む覚悟もある。来月日本に旅行に行くから1度デートしてほしい。』 そっから3ヶ月後に結婚。 2人とも28の時でした。 今は両親は60になりましたが父はまだ俳優みたいにかっこいいです。 トピをみて『パパはよく日本にいきなりこれたね?』と聞くと、『僕はフランス人だからね。』と。 『フランス人は愛に一途だからママを愛した瞬間どうしても結婚したくなった。だからママの国ごと愛して日本に来たんだ。』らしいです。 つまり彼が貴女を本当に愛してくれてるなら こちらに来てもらう方が早いです。

全て、拝読しております 参考になります‥

🙂
仲間 トピ主
引き続き皆様レスありがとうございます、参考になります。全て拝読しております。 2年の間に、彼はもちろん 私にも色々な変化がある可能性は承知しております、 もちろん子供云々も、‥‥ 恐らく2〜3年経ってもできなかったら諦めて帰国するのが良いと思ってます。 彼は自分勝手、なのでしょうか‥なんだか私がおかしいのかなと改めて思えてきました‥。 長期休暇は、残念ながら私がサービス業なため職を変えない限り合わせるのが難しそうです‥ ひとまず考えすぎず勉強して、彼とも考えすぎずやり取りしてみようかなと思っています‥ リシュ様、まるで映画のようなご両親の素敵なエピソードとアドバイスありがとうございます、 私は‥正直日本に来てもらっても嬉しくありません、フランスの街と人が好きだからです‥私がおかしいのかもしれません、せっかくアドバイス頂いたのにこんな返事をして済みません‥。もちろんフランスに住むのが、皆様の指摘通り難しすぎることだとはわかっています ‥皆様の今までの回答を見て、本当に様々なご意見があり 参考にさせて頂くと同時に、いったん考えすぎずできることをコツコツやるのが良いのかなという気になってきました‥ 引き続きなんでもご意見ありましたら、 宜しくお願い申し上げます‥。

熟考

🙂
要考慮
日本在住、妻がフランス人です。語学が出来ても、コミュニケーションをとるのは難しいです。根本的な考え方が違います。毎日、喧嘩です。ただ、これは日本人同士でもありうること。あまりマイナスにはならない。 フランス人の男性はアジア系女性が大好きという人が多く、たいてい、従順、たばこを吸わない、清楚という一方的イメージを膨らませている奴が多い。浮気するやつもいるが、誠実な男も多い。 トピ主さんは暗いということですが、フランス社会はいい加減で、ラテン系、華やかな社会、かなりきついと思います。フランスに行っても、社交的でない限り、家でこの男性と二人きり。結局、彼の支配下に置かれる。現に、料理を作り、子どもを作ると言われている。子どもができると、離婚が面倒くさくなる。これもあなたが彼の支配下入るための要素。よく考えてください。

フランス

🙂
るる
フランス人と結婚してフランスに住んでいます。私は彼とは日本で知り合ったけど、 ネットで探して日本に会いに行って結婚した人を3組、知っています。 日本が好きだったり日本人が好きっていうフランス人男性、います。 よく日本に遊びに行って彼女がいたり、留学してそろそろ結婚するとか他にも日仏カップルを知っていますが問題はフランス語の能力ではないと思います。 出会った頃はほとんどが片言の英語でやりくりしているし、私もそうだったし。 もちろんフランスに住めば勉強もしたければできるし、子供ができるとママさんたちとも話すからだんだん話せるようにはなるけど。 問題は彼はあなたのために日本に来る、住む覚悟はあるの? フランスにしか住めないという条件ならやめた方がいい。

悩むのはよく分かります

🙂
くりまんじゅう
こんにちは。フランス人パートナーとフランスに住んでます。 問題として挙げている1~3までの項目ですが、(1)はお互いに語学を勉強すれば何とかなります。あとは普通にコミュニケーション能力があれば大丈夫。(2)は部屋が二つ以上ある家だと、別々の場所で時間が過ごせるので問題ナシ (3)浴槽が買えるなら買ってもらう。ということで、ある程度は解決できると思います。 ただ、やはり外国に住むということはハードルが高いです。文化や習慣、食べ物、そして気候など。和食材は手に入りますが高いです。季節ごとのイベント(クリスマスやら誕生日やら)には彼の家族や親族と過ごす機会も多いです。そもそも普通の週末にもお呼ばれするし。 フランス人は他人に対しては良くも悪くもフレンドリーに接してこないので、ドライに感じるかも知れません。日本のような商業的サービスもありません(空気を読んだり、気を利かして先回りでお客さんをヘルプしたり等)。ハッキリ言って自分以外は頼れないです。また日本に比べて娯楽も少ないです。 子供がいなければ二人で乗り越えていけば何とかなるかも知れません。ただ、2年間待つ、というのは現実的ではないでしょうね。1万キロも離れているのですから、お互いに近くにいる人で気になる人が出て来るかも知れないですし。あと彼が専業主婦希望というのもナゾです。そんな男性に遭ったことがないのです。フランスでは共働きが普通ですから。もちろん、語学の問題や子育て中など、理由があって専業主婦をしている人はいますが少数です。 彼が日本人だったら付き合っていましたか?それもヒントになりますね。色々書きましたが、付き合わないで後悔するより、付き合って後悔した方が納得しませんか?私は仏人夫は大当たりでしたが、フランスという国とは相性悪くて困ってます(苦笑)とにかく自分の心に正直に。人生は長いのですから、お試し移住もいいかも?

2年も待たずに

🙂
ピギープー
フランスに行けばいいのに。2年あれば、現地で語学力も上げられるでしょうし。 家は、ローン・婚約・結婚を考慮の上、維持か売却を考えればよいのでは? 逆に2年待つ意味を知りたいです。

自分から断ったのが答え。

😉
ずんだ餅
彼がフランスにいるから悩んでいるように勘違いされているかと思いますが、私は問題はそこじゃないと思います。 彼はあなたが好きなわけじゃなくて、自分の世話をして、子供を産んでくれる人がほしいのです。 逆に言えば、あなたの料理が彼の口に合わなかったり、子供を産めないならいらないって話ですよね? 一方、あなたのほうも、恋愛特有である「彼じゃなきゃ駄目」ってものがほぼ見えてきません。 その情熱も、意欲も、行動力も、です。 とりあえず、2年行って、駄目なら帰ろうか、みたいな案を出してますが、今の時点で年齢を凄く気にされているようですから、新しい人を見つけたほうが建設的と思います。 あなたの場合、2年で駄目で帰国されたとき、さらに深く落ち込んでいそう。 自分から断ったのが答えです。 未練があるのは、単に新しい彼に出会う自信のなさからきていると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧