本文へ

なぜ転職するの?と聞かれたら

レス15
(トピ主 1
🤔
さくら
仕事
転職します 理由は、職場の未来のなさ、向上心のなさ、ルールを平然と破るような環境、問題のある従業員を放置しておくこと 全体的にいうと、とにかくレベルが低すぎることです もちろんこれをストレートには言いません オブラートに包んで変換するとしたらなんと言うべきですか?

ランキング

レス

向上するためでいいのでは?

🙂
わーまま
誰にそんな事聞かれるの? によると思うのですが、 オブラートに包むとういか、 そもそも目的は 嫌な事からの脱却だけでしたか? 自分にとって必要だから転職をするのであって そもそも転職をする目的を問うのは何なのだろう この会社に応募した理由とか、 自分が何をしたいかやれるのかが大事だと思うんですけどね それでも、 コンプライアンス違反をするようなところが許せなかった は十分な理由になると思います ちょっと違うのかしら?

企業風土

🙂
秋晴れ
誰に「なぜ転職するの?」と聞かれ回答するのか不明で、 回答する相手によって回答内容も変わると思うので、一概には言えませんが…。 会社と合わないことをどうしても言いたいなら 「企業風土が私とは合っていないため、新しい環境で心機一転頑張ってみたいと思ったから」 でも、できれば会社の環境のことは言わず 「新しいことにチャレンジしたいと思ったから」 「新しい環境で心機一転頑張ってみたいと思ったから」 などに留めておいた方が良いと思います。 辞める(辞めた)会社のネガティブな点は言わない方が良いと思います。 辞める(辞めた)会社のことをとやかく言うことはみっともないし、 ネガティブな発言をするトピ主さん自身に問題があるような印象を与えるので。 ポジティブな気持ちで転職する雰囲気を装っておいた方が良いと思いますよ。

誰に対して言うのかによりますが

😅
バツニー
「違う環境で、自分を試してみたい」 とかが無難でしょう。何か恰好をつけなきゃいけないならば、ね。 今の場所は、言い換えればぬるま湯ですから、厳しさが足りない訳ですよね。 「ここは、みんな優しい(過ぎる)」 「自分に厳しくしてくれる人(指導)を求めている」という形にはなるでしょう。 あくまでも、自分が至らないという体で話す方が、悪い印象は与えないと思います。 実際、私はモラハラ気味の職場を1年で退職する時には、 「努力はしたのですが、私には適性が無く、皆さんの足手まといになると感じたので。」 「きっと、新人を一から教育なさった方が、私よりも戦力になると思います。」 などと、自分を下げて言いました。 人によっては皮肉だと感じたかもしれませんが、もう辞めるので、それは別によかったんです。 誰に対して理由を話さなければならないのか解りませんが、お若い方なら、 「他の場所でも経験を積みたい」 「新しい世界を見てみたい」 などと言うこともできますよね。 転職先が離れているなら、 「今後の生活(通勤)に合った場所を選んだ」という形も取れます。 家族に介護が必要になった、長期にわたって通院が必要、 子どもの進学など、変化する”家庭の事情”というのもあります。 仕事の前後に送迎など、どこかに寄らなければならない、となると 病院の近く、学校の近く、など、場所を限定して転職する可能性もあります。 また、結婚相手との話し合いなども影響を及ぼすでしょう。 知人男性は、結婚したい女性の親に、 「うちは代々公務員なので、お婿さんも公務員じゃないと困る」と言われたため、 すぐに試験を受けて地方公務員になりました。 そもそも、バカ正直に理由を言う必要なんてありますか。 もっともらしい作り話でも構いませんよ。 去り際にぶちかましたいなら、正直に言えばいいと思いますし。 立つ鳥跡を濁したっていい。

誰に?

🙂
神無月
会社の同僚に聞かれたらということでしょうか。 であれば、「好条件の転職先が見つかったから」で良いのではないでしょうか。 今が「悪条件」であるという含みを込めて。 ただ、私であれば「転職したくなったから」かもしれませんが。 もちろんその中に「転職したくなる会社にいるから」も含まれているとは思いますが。

面接とかじゃないですよね?

🙂
干し柿
今の職場の人たちに聞かれたのですよね? だったら、ちょっと思うところがあって、と気楽に言うので十分ではないですか。 新しい環境に身を置いて挑戦してみようかなって、とか。 一度、転職ってどんな感じなのか試してみたかった。 もう、今じゃないと、現実的に転職って難しいかなと思って、思い切って。 とか、適当に。

一身上の都合で

🙂
冷麺
聞かれない可能性もありますが、聞かれたら「一身上の都合で」と答えます。  オブラートに包んで伝わる職場なら苦労しないですよね。

合わない

🙂
いちじく
なぜ?と聞かれる状況が不明ですが、転職先が未決定で答える場合は「私とは合わない」はいかがですか?他に従業員がいるなら今の職場は合う人には合うわけですから嘘でもないし。 転職先が決定済で答える場合は「次の会社の方が条件が良いから」 転職の面接で答える場合は「スキルアップできる職場を探している」 第三者に話す時は前職の悪口は言わない方が無難です。愚痴を聞く方はストレスですし、面接なら内部事情を話す人と思われるので。 転職上手く行くと良いですね!新しい人生を楽しんで下さいね。

一案ですが

😷
すくま
・ステップアップしたい ・(新しい職場に)ご縁があった ・ここ(やめる会社)以外でやりたいことがある などはいかがでしょうか。

言わなくて良い

🙂
ひまわり
「家庭の事情」とか、適当に言えば良いと思います。詳細を聞かれたら「プライベートな事なので」と濁す。 会社の不満をどうしても言いたいなら、「入社してみたら、私には合わなかった。」とか、「私がやりたい仕事が出来そうな会社が見つかったから」とか。 かな。未だ今の会社に席が有るうちは、しつこく聞かれても、答える必要は無いですよ。

転職先がやりたい仕事なので。

🎶
szk
転職先がやりたい仕事なので。 で良いかと。

誰から聞かれ何処に転職するのか

🙂
HN失念
夢を諦めない事にした。 と言って会社を辞めました。 嘘なし。夢は叶えました。 でもこれは、 同業他社だと使えないよな〜。 しかも、転職先を知り得る人に聞かれたら言えないね。

言わないよ

🙂
鹿原
立つ鳥跡を濁さず華麗に去って下さい。ステップアップのために転職するの。と私はいつも言っています。辞めるのにネガティブな事言っても仕方ないもん。ネガティブなこと言うなら在職中に覚悟を持って言っています。

コメントありがとうございます

🎶
さくら トピ主
誰に聞かれるのか? >>>パート仲間の人たちです 早速、退職を伝えるべき人に伝えたら「どこに行くの?」と言われました そういう風潮なんだと思います 「スキルアップしたいから」 「ここはわたしには甘すぎるから」と この職場はレベルが低いよという意味合いを遠回しに伝えていこうと思います 立つ鳥跡を濁したいほうです 転職に動き出したのは、勤務年数だけ長い仕事のできない人が原因です そういう人を放置してる会社に対しても納得していませんし、思考停止してる人が多すぎるので自分はそうならないように早めに気づけて良かったと思っています ついでにダメ元で受けた、就いてみたかった業種に採用されたのでラッキーでした 皆さまコメントありがとうございました

立つ鳥跡を濁さず

🙂
おばちゃんパート
パートです。フルタイムでお願いしますと懇願され働いていましたが、まぁ、会社の体質が昭和そのもの。 採用面接時の本社の方々とは程遠い、パワハラおやじばかりの現場、1年半で退社。 実は、フルタイムがきつく密かに転職活動をしていて、勤務時間が自分にぴったりの会社に採用され、辞める時期を悩んでいたのですが… 事務職の予定が、コロナで業績が悪化して、お掃除のスタッフを雇えなくなり、私がすることになり…即答で退社の旨伝えました。 上司は絶対辞めないだろうと高をくくっていましたが…今は人間関係も勤務時間の希望通りの事務職につけて、幸せです。 私の場合は、最初の採用内容と違うので辞めさせていただきます、でしたが、無難なところでは家の事情で…で胡麻化しますね。 何か意見して変わるのであれば言いますが、辞めるのが決まっているなら本当のことを言っても意味ないし…いつ何時、また顔を合わせるかわからないし…穏便に去ります。

色々挑戦してみたくって!

🙂
みかん
とかはどうですか? とにかく今の職場の不満が垣間見えるとバレると思うので、あくまでも「次の職場」に脳内をフォーカスしましょう。 突っ込まれて聞かれても「正直どんな内容の仕事なのかよく分かってないんです〜、あは」と流しちゃって。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧