本文へ

コミュニケーションが取れない父親

レス2
(トピ主 0
041
カイル
ひと
父親が80過ぎましたがコミュ障だから話し合えません。困っています。
会話のキャッチボールができない人だとは子供の頃から分かってました。
でも母親とは毎週毎月、喧嘩ばかりの家庭で口答えするのはきちんとできていた記憶があります。苦笑
兄弟姉妹が上に1人いますが30年近く会ってません、もはや絶縁です。

こんな中ですが、いきなり生前贈与の話が来ました。
最後が見えて来たから何か残したいのかも知れない、とか優しく考えた私がバカでした。
私には上に兄弟姉妹が1人おり、小学生の頃から成績のいいあちらばかりを両親とも露骨に可愛がっていたので、てっきり私にこんな話題が来るなんて…当惑もしました。

しかしとりあえず話は聞こう。と思いました。
なぜなら私は今在外なので相続の内容によっては放棄した方がい、もしくは放棄しざるを得ないものがあるだろうと思ったんです。
だから「いくら何を残そうと考えているのか先に教えて欲しい」旨連絡をしたら数ヶ月ダンマリ。何一つ返信して来ません。
実はコロナ前も同じ事があり、結婚して家を出たばかりの私の、実家宛に来た郵便物を勝手に開けるため「やめてほしい」「なぜ私にばかりこんな事をするのか(上の兄弟姉妹にはしません)」メールで聞いた所無視されました。
こちらが聞いた事には一切返事はしません。
子供の成長がどうか?とか自分の聞きたい内容が聞けた時だけ速攻で返事してあとは無視、、みたいな流れなんです。
もう縁を切ってもいいかなと思ってるんですが私も私で弱い所があるので完全には切れず…ずるずるここまできてしまいました。

昔からこんな感じで大事な事とか避けて逃げるタイプの父親でしたから(あぁ又これか)と正直な気持ちですが、振り回されて疲れます。
こんな親お持ちの方いますか?
やはり連絡来ない限り考えなくていいでしょうか?

ランキング

レス

まずは家族に連絡を取って事情を聞く

🙂
ライムカレー
まずはお母さんと、そしてお兄さんかお姉さんに連絡を取り、その生前贈与の話の事情を聞いてみるほうがいいのでは。 お兄さんかお姉さんとは疎遠ということですが、「相続」と関係のある話なんですから、この話を「断る一択」ならともかく、そうではないのなら、避けて通ることはできないと思います。 もしももうお兄さんかお姉さんと関わりたくないということなら「生前贈与を断る一択」で、いいんじゃないでしょうか…?

同じです

041
あや
50代女性です。 私の父も80代で同じくコミュニケーションがとれません。 大事な時には常に決断を誤り、本当に必要な事も有耶無耶にし逃げるばかりで決めきらない人です。 80代だからとか関係なく若い頃から変わりません。 生前贈与をちらつかせてトピ主さんをまた振り回しているあたり性格悪いですね。 本気で生前贈与をするなら書面を送って来ますよ。 それを受けるか受けないかはあなた次第です。 お母様に聞いてみてもいいかもしれませんが、資産がたくさんおありなのですか? 大してお持ちでないお父様であれば書面が来たら対応する、程度のスタンスで良いと思います。 私は疎遠にしたくても出来ないため振り回されないよう心の中で疎遠にして自らを守っています。 疲れますよね。 甘いものでも召し上がって気分転換しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧