本文へ

勉強にストイックすぎる中学生

レス16
(トピ主 1
😣
すみれ
子供
中2の娘の事で相談させてください。 なかなか理解されない悩みなのですが、母親として大変悩んでいます。 同じようなお子さんをお持ちの方、お話聞かせて頂きたいです。 中学生になり、定期テスト、期末テスト、学力テスト、とテスト続きの日々で、勉強を頑張っている娘。 昔から、真面目で頑固で融通がきかないことが多かったのですが、中学に入学してから勉強にスイッチが入り、寝ても覚めても勉強に励んでおります。 とても喜ばしい事なのですが、勉強する時間がほしいから、という理由で、部活を退部したり、友達と遊ぶこともほぼありません。 やってもやっても私には勉強が足りない、もっと頑張りたい、と思うようで、 放課後は、図書館、もしくは自習室で、遅くまで勉強して帰宅します。 私としては、やはり夕飯や、就寝時間など、規則正しくしてほしいのですが、 菓子パンでも食べるからいいよ、といい、夜遅くまで帰ってきません。 その後、22時ごろから夕飯を食べる毎日です。 テストの結果は今のところ、良い方ではありますが、今しかできない勉強以外の経験も、娘には楽しんでほしいと思います。私のエゴでしょうか。 友達とは、趣味が合わないようで、我が道を行く娘。 本人は、友達と遊ぶ時間があるなら、今のうちから受験に向けて勉強しておきたいの、と。 反抗期もあるので、私や主人の言うことは聞きません。 やりたいように勉強させて、と。 私は、やはり、規則正しい生活があってこそ、と思うのですが、私は若いし、体力もあるから大丈夫、やってる子はもっとやってるから、と自分にとてもストイックです。 このままの生活を続けたら、いつか潰れないか、もっと、オンオフ切り替えて、上手くやれないものか。 思春期でもあるので、このまま、好きなようにさせれば良いのか。 過干渉とは思いますがアドバイスをお願い致します。

ランキング

レス

ルールは守ること

🙂
わーまま
決まった時間に食事をとること ちゃんとお風呂に入ること こういうのができなくなるのは、セルフネグレクトといって うつ病の手前なのだそうです お嬢さんは大丈夫でしょうか? まだ未成年のお子さんだし、ここは彼女には理不尽だろうけど わが家のルールを守ることは諭してほしいと思います その代わり、勉強することは応援する 日付をまたぐ前に就寝すること、朝起きて続きの勉強をすること 勉強については、塾へ通わせるとか、 進路が決まっていなければ、いろんな高校に見学に行くとかですね 楽しい青春はともかく、このままだと本当に病気になりそう 依存症的な様子なのかなと思います 勉強って、自分をしますためにわかりやすい点数出てきますし 頑張った成果がわかるわけです いっそ、ゲーム依存症的な感じに思えるのでは? 努力しないと成績が伸びないいわゆる普通に優秀な子の生活って 確かにこんな感じだと思います 娘さんは何を目標にしているかは聞いたことありますか? まず、ここではないでしょうか?

食事と睡眠

041
INU
娘さんの頑張りたいことが勉強なら、それはそれで応援したらいいと思います。 お友達と合わないことも意識が勉強にむく理由の一つかもしれませんよ。 ただ、食事が適当なのは即改めた方がいいです。 娘さんには「頭の回転を早くしたいなら栄養バランスのとれた食事をとらないと」という方向で話してみては? 睡眠も同様です。しっかり寝た方が思考のクオリティが上がります。 >やってる子はもっとやってるから 勉強できる人がみんな、娘さんのようにやってるとは限りません。 なんなら、頭のいい人ほど大して勉強をしていない印象があります。 地頭の良さに加えて時間の使い方が上手いんでしょうね。 娘さんは今はとにかく成績を上げたい一心でしょうから、健康面に配慮しないと逆効果、という方向性で話してみるといいように思います。 あくまで娘さんを応援するというスタンスで。

ゲームと同じ

🙂
Nana
まだ中学生なら、夕飯と睡眠時間は守るようにした方がいいですよ。成長期ですからね。 勉強もゲームも同じです。ゲームだとやめさせるけど、勉強はやらせてもいいと思ってます? うちは、ゲームも勉強も自由ですが生活の乱れは許しません。 反抗期だからこそ、守るべきところは守らせますよ。反抗してもいいし、反抗ウェルカムですが、そこは違うでしょう。 部活をやめるのも、友だちと遊ばないのもいいけど、菓子パン食べて、22時に夕飯はダメです。勉強するのにも脳に栄養が必要ですよ。 塾で夕飯が遅くなるのとはまた違うので、そこは譲らない。 勉強は好きにさせておけばいいと思います。試行錯誤して、自分の勉強法が分かってくると、効率よくできるようになってくると思います。無駄がなくなれば時間の余裕がでてきます。 今しかできない勉強以外の経験をしなくても大丈夫。この先、高校、大学で経験していきますから。勉強していると思わないで、好きなことをしているぐらいに見守るといいかも。

裏がありそうな…

🙂
うーん
それだけ勉強漬けの割には >テストの結果は良い方ではありますが 、というのが疑問です。 学年トップ争いというならわかるけど、 つまり時間ばかりかけて要領が悪い勉強法で成果が出ないということですよね。 娘さんはそれに気が付かず、更に長時間机にしがみつく負のスパイラルに陥っているのかな。 本当に出来る子は、実は家ではあまり勉強しなかったりするんですよね。 理解力が高いから短時間で効率よく学んでしまうのです。 娘さんは、そこら辺は理解していますか? それより、学校で友達とうまくいっていなくて、その現実から逃れるために無理な勉強でなんとか自分を保っているということはありませんか。 なんとなく、そんな気もしますが。

ルールは守らせるべき

🙂
金木犀
勉強だからって容認しているようですが、家庭内のルールは守らせた方がいいですよ。 夕飯と就寝時間と帰宅時間は守らせましょう。 他にもある程度は家の手伝いをさせるとか、「当たり前の中学生の生活」は送らせたほうがいいです。つぶれるんじゃないかとかじゃなくて、ワガママすぎます。きちんと社会性のある生活(相手に合わせる、ルールを守る)をさせないと破綻します。 夜遅く帰ってくることも容認してはダメです。何かあってからでは遅いし、なんで本人のワガママに付き合って親が不安にならなきゃいけないのか。勉強するなら自分の部屋でしなさいと言えばいいです。 あとは口出しできないですね。 部活は基本、希望があってやることでしょうし、友達と遊ぶのも同じですから強制することではないし。ただあとから何かゆがみが出るような気もします。でも本人が選んだ道なのだから見守るしかないかと思います。

頭回ってるの?

🙂
うん
何でそんな勉強するんでしょうか。 自分よりも勉強ができる子がいて、負けたくないのか。友達関係がうまくいかず、勉強しか下がるものがないのか。 もしゴールが受験なら、絶対的に規則正しい生活を送った方が良いでしょう。 勉強は朝がゴールデンタイムです。そのためには、22時には寝て、その3時間前には夕食を済ませた方がいい。脳を動かすには栄養が必要です。これは若さでどうにかなる話ではない。 当たり前ですけど、脳動かすのにバランスの良い食生活を送る必要があります。 ガムシャラにやっても、頭に記憶されない無駄な時間送ります。これは、科学的にも説明できる話だと思いますが、娘さんに伝わりませんか? 勉強したらいいですけど、規則正しい生活はするというルール守りましょう。いくら賢くても、勉強できても社会で生きれません。 社会で生きれるのは、部活を最後まで頑張れる人ですよ。そういう事、教えてあげたらどうですか?

勉強に逃げてる感じ

🙂
匿名
最近読んだ、中学生の女の子が拒食症になって治療してるエッセイ漫画があるんですが、その中学生の女の子も、トピ主さんの娘さんのように勉強にのめり込んでました。 融通が効かない性格など、学校生活で色々うまくいかないことも多く、勉強でいい成績を取ることが自分のことを唯一認められる、周りからも頭の良い子と認知してもらえるというところに、存在意義を見出してしまい、他のことはシャットアウトして勉強にのめり込んでました。その後、勉強だけではなく太るのが怖くなりカロリーを減らすことと勉強することだけを追求して拒食症になるのだけど、とにかく入院中も勉強が遅れて順位が落ちる怖さに耐えられず、勉強にのめり込んでました。 トピ主さんの娘さんも、友達がいない現実などから逃げるために勉強にのめり込んでるのでは?「趣味が合わないから、だから時間の無駄」は本心かな、強がってるのではないですか? これがゲームなどなら親も止めるけど、勉強だと良いことのように思われるから、周りも止めにくい。 でも、私はトピ主さんのお子さんはちょっとメンタルバランス崩し気味なんじゃないかと思います。 まずはトピ主さんがスクールカウンセラーの先生に相談してみてはどうでしょう。

ペースメーカーとして進学塾

🙂
専業主婦よ
公立中であるなら、トップ校に精通している進学塾に、私立中であるなら、スムーズに大学受験に繋げてくれる予備校の中学コースに、入れてあげたらどうですか? うちは、母親の私が勉強を見ていましたが、親だとやりすぎたり厳しすぎたりするので、4年生の終わりから、高校受験専門の進学塾に入れました。(中学受験しないと決めたタイミング) そこだと、適切な時期に適切な量の勉強をさせてくれるので、ペースメーカーになるし、学校とは違い、内容が難しく先生の教え方が上手、クラスメートも精鋭揃いで学び甲斐を感じて、大変楽しんでいました。 夜遅い勉強より、早朝の方がいいなど、生活リズムや勉強の仕方も指導してくれました。 そして、親から言うよりも先生からの言葉の方が、その年頃は耳を貸します。

「勉強が趣味」

🙂
久我重明
なんでしょ?交友より部活よりやりがいがある。 尊重してあげれば?お弁当持たせてあげるとか、中食摂らせて遅い夕食は軽いものにしてあげるとか。

学校以外の居場所をつくる

🙂
つなまる
読んだ印象では娘さんは部活を退部、友達とは趣味が合わないので我が道を行く…というのは友人関係がうまく行ってないのでは。その孤独感や怒りが勉強に向かっているように見えます。受験に成功して見返してやるんだ、という気持ちもあるのでは。 そのモチベーションは悪いとは言いませんが、真面目で融通の効かない性格なのですよね。それだけやっても成績がトップクラスでなく上の方なら時間だけかけて効率悪い勉強をしてるのだと思います。 塾は通っていますか?集団塾や個別塾があるので合うところを探してみてはどうですか? 塾は情報をくれるだけでなく、娘さんの今の勉強方を整理して違うやり方を教えてくれると思いますよ。 自習室もあるし、娘さんは先生と話して息抜きしたり学校とは違う居場所ができると思います。結果、成績も上がり娘さんも今みたいなやみくもでなくメリハリのある生活ができたらいいですよね。 そして親にとっても相談できるところができるのはいいのではないでしょうか。

うちの子どもも似ています。

🙂
しろくま
うちにも中学2年生の娘がいます。 すみれ様のお子さんほどではないですが、勉強に対しかなりストイックです。 うちの娘はとにかく心配症で、テストの点がとれなかったらどうしよう、友達より点が低かったらどうしようとテスト前に毎回泣きます。(友達は優秀なお子さんが多いです)。 完璧主義なところもあり、勉強をしていないと不安のようです。 ちなみに私も主人も勉強しろと言ったことはありません。 今からこんな感じだと高校受験の時はどうなるんだろうと心配しています。 なので、とにかく食事をしっかりとること、睡眠時間は確保することだけは心がけています。 あと食事をとらなかったり、睡眠不足がどう体に影響するか口うるさく声かけてます。

トピ主です

🙂
すみれ トピ主
みなさん、様々なご意見を、本当にありがとうございます。 昨夜娘と話し合い、これからは、決まった時間にしっかりと食事をとること、 そして、約束した寝る時間さえ守れば娘の好きなように勉強をしてもいいということ。 ちなみに、娘は図書館以外には、塾の自習室を利用していて、そのうち、週3回は学校帰りに授業を受けて、帰ってくる流れでした。 来月、期末テストがある為、上位に入りたい為にがむしゃらにやりたい様です。 色々とぶつかる事もまだまだあると思いますが、身体を1番に考えつつ、応援していきたいと思います。 本当にありがとうございました。

公立ですよね?

🙂
mayuko
公立中学でそんなに空いている時間を全て勉強に回せたら、 学年一桁は当たり前ですよ? そうではないのだとしたら、時間ばかりかけても効果が薄い 勉強をしていると言うことです。 独学では無理だと言うことですよ。 これは親が早くに見つけてあげて、塾に入れるなり 家庭教師をつける、もしくは動画教材などでやった方が いいと思います。 ちなみに、中2の冬から受験勉強は始まりますので 時期的にはあっていますよ。 ただ、勉強するにも学校へ行くにもまずは体の健康が 資本ですので、そこはよく言って聞かせて食事の時間 までには帰ってくるように約束させましょう。 また、どこの高校を目指しているのか、その理由を 娘さんにちゃんと確認してください。 目標がないのなら作りましょう。 闇雲に時間かければいいわけではないので。 人気のある高校は、あまりせっせと説明会や見学会を やりませんので、親の方でも日程をきちんと調べて あげてくださいね。 学校の勉強だけでなく、英検も準二級までは取ったほうが 有利なことが多いですから、そこも戦略的に考えてください。 いずれにせよ、受験勉強をしたいのならそれはいいと思います。 うちの子も友達少ない方です。 クラスの一軍女子とかにくっついて行きたいけど、やっぱり 無理があると気付いてからは背伸びしなくなりました。 高校生ですが、今の高校生は大学進学が当たり前の カリキュラムなので、親の世代よりももっと勉強してますよ。 インスタだのディズニーだなんてやっているのは、 日常生活のほんの一部でほとんどの時間を学業に費やしています。 高校こそ、毎日勉強しなかったら成績は一気に落ちます。 高校受験の時に、自分で学習する習慣がつかなかった子は 高校生活悲惨なことになります。 ですので、親の方は遠くから軌道修正をかけつつ、適切な 環境を整えてあげて、あとは任せるしかないと思います。

ちょっと心配ですね

🙂
こぱん
勉強頑張るのはいい事だと思うけれど、義務感とか強迫概念のようにも感じます。 やってもやっても足りない、というのはどういう状況でしょうか?こんなにやってるのに学年1位が取れない、という事なのか、満点が取れないという事なのか、特定の誰かと比べてるのか.... 知識や経験、学力は個々の唯一無二の財産です。が、勉強だけでは得られないものもたくさんあると思います。 今はまだ未知だから視野が狭くなりがちだけど、世の中には驚くほど天才がたくさんいます。例えば塾などなしで学校の授業だけで理解できる子、発想力や行動力で生きていける子、上には上がいるのが当たり前なんです。 努力は報われない事がある。結局のところ、頭がいい、というのは生き方が上手な人の事だと私は思っています。 どんなに高学歴でもコミュニケーション能力がない人はどこかで苦労する、いかに人脈があって、コミュ力があるか、頑張ってきた勉強をうまく活用することができるか、それに尽きます。いつかお子さん自身が自分の立ち位置がわかる時がきます。そこで投げ出すのは勿体無いですが、それを覚悟で、ほどほどに頑張ってくださいね

身体だけ?

🙂
匿名
>色々とぶつかる事もまだまだあると思いますが、身体を1番に考えつつ、応援していきたいと思います。 びっくりしました。 どう考えても、その強迫観念に似た感じ、なぜそんな極端な思考になったのか、普通はメンタルの心配します。

自分で決めてやっているからいいと思います。

🙂
みやん
何かに夢中になることはありますよね? 今、娘さんはそういう状態なんだと思います。 学校の子とは合わないから、勉強する。 理由もはっきりしています。 大人から見て、一見、合わないと思う人たちでも 良いところを何か見つけて交流した方がいいと思うけど、 これは経験してみないと分からないことだと、 私も大人になってから気づきました(笑) 私もどうせ短い期間だったのだから、色んな子と交流しておけば良かったな、と。 ただ若いからこそ視野が狭くて、無駄だと思う事は排除したいと考えるのは、 割と自然なことだと思います。 色々と本人なりに考えているんだと思いますよ。 若いから多少は無理しても体は持ちますが、規則正しい生活を!の話しは して良かったと思います。 自分の中で何かに突き動かされて、勉強に限らずに 夢中でやっていることは放置していいと思います。 一方的な思考で、とことんやらないと分からないこともありますしね。 いつか傍と気づきます。これだけじゃダメかも、と。 確かに親からアレコレ言っても、ダメな時ですよね。 心配でしょうが、体を気遣いつつ見守ってあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧