本文へ

相続って、知らないこと多し

レス9
(トピ主 1
🙂
わん
ひと
50代女性です。
昨年父が亡くなり、
亡くなって10ヶ月過ぎたので
いったん未分割で相続税納付済み。
未分割になったのは、もめたからです。

相続人は4人。
母(父の後妻)86歳
長女(トピ主→亡くなった前妻の娘)
次女(同じく前妻の娘)57歳
長男(後妻の子)54歳
※長女、次女は母と養子縁組していません、

説明上、詳しく書きましたが
元々は仲良し家族でした。
しかし、数年前に父が認知症になり、
その世話にみんなで追われている時、
(最初は診察は私と夫がメイン、その後周りからのアドバイスと母の希望もあり、近居で自営業の父と共にいる長男夫妻に診察以外をバトンタッチ。私や次女は必要な時にフォロー)
母が私にだけ態度がおかしくなり、
2人きりになると、暴言を吐くように。
私は仕事で少し知識もあり
母は認知症かと思いましたが、
(当時の父のケアマネさんも同じ意見)
私の言うことは怒って聞かないため
次女と長男妻(長男より10歳年上)に母の診察を頼みましたが
結局他の人の前では以前と変わらないため右から左で約束は守られず。
長男は認知症ではなく、私が母を怒らせたからだと言い切り、私を敵に。

その後数年間、母の阻止で父に会わせてもらえなくなりましたが、
葬儀には世間体を大事にする長男から
連絡来たので出席。

その後、相続の件で話したいと長男が連絡してきたのは、相続税納付締切の2週間前で一方的な分割リストを渡し、協議書にハンコ押せでした。

まだ続きますが、今回相続で知らないことをたくさん知りました。
なので参考になればと思いトピを立てました。きっと経験豊富な方も多いと思うので色々お話伺えたら嬉しいです。

ランキング

レス

続きです(1)

🙂
わん トピ主
最初の相続の話の翌週に、ハンコを押すように長男が言われ解散。 その間2時間、かなりの暴言を吐かれました。 母(→継母とします)は耳が遠いせいもあり、 発言はあまりせず。 私への暴言も2人きりではないので出ず。 でもいつものように、ハートの目で長男を見つめていました。 分割リストは私に不利な内容。 次女も法定相続額の半分。 (あとから長男に嫁に行ったから要らないと言われたそう) 私は実家にあった子供の頃のアルバムだけは欲しかったので持ち帰りました。 それでも、継母はケチなので返せと言いました。 そのアルバムには、継母の写真はありません。(まだ父と結婚する前のものなので)さすがに長男も継母を止めましたが、 それでも私には何もあげたくないのです。 これに関しては、呑気な私は長く気がついていませんでしたが、 父が会社をやっていることもあり、 交際の幅も広く到来物がとても多かったのですが、 タオル1枚もらったことがありません。 子どもなので、勝手に可愛いものは もらうねーと言って使っていたので 気付くのが遅かったのです。 何でもかんでもしまいこみ、ビールが何ケースあっても (家には飲む人はいない) 期限切れてから人にあげる人でした。 反面教師のおかげで、私は美味しいものは美味しいうちに、量が多い時はすぐに周りにお福分するクセがつきました。 結婚して私が関東に住んでいた頃、 継母が検査入院するので、 父に頼まれひと月ほど実家に帰りました。 その時チャンス!と思い、たまっていたタオル、ラップ類、ティッシュペーパーなどを軽トラの荷台いっぱい積んで教会に差し上げましたが、退院後、継母は減ったことに気が付きませんでした。 またその時に冷蔵庫の中身も整理しましたが、「昭和」の日付がたくさんでてきました。その時、平成7年。 何事もなく退院してきた母は、すっきりした冷蔵庫に怒っていました。

相続は法にのっとって粛々と行いなさい

🙂
海賊の妻
これは勉強会で最初に講師が言った言葉です。 まずは相続する財産を調べます。次は相続人の範囲を決めます。主様の場合、後妻さんと子供達です。そこからは、法律にのっとって、何分の1と言うように分割します。一番簡単なのは家庭裁判所に行き、調停で決めてもらうといいでしょう。裁判所と言うと堅苦しく思われがちですが、話し合いの場を提供してくれると思えばいいのですよ。今、相手の言いなりになれば、後妻さんが亡くなった時に、前妻の子供達は養子縁組していなければ何の権利もないです。多分今回の相続で後妻さんは半分を相続します。残りを子供たちが相続します。その後、後妻さんが亡くなれば後妻さんの実子にしか相続権は無いと思います。あくまでも参考意見として聞いてくださいね。 私の経験を書きます。私は夫と母を同時期に亡くしました。その後税理士に頼みました。私は一人娘でしたので母の財産はすべて私が相続しました。夫は息子に買ったばかりのマンションのローンを払えるくらいの金額を渡せるようにと考えていたみたいなので、金額は簡単に決まりました。 夫は母と養子縁組をしていましたが、母よりも数日早く亡くなった為母の相続権は失いました。その分税金を結構な金額ですが払いました。息子は、自分はいくら欲しいとは一言も言いませんでしたので早く決まりました。やはり一人っ子と言うのはこういう時は問題がなくいいです。息子も一人っ子です。ただし一人で重病の病人を二人看病するのは死ぬのではないかと言うほどの苦しみでした。二人が死んだ後、私は死んだように眠りました。朝から眠り、夕方まで起きない時もありました。膝の半月板が割れていたので歩けなくなり手術しました。相続は簡単でしたが、看病はすごく大変でした。

もっと簡潔に

🙂
メレンゲ
タオルだとか雑貨類とかアルバムとか、 相続には関係の無いお話ばかりで、何を参考にしたら良いの? 不満なら、法定相続分を分けたらよろしいかと。 不動産の額が大きくて、分けにくい場合は、 専門家を入れて協議したら如何ですか? 葬儀会社や銀行などでも、紹介して貰えます(勿論経費掛かりますが) 未分割で相続税納めたって、預貯金引き出せたのですか? それとも、納得のいかないまま実印おしちゃったのですか? 相続人が4人なので、遺産総額は少なくとも5400万円以上ですかね? そして、四十九日過ぎた辺りから遺産分割の話しをするのが一般的かと思うのですが、10ヶ月も何故放置していたの? で、トピ主さんが学んだこと教えてくださいませ。

ちょうど今相続手続き中

🙂
なな
参考になるかなと思いのぞきました。 知らないこと多いですよね・・・ それで主様の知らなかったことが聞きたいです。 私が知らなかったのは、ここまで細かく過去の支払い明細を求められると思わなかったということです。

同じです

🐱
hiro
私の場合も、トピ主さんと同じです。 父が亡くなった時(母は既に亡くなっていました)、兄が相続については信託銀行に頼んでいるからということでした。 申告期限の直前に、信託銀行と税理士から遺産分割協議書が出来たから説明したいということで話を聞いたら、一方的に兄が財産を取得するというものでした。 あと何週間かで期限が来て、期限後申告となると大変なことになると半ば脅しでハンコを捺すようにいわれました。 ただ私は兄を信頼しておらず、こういうこともあるだろうと事前に税理士さんに話を聞いていたのであわてませんでした。 分割協議書に捺さなくても法定相続分で期限内申告はできること。届け出を出せば、遺産分割協議がまとまった後で正しい修正申告ができること。兄と同じ税理士に頼まなくてもよいことをアドバイスされました。 結局まとまりましたが、相続分はしっかりもらいました。 教訓は、相続税に強い税理士に頼むこと。法人税に強い税理士さんに頼んでもだめかもしれません。 あと税理士さんの紹介で相続に強い弁護士の紹介も受けました。こういった方はネットワークがあるようです。 弁護士経由で信託銀行と兄方の税理士と兄に内容証明を出したらてきめんでしたよ。

それがまさしく

🙂
電源ON
トピ主の文、タオルだとかアルバムとか冷蔵庫とか、やたら長いのにどうでもいい話ばっかりです。 これこそがまさしく、相続の難しさなんですよね。 どうでもいい恨みつらみが重なり、そのことで頭がいっぱいになって皆が冷静な判断ができなくなり豹変します。まともな話し合いができるわけがありません。誰かに相談してもそれぞれが冷蔵庫の話とかばっかりするわけで、お話にならないのです。 私も話したいことは沢山ありますが、卑劣な親族の話などが全部繋がって際限なく出てくるんですよね。

これは、、、

041
kai
相続の相談や質問のトピは多く、そのたびに大事な法律行為を専門家(弁護士、司法書士)以外に質問してどうしたいのかなあ?と思うのが常ですが、このトピはそれ以前に何のために立てられたのでしょう? 生前の診察のこと、アルバム、ビール、タオルやテッシュペーパーを軽トラで教会、冷蔵庫、、、相続の話はどこに? 他の人から相続の話を聞きたい場合、まずそれを書かれた方がよいと思います。 (ところで、関係ありませんが、教会に不用品を運ぶというのはどういう意味でしょうか)

続きが続きになっていない

🙂
落とし所はどこ?
お父様がなくなられたことで ご実家とは縁がきれるのですから 遺言書が遺されていないようですし 法に従って粛々と相続を行うのみです。 過去からの因縁はあるでしょうが これで終わりにされてはどうでしょう。

電源ONさんと同じく

🙂
オフィーリア
電源ONさんと同じく、私も「相続ってこうなるよねー」と思いました。 人生の色んな恨みつらみ、 あの人のこういうところが気に入らなかった。 あの時こんなこと言われた。 子供の頃にあの人はピアノを習わせてもらったけど私はダメって言われた。 あの人は帰省するたびにお寿司を取ってもらってたけど、私はスーパーのお惣菜だった。 あそこの子は誕生日祝いにブランドの服をもらってたのに、うちの子はチェーン店の服だった。 私の服はいつもお下がりばっかりだった。 私は実家で手伝いを一杯したのに、あの人はテレビ見て座ってるだけだった。 あの人の嫁も座ってるだけだった。 私が病院にいつも付き添ったのにあの人はたまにしか顔を出さなかった‥‥ 幼少期から最近の話まで、かけられた愛情、お金、手間など不公平だと思っていた不満を相続で帳尻合わせしたくなるんですよね。 何十年前の話してるの?ってことが噴出する、それが相続です。 これはお金が欲しいからじゃなくて、その不公平を解消する術が相続の場しかないからです。 血の繋がった親兄弟でも揉めるのに、継母さんと腹違いの兄弟がいて、養子縁組はしてないし。 継母が父のお金を持って行ったら継母が死んだら自分達には入らない。 そりゃ揉めますわ。 お金が無くても揉めるのに、お金があるならなおさら「あの人が得をした」という事が悔しくてたまらないでしょう。 だから遺産がそれなりの金額になりそうなら、弁護士を立てて法的に解決してもらえば良いです。 本人達同士で話し合いになっても、ビールだタオルだといった些末な恨み事が噴出するだけで、前に進みませんよ。 大した金額にもならないのなら、いっそその不公平感、不満、それを捨ててしまった方がよっぽどマシです。 継母も長男も葬式にも出ないつもりで捨てればいい。 その怒りは「恨み」であり「執着」です。執着を捨てたら楽になりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧