本文へ

会話が噛み合わない人との付き合い方

レス4
(トピ主 0
🙂
トピ主
仕事
取引先の会話が噛み合わない人とのやり取りをどうすれば円滑にできるか、ぜひ知恵を貸していただきたいです。 相手がせっかちな方なので、できる限りスピーディーに対応しようと努力した結果、会話が噛み合わず揉めてしまいました。 上司からも相手の立場や忙しさを考慮して上手に質問してくれと言われてしまい、その方とは初めてのトラブルではないため今後もやり取りしなければならないと思うと憂鬱です。 できる限り関わらないようにしたいのですが、上司が忙し過ぎて対応してもらえず私がやるしかありません。 その方は読み飛ばしが多く、毎回メールもラインも電話でも意図が伝わらないため、どういった質問の仕方が適切なのか考えるものの他に相談できる人もおらず、困っています。 前までは上司や先輩が間に入っていたのですが、先輩は辞めてしまい、上司も現在は他のことで忙しく、すぐに相談が難しい状況です。 このままでは同じことの繰り返しになるため、こちらで改善できることはしたいのですが、どのようにするのが良いでしょうか。 皆様の経験やご意見を聞かせていただけると嬉しいです。 最後までお読みいただきありがとうございました。

ランキング

レス

その担当者にとらわれることは、あなたの会社の損失になります

🙂
対応を回避する
取引先の落ち度を主がカバーすることを選ぶと、主が取引先担当に固定されます それを避けた方が、主の将来にプラスだと思います ですので、 1.上司にお願いして、取引先の担当者を変えてもらうよう、取引先の上司に掛け合ってもらう 2.上司にお願いして、自社の担当者から外してもらう   その代わりできる会社への貢献は上司に示して了解をもらう必要があるが 3.取引先の担当者が変わらないなら、取引先の落ち度を取引先の損失につなげる 4.その取引先を切る   少なくとも、他の取引先を開拓、あるいは今ある他の取引先からの利益を大きくし   問題の取引先に割く会社の財=時間を限りなく小さくしていく

課題1

🙂
トレーニング
トピ文を、件の相手に送るメールと同じ形式に直してトピ主レスとして投稿してください。

相手のレベルに合わせる

🙂
ワーママ
その人やばくない? 相手のレベルに合わせても 相手のペースに合わせないかな? せっかち?だから 読み飛ばすなら イライラさせても急がないが正解だと思います メールの質問はひとつずつ これで、相手が担当替えを望むなら万々歳では? そもそも 会話も通じないとは? このままだと会話が通じないのはあなたって事になると思います そのあたりもう少し詳しく 忙しい忙しいって言うけど お互いが人不足なのか、仕事を詰め込みすぎなんだと思います 上司も機能してないし そもそも、本当に必要な仕事をしてますか

具体例をおひとつ

🙂
そら
「会話が噛み合わない」というより「話のキモが伝わらない」って悩みのように見えます。 なので、フェイク入りでいいので具体的な例をひとつあげてくれませんか。トピ文だけではふんわりしすぎて意見の出しようがありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧