本文へ

献立が手抜きと言われました

レス144
(トピ主 2
😮
ココナツ
夫婦
最近の献立に「手抜きしてない?」と夫に言われました。 グリーンカレー→寄せ鍋→ハッシュドビーフ→シチュー→豚汁→ポトフ→豆乳鍋 (日によってお新香、ご飯、パン、煮浸し等はあります) たしかにワンパン料理ですが、牛鶏豚とまんべんなく使ってるし、さっぱり〜濃厚とメリハリもあるし、野菜もたっぷりです。 子供がイヤイヤ期に突入してこれでも結構頑張ってるのですが、やはり手抜きみたいに思われてしますでしょうか?

ランキング

レス

夫さんに

🙂
匿名係
お手本みせてもらいましょうか? 毎日どんな料理作ってくれるのか 楽しみですね 毎日子育てと家事お疲れ様です 手抜きって言うから、 カレー、カレーうどん、カツカレー かと思いました笑

じゃあ、何が食べたいんだ。

🙂
頑張って
んじゃ、文句があるなら、毎日の予算出した上で、「これで食べたい料理考えろ」って、夫に何を作るか考えてもらいましょうよ。 毎日毎日。365日。 トピさんは、言われたもん作りましょう。ネット見たら大抵は真似できます。 予算なくなりそうだけど、夫が食費出すんでしょう??使いまくれ。 私ならそうします。

汁物ばかり?

🙂
ぽちこ
イヤイヤ期のお子さんがいるご家庭なので、手抜きかどうかは判断できませんが。 挙げられた献立は実際の1週間分ですか? 私の中ではカレーとハッシュドビーフとシチューは同じカテゴリーです。 同じ週の中に存在はしないですね。 豚汁は具材の多い汁物でメインではないから2~3菜作ります。 ポトフも1汁1菜を兼ねたとして、せめてあと1菜は必要かな。 寄せ鍋と豆乳鍋は日曜日と次の週末土曜日ならありかな。 ここで手抜きかどうかを問うても解決はしないですよね。 夫が作ればいいという意見も並ぶかと思いますが、それは主さんのご家庭の事情でどうするかです。 それで今回の手抜き発言に戻りますが、ご主人がどんな献立を望んでいるかを聞きましたか? (魚は嫌いなのかな?献立には出てこなかったですけど、たまたま?)

煮込み料理が多くて飽きた?

🙂
s
子どものイヤイヤ期、大変お疲れ様です。 私が夫なら温かい料理が食べれるだけで十分なのですが、手抜きというよりは煮込み料理に飽きたのかもしれませんね。 夫さんは、煮込み料理よりも焼き物や揚げ物の方がご飯が進むタイプなのかも。 豚の生姜焼きや肉野菜炒め、なんなら肉を焼いただけでソテーとして出してもいいかもしれません。揚げ物はお惣菜でもいいと思います。

何が悪い?

🙂
抜いてるけどね
手抜きの何が悪いの? いかに手を抜いて家事を楽にするのが料理人の醍醐味じゃない。 手が込んだまずい物より手抜きの美味しい物の方がいいでしょ。

ふむ

🙂
おじさん
ざっくり言えば汁物系ばかりですよね。 飽きたってことでしょう。 個人的には、シチューとかポトフってなんか食べた気がしないですね。 グリーンカレーや豆乳鍋も好き嫌いありますし。 手抜きというか、夫さんの好きなものをまじえてもいいんじゃないでしょうか。

偏っている

🙂
柊hi-lite
手抜きと言うより、メニューが偏ってるように思いますが。 普通のおかず、例えば生姜焼きとか焼き魚とか焼き肉とか唐揚げとか ロールキャベツとか肉じゃがとかアスパラの豚バラ巻きとかハンバーグとか そういうおかずが一切ないのは何故なのでしょうか。 毎日液体状の物だと、飽きるというか、固形のものが食べたいと思うような気がしますね。

例え本当に手抜きであっても

🙂
きいろ
言い方が嫌ですね。要するに怠けてるって言いたいのでしょうから。思い遣りも何もあったものじゃない。 私は基本的に、一般常識的な美味しさと栄養面がある程度クリアしてるなら、家庭で食事を用意してもらっておいて文句を言うのは無しだと思います。 専業兼業子なし子あり無関係に。キャパ、料理スキル、食への熱意、個人差があるのですから。 夫さんの家事育児スキルはどの程度ですか? 是非お手本を見せてもらいましょう。 トピ主さんが普段、食事を用意している過程(献立決め、食材調達、料理、片付け全て)を、お子さんを見ながらやってもらいましょう。 普段トピ主さんが用意している食事を手抜きと称するなら、プラス副菜やデザートくらいは用意できなければおかしいですね。 最短でも1週間、休みの日しか無理なら1ヶ月ほど。 もし本当にお子さんを見ながらやり遂げられるならコツを教えてもらえばいいです。 料理が苦手だと言うなら、この機会に料理教室に通ってでも覚えてもらいましょう。 トピ主さんの用意する食事は、出来もしないのに文句を言う資格は無いと言える内容です。

毎日に変化を

🙂
もっさん
手抜きというか、予測できてしまうのがつまらないのだと思います。 料理はエンターテイメントでもあるのですよ。

え?

🙂
子持ち正社員
これ、献立名は和洋色々ですが、すべて「鍋料理・汁物」ですよね。 子供なら食べやすいかもしれませんが、大人の仕事をしている男性の夕食となると… 「手抜き」以外の何物でもないでしょう。 せめて、汁物と汁物の間に「焼き物」「揚げ物」が混じっているなら、何とかなるかと。 例えば、お子様には2日続けて同じものを暖め直し、ご主人と貴女用には「焼き魚」とか「焼き肉(生姜焼等)」とか「餃子や唐揚げ、ハンバーグ」等を混ぜましょう。 フルタイムで完全ワンオペで実家も頼れずに4人育てた私でも、そこまでの手抜きは無かったです。

手抜きというより

🙂
桔梗
手抜きというより、同じメニューばかりですね。 (私の中では、グリーンカレー・ハッシュドビーフ・シチューは一緒です) あと、豚汁やポトフはメインであっても汁物なので、何かしらのおかずをつけます。 もっと簡単に出来る、肉焼くだけとか魚焼くだけ 野菜炒めるだけなどを加えてみるだけで幅が広がるかも。 あと、揚げ物が大変なら、買ってきちゃってもいいと思います。

超簡単な副菜をプラス

🙂
みゆき
手抜きとは思わないし栄養は取れると思いますがが、食事中に味が単調で不満なのでは? それとボリューム的に少ないのでは? でもそんなにたくさんおかずを作るのは大変です。 なので超簡単にものをプラスしてはどうでしょう? 豚汁メニューの日は焼き魚を加える。切り身の鮭を焼くだけとかなら簡単です。 魚焼きグリル等を使わずに、フライパンにくっつかないホイルを敷いて焼けば後片付けの手間もかかりません。 ポトフの時はプレーンオムレツとサラダを加えるなどです。 お皿にのせるだけでいいようなもの、卵豆腐や冷奴も便利です。 私はサラダにいろいろトッピングを乗せています。 手の込んだものではなくツナ缶とかゆで卵、ナッツ、チーズなどです。ただ乗せるだけですがボリュームは出るし栄養バランスもアップしますよ

週末に

🙂
藤子
たまには夫の食べたいものをリクエストしてもらって、週末子供を夫に見てもらいながら、一食くらいリクエストに答えてあげたらいいと思います。 手抜きどうかは分かりませんが、同じようなものが続いているな、と思います。 具材も似たようなものですね。 飽き、ということで食傷気味なんだと思います。

汁物(鍋にぶち込む系)オンリーですね

🙂
ほほ
手抜きというより、なんか似たようなメニュー続くなという印象です。 手抜きの私はカレーの日は2日は食べますが… シチュー、ハッシュドビーフ、カレー1週間に同居は飽きそうです。 ポトフと鍋類も親戚感が… 焼き魚(子供も食べれる骨抜き)焼くだけ お浸し(チンして醤油かけるだけ) 味噌汁 トマトサラダ(きってドレッシングかけるだけ) みたいなメニューはさみこめば、手抜きでも文句言われなそうな気がします。

どんどんふとりそう

🙂
ごはん
献立、メリハリはないです。ほぼ濃厚です。 似たものばかりです。 もし、あなたも働いているなら 自分で作れというべき。専業なら、ご飯作りはあなたの仕事。 早く作れるもので食べさせておけばいいというものでない。 仕事して帰宅したら、汁物ばかりはいかがかと。 家計の具合にもよりますね。いちがいにに手抜きとは いえないのですが… 確かに栄養はあるし、洗う食器も少なく、あなたにとり 助かるでしょうが、毎日、味付けの濃い物ばかりでは、 もっとあっさりした物も食べたいのではないですか? 健康面でも心配です。 手抜きというより大雑把すぎと、おかわりすると肥満まっしぐらの 献立になっています。 頑張ってください。

小手先の変化だけの気がしないこともない

🙂
アクティブ
グリーンカレー→寄せ鍋→ハッシュドビーフ→シチュー→豚汁→ポトフ→豆乳鍋 Aグループ グリーンカレー ハッシュドビーフ シチュー Bグループ 寄せ鍋 豚汁 ポトフ 豆乳鍋 2つのグループしかないのでしょうか… 刺身、焼き魚、ラーメン、ハンバーグ、麻婆豆腐・・・ いくらでもあります。

手抜き以外の何物でもない

🙂
海老でんす
切って煮るだけの料理ばかり 焼いたり揚げたりできないの? 他におかずはどんなのつけてる?まさかそれ1品じゃないよね?

手抜きというか

🙂
もしこれが一週間のメニューなら、飽きると言うのか、ちょっと違うの食べたいな、とは思うかも。 私の中で、カレー、ハッシュドビーフ、シチューは同じカテゴリーの料理なので、同じ週には作らないかな。 寄せ鍋、ポトフ、豚汁、豆乳鍋は汁物のカテゴリーなので、まぁ具によって鍋はメイン料理にもなりますけど、他にメイン料理が欲しいかな。 うちも1歳の子がいて、毎日の食事作りが嫌になりつつありますが、鍋なら焼き魚プラスしたり、ポトフや豚汁ならご飯を丼もの(しらす丼、牛丼、親子丼、三色丼)にしたり、ハンバーグや肉団子、つくね、麻婆豆腐を作ったりもします。(挽き肉だと肉を切る手間が省けるので簡単) 肉とカット野菜を炒めるだけ、とか、市販の餃子と焼売がメインの日もあります。 子供の相手をしながら揚げ物は大変なので、唐揚げとかトンカツはお惣菜を買ってきてます。 絶対手作り、に拘っていないのなら、上手くお惣菜も使って、バラエティー豊かな食卓にした方が満足度が高いのかなと思います。 ちなみに、ご主人に何が食べたいか聞いてみましたか??

思われる・・?手抜き料理じゃないの?

🙂
せくはら
手抜きじゃないとおっしゃるなら、作れる料理が少ないとか苦手ってことですよ。私は今週3連チャン煮返したシチューとカット野菜サラダのスーパー手抜き料理です。煮返したシチュー、おいしい。 この話のキモは「子育てで余裕がないんですよ今!それでもあなたは手抜き料理だと責めるのか、罰として明日は日の丸弁当な」ってことです。いえないで匿名掲示板でぼやくしかない夫婦の関係性の問題です。

文句言うな

🙂
ポンタ
勿論、旦那さんにですよ。トピ主忙しいにも関わらず、ご飯作ってくれるだけでも有難く思えと言ってやりなはれ!!多分、旦那さんは、歯ごたえのある物がたべいたいのでしょうね。私の主人もそうです。私的には、野菜中心の料理を出すのですけれども、そうすると、持っと歯ごたえのあるもの(肉)は無いの?と文句になります。後は、せめて、鍋は兎も角、ハッシュドビーフなら、サラダつけるとかね。ポトフなら、おかずと言うよりも、スープなので、メインディッシュがあると良いですね。

飽きる献立

🙂
やまと
豚汁っておかずなんですか? 例え具沢山でも味噌汁扱いです。 汁物、煮込みばかりで飽きるかなと思いますよ。 焼いたり揚げたりしたおかず食べたくなります。

ごめん、しばらく手抜きにするね

🙂
プレッツェル
と言って、堂々と手抜きする 今までは一汁三菜とかでしたか? お皿の数が少ないと手抜きに感じるのでしょうね 男性が好きそうなメニューが少ないかも 唐揚げ、ハンバーグ、生姜焼き

毎日違うの出してる時点で凄い

🙂
猫好き
どこが手抜きなのか分かりません。 うちなら一回ポトフとか鍋とか作ったら、2日くらいはそれが続きます。(翌日あっためるだけ) 毎日違うメニューを出しているなんて、むしろ相当頑張っているのではないかと思います。 元々子供を産む前は品数が多くてそれが当たり前になったとか? だとしても、これで手抜きと言われたくないですね。

手抜きだなと感じます

🙂
そら
手抜きだと思いますか?と聞かれたら「思います」と答えます。 ダメですか?と聞かれたら「私にそれを決める権利はないです」と答えます。 ワンパン料理ですが~の後のセリフには「それとこれ(手抜きか否か)は関係ないのでは?」と答えます。 トピ主さんが挙げた料理はいわゆるワンプレート系のスープ系ばかりで、煮物焼き物揚げ物もない。一汁三菜どころか一汁一菜ですらないですよね。ワンプレートで肉だけ3種類使って「満遍なく」と言われても、「魚や豆腐や卵は?」と私は首を傾げてしまうかな。 繰り返しますが、「手抜きワンパン」と「ダメ」は全く別の話です。でも、夫の胃袋はつかんでおいた方がいいんじゃないかな~と思いますよ。

グツグツ煮るメニュー

🐤
ドル
まぁ、手の混んだ料理ではないですよね。 全部鍋でグツグツしたらできる料理。 手抜きですよね。 でも、手抜きだったら何ですか? 私なら「手抜きだよ。だから?」と聞き返しますよ。 手抜きは手間抜きと誰かが言ってましたが、手間なく栄養バッチリな食事ができるなら、何も問題ないですよね。 手間暇かけた手抜きなしの料理は、買ってくるか食べに行けばいいと思っています。

大根の煮物・スパニッシュオムレツ・チヂミ・モヤシのナムル

🙂
てん
これら↑を、一度、動画検索してみてください。 簡単で、栄養がとれて、食卓も華やかに。 イヤイヤ期のお子さん、大変ですよね。 ご主人に言って上記のものを作ってもらうのも良いかも! 応援しています。

偶には一汁三菜

🙂
べるる
手抜きと言えば手抜きなのかもしれませんね このメニューを順番に出したのなら、飽きると思います メニューに文句を言われるのは気分の良いものではなく 忙しい中、バランスも考えて頑張っているのに、文句言わないで食べてよぉ~というのも分かりますが ご主人には物足りないという事でしょう 常備菜など作り置きや、お惣菜を使っても良いので、たまにはメリハリ付けても良いのではないでしょうか? ↑ご主人が休日に作り置きを数品作ったって良いと思います 子育て中は、味付きのお肉と野菜をがぁ~っと炒めて・・・なんてことも多々ありましたが やはりメリハリも必要かもしれません 共働き家庭なら、ご主人が作ったって良いんですけれどね~ 献立のお手本見せてもらいましょうか?

ほな自分で作ってもろて

😅
私的にはそもそも、子育てで忙しいなか料理を作っているのは偉いです。 もちろんワンパン料理なのはわかりますが、例えば汁系の料理が飽きたから違うのが食べたいという気持ちからその発言なら、言い方悪いですね。 まずは夫に作ってもらったことに対して感謝してもらいましょう笑 その発言は思いやりがないと思います。 私の家庭なんて手抜き=おかず買う、カップ麺 ですよ! 私なら次同じこと言われたら、ほな1週間一回手抜きっておもわへん料理作ってみてくれへん??食べてみたい! って言うか言い方について注意しますね。 毎日育児と家事ご苦労様です。

書き忘れました

🙂
べるる
何故飽きるのかというと このメニューは皆「煮る」だからじゃないかな? 焼く、炒める、揚げる、蒸す・・・も取り入れてみては如何ですか? 小さなお子さんがいて揚げるとか蒸すとか大変そうに感じるでしょうが 電子レンジやオーブンを使えば目を離すことも出来ます 肉じゃがみたいな煮物も電子レンジで出来ますし 豚カツもオーブンで出来ますよ(買ってきた総菜を温めなおしでも良いし) 手抜きと言われて気分が悪いと思いますが、工夫次第で手を抜きながら手抜きには見えない食事つくりは出来ます 料理検索サイトでも、そう言うのたくさん載っていますね。 頑張って、ご主人見返しちゃえ!!

ぶち込んでるね

🙂
胃もたれしそう
謙遜でもなく私は料理大嫌い超ズボラ主婦(2歳6歳)ですが、このメニューは流石に旦那さん可哀想では?でも食事作り以外全て平等に家事育児仕事をしているのなら文句言われる筋合いはないですね。 というか豚汁ポトフがメインですか? せめて豚汁に簡単な魚焼いて卵焼きとか…せめて。肉の種類の問題でもないし、全然メリハリはないと思います。野菜もたっぷりって似たような野菜ばかりですし。 うちも絶賛イヤイヤ期でおかしくなりそうになるけど、仕事している夫のために私はもうちょっと頑張ってます。共働きなのかな。なら仕方ないのかな。でも子供にも良くないんじゃないかな…と思っちゃうけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧