本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 旦那さんと一緒に休日とりたいっておかしいの?

旦那さんと一緒に休日とりたいっておかしいの?

レス72
(トピ主 0
041
ムッチ
仕事
以前シフト制の職場で働いてました。 主人の休みが水曜にかわったので、代われないか聞いたら、「子供のプールの日なので代われない」といわれ、私が「主人の休みが水曜なので・・」というと「フンッ」という感じで鼻であしらわれてしまいました。 同じようなことがハローワークの職業相談のときにもありました。 旦那さんと休日を過ごしたいから、それにあわせて休みたいっておかしいのでしょうか? そんな理由を堂々と言ってる私っておかしいのでしょうか?

ランキング

レス

おかしくはないけど・・・

041
こぱんだ
シフトが組まれてしまっているのなら、 次回のシフト組む時まではあきらめることはできなかったのでしょうか? 代わってと頼まれた人だって、 代わってしまったらお子さんのプールの送り迎えをできないわけで、 それを「主人が休みだから」って言われても困ると思います。 ハローワークでは休みなんてどうでもいいから仕事をっていう人が多いご時勢、 悠長な人だなって思われたのかもしれませんね。

「どうしても必要」ではないから

041
綿士
>「子供のプールの日なので代われない」といわれ、私が >「主人の休みが水曜なので・・」というと「フンッ」という感じで 「どっちもどっちの理由なのに、代わってあげる理由はないでしょう」という答えでしょう。 >同じようなことがハローワークの職業相談のときにもありました。  職業相談で「夫の休日にあわせて休める職場がいいです」って言ったのですか?  「そんなの受かってから勝手に相談しろよ」っていう答えでしょう。 どちらにせよ、私が相手でも失笑すると思います。 仕事を休む理由に私用があるのは当然です。でも子どもの病気などに比べると、下に見られるのは当然だと思います。 「旦那とデート?だったら向こうに代わってもらえば?」 と言われなかっただけましだと思いましょう。 わざわざ理由を述べずに「急用ができた」程度にしておく方がよいと思いますよ。

気持ちは分かりますが

041
う~ん
旦那さんのお休みが平日なんでしょうか? それにしても理由が正直すぎるかと(笑)。 子供のいる親御さんなら面倒を見る義務があるから仕方ないと思いますが トピ主さんのその理由では私的すぎて 働く社会人としての責任感がないと思われても仕方ないかな・・・。

おかしくないと思います

041
ゆーり
私がもしトピ主さんと同じ状況なら当然同じように主人と休みを取ろうと思います そうしないと家族団欒とか夫婦の時間をとかとれませんから そういうことを「フンッ」って笑った方はそういう気持ちは忘れてしまったのでしょう 職安の方もそうです じゃあ私は主人と一緒に過ごすことはできないの?って思って私なら言ってしまうかも・・・ 旦那さんと過ごしたいって気持ちを忘れないほうがいいと思います

おかしくはないと思いますが・・。

041
24歳
私はなんとなくはずかしいし 社会人としてどうなんだろう? と思ってしまうので、仕事をする=会社を1番にのほうが働かせてもらう身分としてはいいかな と思うので、うちも木曜日が主人が休みなんですが それにあわせなくてはいけないというくらいなら逆に 仕事はしない方がましと思ってしまいます。 まぁ月1くらいならいいですが それでも主人と・・。とは言わないです。

重要度は低い

041
ぽろん
夫と一緒に過ごしたい、という気持ちは理解できますよ。私も何かのチャンスがあれば、同じ日が休みになるよう働きかけると思います。 でも「子供のプールの日だから代われない」と正当な理由を言われたら、「あ、そうなんだ。じゃ、いいの」と私なら答えます。 その状況で「夫と休みを合わせたい」と告げることは、『子供のプール<夫の休み』という印象を与えませんか? 悪意のある言い方をすれば、「うちの子供は送り迎えしなくちゃいけないけど、あなたの夫も一人で休みを過ごせないわけ?」と思われる可能性があります。 夫と休みを合わせたい、と言っちゃ駄目とは思いませんが、休み変更の理由としては、緊急度・必要性の低い理由だということは認識しておいた方が良いです。

そのこと自体はおかしくないけど

041
ばやや
ご家族の都合に合わせて休みたい、という希望は自然だと思いますし、納得のいく理由だと思います ただ、チェンジをお願いした相手も「子供のプールがあるので駄目だ」と言っているのであれば、相手も同じ状況(家族の都合に合わせて休みたい)のですから、そこで更に「主人の休みにあわせたいから変わってくれ」と頼むのにはちょっと違和感あります。。。というか自分中心な人だなーと思いますし、「何それ?はぁ?」くらいの反応をしてしまうこともあると思います ハローワークではどういう状況だったのかわかりませんが、「仕事探してます」「仕事頑張ります」といった姿勢より先に「私、主人の休みの日に休みたいんですけど・・」といわれたら「・・・・はあ、そうですか」と思いますね。正直言って、働き手がたくさんいるなら「あなたでなくて結構です」という気分にもなるかも。

わかるけど

041
ありゃ☆
アナタがご主人と同じ日に休みたい思いと 他の方が子供のプールの日に休みたい思いは どちらも同じ物ですよ。 アナタが最優先されるわけではありません。 少なくともその方は、そういうスケジュールで毎週すごしているのだから、アナタの都合に合わせなければならない理由はありません。 次にシフトを組むときに、お願いしてみるしかないでしょう。 ハローワークは、条件などなにもなしで とにかく仕事が欲しい人がたくさんいますから...。

日本人特有の・・・

041
異国
仕事に対する自己犠牲的な精神が足りない って言いたいんでしょうね。職安の方たちは。 お国柄のような気がします。 私は家族が一番大事なので、トピ主さんの考え はまったくおかしいと思いません。

私もビックリされました

041
ゆう
スーパーのレジのパートをしています。 私ともう一人だけが土・日休みで、他の人と違う条件で働いています。 他のパートさんに「どうして土・日休みたいの?」と聞かれ「主人が休みだから。」と答えると、 数人いたパートさんに「えーーーーっ!」と大合唱されました。 私は自然な事だと思っていたんですが、他の人にとってはそれぐらいの事で・・ 確かに毎土・日出かける訳じゃないし、時給で100円違うとけっこう大きいですが、 人それぞれ譲れない部分があっていいんじゃないかな?と思います。 私の場合は、お金より主人と一緒の時間が上です。 いつまで続くかはわかりませんが・・。

ちょっとどうかと・・

041
ふん
旦那さんとお休みを合わせること自体が一概におかしいとは思いません。 でも、「子供のプールがあるのでかわれない」と断られたにも関わらず、「主人の休みが云々」と食い下がるのはおかしいと思います。あなたはあくまでも替わって頂く立場なんですから。 相手だって、シフトに沿って予定を立てているんです。元のシフト通りが優先、相手に予定などがなく、快く代わって貰えたらラッキーなこと。

新婚です☆

041
いっちゃん
新婚(24歳)ですが、トピ主さんの感覚はハテナです。 相手が、一旦理由をつけて断ったのを 「旦那が休みだから」などという理由で 代わってもらえるわけないじゃないですか!!!! 私だって旦那と一緒に休みたいですよ。 でも、普通ストレートにそのまま言うのは 配慮がないってものです。 「二日酔いだからだるいので会社を休みたいです」っていうような新入社員の感覚というのでしょうか? わかりますか? 問題の観点がずれてるんですよ。 休みたいのはおかしくない。でも、言い方とか、 相手への配慮とか、社会人には必要なんですよ。

基本的にはおかしくない・・でも

041
林檎
おっしゃっている事は全然おかしくないと思います。でもその理由で誰かに代わってもらおうっていうのはちょっと職場では通用しないかも。シフトで代わってもらう時はよっぽど仲良くしている人じゃないとそういう理由では代わってもらえないと思います。 ハローワークではそういうのって言わない方がいいと思います。職を得る時って、そういう「お休みの事」ってあまり聞きすぎると「働く気がない」って取れてしまいます。 もし平日にお休みがほしいのであれば例えばですが、週末に働きたいので、平日のお休みのところ・・とか何かアピールしながらじゃないと他の人にお仕事がいっちゃうような気がします。

ぜんぜんおかしくない

041
やじろべえ
家族と過ごす時間って大切だと思うけどね。 ただ、有休を取るのはその理由でいいとして、シフトは仕方ない面もあるかな。 また、世間には「家族と過ごす時間は大切」とか言いながら、いざこういう例になると「仕事を何だと心得る!」って反応になる変な人多いから、気をつけてください。 っていうことで、トピ主さんの感覚はおかしくないと思いますよ。 本当にシフトを合わせたいなら、別の理由をでっちあげるっていうのもありかと。 ということで、これからもお仕事頑張ってください!

トピ主さんの生き方は

041
桜坂見てきました
今の日本で、普通に通用しますよ。 トピの前半の、同僚の方がお子様のプールを理由にお断りしているのに、ご自分のご主人との時間の方が優先権があるような考えは、トピ主さんがおこちゃまですね。 後半の職安の件は、そういう条件も含めたトピ主さんが、どの程度必要とされるかで判断されることで、条件として提示することはおかしくないでしょうし、都会では今人手不足が始まっていますから、職も見つかるのではありませんか? ただ、日本でも韓国でもアメリカでも中国でもロシアでもイギリスでもネパールでも、本当に成功する人は、多くを犠牲にして働いています。 家族よりも成功を。 成功よりも家族を。 どちらもほどほど。 自由に選べます。 祖先に成功者がいて充分な蓄財があれば、家族を優先してのんびりと暮らせるでしょうが、資源もなく、輸出で稼ぐ軍需産業もなく、他国を支配して搾取することもない日本という国の一国民として、自分と夫の力だけで、老後も社会に迷惑をかけずに暮らすには、ある程度の年齢までは、贅沢言わずに必死に働かざるを得ません。

ものには言い方

041
きいろいかえる
気持ちとしてはOKですよ。私も100%同意します。でもそれを職場で堂々と言うのは日本ではちょっとためらわれるのが現実ですよ。 私の職場の上司が、飼っている犬が危篤になったといって早退したことがありました。書類をチェックしてもらいたかった日だったので焦りました。 この状況をどう思われますか?正直に言えばいいってものではありませんよ。横ですけど「いっちゃん」は若いのにしっかりしてますね。頼もしいですね!

他人を思いやる想像力

041
りりか
私は既婚で子供がいません。なので主人と休日はいつも一緒にいたいタイプです。ですが、やはりシフトチェンジをお願いしてその方に子供のプールを理由にお断りされたら、素直に引き下がりますよ。もしかして子供のプール=遊びだと捉えていませんか? プールに通うには、曜日も時間も毎週決まったスケジュールのクラスに登録して、変更するにはお金がかかったり空きがなかったりして結構大変なんですよ。私もスポーツクラブのプールクラスを取っているのでわかりますが、子供クラスも同じシステムです。トピ主さんがご主人と同じ曜日に過ごしたいのは当たり前の感覚です。 でも、その当たり前の感覚を貫き通す為に、相手に上記の変更をお願いするんですか?姪っ子は水曜は英会話、木曜はプール・・・云々と大人顔負けに忙しいですよ?プールのクラス変更だけじゃなく他の習い事も変更しなくてはいけないかも。プールクラスのクラスメイトとも離れ離れですね。トピ主さんは大人なんだから、次回のシフトチェンジ時まで待てませんか?

トピを拝見するに

041
再び桜坂見てきました
トピ主さんのご主人は休日が変動する。 トピ主さんもそれに合わせて変動させる。 ということですか? ご主人の休みが、たとえば7日前に決まるとしたら、トピ主さんは6日前に休みの日を申請するのですか? 頻度は年に何回くらいですか? たとえば介護施設で、家族を優先するのが先進国の証といって上記のような勤務者が増えたら、お年よりの命が心配です。 無駄な過剰労働には絶対反対ですが、手術当日、看護師が来なかったなんていう国にはなって欲しくないです。 トピ主さんは、休みを変更してもらえなくとも、ちゃんと出勤する方だから、お困りなのですね。

旦那とうまくいってない人たち

041
仕事より大事だもん
私はおかしくないと思います。 私も飲食店でパートの面接をした時、休日の希望をきかれたので旦那の休みの月曜にしてもらいました。 まぁこれが土日だと飲食店だし、まずいとは思います。 で、あるパートさんの都合で月曜に出て欲しいと頼まれたので一回は承知しました。でも次の週も頼まれたので断りました。旦那と出かける事になってたので。 そこのパートさんたちはみんな旦那さんとうまくいってなくてそれぞれ不倫してます。 私が主人とドライブしてるだけで「旦那とドライブなんて気持ち悪い」って言われちゃいました。 でもこの人たちも不倫相手とのデートの日を休みにしてたし、その日は休みを譲らないのでそっちよりはいいと思います。子供預けて休日に不倫相手とデートだもん。 それから派遣社員になったので私は普通に土日休みになりました。で、今は主人が毎週じゃないけど日曜休んでくれてます。

別におかしくないけど

041
かよこ
シフトが決まっていない状態で申し出るのなら、なんらおかしくない理由だと思いますが、もう決まってるシフトを代わってもらいたい、というのはおかしいでしょう。 相手にも予定があるかもしれない、とはお考えにならなかったのですか? 実際「子どものプール」という予定があったわけですよね。それならば代わって貰えなくて当然です。 あなたは代わってもらう立場。家族の病気や緊急の用事など、どうしても休みが必要な場合以外は、元々休みの人の方が優先されて当然ですよ。 それを、これといった用事も無いのに「代わってください」というのは、ちょっと失礼ですよね。一度断られた時点で大人しく引き下がるべきです。 あなたのその行動に怒っているのであって、「休みたい理由」に怒っているわけじゃないと思いますよ。

トピ主です。ありがとうございました!

041
トピ主
ものにはいいようですね、身にしみました。ありがとうございます!! 子供のいない私にとっては旦那と一緒に過ごすのは一番の楽しみです。 私は仕事をなめてるなんて一切無いです。熱があっても会社を休んだこと無いですし、職場でも評価を得ていました。シフトは、もちろんシフトを組む前にお願いしたことだし、毎週その方が水曜休みを取ってる限り、永遠に私は水曜休みは取れない状況でした。 しかし、理由をもっとうまくいえたら(別の理由をつけるなど)失笑されずにすんだのに・・・相手への配慮が足りなかったのだと反省しています。

おかしくはないです・・・が

041
甘食
シフトを変わって貰おうとしたお相手が水曜日休みたい理由と比べて重要度・優先度が高い理由であるとは思えないです。だとしたら、シフトを組む段階で水曜日を休みに押さえた方が先着順ということになるかなと。 これが、旦那さんが大手術を行う当日で、家族として立ち会いをしなくてはならないことになったとかそういう理由なら、同僚の方も考慮してくれたかもしれませんが、「一緒にいたいから」だけでは「私だって子供の水泳に付き添ってあげたいのよね。」で終了じゃないかと。 あと、ハローワークの件は、シチュエーションがわからないのでよくわかりません。 私は職業紹介を受けるのに派遣会社で登録したことしかありませんが、どの会社でも「働ける曜日」を聞かれて「何曜日でもOK」と答えると「旦那さんのお休みの日とか、大丈夫ですか・・?」と聞かれたので、既婚女性に職を紹介する時には、一応配偶者の休みに合わせたいかどうか確認するものなのかなと思っていました。

気持ちと現実

041
かめにゃん
そういうお気持ちとしては、おかしくはないと思います。 ただ、そういうことは、シフト現場サイドで決めていいことになっているのですか? そうでない場合は....入社前にそういう理由による変更があることを会社に伝えてますか?今回、シフト責任者にそのことを先に相談しましたか? やはりトピ主さんは、ご自分個人の価値観を、仕事に 持ち込んでいるような気がします。 ハローワークでは、そういう理由では、仕事へのモチベーションが低い、とみなすと思いますよ。なんせ、国の機関ですから、「働く意欲のある人」に少しでも斡旋したいわけです。同じ個人の主張を通すなら、「休日問題ありき」の人よりは、会社の福利厚生とかをきっちり確認する方に、お世話するのでは? 人間関係的にも、トピ主さんの文章から「私の何がおかしいの!?」ばかりが見えて、会社や同僚の方など、公への配慮が、少々欠けているように思います。

それ自体はおかしくはないが

041
ama
シフトを交替してもらえて当然というほどのことではない。 子供の迎えがあるから駄目と断る人に食い下がる感覚はおかしい。

職安OK、交代NG。

041
のの
決まったシフトの交代は、普通もう少し慎重にするものだと思いますが。 「主人が急病で」ならともかく、一緒にいたいから?かなりずうずうしい人ですよ、それ。 相手にも事情ってものがあるし、用事が何もなくたって休みを念頭に置いて生活のテンポを決めているはずです。 普段その方の都合のために交代したりその方の子供の用事のために残業を代わってあげているから代わりに主人の休日は・・・なら良いですけれどね。 世の中ギブアンドテイクです。 職安はどんな条件を出しても大丈夫ですよ。 失笑されようが何しようが。 条件に合う求人があれば紹介される、 合わなければ紹介されない。 それだけですから。 というか、もとからそれを譲れない条件として仕事を探すべきだと思いますよ。 シフト制ならシフトで不自由な分もコミのお給料が支給されているのでしょうに、わがままな方が同僚にいたら迷惑です。

それなりの配慮

041
スコン
私も夫の休日には休みたいしそういう人は少なくないと思うが、夫の休みが急に変った時に「妻が夫の休みに休むのは当然の権利。周りはそれに配慮するのは当然」といった態度は取らない。 先に仕事の予定を入れていたなら原則それを優先するのが仕事に対する責任感、それを前提の上で、可能なら変わって欲しいと申し出、難しそうならゴリ押しせずに諦めて引く。通常、社会人はそういう行動を取るのでは? 内心で「仕事の予定より夫と過ごすことを優先したい」と思っていても、それを周りに当然のように押付けようとする言動を堂々と取れば、社会人として軽蔑されるかも。 ましてや「そういう発想が無いなんて、あんた達は旦那と仲が悪いの?」と受け止めるのはあまりに的外れ。 また、「夫とうまく行ってない人の多い職場」では、「夫とドライブ♪」なんて仲良さそうな話は避けます。言う必要も無いし、他人に対する配慮だと思う。(それが理由で休みたいにしてもそんなことまで言う必要は無い。友人と約束があってはずせないなど、何とでも言い方はある)

みなさん違うんじゃないんですか?

041
saku
別に、一度断られたのに「主人が休みなので…」ともう一度食い下がったわけじゃないのでは? 詳しく書いていないだけに分かりませんが、私ならこの書き込みを読んで、相手に「子供のプールの日だから…」と断られ、「あ、そうなんですか、じゃあいいんです。旦那の休みの日だったのでもし大丈夫なら…と思って聞いてみただけなんです」って感じで言っただけなんじゃないんですか? この書き込みの重点は「旦那の休みに合わせるのはおかしいのかどうか」って事だから、そこを単に強調して短的に書いてあるだけだと思うんですけど。 ちなみに私も旦那の休みに合わせてシフト合わせてもらってます。別に子供が大きくなって旦那と一緒に居ても仕方ない人なら日曜とか出ればいいんじゃないんですか?パートとかなら。 よほど、そこの職場しか働けないって言うなら私情どころじゃないでしょうが、普通のパート主婦なら平日の昼間とか、旦那子供の休みの日は休み取ると思います。

言い方とタイミング

041
こだぬき
シフトが決まってからでも、 互いに交代をする時もありますが…。 ただ、この場合 「アナタとダンナの休日のために、  一生懸命習い事してる家の子に犠牲なれってか?」 …と、きっと思われます。 後出しの上、その理由、ケンカ売ってる…? 「夫と休みを合わせたい」のはオカシくないですよ。 ただ「すげー、わがまま」にしか、聞こえない 言い方とタイミングで話をもって行ってらっしゃるんだと 思います。 イメージしてみて… アナタが折角「ダンナさんに合わせてとった休み」に 他の人が理由も言わず「交代」を頼みました。 アナタは 「ごめんね、ダンナと休みを合わせてるから、  その日は、交代できないの~」 と理由を伝えて、丁寧に断りました。 すると相手は 「私も、ダンナが休みになったんですけどぉ、、、」 と、文句を言ってきました。 …どうですか? ご気分、いいでしょうか?  「そんなもん、しるか!」って思わずに 「仕方ないね」と、交代してあげますか? 私なら、ムカつきます。 この人には極力、関わらないようにしよう …と、思うかもしれません。

それは話が違う

041
のぽのぽ
トピ主さん、2度目の書き込み見ました。 私は皆さんの意見と違って、トピ主さんに同情的です。 旦那様のお休みはその後ずっと水曜日になってしまったんですよね。 で、お相手も水曜日はお子さんのプール通いに付き添いたい、と。 利害がぶつかってしまったわけですね。 この方はずっと水曜日に入っているのでしょうか。もし、水曜休みが彼女の雇用条件だとすると、変わってもらうのは困難なのでは。 雇用主に水曜休みが取れるよう交渉するのが筋ではありませんか。 ところでトピ主さんの職場はシフト制なのですよね。 普通シフト制って、休日が固定されていないように思っていたのですが…。違うのかな。

いいと思う

041
ぽりー
子供のプールで毎週休んでいる人、たまには変わってあげてもいいのに、ワガママな人だなと思いました。 トピさんにキツイレスが多いのもちょっとびっくり。 だって、シフトが決まる前に言ったことで、私用であることについては子供のプールもご主人のお休みも一緒なのに。 勤務態度と、休みが欲しい気持ちを一緒くたにしている人が多くて、なんだか部活の習慣を今に引きずってる人多すぎ。 トピさんはちゃんと働いた上で、たまにはご主人との休みもとりたいって、すごく自然だと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧