初めて投稿させて頂きます。
夫との価値観の違いでモヤモヤしてます。結婚して半年なのですが(お付き合い自体は5年ほど)結婚前は一緒に暮らしてなかったのですが、結婚して一緒に暮らすようになって価値観の違いがかなり気になるようになりました。
最近のことで言うと、朝お菓子(ポテトチップス)を食べていたら、朝からそんな物食べないでほしい。だらしなく見える。もう30代なんだから〜
と長々と説教されました。
正直、私は毎日お菓子を食べてるわけではないですし、少しでも何か口にしたいと思い食べたのにそんなに言われるとは思ってなかったです。
その時は、私も気をつける(朝はお菓子を食べない)と言うことと、夫も言い方がきつかったと反省しておりました。
ですが、その日の夜に夫が飲み会があるから20時くらいに帰ると言って出ていったのですが、帰ってきたのは24時頃でした。
しかも、帰宅後友達に話したら、そのくらい許してやれよ、と言われたから朝のことは許すわ〜
となぜか上から目線。。。
その後、夫はカップラーメンを食べてそのまま床で寝てました。
だらしない〜とか30代なんだから〜と朝あんなに言っておいてよくそんなことできるな、、と怒りを通り越してあきれてます。
私自身は、友達と飲んできた後、家でカップラーメン食べて寝てても何とも思いませんが、人に注意するくらいならまず自分がしっかりしなよ、、と思ってしまいます。
上記以外にもそういうだらしないところがあり(人に言うくせに自分には甘い)どのように接していけばいいか悩んでおります。