本文へ

価値観の違い

レス5
(トピ主 0
🙂
kaori
夫婦
初めて投稿させて頂きます。
夫との価値観の違いでモヤモヤしてます。結婚して半年なのですが(お付き合い自体は5年ほど)結婚前は一緒に暮らしてなかったのですが、結婚して一緒に暮らすようになって価値観の違いがかなり気になるようになりました。

最近のことで言うと、朝お菓子(ポテトチップス)を食べていたら、朝からそんな物食べないでほしい。だらしなく見える。もう30代なんだから〜
と長々と説教されました。
正直、私は毎日お菓子を食べてるわけではないですし、少しでも何か口にしたいと思い食べたのにそんなに言われるとは思ってなかったです。
その時は、私も気をつける(朝はお菓子を食べない)と言うことと、夫も言い方がきつかったと反省しておりました。

ですが、その日の夜に夫が飲み会があるから20時くらいに帰ると言って出ていったのですが、帰ってきたのは24時頃でした。
しかも、帰宅後友達に話したら、そのくらい許してやれよ、と言われたから朝のことは許すわ〜
となぜか上から目線。。。
その後、夫はカップラーメンを食べてそのまま床で寝てました。

だらしない〜とか30代なんだから〜と朝あんなに言っておいてよくそんなことできるな、、と怒りを通り越してあきれてます。

私自身は、友達と飲んできた後、家でカップラーメン食べて寝てても何とも思いませんが、人に注意するくらいならまず自分がしっかりしなよ、、と思ってしまいます。

上記以外にもそういうだらしないところがあり(人に言うくせに自分には甘い)どのように接していけばいいか悩んでおります。

ランキング

レス

価値観が全く合う人なんていない

🙂
mmm
もうね、タイトルの通りなんですけど、価値観が全く合う他人なんて存在しないと思った方がいいです。 そりゃ初めから何も言わなくても、自分の考えと全く同じように動いてくれたら楽だと思います。または、何も言わなくても「朝からお菓子はたまにだもんね、今日くらいいいね」なんて察してくれたら楽だと思います。 でもね、そんな人いると思いますか? 夫婦の価値観はすり合わせで作っていくものです。 モヤモヤを残さないためにも、都度、こう思ったと伝えましょう。 我が家は「あなたは〇〇でだらしないって注意してくるけれど、私からしたらその△△はだらしないから一緒だよ!」みたいな会話がしょっちゅう行き交っています。

すり合わせて生きていく

🙂
神奈子
価値観や生活スタイルなんて皆んな違うから折り合いを付けて一緒に生活していくのです。うちも最初はよく口げんかしましたよ。今はあうんの呼吸で喧嘩はほとんどしません。半年経ったら慣れます。

その都度ツッコんであげる

🙂
ミルワーム
「朝ポテチ指摘した人が夜中にカップ麺食べるかね?!笑」 「いやいやカップ麺食べたいが為に許したんでしょ!笑」 相手に伝えたら少しはスッキリすると思います。 そこまで深刻に悩んだり言わずに溜める事でもないと思います。 その都度、笑いを含めてツッコんであげるのが良いと思います。

ちゃんと話し合えば?

🙂
らぐ
不満があるならちゃんと話し合えばいいんじゃないですか? 往々にしてほとんどの人は他人に厳しくて自分に甘いものです。人の悪い部分って良く目につくものなんですよ。トピ主さんにもそう言う部分はあると思いますよ?その点は自分自身で見つめ直す方が良いと思います。 そのうえで夫への対応ですが、確かに人には色々と言っておきながら、自分は何なの?と思う気持ちは良く分かります。 その辺は夫の言っていることとやっていることが矛盾していることをちゃんと指摘し、人に厳しく言うなら自分にも厳しくしろ、自分が出来ないことを人に厳しく言うなとしっかり伝えるべきだと思いますね。 後は夫がどういう反応をするかでしょう。 貴方が言って自分の至らない点を反省するようであれば、今回の話はこれで水に流すことです。自己正当化して貴方の意見に反発するようであれば今後の身の振り方を良く考えた方が良いですよ。 あと、酔っぱらいの言葉はまともに受け止めない方が良いです。

朝のポテチと飲んだ後のカップ麺は違うな

041
トンネル
お酒を飲むと血糖値が下がるのでラーメンみたいなコッテリしたものを体が欲すると聞いたことがあります。 だから、ご主人が飲み会の後にカップ麺を食べることは何とも思いません。 でも、朝からポテチは…。 朝のポテチと飲んだ後のラーメンは一緒に考えることがおかしいと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧