本文へ

パソコンについて

レス14
(トピ主 0
🙂
からもも
話題
40代の主婦です。 夫とは、共働きです。 最近、出世した同僚たちは、みな、パソコンが出来ます。旦那さまもパソコンが得意です。 私も、覚えたい、と思っています。けれど、本当に難しそうで。 人差し指で、出勤退勤の記録をぽち、ぽち、と押すのが。恥ずかしいです。 まわりは、カチカチ、とパソコンを操っているのに… 機械が苦手なかた、 得意なかた、アドバイス、お願いしたいです。

ランキング

レス

キーボード練習必須です

🙂
う~む
キーボードの練習ソフトが無料版、有料版どちらもたくさんあるので まずは人差し指でポチポチから卒業しないと面白くありません。 タイプライターからきているので楽器と同じで運指が決まっています それが無理なら、むしろやらないほうがいいかも キーボードがパチャパチャ打てるようになると楽しいですよ 指の基本位置(ホームポジション)等の解説の本かホームページを見て勉強して下さい

入門書を買えば?

🙂
果実の森の住民
パソコンは”機械”ではなく”文房具”です。 そりゃ、プログラミングなどは難しいし専門の知識もいりますけど…、 ただ単に”使う”だけならば難しくないですよ。 だって主様はスマホ使ってるでしょ? 要は”おっきなスマホ”って考えたら~(本来は逆ですが…) 家に有るのが、ウィンドウズパソコンならば”ウィンドウズパソコン入門”って本。 アップルのMac(マック)ならば”Mac入門”って本を書店へ行って買ってきてその本を読みながらパソコンをいじってみることです。 機械音痴の人はとかく”こわしたらどうしよう!?”って思うでしょうが、 怖ければご主人にお願いして中古の安いパソコンを買ってもらえば良いです。 で、重要なことが一つ。 ”ある程度操作を覚えるまでは『ネットにつながない』こと” です。 そうすればPCをウィルス感染させたり、へんてこなサイトへ迷い込んでトラブルになったりせずに済みますので。 あと、いわゆる”タッチタイピング”ですが、あれはパソコンの技能ではなく、タイプライターを打つ技術です。 覚えたいのならタイピングの本を買いましょうね。 本を買うのが面倒ならばまずは”ホームポジション”(←ネットで調べてください)を覚えましょう。 あとは、それぞれの指が”担当するキー”を覚えてそれを意識しながらキーを押すようにしていれば、いずれできるようになります。 指の担当は、例えば左手の人差し指は 45  RT   FG ←ホームポジションでは”F”に人差し指が乗ります。    VB ↑ このキーが担当です。 目の前にキーボードがあれば見てください 他に、両手の指ごとに担当が有ります。 本やネットではもっと詳しく書いてあるでしょう。 タッチタイピングができない人はこの”指が担当するキー”の法則をしらないからです。 ホームポジションと各指の担当するキーを覚えたらあとは練習あるのみ。

えーとね

🙂
パソコン怖くないよ
日本ではタイピングをブラインドタッチでやるのが流行ったので、それくらい出来ないと、という風潮がありますが、それって日本だけ。 外国映画とかで、両手とも人差し指だけで、早送り!?と言いたいくらいの高速タイピングで文章書いてるのをよく見ませんか? 速度なんて、使ってたら勝手にいつの間にやら上がってます。やるかやらないかだけ。 出退勤なんて、ぽち、ぽち、で十分だからそうなってるだけでは? 何を覚えたいのかは分かりませんが、文章早く打ちたいなら、小町をパソでコメントとかしまくってれば、勝手に出来ますよ。ゲーム好きならタイピングゲームで遊んでもいいかもだけど。 パソでちゃちゃっとアプリ作りたいとかだと、やってるうちに自然に、とはいかないけど、パソで家計簿付けるとか、日記付けてみるとか、そんな感じで使ってれば、基本的にはあなたの思う「出来る」感じになるんじゃないかな。 上達には、まず「これやりたーい、どうやればいいの?」を考えて、便利な旦那様を辞書として使えばよろしいかと。こんなやり方あるんだー、を教えてもらうのが一番。まず知って、そこから段々と自分だったらこっちの方が……とか試したりしてる内に、色々出来るようになりますよ。

パソコンで何をしたいの?

🙂
たんたん
パソコンはしたい何かをどうにかするためのアイテムです。 パソコンあってもそれでやりたいことがないなら使う必要ありません。 パソコンで何をしたいかと目標を持てばいいと思います。 正直言えば 今まで不自由していなかった人はスマホで事足りてたんだと思う。 人差し指でポチポチが恥ずかしいなら タイピングソフトを入れてタイピングを覚えるのはどうでしょう。 それだけで満足できるんじゃないかな。

かっこよく打つだけなら

🐤
パソコン苦手
カタカタッと打ちたいだけなら、タイピング練習をやれば、すぐできるようになりますよ。 トピ主さん、主婦ということで毎日キッチンに立っているかと思いますが、きゅうりの輪切りを料理したことない人とスピード勝負したら早くできるでしょう? 同じだと思います。 パソコンを使って、何がしたいですか? 家計簿をエクセルでつけられるようになりたい!とか、ワードてお知らせプリントを作れるようになりたい!とか…。 パソコンって便利に使うためのものです。 使わないものを頑張って覚えるのは難しいです。 近々、年賀状の季節になりますが、年賀状をパソコンで制作する!とか、そういうのからやってみたらどうですか? 今まで手書きだったけど、パソコンにすることで綺麗に仕上がった!とか簡単だった!とか感じられれば、もっと使いたくなりますよ。

PCやゲーム機はありますか?

🙂
匿名
PC(パソコン)はお家にありますか?または、スイッチやPS5やPS4などのゲーム機はお家にありますか? もし、あるのであれば、ゲームをお勧めします。 タイピングソフトというジャンルのゲームです。 キーボードで文字を早く打って遊ぶゲームです。意外と楽しいですよ。 PCの場合はフリーソフト(無料のソフト)などもいっぱいあります。 まずは、こういったタイピングソフトでタイピングの練習をして下さい。 ゲーム機の場合は、USB接続のキーボード(安いのは1000円前後)とゲームソフトを買えばタイピングゲームが出来ます。 人差し指でキーボードを押すのが恥ずかしいなら、練習するしかないですよ!

パソコンは昭和時代のノートと鉛筆

🙂
基本情報合格したい
50代のおばちゃんです。 私が社会に出たころは、まだウィンドウズはなく、ワープロが出始めで書類も手書きが多かったんですが…。 40代でパソコンができない…。 そうなんですねぇ…。ずっと接客業とかでPCに触る必要がなかったんでしょうか? パソコンって昭和時代で言えばノートと鉛筆とか、電卓みたいなものですよ。 (ほかの色んな事もできますが) トピ主さんは何がやりたいかによって、勉強する道が変わってきます。 >私も、覚えたい、と思っています。けれど、本当に難しそうで。 おそらく、きちんと一から勉強する必要があることを理解してないからでは。 「できてる」人を見て、そこまで「できる」ようになるまでの、努力を知ろうとしてない。 だから、簡単に「できる」はずなのに、「できてない」自分を恥ずかしいと感じるのでは? 出勤退勤の記録だけなら、ぽちぽちでよさそうですが…。 ほかに連絡事項など、文章の入力が必要なのでしょうか? 正直、これからは音声入力もタッチパネルもあるし、そこまで必要なければ恥ずかしがる必要ないと思いますけど。 私は、ワープロ時代にブラインドタッチを習得しました。 2級や1級を取得するのにひたすらタイピングの練習。電車の中でも膝の上で、練習してました。 ブラインドタッチはできてもワープロからPC(ウィンドウズ、Mac)になれば、また新しい知識が必要になるし、ワードやエクセルもバージョンアップすするので、常に知識をアップデートしてます。 最近はHP作成のためにHTMLやらCSSやら、セキュリティ対策の勉強など、本当に常に勉強してます。 出世した同僚さんはPCができるから出世したわけじゃないと思います。 トピ主さんはどうしたいのでしょうか?

とにかく使うこと

🙂
ほんまる
この小町はスマホでやってますか? わざわざパソコン立ち上げてって面倒でも、今スマホでやってることをパソコンでやるようにしてみてください。 そうすれば少しはマシになりますよ。

タイピングゲーム

🙂
お寿司
タイピングゲームがありますので、ゲームで遊びながらタイピングを覚えられますよ。 インストール版は有料のものが多いのでまずはWEB版でいいでしょう。

覚えましょう

🙂
通りすがりの猫
40代とのこと、これから目が悪くなって、スマホがつらくなってくるかもしれません ちなみに私は、最近のスマホは重くてつらいです 今のうちにパソコンを覚えておけば、パソコンで調べられますから ちなみにタッチタイプだけなら、タブレットとBluetoothキーボードでタッチタイプの練習できますよ スマホでもできなくはないのですが、スマホの画面は小さいです (メールの返信くらいならスマホとBluetoothキーボードできなくもないので) 私は若かった頃、図書館などでタッチタイプや入力などの本を借りてパソコンで練習しました 現在、どのくらいのスピードで入力できるかを、タッチタイプの練習サイトで速度を測っています 今は、タッチタイプの練習サイトでの練習が多いみたいです 動画サイトで「タイピング 練習」などで検索してみるのもよいと思います 家に使っていない古いパソコンはありませんか 電源が入るならインターネットに繋がない状態で、タイピングの練習をするだけでも違うと思います

逆に今までよく使わないでやってこれた

🙂
なな
パソコンができないというのは、Excelのようなソフトが使いこなせないという意味ではなくて、ブラインドタッチができないという意味ですかね!? いや、それは確かに出世できないというか、逆によく今まで仕事できてましたね… これは普通に現実的な話なんですが、パソコン(ブラインドタッチ)が使えないと業務に必要なメール送信ができないんじゃないかな。 大概どんな仕事でも役職がつけば業務関連のメール送受信は絶対にやると思うので、ブラインドタッチとまでは行かなくても自分なりのタイピングができないと仕事にならないと思います。 でも逆に言うとそういうことをする機会があれば自然に覚えられるものだと思いますよ。 というわけでトピ主さん、自宅に自分用のパソコンを買って通販とかメール送受信とかやってみてはどうでしょうか。 ゲームで覚えるとかでもいいけど、日常生活で必要に迫られたほうが上達も早いと思いますよ。 ちなみに出退勤の記録は文章ではないと思うので、誰でもポチポチ押すものだと思います。 長文の入力で練習しないとキーボードの扱いは身につかないです。

練習あるのみです

🙂
ooba
パソコンができるとは、タイピングのことですか? 練習用のゲームのサイトなどがあるので、探してみては?

自分で学ぶしかない

🙂
アラ還でも案外簡単
勤めている会社では、かつては紙の書類にペンで記入するのが当たり前でしたが、 会社の方針転換で、紙の書類を使うのをやめて、すべてパソコン上での作業に変わりました。 もちろん、会社専用のアプリの使い方は前もって練習する期間がありました。 それでも「自分には無理」と諦めて退職された方がいました。 パソコン作業になってからの方が、効率が上がって、私は楽になりました。 それに在宅で仕事することも可能になりました。 パソコンを使いこなすには自分で学ぶしかありません。 パソコン教室に通うと案外と簡単に使いこなせるようになりますよ。

何がしたいの?

🙂
もっさん
先ずパソコンを使ってやりたい事を探してください。 今は検索で大抵の答えが出てきますので、やりたい事ができれば自ずと技術も身に付くはずです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧