本文へ

本社の社長の名で(葬儀について)

レス14
(トピ主 3
🙂
知男
話題
母の葬儀に弔電と花輪を頂いたのですが、送って頂いた側に不幸が出た場合は社長の時だけ葬儀に出るようにしたほうがよいのでしょか?会社から来たときの常識がわからないです。

ランキング

レス

会社からでは。

🙂
まい
会社の規模が分かりませんが、社長名であっても「会社から」と捉えて良いのではないでしょうか。 法人でなければ、会社からといっても社長のポケットマネーだったりしますが。 お礼だけで良いと思いますよ。 社長に直接お礼を言える環境かどうかも分かりませんが。 社長が亡くなったら社葬でしょう。 どの範囲の社員が葬儀に出るかは会社が決めること。 上司の指示に従えば良いです。 所属部署によっては、お手伝いに駆り出されたりもします。 お母さまのこと、お悔やみ申し上げます。

不要

🙂
津軽人
会社の規模で違うでしょうが、 会社の総務が規定通りに社長名で出しただけで、社長本人は関わっていないでしょうから、気にすることは有りません。 社長本人が葬儀などに参列する会社なら、当然参列します。

会社の規定で

🙂
あらいぐま
社員の身内に不幸があった場合、送る規定になっているだけだと思います。 私もお花と電報が届きましたが、手配しているのは人事部でしたし、社長は把握すらしていないと思います。 (書類にハンコくらいは押してるかもしれませんが) 社長側に何かあった場合、経験はないですが会社から指示があるのではないでしょうか。 手伝い要員として駆り出されるとか、都合の付く人は参列してくださいとか。 一社員が個人で判断して行くものではないと思います。

それは福利厚生みたいなものでは

🙂
みっちー
会社によって違うと思うので周囲の人に聞いた方がいいですよ。 よく見られるパターンとして、従業員の一親等~二親等(配偶者、親、子、祖父母)の葬儀に社長名で弔電、供花、お香典が出るのは従業員の福利厚生の一環です。 人事部や総務部で手続きにのっとって出されるものなので、ありがたくも「そういうもの」として受け取っておけばいいし、社長と日常的に会える職場なら忌引き明けにお礼を言えば良いです。 でも社長とは日常的には会わない、雲の上の人のような規模の会社であればお礼も誰にも言わなくても良い場合もあるでしょう。 私のいた会社では社長は一従業員が気軽に会える立場では無かったし、社長は従業員の親が亡くなった事すら知らないでしょう。親族が亡くなったという届け出が出たら総務が機械的に手配してるだけなので、社長名の弔電、供花、お香典については誰にもお礼を言わないし、香典返しもしません。 部や課、個人名で頂いた弔電や香典、お花にはちゃんとお礼が必要です。 社長の身内が亡くなられた時は他の人と歩調を合わせて同じようにすればいいです。 この時社長の名前でお香典を貰った事があるかどうかで区別はされません。 「従業員からの香典辞退」という場合もあるし、葬儀のお手伝いに駆り出されるかもしれないし、課単位、部単位で取りまとめてお香典や供花を出すかもしれません。 会社の経費で「従業員一同」の供花が手配されて、各自には特に金銭負担無く終わるかもしれません。 とりあえず社長の身内に不幸があったら、先輩や上司、同僚にどうしたらよいか聞いて、皆に合わせていればいいですよ。

皆さん回答ありがとうございます。

🙂
知男 トピ主
香典袋に社長名ではなく同僚の連名などが書かれてた場合はその方にお礼をしておけばよいですかね? 確かに電話で話した時に「会社で決まっているところで花輪を···」というような事を言っていた気もしますし香典にも住所が書いてなかったようでセレモニースタッフが作成した名簿にも住所が書いてなかったです。社長の名前だからといって私個人で行動を起こすものではないのかなと思いながらも自信がありませんでした。身内や同僚にも聞いてみます。

皆さんからのレスの通り

🐶
柿本マシュマロ
『不要』です。 トピ主さんが勤務する会社の規模からすると(推測ですが)、“会社の規定” で決まっているようですので、気にする必要はありません。 それよりも、 >同僚の連名などが書かれてた場合はその方にお礼をしておけばよいですかね?    ↑↑ こっちの方が気になります。 「お礼をする」とは、当然「香典返しをする」ということですよね? まさか「『その節はありがとうございました』と言葉で礼を言うだけ」なんて ことはないですよね?香典を頂いたので、香典返しは一般常識ですよ(ただし、 『お返し不要』と言われて頂いたのなら、その限りではありませんが)。 それと、最近は「香典辞退」が増えてきています。20~30年後には「香典辞退」 が当たり前になると思いますので、覚えておいても損はないです。

連名ではなかったようです

🙂
知男
香典の表書きは判子で会社名と社長の名前が記されてました。社長は東京本社にいるので明日現場の上長に会った時にお礼を言えば十分だと思いますがいかがでしょう。 また、葬儀場で香典返しをすでに渡しているのでそれ以上はしなくてよいですよね。私の地元ではそれしか見ていないので他にやり方がわかりません。場所によっては違うのでしょうか?

当日返しということでしょうか

🙂
みっちー
上長が個人名でお香典をくれたし、通夜か葬儀に来てくれた(多分社長名のお香典を預かってきた)という事でしょうか。 まず上長だけでなく現場の人に忌引きで長期間休んだことのお礼は言いましょう。 そのうえで上長には「ご丁寧にありがとうございました」とか言っておけば伝わります。 社長名の香典についてのお礼は言わなくていいです。 香典返しには後返しと当日返しの二種類あって、 後返しは当日来てくれた人に500-1000円位の「会葬御礼」と言われるものを渡し、四十九日が済んだ頃に改めて半額程度の香典返しを送るやり方。 当日返しは2000-3000円程度の香典返しとを当日に渡して終わるやり方です。 トピ主さんの地域は当日返しというやつですよね? 地域性は結構あると思いますが、上長の方も地元の人(出身は違ってもそこに住んでる)でしょうし、そういう違いがあるという事は知ってるでしょうから多分大丈夫だと思います。 当日渡しているものの掛け紙で分かることもあるし、中身が会葬御礼にしては豪華だし、大抵一緒に「これを持ってお返しに変えさせていただきます」的な手紙も入ってると思うので分かると思いますよ。 葬儀は色々大変ですね。 お疲れが出ませんように

上長の個人名ではありませんでした。

🙂
知男
葬儀の打ち合わせの時に返礼の金額に応じて品物を選ぶというカタログを見ました。一万円以上は一品付け加えて渡すなど。地域であえて後で渡すのかわかりませんがそういう形もあるのですね。 では上長にお礼を言葉で言うようにします。

前のトピ主のレスでも書きましたが

🙂
知男
社長の名で香典を頂きましたが裏書きには判子で会社名と社長の名前があり住所もなく連名ではなかったので職場の上長にはあえて確認していませんが職場の人が個人的に金額の中に包んでいるということはあるのでしょうか。 また香典の名簿には社長が在籍する本社東京の住所を記載しておけばよいのでしょうか。今後見て確認する為にと聞かれたのですが。

レスありがとうございます

🙂
知男 トピ主
前のトピ主のレスでも書きましたが社長の名で香典を頂きましたが裏書きには判子で会社名と社長の名前があり住所もなく連名ではなかったので職場の上長にはあえて確認していませんが職場の人が個人的に金額の中に包んでいるということはあるのでしょうか。 また香典の名簿には社長が在籍する本社東京の住所を記載しておけばよいのでしょうか。今後見て確認する為にと聞かれたのですが。

追加の質問です。

🙂
知男 トピ主
老人ホームに入っていたのですがあらためてお世話になった言う意味を込めて菓子折りを持って挨拶に行こうと思うのですが施設の職員と入所者を合わせた人数がわかリません。常識的には電話で人数の確認はするべきではないのですか。菓子折りが足りないと失礼ではないかと思い確認したほうがよいのか考えていた次第です。

会社からです

🙂
みっちー
香典袋に会社名と社長の名前しかないのなら、それは会社からです。福利厚生みたいなものです。 同僚が中のお金を出しているという事はありません。 香典を頂いた方のリストには会社名と社長名を書き、住所欄は別に書かなくてもいいけど、どうしても何か書きたいなら本社で良いでしょう。 多分喪主の人が別にいて(お父さん?兄姉さん?)、お香典をいくら、誰から貰ったかをちゃんと記録しているのだと思います。 会社からなので香典返しも必要ありません。 「これは会社からだから香典返しとか要らないよ」と喪主の人に伝えておいた方がいいかもしれませんね。

そうですね

🙂
ほんまる
香典袋に同僚の連名などが書かれていたなら、その方たちが個人でお金を出し合って香典を出してくださったということです。 一人頭おいくら位ですか?だいたい半返しか1/3くらいの香典返しをします。 会葬名簿は来てくれた人代表の人だけ書く場合もありますし、書かない人もたまにいます。 香典返しに住所の記載のない人はいますが、同僚ならば連絡先はわかる(会社で良い)ので書かない人もいます。 社長は主さんがお勤めの場所ではない本社の方でほとんど面識のない方なのでしょうか?面識がない社長だった場合は社長が個人的に出すということはほぼないと思いますが、同じ職場で働き普段仕事のやり取りもあるならば社長個人で香典を出される場合もあります。 会社から出されていた場合は香典返しは不要ですが、社長個人からの場合は社長宛てに香典返しが必要です。送付先は会社で良いです。 総務や経理の人は何が会社から出ているものなのかわかるのでそちらに確認されるのが良いかと思います。 社長の名前で香典と花輪を頂いたのですが、会社からのものでしょうか?社長個人からのものでしょうか?みたいな感じで。 あと、会社関係だと、香典はないけど参列してくださった人というのもいるかもしれません。会社からの香典を持ってきた人とか、上司についていって参列とか。そういう場合は会葬名簿に名前がない場合も多いです。来てくださっているのがわかったら、一言でも会社でお礼のご挨拶をしたほうが良いです。 最初の投稿の相手側に不幸があった場合云々はその時の関係にもよるので今の段階ではなんとも言えないですよ。双方どちらかが会社辞めたりしてればお付き合いはなく行くこともないと思いますので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧