本文へ

前妻との子供と旦那の態度

レス5
(トピ主 0
😢
oz
夫婦
はじめまして ご意見をお聞かせください お互いバツイチで結婚して 私の子供2人は成人しており 旦那の子供2人は14歳と10歳です 前妻が隔週で子供を預けてきます  それは結婚前からなので 仕方ないですが 下の子は親に遊んでもらえないのか 私に色々甘えてきます あれやって遊んでみたい これ作ってみたいとか、、 ただ その間前妻は遊びに出掛けています  最初は仕事が忙しいからと聞かされていましたが 前回のGWは3日間、急に預かると言われて、 子供達に楽しんで欲しいと キャンプなど企画して行きましたが その時に初めて 「釣りにママは遊びにいった」 と聞かされて愕然としました 私は主人と同じぐらい稼ぐし 忙しいフルタイムの仕事です 同居するために4時間通勤もして家計をやりくりしながら 将来のために、もちろん子供たちのためにもと考えていましたが驚きました 私は1人で養育費もなく 実家も遠いので頑張って 1人で子供を育てた私からは、 その感覚は信じられませんでした。その時間 子供達と一緒に過ごせばいいのに!!と思いました この3連休も 金曜から日曜朝まで預けている状況で 今日は旦那が 海が見たいと下の子が言ったで 連れていった帰り 渋滞してしまい(1時間ほど)ですが 下の子がしつこく何時に家に 帰れるか聞いたことで 逆ギレし 「ガソリン代も俺、高速代も俺、運転も俺だし俺の都合は?」と子供に怒っているのを聞いて 一気に冷めました もちろん家計は合算です 子供のための運転です 俺の都合という前に 子供のためと思わないのか? 大人が子供にする態度か?と 本当に呆れました。 私もひとり親で育ち、自分もそうだったから  私が悪いの、、と 泣いてしまった下の子が本当に可哀想でした この価値観の違う親2人と もうやって行ける自信がないです 離婚も考えるようになりました みなさんどう思われますか?

ランキング

レス

ご主人の子供なのに

🙂
明暗
子供に対する言いぐさは他人の子供への暴言みたい。 こんな人のために遠距離通勤やってられないですね。

うーん・・

🙂
レモン
主さんが運転を代わってあげたら良かったと思いますね。 免許が無いのでしょうか? なんというのか、主さんも母子家庭で主さんも離婚をしている・・と。 そういう感覚が連鎖するという事は聞いたことがありますね。 離婚へのハードルが低いと思うので。 何か嫌な事があると離婚でいいや!となるのでは? 一番気の毒なのはご主人の連れ子たちですね。 親の都合で振り回され、恩着せがましく子供っぽい逆ギレを見せつけられ・・。 子供は親を選べませんから。

似たような境遇なのね

🙂
四槓子
旦那さんのお子さん達と同じ境遇のトピ主様だからこそ、思うところがイロイロあるように思いました。 登場人物、それぞれの視点ってあると思うんだ。 誰の視点で見るかよね。 トピ主様にしたら、元妻や旦那さんが親として、とても無責任に見えちゃうんでしょうね。 こんな親でも、子供達にしたら「大好きな唯一無二の両親」なのよ。仮にトピ主様が引き取って愛情持って育てたとしても所詮「父親の奥さん」止まり。 そりゃ親としての資質には疑問があるけど、仕方ないよね、そういう人達だから。 いろんな親がいるからね、世の中には。 問題はね、 >私は主人と同じぐらい稼ぐし 忙しいフルタイムの仕事です 同居するために4時間通勤もして家計をやりくりしながら 将来のために、もちろん子供たちのためにもと考えていましたが驚きました ここまで譲歩する必要ある? ご自身の頑張りも疲労の限界にきてるのではないでしょうか? どこまで他所の家庭の子育てに口を出せるか、私にはわかりませんが、 一度しっかり旦那様とお話した方が良いと思いました。 今の気持ちも吐き出された方が良いかと。 私個人としては、 養育費の状況がわかりませんが、父親が近居だから元妻が頻繁に預けに来るわけで、 トピ主様の通勤4時間も無理があるので、ご夫婦で今の住まいを離れたら良いと思った。 そもそもお子様達も、もうお留守番出来る年齢です。 いつまでも大人の監視下にいなければならない子供ではありません。 トピ主様は「お父さんの優しい奥さん」というスタンスで、暖かい目で見守ってあげたら良いと思いました。 あまり感情移入しても、子供達のためにはならないと思いますよ。

で、ここに書いたこと、夫に言いました?

🙂
幸せになってね
男なんて言わなきゃ分かんないよ。 それもオブラートで包んでたら全く伝わらない。 かなりグッサリ言ってやらないと分かんない。 そしてグッサリ言うと喧嘩になる。 そして妻に逃げられて初めて、やっと理解する。

別れちゃえ

🙂
みさき
別れちゃえ。主さんには関係ないこと。 ただね、自分がこうだったから、と、前妻も夫も変じゃないよ。 子供を預けるとは?何でしょう。 親戚の子でしょうか。 子供が会いに来てる、父親と過ごす時間なだけでは?その間母親が遊ぼうがいいでしょう。 夫婦交代で遊びに行くのも別に変でも何でもない。 夫が怒るのも 3歳5歳相手でない。 時計も読める、時間もわかる。 10歳ですよね。 何キロ何分かかる?車の流れは? 誰が運転してるのか?親が頑張って運転してるのは見ててわからないか?これより早くいける道あるか、地図で調べられるか? 誰がでかけたいと言った? 騒いだら、しつこくしたら早くなるのか。 疲れたら事故起きる、途中休憩して時間がかかる。 どこでもドアほしいね。 7歳くらいから移動時そんな話してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧