本文へ

妻が父を嫌っている?

レス245
(トピ主 3
🤔
アキ
ひと
30代夫婦、子供2人(どちらも未就学児)の4人家族です。 先日妻から「貴方のお父さんと会いたくない」と言われてしまいました。 自分にとっては尊敬している父なので驚き、正直怒りも湧いたのですがまずは冷静に理由を聞きました。 以下は妻の言い分の一部です。 ・連休の度に泊まりに来られると正直疲れてしまう (実家は同県内ですが車で3時間ほど。妻の実家は車で20分ほどでよくお義母さんが子供たちに果物などを持ってきてくれます。なので自分の親にも会わせたいのですが頻度が多いと言われました) ・家に来るとまず洗面所にある私たち夫婦が使うコップ(歯磨き用のです)でうがいをするのが嫌 (泊まりに来ている間、妻は別のコップを出して使っているようです。両親が帰ったら漂白剤に漬けて洗ってました) ・子供たちがいるのに紙タバコを吸って副流煙が怖いし匂いがきつい (台所、換気扇の下で吸っているし、そもそも私たち夫婦も電子タバコですが喫煙者です) ・着替えも調味料も全てお義母さんに当たり前みたいに用意させて、それを見た子供が真似するようになったら嫌 (父は亭主関白までは行かないけれど昔気質というか、昔から家のことは何一つ出来ないです。子供たちには自分のことは自分で、と教えています) ・酔うたびに自慢と自分の考えの押し付けを聞かされるのは気分が良くない (この話に関しては私も酔っていて何を話しているのか覚えてないのですが、妻に聞いたところ、子供は母親が育てるのが1番だとか、育児させられてる父親は可哀想だとか言ったらしいです) 妻はひとり親家庭で、父親と暮らした時期がほとんどないそうなので正直気にしすぎというか…父親なんてこんなものだよ、と思うのですが妻の意見を尊重して両親と会わせる頻度を減らすべきでしょうか。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

父親なんてこんなもん、じゃないよ

🙂
さきり
>家に来るとまず洗面所にある私たち夫婦が使うコップ(歯磨き用のです)でうがいをするのが嫌 おえー!って思いましたね。 漂白剤で済ます奥さん優しい。 私なら即捨てますよ。 気持ち悪い。 連休のたびに来るなら、 トピ主家族は連休のたびに出かけられないってことですよね。 もしくは義父つき。 勘弁して欲しい。 >妻はひとり親家庭で、父親と暮らした時期がほとんどないそうなので正直気にしすぎというか…父親なんてこんなものだよ、と思うのですが妻の意見を尊重して両親と会わせる頻度を減らすべきでしょうか。 そんなものだと思うならトピ主もいずれは同じようなことを当然と思う父親になり、息子のお嫁さんに同様に接して当然でことでしょ。嫌がられますよ。 当然、頻度は減らすべきですよ。連休のたびにくるなら家族のレジャーはどうなってんの?と思いますか? 果物を持ってくるだけと、 連休のたびに来てあれこれするのは別でしょ。

そりゃ嫌やわ

🙂
坂場
まず泊まりに来すぎ。 孫に会わせたいのと泊まりは別やわ。 義父になんで連休の度気を使わなあかんの? 奥さまだってやすらぎたいわ。 でも義父がいたら楽ちん服も着にくいし。 あんたは自分の親やから気を使わないだろうけど奥さまは違うやんか。 しかも義父にコップ使われたら私ならすぐ捨てるわ。 気持ち悪い。 他人のオジイの使ったコップなんか絶対嫌! 紙タバコもお子さんのいる家ではあかん! 酔うたびおなじ話も聞きたくない。 したがってあなたのお父様に孫をあわせたければ、あなたが子供を連れて外でお父様と会いなさい。

それ嫌

🙂
匿名
特にコップとか気持ち悪いです。 普通、人の家で洗面所のコップ勝手に使わないです。 電子タバコもダメだけど、人の家で紙タバコを吸うのは換気扇の下でもなしです。 調味料のことはまあ昔の人だから許せるけど。 あなたが実家に子供と連休の時に泊まりに行けばいいのでは?何故あなたの家に泊まりに来させるの?

主さんないわー

🙂
自由人
奥様の意見は真っ当です。私でもそんな義父は無理です。 ・そもそも連休の度に泊まりに来るって何なの??いつ主さん家族4人でゆっくり過ごす時間があるの???旅行行ったり出来るの?? ・他人のコップを使うなんて気持ち悪いの一言。私なら捨てます義父が使ったコップなんて。 ・タバコは他人様の家なのでその家のルールに従いましょう。息子の家じゃなくて息子一家の家ですよ。 ・着替えなどは自分でさせましょう。何度も言いますが、お邪魔して家のルールに従うべきです。  主さんの家が「自分の事は自分で」ならそのルールに従うべきです。 ・なぜ主さんが酔っぱらってるんですか?誰が後始末するんですか??まさか奥様にさせるんですか? 奥様は主さんは親に来い言うけど、おもてなしはしない事に腹立ってると思いますよ。 それって亭主関白と一緒ですよ。マジでなんで酔っぱらってるの? 奥様が1人親家庭とか関係ありません。両親揃って育った主さんがこのような考え方だもん。 両親揃って育ったのに、勝手に人様の家のコップを使う事が非常識って思わないの? 主さんにとっては父親だけど、奥様にとっては他人の男性ですよ。 全て(料理の献立・買い出し・調理・料理を出す・片付ける・家中の掃除・シーツの洗濯(来る前帰ってからの2回)・使ったタオルの洗濯・おもてなし・帰ってから家の掃除・後始末)などなど主さんがするんですよ。

勘弁してくれ~

041
とくめい
父親なんてこんなもの? あなた世間にアンケートでも取りましたか? 自分の父親がスタンダードだなんて、世間知らずも甚だしいですね。 他の父親たちに謝って欲しいくらい。 じゃお聞きしますが、あなたの父親の言動を会社内でやったらどうですか? あなたの会社では? 普通にアウトでしょう。 なぜ自分の父親だけが許されると思うのですか? ちなみに私の父親は80代、夫は50代ですが、そんな失礼な事を若い女性に言いませんし、言うべきことではないと知ってます。 奥さまはあなたの妻ですが、 あなたの父親とは他人ですよ。 あなたの父親は他所様のお宅にお邪魔している意識がないのね。 そこからして非常識よ。

「こんなもん」ではありません

🙂
下の上
減らしてください 泊まらないでください うちの親は車で3時間かかるところにいましたが、泊まったことはありません。こどもが大きくなり部活の大会などを見に来た時でも現地に直行、ごはんも一緒に食べず、試合が終わったら帰りました。 もちろん運転があるのでお酒を飲まず、説教することもありません。 会うのは盆正月くらいでいいじゃないですか。家族4人での休日を楽しんで下さい。

そりゃあ嫌われるわ

🙂
前期高齢者
私ども夫婦の息子は38歳、40歳なので、おそらくトピ主さんの父親と同世代かと思います。 トピ主さんの妻の言い分には100パーセント同意するわ。 父親なんてこんなもの って、そんなアホな。 私の夫はそんな事絶対にしませんよ。あなたの視野が狭いのを自ら暴露してるだけ。 恥ずかしい。 このままだと夫婦間も歪んでいきそうね。

父親は「そんなもの」ではない

🙂
ライカ
世の中の父親がみんなあなたのお父様と同じなんて思わないでほしいし言わないでほしい。 少なくとも、私の亡き父をあなたのお父様と一緒にされたくないですね。 ・連休の度に泊まりに来られると正直疲れてしまう ⇒連休の度に義両親が泊まりに来るなんて絶対イヤです。  自分の親だって、そんな頻度で来られるのはゴメンですよ。  親に子供を会わせたい気持ちは分かりますが、あなたとご両親は度を越しすぎている。 ・家に来るとまず洗面所にある私たち夫婦が使うコップ(歯磨き用のです)でうがいをするのが嫌 ⇒父は、何か物を使う際は、必ずそれを使ってよいかを確認しました。 ・子供たちがいるのに紙タバコを吸って副流煙が怖いし匂いがきつい ⇒父もヘビースモーカーでしたが、子供たちの家では基本吸いませんでした。 ・着替えも調味料も全てお義母さんに当たり前みたいに用意させて、それを見た子供が真似するようになったら嫌 ⇒着替えや調味料なんて「家のこと」のうちに入らないし、「できない」のではなく「やらない」だけ。 ・酔うたびに自慢と自分の考えの押し付けを聞かされるのは気分が良くない ⇒父も昔気質なところはあったし今どきそれはないというご高説を言うこともありましたが、自分の父ならハイハイと適当にいなしたり反論したりもできます。  でも舅から押し付けられるのは勘弁です。  あなただって、お姑さんから「夫とはかくあるべし」なんて言われたらイヤでしょ? あなたは冷静に理由を聞く理性がある分まだマシな方だと思います。 だから、 >妻はひとり親家庭で、父親と暮らした時期がほとんどないそうなので正直気にしすぎというか…父親なんてこんなものだよ、と思う という世の父親や奥様に対してとても失礼なこの考えはいますぐ改めてください。

元々苦手なタイプの男の人

🙂
ごんぼ
根本的に奥様はお父さんみたいな男の人が苦手なのです。男尊女卑な考え方とか、嫁扱いされて嬉しい人は稀です。 他にも例えば地声が大きい、言葉遣いが荒く怒ってるように聞こえる、偉そう、行動がガサツ、人使いが荒い、酔って醜態を見せるような人も「こんな男の人嫌だな」ってなりがちですが、お父さんどれか当てはまる所はないですか? 悪気はない、昔の人だから仕方ないって思うかもしれないけど、トピ主さんにとっては家族だし慣れてるけど、これを会社の上司にやられたら嫌じゃないですか? 奥さんにとってはお父さんはあくまでも最近知り合ったばかりの他人。大人の礼節と距離感で接したいのに、向こうは息子の家だし、嫁だからなんの遠慮なく振舞うから引くのです。 「この人嫌」と思うからコップのような細かい事も気になるし、イチャモンに近いけど「うちの子はこんな大人になって欲しくない」と思うのです。 (タバコの話は喫煙しないのでよく分かりません) また果物持って立ち寄るのと、「泊まり」は全く次元が違うので同列に扱わないでほしい。 しかも女の泊まりですよ。風呂上りのすっぴんやパジャマを見られるのも嫌だし、荷物も増えるし、生理もあるし、子供対策されてない家で興奮した未就学児にずっと気を張らないといけません。男尊女卑の義父の家で家事もどこまで手伝うの?何となくトピ主さんも息子に戻ってそう。 1:50レベルで大変です。 これまで日帰りで済んでいたら奥さんもここまで嫌って無かったと思います。苦手な人と接する頻度や時間が増える程「嫌い」に変わるのです。 お父さんは自分は何の苦労も無いから気軽に泊まれと言うし、トピ主さんも「うちの実家でのんびりしようよ」って思ってません? そういう男どもの好き勝手に対する苛立ちが全部「大元」のお父さんに向かってるのではないでしょうか。 頻度を減らし、せめて日帰りにしましょう。

トピ主さんがお子さん連れてご実家へ

🙂
四槓子
ごめんね、 義父といえど、奥様にしたら「他人」なんですよ、そこをまず理解して。 家族だから、トピ主様には違和感ないだろうけど、 義父さんの行動は嫌がられると思う。 他所様の家に泊まるマナーではないから。 それとね、いくら頻繁に奥様のお母様がいらっしゃるとしても「宿泊」はしませんよね。数時間の滞在程度。 そこは大きな違い。 連休の度に義両親の「宿泊」があると、家族でお出掛けとかゆっくり出来ないね。 ちょっと、これは多すぎると思うから、これからはトピ主様がお子様連れてご実家に帰省されたらどう? 私個人の意見だけど、 私が奥様なら、絶対お酒なんか出しませんし、お構いもしません。 人に嫌われる飲み方をしている父親を尊敬出来ますか? 恥ずかしくないですか? 年二回が我慢の限界かな。 奥様の「ひとり親家庭」っていうのは、全く筋違いも甚だしいし、関係ないですよ。なんか偏見持たれてません? たぶん、トピ主様のお父様に寛容な人って男女問わず若い世代には少ないと思います。 少なくとも、直接義父に物申しないトピ主様の奥様は、とても忍耐強く賢い方です。 私なら、とっくに義父と大喧嘩してますが、その前に夫が義父をたしなめてますよ。

それは

🙂
Yukko
仕方ないんんじゃないですか? だって、連休のたびに親しくもない男性が泊まりに来られたら、疲れるし、嫌ですよ。落ち着かないですもの。トピ主さんにとっては、お父さんは、肉親ですけれども、奥さんにとっては他人も同然ですよ、正直。結婚して義理の父ということになっただけですもの。奥さんのお母さんが頻繁に立ち寄るので、自分もということですが、奥さんのお母さんは、泊まっては行かれないですよね。少しの間寄っていくだけ。全然違いますよ。 タバコの件は、正直、自分たちもやめた方が子供のためにはいいんじゃないのとしか思いませんが、それ以外は言っていることは、おかしいとも思いません。 トピ主さんは、父親なんてこんなもの、奥さんが気にしすぎということで大袈裟というように捉えているようですが、今時、現代の考え方に合わない女性蔑視的な発言と行動をわざわざ連休のたびにやってきて、自宅で繰り広げられたら、勘弁してよと思いますよ。頻度を減らすべきでしょうか、ということですが、お泊まりはやめてもらって、中間地点で会うとか、たまにご実家に行くとか、ホテルを取ってもらうとかした方が良いと思いますよ。この件は、奥さんの希望を聞かずに続けていると、離婚にもなり得るくらいのことかと思います。

書いてあるもの全部嫌

🙂
ななこ
父親なんてこんなものだよ、と父親が居た家庭で育っても思えないです。 義母と主さんの父親への対応を同等と考えてるなら義母への対応は奥さんが義父(主さん父親)にしている事と同様に主さんもしているのでしょうか? また、宿泊と日帰りでは疲労度も変わると思います。連休のたびに義父をおもてなししなければならないなんてやってられないですよ。よく今まで対応してくれていたと思います。 私なら子供に害になる事を精神的、身体的にする人には、自分の両親であっても会わせないです。 自慢話はお酒が入っているので仕方ないかとも思いますが、ニコニコしながら聞いてあげるのも年に一回程度なら我慢するか程度ですよ。反対に義母が主さんに対して女の方が偉いというような話、義母中心に動かなくてはならない、育児のダメ出しを連休のたびに言われたらどうですか?布団の準備やら掃除やら、ご飯の準備、片付けなど全て奥さんと同等にやってるのでしょうか? 父親が居ない家庭で育った、は関係ないと思います。 私なら出禁というか、タバコも嫌だし、亭主関白も腹立つし、何様か?と泊まりは無しですね。とても優しい奥さんだと思います。連休のたびに、、という程度可愛いものじゃあないですか。大事にしてあげて下さい。

私も嫌だ

🙂
めろん
私もあなたの父は嫌だ。 中間点で会って食事程度にしたら?

🙂
m
「父親なんてこんなもの」 トピ主さんの父親だけでは? 私の父はトピ文に書いてあるようなことはありませんよ。 義父さん、奥様に嫌われて当然て言うか…。トピ主さんがきちんと対応しないと、そのうち孫に会わせてもらえなくなりますよ。 警告の段階でもっと重く受け止めるべきです。

奥様がお気の毒

😣
baron
だって奥様のお母様は、果物などを持って来てくださるみたいだけど、その度に泊まりますか? 連休の度に泊まりに来るなんて嫌ですよ。主様は連休の度に奥様のお母様が泊まりに来ても大歓迎ですか?? 物を持ってきてくれてすぐ帰るのと連休の度に泊まられるのとじゃ違うでしょー! それにね主様には父親でも奥様からしたら血も繋がらない他人なの。「父親なんてこんなもん」は通用しませんから。 主様のその考え改めた方がよろしいかと思います。

あり得ない!

🙂
umi
なぜ連休の度に泊まりに来るんですか? トピ主さん家族の連休が、全部つぶれてしまうじゃないですか。 子どもを連れてお出かけとか、全くできませんよね。家族の思い出も作れません。 せいぜい、年に1回までにしてもらわないと。 あとはトピ主さんが子どもを連れて行けばいい。 もうその位はできる年齢ですよね。 コップを消毒したい気持ちがよくわかります。 ただ、この場合コップを片付けてしまえばなんとかなるかもしれません。 妻から見たら他人のおじさんですよ、同じコップなんて使いたくありませんから。 タバコもあり得ないけど、トピ主夫婦も喫煙者なんですね。 ただただ、子どもがかわいそうとしか言えません。 子育てをしたことないくせに、なぜ子育てに口出しできると思っているんだろう? トピ主さんも、夫婦で育てる事にしたのだから、きちんと説明責任がありますよね。 黙って言いたい放題させておく方がおかしい。 しかも、トピ主さんも一緒に酔っ払っているとは驚き。 後片付けとか全部奥さんにやらせているんですよね。 泊まりと言う事は、布団の用意や片付けも奥さんに丸投げ??? どれを取ってもあり得ないことばかり。 私の父は、こんなことどれ一つもやったことがありません。 これが普通だと思っているトピ主は、いつか同じ事をして子どもに嫌われるでしょうね。 今後の泊まりは一切お断りした方がいいと思います。 トピ主さんがいつまでも親離れできないからって、妻がその犠牲になるのはおかしいですよ。 親孝行したいなら、妻子を利用しないで自分でやればいい。 このまま、こんなことが続いたらいつか離婚されますから。

連休の度に泊まりに来るの?!

🙂
プレッツェル
家族でノンビリとか 家族旅行とか 家族でテーマパークとか 家族で海とか 義両親に気を使わず楽しめる連休がないってこと?!最悪 年2回までかな〜我慢できるのは それも一泊にして欲しい 泊まる準備はトピ主さんがやってね お子さんが5歳過ぎたら 子連れで実家に帰って下さい 奥さんは自宅でノビノビできる 奥さんのご両親は トピ主さんがいない時に来てるだけだよね?泊まりもしないし 全然、違うんだよね〜 とにかく、妻を巻き込まないことだね

コップは絶っっ対にイヤ!

🙂
はたりん
夫の実家で、義父・夫・私・子供の4人で 暮らしてます。 第一に言いたい! 同居してたって、同じコップ使うなんて 絶っっ対にイヤ!です! 同じコップを使えるのは、血のつながってる 実両親や兄弟、自分の子供。 そして、配偶者となった夫、です。 うちは、義父が使うコップと私達親子3人が使う コップとわけて、洗面所に2個ありますよ。 あなた、他人の歯ブラシを共有できますか? 女性の感覚としては、それに近いんですよ。 たとえうがいだけでも、そのコップに唇を つけられるのが絶対イヤ! 漂白で許すなんて、奥様お優しい…生理的に 本当にイヤなので、お父様用のを別に用意して くださいよ。 百均で買えるでしょ? それ以外のことは、同居嫁の私としてはまぁ 日常の風景のことですが、奥様が嫌がってるなら 願いはきいてあげた方がいいよ、と思います。 ちなみに、お子さんのことを本当に気にするなら ご家族全員タバコはやめましょう。 電子タバコだって、微かにでもニオイはします。 私は20年くらい喫煙者でしたけど、すっぱり やめましたよ。 お父様にやめて欲しいなら、ご自分達も努力して 強く言えるようにした方が近道です。 とにかく、あなたが「父親なんてこんなもん」と 言うのは、問題から逃げてることになります。 家庭円満をめざすなら、逃げないで!

どれも嫌だけど

🙂
は?
中でも最悪だと思うのが、 ・酔っぱらって自慢し自分の考えを押し付ける義父 ・同じく酔っぱらって何も覚えていない夫 「正直怒りも湧いたのですが」 そっくりそのままお返ししますよ 自分の親でしょ? あなたが接待しなさいよ 何で一緒にわけわかんなくなるまで酔っ払ってんの 親と妻は元々は他人なので、あなたが調製役なんですよ 仲がぎくしゃくするならそれはあなたがちゃんと役をこなしてないからです で、あなたと妻も元々他人であり、今は家族だけどいつでも他人に戻れるんです 他人になりたくなければ一番の味方にならないといけないのに、 よりによって親の側に付こうとしていますよね 父親ってこんなもん、だから気にすんな、受け入れろって事でしょう 奥様はシングルマザーに育てられた。 シングルでも立派に子を育て上げられることを知っている。 実家の母親のサポートも受けられる。 ということは離婚のハードルは高くない。 それをよくわかった上で「父親なんてこんなもの」と主張しようとしてるの? そもそも連休の度に何しに来てるんですか? あなたの家は親の別荘なんですかね だったら妻は出て行きたいでしょう

ムリ

🐶
日向
ダメです。 父親なんてこんなもの? 違う。 こんな父親 絶対イヤです。 ムリです。

はい?

🙂
りー
父親なんてこんなもん、な訳ないでしょうが。 何であなたの父親が世のオトン代表みたいになるんですか? 敢えてハッキリ言いますが、かなりレベルが低いと思います。 義理の父とコップ共用なんて気持ち悪すぎます。 と言うか泊まりとか嫌に決まっていますよ。 奥様のお母様は頻繁に来たとしてもわざわざ泊まったりはしませんよね? 数時間滞在や少し顔出すぐらいと、泊まりは全く違いますよ。 ありえねーーー。

嫌う人の方が多いと思う

🙂
バイクデゴ
お父様がされること、大体が嫌がられることじゃないでしょうか? 着替えは好きにしたらいいけれど、コップは使われたらその場で捨てますね。 で、紙コップを用意します。 煙草を吸いたいなら毎度家から出て、煙草を吸ってもいいエリアに一人で行ってもらいます。 家の中はもちろんだけど、ベランダとか玄関前とかもナシですね。 公園などでは吸えないところもあるでしょうから、吸える場所は自分で探して出て行って貰います。 話は息子である夫が責任を持って相手して欲しいです、親の機嫌をとるのに妻や子供を使わないで欲しい。 というか、次回から家に上げたくありません。 中間地点のホテルやレストランで食事でいいんじゃないですか? 酔うと面倒くさいので一緒にいる時はアルコール無しにします。勝手に注文しても取り消します。 実際、私の義父も似たような感じでした。 家に入るなり靴下を脱いでそれを猫に投げつけてました(義父自身は猫を遊ばせてるつもり) それ以来何を言われても家に来ることを拒否し、会う時は夫の実家か夫の実家から近い食事できるお店で会いました。 義母は義父には注意ができない人なので、その都度夫が注意してました。 お酒は夫が注文させませんでした。 私たちの場合は、義父が靴下投げたのを夫自身も見てキレていたので、夫の実家に行くことはアリとしましたが最期まで義父が嫌いでした。 子どもが見て真似をするとか影響するというより、デリカシーの無さに耐えられませんでした。 家はこちらのテリトリーですのでね、親と言えど好き放題はされたくありません。

トピ主のお父さんは

🙂
暇蝦
典型的な「嫌われるタイプの義父」ですね。私も男性ですが、あ〜面倒くさいなと思います。放置するとトピ主も同類項扱いされて、最悪離婚に発展しますよ。妻さんはそれ程嫌がっています。 義母(妻の母)さんは日帰りですよね。それなら何度来ても問題はありませんが、頻度が多いのは「泊まる」回数です。日帰りの短時間滞在なら妻さんはまだ辛抱できると思います。例えば午後1時〜4時の3時間滞在ならまだ我慢できると思います。一番の問題は「泊まる」事なのです。 やはり次回以降はトピ主一家が実家に帰省する形を取る方が良いと思います、出来れば日帰りで。朝出発し、昼前に着いて昼食は外食、午後3時頃には帰宅する、というパターンなら別に連休でなくても帰省出来るから妻さんも納得するのではありませんか?それから、もし夕食を一緒に食べるならトピ主は飲酒禁止。理由は運転して帰る必要があるのと、長時間ドライブなので妻さんは車のなかで子供の世話をする必要があるのと、後はトピ主父が酔った時に何を言っているのか確認する必要があるからです。 もっと妻さんに寄り添ってあげないと、本当に離婚されますよ。トピ主の家族は妻と子なんですから。

連休のたびとは?

🙂
ほぼ専業主婦
まさか、まさか、土日の連休を指しているのではありませんよね。 金土日とか、土日月、の3連休のことですよね。 に、してもです! 人が泊まりに来るというのは、トピ主さんが思うほど簡単なことではありませんよ。 お夕飯だって手を抜けません。 寝具の準備と帰った後、洗濯も大変ですし、朝もゆっくり寝てられません。 トピ主さんは、父親の朝食作りのため、朝早く起きて作っていますか。 未就学児二人がいたら、それだけでも大変です。 その上何もしない義父ならば、やってもらって当たり前の感覚で来るのでしょうね。 自分の親ならもっとテキトーにするし、ここまで気を遣いません。 とにかく、人が泊まりに来ることは、とても面倒で大変なんですよ。

また、出た~

🙂
鬼千匹
夫なのに息子状態の 妻子を使っての親孝行。 私でも主さんの父親は生理的に 受け付けません。 紙タバコを子供と同室で吸うって 大変申し訳ないですが マナーも知らない「無知」の 部類かと。 きっと副流煙と言う言葉も 知らないのでしょうね。 息子の家は俺の家だとも 思っているのがわかります。 俺は偉いんだ、と思い込んでいるから 息子夫婦の家も自分の家も 傍若無人に振る舞うのですよ。 そんなに自分の親に 親孝行したいのなら 自分の実家に行けば良いのです。 妻は今は子供が小さいからと ガマンをしていると思いますが ガマンの限界も近いと 思いますよ。 妻より自分の親を大事にする夫なんて いらないでしょう。 主さんから妻に言ってあげて下さい。 今のうちに資格を取っておくように。 俺は妻より親が大事だから 自立が出来るようになったら 俺と別れてくれて良いと。 励みになると思います。

泊まりは絶対ナシ

🙂
秋風
会う頻度も大幅に減らす。 年に数回。 多くても月イチ。 妻の我慢の限界が来る前に早急に対応すること。 義父から泊まりを要求されたら、主さんが子供達を連れて実家へ泊まりに行くこと。 (妻が同行を希望するなら家族4人で。妻へ泊まりの強要は絶対ダメ。) 主さんの親世代の者ですが、私でもその義父の行動は全て嫌です。 その義父を尊敬し、妻への怒りが涌く主さんも同類。 (その怒りを一旦抑え冷静に理由を聞いた点だけは評価します。) 我が家は夫婦のコップは全て別々です。 私の実家は私が来た時には私専用のコップとタオルを用意しています。 (高齢の母は実の娘でも同じコップやタオルを使うことを嫌がります。) 夫の両親は我が家へ宿泊はおろか、遊びに来たこともない。 (私の両親も宿泊はナシ。来たのは1回のみ。) ちなみに夫の実家は電車で90分、私の実家は徒歩20分です。 ごめんなさい。 私が主さんの母親ならとっくにその父親とは離婚していますね。 というか、そんな男性絶対選ばない自信があります。 都会は男性の数も多いので、出会いもたくさんありますしね。

トピ主宅は父親の旅館じゃない。

041
カカポ
トピ主両親って暇なの? 連休の度に厄介にやって来るって。 育った環境がひとり親家庭だろうが、 家庭環境は全くもって関係ありません。 望まれてもいない人間が連休の度に来るって罰ゲーム? 家の事が何一つ出来ないって簡単に言ってるけど、 母親が先に亡くなったらどうするの? 世話する為に同居しろって事? 健康な人間が何を甘えてるのか? トピ主父親みたいな従わせて当たり前って人間を、 トピ主は赤の他人を世話出来るの? 唯一擁護出来ないのは「タバコ」。 最初から電子タバコじゃないだろうし、 吸ってるのに他人の煙や臭いは敏感だからね。 この際禁煙したら? 吸ってる人間が臭いとか言っても説得力は皆無。 まあトピ主の家ですから好きにすれば良いけど、 紙も電子も一緒と言う事。 少なくとも親が揃って吸ってるのを見てたら、 子供も十年後には喫煙者じゃないの? >妻の意見を尊重して両親と会わせる頻度を減らすべきでしょうか ここで聞くのも結構だけど、 目の前の妻に聞くしか話し合うしかないでしょ。 トピ主って奥さんが他人の言う事だけ聞いて、 トピ主と話し合う事もしないのをどう思うの?って事。

は?

🙂
ちゃぼ
意味が分かりませんわ。 奥さん守ってあげなよ。 尊敬してる父親なら、何してもいいと? 我が父も、社会的にはかなり立場のあった人ですが(偶然にも私の夫の勤めている企業の親会社の役員)、家での父親は違います。 アルコール依存症気味だし、常にタバコ臭いし(さすがに室内では吸わないです)、普段無口なくせに酔うと話が止まらないし… 母のことをこき使うし(典型的な昭和の夫婦です)、ふとした時に男尊女卑的な発言するし(会社ではかなり気をつけていたと信じたい…私に対しては女性でも社会で活躍する意義を教え育ててくれたはず…なんですが…それでもやっぱりたまに失言する) 娘の私としては、父のダメな部分をたくさん見て育ったので、、 実家に行ったら、出来るだけ夫と父を二人きりにしないように、気をつけてますよ。 (とは言っても、仕事の話になってしまうと、どうしても二人の世界ができてしまうんだけど…) 同時にら夫がお喋りな母に捕まらないように、気をつけてもいます。 親の世代って、本当に無自覚に失礼なこと言うから、油断しない方が良いですよ。 先日も、私と夫、弟夫婦、がいる場で、弟に対して「男なのに朝ごはん作ってるなんて、お前も苦労してるな」発言をして、弟の奥さんの顔を引き攣らせました。 私が、「うちも共働きだから、うちの夫も当たり前に作ってるよ。そもそも男が作ると可哀想だの、作ったら作ったで、イクメンとか家事男子とか褒めるのって、男女共同参画で言ったらおかしくない?女性も働くなら、男性も家事やる、これ普通でしょ。何が苦労なんだか」と言ったら、モゴモゴしてましたが。 トピ主さんは、鈍感すぎるんじゃないかな?

皆様ご意見ありがとうございます。

🤔
アキ トピ主
まずは「父親はこんなもの、なんて思わないように」「一緒にしないで」とコメント頂いた皆様、不快な思いをさせてしまい申し訳ありませんでした。 後出しのようで申し訳ないのですが、いくつか補足をさせて下さい。 ・泊まる部屋の掃除や布団の準備は私が、買い出しや食事の用意は主に私の母がしています。 両親は電車で来るので駅まで迎えに行き、その足でスーパーに寄って夕食、朝食の食材と酒などの買い物をします。その代金は親が出しています。母は気を使って妻に「お米とかある?少ないなら一緒に買っちゃいな」と言ってくれるので毎回そこそこの金額を出してくれているし、余った食材はそのまま我が家で使えるので家計的には助かっているはずです。食事の用意も母が中心になって行い、妻は手伝う程度、朝食に関しては両親の方が起きるのが早いので各々勝手に食べるスタイルです。なので妻の負担は少ないと思っています。 ・子供が産まれる前は私たち夫婦が実家に泊まりに行っていましたが実家は狭く、小さな子供が過ごすには向いていないので両親に来てもらっています。旅行などもまだ子供が小さいので行ったことはなく、泊まりに来たときは両親が子供たちと遊んでくれたり、面倒を見てくれるので妻も楽だと思っています。 ・結婚を前提に付き合い始めたので結婚前からちょくちょく両親に会わせ、泊まりにも行っていましたがその時にはもう風呂上がりにすっぴん寝巻きで食事して父と酒を飲んで談笑していたので気を使わない仲になれたんだと思っていました。なので今回のことで驚いています。 ・コップについては私の配慮も足りませんでした。確かに義理の家族に使われたら嫌ですよね。次に泊まりに来たらやめるよう伝えます。 ・なるべく泊まる頻度は減らそうと思います。流石に年に2回じゃ少ない気がするので2ヶ月に1回くらいで。

その、勝手に決めるところが嫌なんだよ

🙂
プレッツェル
妻も助かっているはずですとか 年に2回は少ないから2ヶ月に1回とか なんで貴方が1人で決めるの? そこだよ問題は 妻にも意思があるんだよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧