本文へ

年の差の夫の束縛が苦痛

レス42
(トピ主 0
041
パンちゃん
夫婦
夫は11歳年上。私が23歳のときに結婚をしました。今は私は61歳、夫は72歳です。2人の子供も結婚し、今は夫婦2人の生活です。
金銭的に困ってるわけではないですが、まだ2人とも働いてます。

夫は昔から支配的で、私の行動の全てを知りたがります。例えば今日の話し。どこに買い物にいってきたのか?いつもと違うパン屋さんで買い物をしてきたら、「何でその店を見つけたのか?」なんていちいち聞かれうんざりです。

そのまま言いなりになってきたから、今の関係があるわけで、どうやったらもっと自由にできるのかアドバイスください。結構ストレスです。

ランキング

レス

結婚した頃は

🐶
日向
23歳と34歳。 きっと周りの友達と比べるといろんな面で頼もしく感じたんでしょうね。(特に経済面) 34歳から見た23歳は若くてまだまだ子どもみたいだった。 ご主人は今も若くて子どものようで危なっかしいと感じてるのかも。 少女のようだった23歳の妻は、しっかり子育ても卒業し強くたくましい大人に成長したことを ご主人に伝えましょう。 多少時間がかかるかもしれませんが このまま婚姻関係を続けるなら、これからの生活についてお互いどこまで関わり合うか。 人生100年時代ってことは、まだまだ先は長いですよ。 自分の人生この後どうしたいか? 今がチャンスかもです。

え?

🙂
今夜もコの字
我が家では日常会話ですよ。 会話のあるご夫婦ならごく普通の他愛もない会話です。 夫「どこに買い物にいってきたの?」 私「特売だったからスーパー〇〇。××が安かった~(ほくほく)」 夫「いつもと違うパンだね」 私「たまには変えてみようと思って」 夫「なんでその店を見つけたの?」 私「ウォーキングの時に前を通りかかって美味しそうに見えたから試してみたの」 私「おいしい?」 夫「悪くない」 どこに束縛要素があるのか私には不明。 特に新しい話題の少ない引退した夫婦が日常を会話にしただけでしょう。 自意識過剰なのでは? そうでないと言うなら、会話の例の出し方がおかしいですよね?

会話、好きですか?

🙂
野鳥
夫と私は一日離れて暮らし、夕方出会って「どこへ行ってた? 誰と会った? どうだった?」と聞き合うのが普通です。 「どこに買い物に行った?」 「XXX」 「混んでた?」 「NYのスーパーに比べたら、これでやってけるのかと心配になるくらい閑散としてた」 「NYは家賃や税金が高いからだよ」 「そうだね」(このやりとりは、過去何百回もしています) ここで私が、その日の買い物の成果を誇り、顔見知りの店員たち、他の客、ホームレスとのやりとりを話して聞かせ、夫が突っ込んだり笑ったりします。 新しいパン屋の包み紙があれば、もちろんあれこれ聞きたくなるし、今まで二人で開拓してきたパン屋あれこれとの比較が始まります。 この話で歳の差って、関係あるかな。義兄(夫の姉の夫)が76歳ですが、この人も会話が上手で、まず礼儀正しく私の一日について聞いてくれ、それから自分の話も山ほどしてくれて、楽しいです。

大げさだなー

😒
りんごちゃん
うちも10上ですが、年の差とまで言いません。大げさだと思います。 そして、支配的というのも大げさ。何かと思えば。どこで買い物してきたの?いつもと違うお店、どうしてそこを見つけたの?って、何でもないささいな会話じゃないでしょうか。 束縛でもなんでもないです。

今更

🙂
匿名
何十年もそうなのに変わるわけないです

多分話し方よね

🙂
プリン
他の方は同じ話題でも楽しくできているのにあなたはできないということは、あなたに問題があるようなレスがついてますが、それは違うでしょうね。  それへの返事ややり取りが楽しくない返事が返ってくるということなのでしょう。具体例が少ないので誤解を受けていると思います。  もう慣れていることではありませんか?スルー技術を磨くしかありません。  凄くイケメンの店員さんがいたから入ったとか、たまには予想外の返事をして驚かせてみたら、楽しめるかもしれません。

分からない

🙂
電源ON
その会話例ではトピ主の思う不自由さは伝わってきませんでした。普通の夫婦の会話です。別にそのパン屋には行くなとか、そういう事を言われてませんし自由ですよね。 新しいパン屋にどうしていったのかとか、話したい女性もたくさんいると思います。 なのでトピ主が単に夫が嫌いなのか、夫のしつこい感じが表現できてないのかこれだけではよく分かりませんね。 多分書いてない経緯があるのでは。

分からない

🙂
電源ON
その会話例ではトピ主の思う不自由さは伝わってきませんでした。普通の夫婦の会話です。別にそのパン屋には行くなとか、そういう事を言われてませんし自由ですよね。 新しいパン屋にどうしていったのかとか、話したい女性もたくさんいると思います。 なのでトピ主が単に夫が嫌いなのか、夫のしつこい感じが表現できてないのかこれだけではよく分かりませんね。 多分書いてない経緯があるのでは。

支配的で束縛?

🎶
ん?
トピに書かれている例だけ見ると支配的でも束縛でもないような? 単なる「会話」に思いますが。 これ友人同士の会話としてもそんな会話良くあるような? 支配的で束縛と言うなら旦那さんの決めたパン屋でだけ買い物させるとか、いやそもそも買い物さえも自由にさせないかも。 そう、行動の自由を奪う事ですね。 他にどんな事があるのか教えてください。

卒婚

🙂
緑の風のアニー
働いているなら、自分1人でも暮らしていけるでしょう? 卒婚したらいかがでしょう。

普通の会話

🙂
抹茶
>いちいち聞かれうんざりです。 新しいパンを買ってきたら「どこの?」って、仲良しな我が家では普通の会話ですよ。言い方かな? 夫婦間で愛情の差がある気もします。 11歳差と言っても既にお2人とも高齢者同士。 資産に困っていないのだから1週間ぐらい1人旅行してご主人と距離をとってみては?これから介護も始まるし気持ちもリフレッシュ出来るかも?

言葉が間違ってる

🙂
おじさん
>夫は昔から支配的で、私の行動の全てを知りたがります。 これ、文章だけ読むと単なる日常会話ですよ。 「支配的」とは言いません。 世の中には、位置情報アプリまで入れて常に居場所を把握したい人もいるので、この程度で束縛とは、普通は言わないと思います。 年齢差も関係ないです。 トピだけ見ていると、主さんに甘えていてかわいい夫さんだと思いますけどね。 もちろん、その関係性を良しとするかは主さんの好みですけど。 >どうやったらもっと自由にできるのかアドバイスください。 自由になりたいなら離婚しかないですね。 一人だから自由かっていうとまた別問題な気はしますけど

束縛

🙂
にゃん
きっと内容もだけど言い方や態度が支配的なんですよね。日頃束縛されていてつらいんだと思います。 72歳‥もうこの年の相手を変えるのは難しいですが、子供も巣立ったし長年の信頼もあるよね?もう少し放っておいてほしいと伝えるしかないかなと思います。 これから仕事を引退して、旦那さんが暇になったらますますうるさそうじゃないですか?! 早めに対処したいですね… ちなみにわたしが束縛する人と付き合ってた時は聞かれても知らんぷりしてました。 やましい事はなくても、話すも話さないのもわたしの勝手でしょそんなにしつこくされると一緒にいる事自体が嫌になるんだけど。 とちらっと脅し(別れるぞ?)も入れて。

72歳じゃ直りませんよ

🙂
甚平
かつては、それを「自分に関心を持ってくれている」と、 嬉しく思っていたのでしょう? 今さら、それを「鬱陶しい」と言っても、 もう直りません。諦めてください。

夫にも聞いてみる

🙂
イーブン
夫さんから聞かれているように、トピ主さんも夫の1日の行動を細かく聞いてみてはいかがですか? トピ主さんの関心が自分に向いていると分かれば、束縛も減るのでは。

大変ですよね。

🙂
メグルン
うちの父もそんなタイプだったので、束縛と思ってしまう気持ち、分かります。 妻や家族のことを何から何まで把握していないと気が済まない。関心があり過ぎで息が詰まる。 どこかに行くと言えば、どこで誰と何をしてくるのか、帰りは何時か、行き方はどうするのか聞かれます。まるで尋問です。 少しでも遅くなる場合はもちろん、そうでなくても途中で電話を入れないと機嫌が悪くなりました。 うちは両親同い年でしたが、トピ主さんのところは年の差があるので、ますます保護者的な感覚で過干渉してくるのかもしれませんね。 うちの母も反抗?するとますます煩いので言いなりでした。 亡くなった今、自由に伸び伸びしていますが、過干渉も父の愛情だったのだなと思うこともあるそうです。 まだ先は長いので、一度腹を割って話してみるのもいいかもしれませんが、ご主人の性分なので、変わってくれるかどうか・・・ 私の夫は正反対の妻に無関心タイプで気楽ですが、それはそれで寂しいものですよ。 過干渉も愛だと自分の意識を変えようとしたほうがいいかも。

うちの場合

🙂
てぃあら
それ、普通の会話です。 逆に私が主人に今日のケーキどこで買ってきたの?よく見つけたね?とか聞いたりもします。 普通の日常だから安心して会話のキャッチボールしてますよ。

立場逆転。

🙂
りーず
うちのおかんは71歳で逝きました。 そういう歳です。 残りの時間はあなたが上になっても良いのよ。 言うなりにならないと決めれば良い。

束縛の例を

🙂
かぴ
トピ文だと普通の会話でしかないので、実際に束縛されている例を挙げてもらえないと同調も同情もアドバイスもできません。 61歳と72歳なら特段「年の差」とも言えないと思います。 自由に出来ない例を挙げて頂けますか?

興味を持たれて嬉しいけどな

😅
バツ煮
うちは夫が買い出しや料理の担当です。 私は、「美味しい!」と言って食べるだけの担当です。 私は自分が料理が下手なので、あまり興味がないため、 作り方や食材の事などはよく解りません。 ただ食べるだけの私に、食事中の夫はいつも 「このジャガイモ、市場ですごくお買い得だったんだ。」 「○○スーパーの魚はすごいよ!安くて質がいい。新鮮だから今日は刺身にした。」 「今度新しい八百屋が出来たんだ。ちょっと遠いけど歩いて行ってみようと思う。運動にもなるしね!」 「今日の小鉢、初めて作ってみたんだけど、美味しい?どう?」 などとよく話します。 「へぇ」「うんうん、凄いね」と聞いている私は内心、 食卓にまつわることで、こんなに話ってできるんだなぁと感心しています。 置き換えてみれば、 トピ主さんがやっている仕事(家事)に興味を持って尋ねているのですから、 一般的には嬉しいことだと思うのですが。 よく、小町のトピでも見かけますよね。 先日は、フローリングワイパーをしまう場所が家のどこなのか把握していない夫に 腹を立てておられる奥様のトピがありました。 妻のすることを見たり聞いたりしていれば自ずと分かるはずだ、と。 トピ主さんは、放っておいて欲しいということでしょうか。 言い方にもよりますよね。 「買い物は町内で済ませろ、遠くへ行くな」とか、 「情報源は全て私に報告しろ、話す相手は限定するんだ」という言い方なら、 束縛の部類だと思います。 「高い店では買うな」「もし買っても金は渡さん」などと言うなら 経済的DVの傾向があるかもしれません。 文章ではそういう印象はありませんが、そのあたりいかがでしょう? おそらくですが、 説明するための会話がめんどくさいだけでしょ? 行動は制限されていないのでは? だとしたら、 トピ主さんが夫さんを好きじゃないのが原因だと言えます。

結局は

🙂
3156
23歳の質問ではなく、61歳。 結局はそこでしょう。判断がつかないから言いなりになって現在に至るまで変化なし。アドバイスをもらっても変わらないですよ、だって、今までもなんらかしらのアドバイス的なものがあっても全く変わらなかったのでしょうから。 判断がつかない人は、サイコロの目で決めるしかない。・・と、かの寅さんもみつおくんに土手に寝転がりながら言ってましたよ。 判断ができる人は自分で考えるし、まず投稿しない。

支配したいからこその年下妻。

🙂
最強の嫁
夫の性分だと思います。 年上女性や同学年ではウザがられるので、貴方の年が理想で貴方が従順だったから結婚したのでしょう。 だからこそ決まり文句を作りましょう。 「ネットで検索したの」 買い物先も新しいパン屋も、ネットで調べて行ったんだよと教えてあげましょう。

会話が無いから聞くしかないのかも

🙂
アール
束縛というか、詮索というか、確かに何をしたのか逐一聞かれたら嫌だろうなと思います。 いつもと同じスーパーに行ったとしても、「今日何してた?」「買い物行ったぐらいかな」で済む話を「どこで?何買った?何時ごろ?なんでそれ買った?」と聞かれたら嫌だろうし。 「友達とランチ」で、「誰と?何食べた?」を聞かれる位ならまあ日常会話だと思いますけど「その人誰?、なんてお店?どの交通機関で行った?何話した?何時ごろ解散した?」まで聞かれるのは嫌。 多分そういう細かい所の詮索が多いのだと思います。 束縛というか、監視されてるみたいで息が詰まりますね。 しかし今更直るものでも無いし、聞かないでほしい=しゃべるなという事になるので、「自由」=家庭内別居、離婚とほぼ同義じゃないでしょうか。 聞かないと不安になるのかもしれないけど、その不安感を解消する手段が無いからです。 GPSを入れたところで「何でここに行った?誰と行った?」を把握したくて仕方ないでしょう。 もう聞くな!とブチギレたとして、旦那さんは「どうして言いたく無いんだ」とますます疑いと不安が募るか、または「会話を拒否された」と見なすだけでしょう。 結局は夫婦仲がトピ主さん側が冷めるか、旦那さん側が冷めるかになってしまいそう。 また別の可能性として、お二人は旦那さんから聞かれて答えてる以外に会話が少ないという事はないでしょうか。 お子さんがいた時はトピ主さんはお子さんとばかり話して旦那さんとはあまり会話が無かったとか。 トピ主さんともっと会話がしたいけど、子供も巣立った今は何を話していいのか分からず、相手の話を聞きだすことでしか会話が成立させられないのかもしれません。 トピ主さんから「今日は仕事どうだった?」のように聞いてあげたら、会話が出来る事で満足する可能性はあるかもしれません。

それくらいだったら、

🙂
るう
適当に返せませんか? 他の方が書かれてるように「ネットで見つけた」、 もしくは「偶然見つけた」とかね。 毎回同じように答える。何も考えず。 「そんな高いパン買ってくるなんて!」とかネチネチ言ってくるのでしょうか。 それでスマホ没収されるとか、お金の管理をしてくるなら束縛かな。 その辺りはどうでしょうか。

無理

🙂
白子ポン酢
もう、40年近くも同じ状態で来ていますので、一生そのままです。 若い時に上手くやっておくべきだったのです。 トピを読んで、私の母のようだと思いました。 私の母も高齢者になってから、父親の支配が嫌になって逆らったりしていますが、父親としては結婚してからずっと従順だった母が逆らう意味が分からないみたいです。 父親がベタ惚れで一緒になったのだから、若い内に言い方悪いですが、躾けておけば良かったものを、何を言われても従順な家臣のように40年以上従って来たのに、同居して貰っていた母の両親が亡くなったからとか、父が定年になったからとか、いい年になってまで、若い頃のように従っていられないとか色々思って態度を変えても、従わせて来た方は、急に反抗的になられても意味が分からないんですよ。 >そのまま言いなりになってきたから、今の関係があるわけで、どうやったらもっと自由にできるのかアドバイスください。結構ストレスです。 無理。 その一言に尽きます。 夫の性格は良く理解出来ているでしょうから、ストレスが軽減するよう、立ちまわるしかないです。 夫を変える、夫に変わって貰うのは、無理だと思った方がいいと思います。

普通の会話だと思うけど?

🐱
コキア
子供がまだ学生の頃は帰ったら「おかえりぃ、今日学校どうだった〜?」って聞いてたし、 少し大きくなると「別にぃ」って返事しか返って来ませんでしたけど。 今は二人暮らしの夫にも「今日ね〜、美味しいパン屋さん見つけたよ」「ふぅん、どこで?」とか 「もうそろそろ終わるからシャインマスカット買って来た。お先に味見したけど甘かったよ♪」 「どこで買ったの?粒、大きいね」「でしょ?いつものスーパーだよ」とか、、、 普通にそんな会話してますけど。 「今日、⚪︎⚪︎さんとお茶した。元気だったよ」とかも。 だから、顔は知らなくてもお互いの友人の名前くらいは知ってますし。 年の差関係ありますか? トピ主さん、ただ単にお爺さんになった夫さんのこと嫌いなんじゃないですか?

徐々に距離をつくるか、一髪断言する

🙂
Kao
歳の差は関係ないような。 方法はふたつ。 勝手に出かけたり、話す詳細を端折る。徐々にそれを増やしていく。 そのうち慣れて、受け入れていきますよ。 または、一度ガツンと言う。 自分の人生、しんどいのは辞めましょう。お互いが適度に快適であるのが大事ですよ。

普通の会話では?

🙂
ぶろっくま
えっと、それは普通の雑談の一例であって、束縛にはあたらないと私は感じます。 寧ろたくさん会話をしようと、お相手なりに努力してくれているのではないですか? なぜ主さんは、その些細な会話を束縛と受け止めるのでしょう。 自由にさせてもらえないと感じる具体的な例があるのでしょうか? 問題は主さん自身にありそうです。愛情がなくなったとかでしょうかね。

トピ主さんのお気持ち

🙂
メロンパンナ
しんどいですよね、そういう会話。  でも今までそうしてきたから、相手に変わってもらうのはなかなかむつかしいのでは。  自分が変わるしかないですね。  わたしがやったのは束縛に感じる質問は無視しました。こういう質問がくりかえされ続けて、相手が近づくだけで動悸がしたり息苦しくなったからです。私の態度に夫が慣れてくれるまで3年ぐらいかかりましたが。  トピ主さんがうんざりしてると書いてるのに、そんなことないよという人たちって何なのでしょうか。  ご本人がどう感じるかが大事なのでは。

そうですね

🙂
Macaroni
歳が離れてると、おーよしよしと自由にさせてくれて 大切にしてくれるだろうと 結婚するまでは、一般女性は 年の差婚に(甘い夢)を見がちですが、一部には 支配下してくる夫もいますね。 歳が離れてると命令口調になったり、まるで家来か部下扱いする夫も少数ですがいるんです。 立場逆転は難しいですが、 夫に介護が必要になれば 急に優しくなりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧