本文へ

13年付き合って結婚したけど離婚したい

レス11
(トピ主 0
😢
ミナトマチコ
夫婦
13年付き合って結婚して、今年で結婚10年目です。9歳娘、7歳息子と2人子供がおります。2人共父親の事は大好きですが、もう私が大嫌いになってしまいました。
数年前までは、何年経っても飽きないね、仲良いよね、などとお互い言い合って居たのに何故かここ最近くだらない理由からのケンカが増え、お前、などと暴言を吐かれるようになりました。愛されていないな、と分かった気がしてから、自分が色々な事に急速に冷めていったのを感じました。
もう話すのも、顔を見るのも、嫌になってしまいました。
子供たちの事を考えると離婚だけは…と思っていましたが、ここ最近本当に自分で笑顔が無いなと自覚しており(自覚があるだけまだマシなのか…?)この人との老後を過ごすより、もう早くに死んでもいいや…と投げやりになってる自分がいます。一緒にいても楽しく無く、声も聞きたくない程嫌悪感が湧いています。月1のホルモンの乱れがメンタルに関係するとは言いますが、それだけが原因ではない気がしています。
ここまで気持ちが落ちてしまい、この気持ちがもう消えないのであれば離婚したほうが良いですよね…。
子供たちを深く傷付けてしまう事だけが、本当に辛い…という思いと、離婚はしたいが経済的理由で非現実的と思ってしまいます。
まだ覚悟がないだけ…と言えばそれまでなのですが、浮気でもしてくれれば即離婚するのに、と思ってしまいます…。
結局受け身では何も変わらないと理解していても現状辛くてここに吐かせて頂きました。
相手にはもう何も望んでいません、私が何を言っても聞いてくれないし、日常の些細な約束も(重い粗大ごみを明日出す日だからゴミ捨て場に運んでね、など)何も守ってくれません。あぁ、私の事、全く見えて無いんだなぁと虚しくなりました。子供たちと心穏やかに暮らしたい、ただそれだけなのです。

読んで頂きありがとうございました。長文失礼しました。

ランキング

レス

まあ

🙂
たんたか~ん
愚痴ですよね? 離婚はしたいが経済的理由で非現実的。 まだ覚悟がないだけ。 な、感じですから、すぐ離婚!までは行ってないかと思われます。 離婚する人って、すぐ離婚するんですよ! タイミングだとか、お金がとか、子供が、なんて考えてられないです。 何よりも旦那(奥さん)と、一緒にいたくないし、同じ空気も吸いたくないんですよ。 単純に一緒にいる時間に意味が無くなるのです。 覚悟を持っての離婚だから、その後の生活もなんとかなるんですよ?必死だから。 むしろ、離婚できない(その後に自信がない)方のほうが、我慢を強いられた生活で良いことないと思います。

飽きたんでしょ?

🙂
主婦
13年間も結婚してくれなかった男でしょ。 飽きたんでしょ? 長過ぎた春で結婚するメリットってある? こうして飽きちゃうでしょ。 ゴミに関しては、夫が出勤する前に玄関に置くんですよ。 夫が靴を履く場所に靴の前に。 気が利かない人間は死ぬまで利きません。 あなたがどうこうじゃなくて、人として抜けてるだけ。

経済的に家族を支える夫に感謝の気持ちはないのですか?

🙂
異数合計
「離婚はしたいが経済的理由で非現実的」まさにその通り、生きていくにはお金が必要なのです。これまでのトピ主様の衣食住を支えてくれた配偶者に感謝の気持ちはないのでしょうか?「私の事、全く見えて無いんだなぁと虚しくなりました」は夫様の気持ちではないでしょうか。  「お金の取れる家事をやって来た」という自負があるなら、離婚しても経済的に困りませんよね? スーパー家政婦として年収1000万円くらい稼げるのでは?

責任を取るのが嫌なのでは

🙂
トビウオ
ここでいう責任は慰謝料や手切れ金をトピ主が夫に交付することです。 ここに書かれていることではおそらく離婚事由ありとはならないでしょう。 結局有利な離婚ができない以上、甘んじるしかなくその生活はトピ主にとって苦しいものということでしょう。 まあ調停や裁判をしてみないと結論はわかりません。男性は女性と違って、離婚に際して慰謝料や手切れ金を求める強さは低いので財産分与と養育費の設定をして終わりにできると思いますよ。 本当は離婚した後に働くことが嫌なのだろうと思います。あれほど働くことしかしないと罵った夫の真の価値を知ることになるでしょう。

ん??

🤔
はちわれ猫
ご主人に女性がいるのでは? 調べてみたらいかがですか? 最近なんでしょう? ちょっと変じゃないですか?

だいたい結婚10年前後から

🐱
とら猫
なんだろう…?我が家も友人達宅も結婚10年前後から、危機が訪れてました(笑) 40代ってプレ更年期で、100%ではないけど関係してると思いますよ。 私は61歳ですが5、6人の学生時代からの友人達も私も離婚は回避しました。 「回避法」として私の場合、年に2回程主婦休みと称して近間の大浴場のあるビジホ、近くの格安温泉宿に1泊か2泊。 とにかく物理的に離れる事で、考え方がリセットされるんです!これ、ホンとです。 1泊2日分の食費はダンナにあげて。 あと年に1度の女子会?で内容は皆、言わなくても「離婚しないとは限らない」「うちは仮面夫婦だから」などなど。どこの夫婦も同じ様なもんよ? 若い頃にはなかった価値観の相違を感じて、嫌悪感が…ね(笑) お子さん連れて実家に1泊するとかは、どうでしょう? 結構、スッキリすると思いますよ。

どんな理由で喧嘩して、どんな終わらせ方をしているのか

🙂
いちご
>もう私が大嫌いになってしまいました 大嫌いだから離婚できる。離婚事由にはなりませんよね。大嫌いハイですよ。ただ、その理由で離婚可能は不可能で、離婚するならばそれなりの理由が必要。それぐらい、離婚は難しい。嫌いで離婚可能ならば、もっと離婚率上がっているでしょうね。 冷めただ、嫌いだ、顔も見たくないからと離婚するおt子供から父親を奪うトピ主。その理由を子どもに言えますか? 愚痴なんでしょう。~だから離婚をしたいといと離婚理由にならないことを並べて。 >浮気でもしてくれれば即離婚するのに と言いながら >離婚はしたいが経済的理由で非現実的 即離婚はどうしたですよ、現実的に無理って。即離婚ならば、無理なことだろうとさっさと動く。 1 配偶者に不貞な行為があったとき 2 配偶者から悪意で遺棄されたとき 3 配偶者の生死が三年以上明らかでないとき 4 配偶者が強度の精神病にかかり、回復の見込みがないとき 5 その他婚姻を継続し難い重大な事由があるとき トピ主の嫌いだから離婚をしたいは5に該当すると思いますが、婚姻関係を継続し難いほどの物なんでしょうか。そこはトピ主判断になりますが。 最近喧嘩が増えて冷め始めた。最近なんですよね、何か喧嘩増えるようなことありましたか。そして、喧嘩はトピ主だけじゃなく旦那さん自身も疲れていますよ。喧嘩も疲れることなく、上手に喧嘩しないと。喧嘩の仕方も重要。

今更感たっぷり

🙂
むっちりもっちり
愛されてないのはあなたが愛してないから 大切にされてないなと思うのはあなたが大切にしてないから 経済的理由で離婚しないっていうのは 男からしたらこの上なく腹が立ちますがね 最後の情もなくなる 旦那さんも笑顔ないでしょ 同じだよ旦那さんも あなたが自分のことしか考えてないんだもん

子育てする為。割り切って!

💔
xデーを決めておく
なんか熟年離婚する寸前の夫婦みたいですね。 うち卒婚状態ですよ。離婚までいかない。結婚して24年。 子供達は成人してます。 トピ主さん、13年交際、結婚して10年。23年のつきあい。長いよね。 そりゃぁ、新鮮味も無くなるし何故かちょっとした仕草も嫌になるもなんです。 40代になると男女とも、ホルモンバランスが崩れてきて些細なことにイライラするようになるというか。 うちの夫も、あんなに優しかった人がなんでこんなに突っかかってくるようなこと云うようになったのかなって思いましたもの。 町内会やPTAの役を引き受けて外面はいい人なので〇(私)さんの旦那さん、いい人ね~てよく言われていましたよ。 家の中じゃ違うからね。他人には気のつくいい人ですが私には冷たかったです。今も。 今子育て中ですから、子育てを協働で行うパートナーと割り切って下さい。 粗大ごみ、捨ててなかったら、〇日x時までに捨ててね。再度言う。しなかったら来月言うしかないよ。 私は口きかない方が心が平和と気づいてから家に帰って来ても夫に話しかけなかったですよ。 子供と話してたら、それでOK。 だって面倒だもん。夫と話すの。夫はもともと私の話を聞いていないしね。 何度言っても電気もガスも点けっぱなしなのも全部私が黙って切ってました。諦めですよ。 スマホやタブレットがあるし、それで十分楽しいから。 そんなこんなで10年ほど過ぎて子供も育ち、今は反対方向見て過ごしてます。 連絡事項はLINEで済ませます。(笑) あなたが経済的に無理と思うなら離婚はしない。子供が育つまでは上手くやり過ごす。 結構あっという間ですよ。 時間ができたら仕事をしてお金を貯めましょうね。

急に

🙂
既婚
>何故かここ最近くだらない理由からのケンカが増え、お前、などと暴言を吐かれるようになりました。愛されていないな、と分かった そこまで変わるなんて、ご主人何かあったんですかね? >浮気でもしてくれれば即離婚するのに、と思ってしまいます…。 急に妻に凄い冷たくなり暴言吐くなら、もう浮気してるとか、他に好きな女性ができたとか? もしくは、職場とか外の女性と妻を比べてご主人も内心溜息ついてるとか? ご主人は、仕事が大変とか仕事上の自分の立場とかで悩んでるとか、働く40代男性って大変だろうなというのは想像尽くし、主には言えないような仕事上の悩みも色々あるかもしれない。 その辺どうですか? 主は今は働いてないんですよね? それだと仕事の大変さとか忘れちゃってるかもしれないけど。働いてるならまあお互い様でもあるけど。 ご主人の事を考えると、例えば転勤というか、遠方ではないとしても、店舗が変わるとかあれば、仕事場の環境に慣れるのが大変だろうし、 気の合わない偉そうな上司がいるとかだとそういうのも結構ストレスかかるだろうし、中間管理職だと上からも下からも突き上げられるだとか、 最近そういう何らかの仕事上の変化があったとか思い当たるフシはないですか? まあそれでも、妻に暴言吐くとか、重い粗大ゴミを出す頼み事もやってくれないとか、そんな事を妻に対してするのは酷いと思う。 でも、どうしようもなくご主人も仕事上大変な事があるのかもしれない、という事を主も頭に置きつつ ご主人に、最近仕事大変?とかお茶でも出しながら聞いてみるとか。 自分から優しくするのは悔しいだろうけど、子供には好かれる良い父親で離婚したくないなら、やれるだけの事をやってからそういう決断したら? 相手も、核心を妻にはなかなか言えなくてそれが間違った八つ当たりになっちゃってるかもしれない。

2回目レスですが

🐱
とら猫
名前出してゴメンナサイ xデーを決めておくさんに賛同だなぁ(笑) 61歳の私が思う夫婦円満の秘訣は、「お互い干渉せず」かな。卒婚は理想です(笑) パート帰りにたまにドトールに行くのですが40代後半位の時、同年代位の女性2人の話。 「○○ちゃんの所、遂に家庭内別居だって。それが2世帯住宅だったから1階2階共に水回りがあるんだって!」と。 もう1人が「イヤ~良いね~!最高だね」と。 吹き出しそうになりました(笑) どこの家も同じだな笑…と。 もう1つストレス解消法があったわ。 自分だけが住むマンション、一戸建てを不動産サイトで検索するの。買える金額で。 いずれ夫婦だけで協力しなきゃならない事が発生するから、離婚なんてする必要無いわよ。 例えば親の突然の病気とか死でね。 うちはこれで、卒婚からまぁまぁ立ち直りました。 大変よ…他人と生活するって。結婚は修行っていう筈です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧