本文へ

子育ての悩みについて。

レス14
(トピ主 2
🙂
まさ
子供
生後三ヶ月の男の子を持つ新米パパです。妻が里帰り育児しているので仕事がない土日は車で3時間かけて必ず義実家に泊まりにいっています。ですが義実家に行く度に妻と義母から「もっと性格を変えろ。今のままではあなたと子供の3人で暮らすのは無理。」と叱られてしまいます。自分では努力して改善しているつもりなんですが、妻への返答の仕方が素っ気ないとか、育児の事がわかっていないという理由で、そんなんじゃ子供の教育に良くないと言われます。育児の事については自分なりに調べているのですが、少しでも妻と義母の考えに合わないと、怒鳴られることもあります。先週は「○○ちゃん、眠そうな顔してる。」と言われた際に、他の事に気を取られていたこともあり「そうなんだね。」と答えてしまい、叱咤されました。 正直、仕事がある平日の方が気楽で、週末が近づいてくると憂鬱な状況です。もちろん子供はすごく可愛くて、会えるのがとても嬉しいのですが、子供と接してる時も、「どのように子供と接したら怒られないか。」を考えてしまいます。最近は食欲もなく、1週間で数キロ体重が減りました。この事を妻に相談すると「お父さんなんだからしっかりして。」と言われて、その事でさらに説教されました。 父親として不甲斐ないのは重々承知なのですが、妻に相談することも許されない状況で精神的に結構キツイです。誰に相談したら良いのかもわからず、こちらで愚痴吐きさせていただきました。拙文失礼いたしました。

ランキング

レス

うーん

🙂
肩揉んでご機嫌取り
そりゃあ、土日ちょろっと会うだけなのに、ずっと育児してる母と同等になんてできるわけがない。むしろ、それで同等にできるんだったら、母親が、ねぇ……? だから、もう最初から「流石お母さん、凄いね。自分にも教えて!」と、降参宣言するのはいかがでしょうか? そもそも、妻への返答がそっけないって、子育て関係ない。単に妻のご機嫌取りが下手ってだけじゃん?そりゃあ、主戦力な母親の気分がいい方が子供にとってもいいけど、こびへつらう必要はない。 どうしたって家庭内での役割分担というものはあるのだから、奥さん里帰り中は夫は子供可愛がるお客さんでいいと思う。が、あなたの妻(と付属品)はそうじゃない。ならもう、意に沿うよう頑張りますのでご指導ご鞭撻のほどよろしくお願いします、と妻をおだてつつ頑張るしか。 今回の場合、妻独自の正解しか許されないんだから、もう怒られつつ分析していくしかない。あなたが悪いから怒られるんじゃなく、単に他人の嗜好を完璧読み取ろうなんて無茶してるから怒られてるだけ。 とりあえず、妻が何をどう望んでるのかを具体的に教えてもらうこと、あとは「自分では努力して改善しているつもり」について、妻に「こう思ったからこうしたんだ。でも君の意見は違うかな?」と自分の改善理由を言いつつ相手の意見も聞く。 例えば、オムツは濡れてないけど、時間経って蒸れてたから変えた方が気持ちいいと思って変えたら「おしっこしてもいないのに変えてオムツ無駄にした!」みたいな怒りって、理由聞いたら「あぁ、そうか」となる場合もあるし「うちの子は肌弱くないし、経済的にも変えない方がいい」となる場合もある。あなたの意図が分からず怒ってる場合もあるので、自分の意図を伝えることも忘れない様に。 ま、最終的には「お前だって完璧に出来てないくせにこっちだけ出来ないこと責めんな!」と喧嘩もありだけど。。。

妻子はいつ帰ってくるの?

🙂
法子
『里帰り出産』ではなく『里帰り育児』って書かれていますね。 トピもタイトルも子育ての悩みですが、主さんはまだ子育てはさせてもらっていませんよ。 生後3カ月って、奥様はいつまで実家依存するおつもりなのでしょう? もう主さんとの自宅には帰って来る気はないのでは? >「お父さんなんだからしっかりして。」と言われて、その事でさらに説教されました。 間違ってますよね。 主さんから「お父さん」の立場を取り上げているのは奥様と妻実家です。 説教される謂れはありません。 そのことに気付かず、自分を不甲斐ないという主さんは確かに不甲斐ないですね。 ・1週間で数キロ体重が減った ・精神的に結構キツイ 平日は仕事して帰ったら家事もありますよね。 休日は奥様と義母さんに怒られるために1泊で往復6時間車移動。 それは心身ともに休む時間がありません。 その内に主さんは心が折れると思います。 可愛いお子さんへの愛情もなくすかもしれません。 このまま妻子が帰ってこないなら、離婚になるパターンでしょう。 主さんはそれでいいのですか?

いつまで実家にいるのか?いるのか?

🙂
保育士
出産して3ヶ月も経っているのにまだ実家?奥さんは一体いつまで実家にいるのでしょう?トピ主さんがどういう接し方をしているのか文面だけでは分かりかねますが、生まれても実家暮らし、トピ主さんは父親として赤ちゃんと一緒に暮らしてないわけですから、そんな「父親らしく」などと言われても実感ないですよね。 私は子供2人とも夫と2人で乗り切った(義母などが来たりはした)ので3ヶ月も親に頼りきりのあなたの奥さんの感覚がわかりません。 なんというか奥さんは実家大好き女な要素がプンプンします。 性格を変えろなんて そう簡単に変えられないし、「父親として」というのであれば、親なら娘に「もう自宅に帰りなさい。あなたも母親になったのだから、トピ主さんと夫婦で頑張りなさい」と送り出して陰ながらサポートするものじゃないでしょうか。義両親が夫婦間に介入しすぎ。このままだとあなたたち義両親のせいで離婚しますよ。赤ちゃんに必要なのは、おばあちゃん おじいちゃんじゃない、パパとママなんです。

そんなんで幸せなの?

🙂
こっぺぱん
産後三ヶ月も経ってまだ帰って来ないなら、もうそのまま実家で暮らしてもらったら? 養育費だけはしっかり払って。 会うのも月一くらいでいいんじゃない? 毎週サンドバッグになりに行ってるようなものじゃん。 一週間で数kg痩せてるんだよね?そのうち鬱になるよ。

普通じゃない

🙂
サチ
3ヶ月過ぎても帰って来ないって、異常ではないですか? 親離れ子離れできていない、子供が子供を生んだ、そう思います。 育児って、全力で必死にするものです。それで親になっていくもの、自信をつけていくものです。 すぐに実家から連れ戻すこと。「夫婦」「家族」についてどう考えているのか、本気で話し合ってみては? 妻と義実家=家族、と考えている可能性大です。そこははっきり否定しましょう。 「丈夫な子を生んでくれてありがとう。おかげで神経質に育てる必要がなくて助かるよ」とジャブかまして、トピ主さんペースを作るくらいの気持ちで。実際、赤ちゃんが眠そうとか眠れないとか、命には関わりません。

わかってなくて当たり前

🙂
にこにこぷん
生後3ヶ月、まだ一緒に暮らしてもいないのに、「子育てがわかっていない」なんて当たり前だよね。家族三人での生活がまだ始まってもいないのだから。 一緒に暮らしながら、徐々にパパになっていくものだと思います。 奥さん、いつ帰ってくるんでしょうね。自宅に帰らない言い訳を、あなたのせいにして作ってるのでは?

これヤバい案件じゃない?

🙂
むっちりもっちり
早く帰ってくるようにしないとマズイんじゃないのかな 夫婦の話に義母が首突っ込むのはいいことじゃないし ましてその状況をヨシとしてそうな奥さんが一番マズイ 種だけもらえばあとは用済みなんてことならなきゃいいけど

奥様はどこか悪いの?

🙂
わーまま
里帰りって特別な事情がなければ1か月で自宅で帰るものよ? そろそろ予防接種もする時期だし、 今後生活の拠点となるところの小児科に言ったり ●歳児検診というやつも、自宅の方がいいと思いますよ 母娘そろって、婿いびりだと思います 父親の自覚以前に、妻や母親の自覚が足りてないいわゆる実家依存状態だと思います 姑はは余計な口出しはしないが鉄則です 「お父さんなんだからしっかりして。」 そっくりそのままお返しですね 父として不甲斐ない一面があるのは認めるが、 離れて暮らしておいて、子供とかかわる時間も限られている中 上から目線でダメ出しばかりで 子供の母親として、父の妻としてただしいのか? 君は子供から父親を奪うつもりなのか? 育児一年生の新米パパ これは、新入社員に手厳しい指導して潰す行為で <怒鳴られることもあります 今じゃハラスメントとかいわれますね

辛辣な意見ですが

🙂
ねこまじん
奥さん、子供が欲しかっただけで 後は、お金を稼いできてくれる人が欲しかったのかも? 専業主婦で、自分の実家で両親と子供と暮らして、トピ主はお金稼いでくれるだけの存在じゃないですか? 奥さんに「そろそろ一緒に暮らさないか?」と聞いてみるのが1番じゃないですか?

トピ主です。

🙂
まさ トピ主
皆様、コメントありがとうございます。 以前、何回かは妻に 「早く3人で暮らしたい。」と伝えていますが、こちらに帰ってくると妻の負担が大きくなるのはわかっているのであまり強く言えずにいます。 妻の意見は「頑張って変わろうとしてくれてるのはわかるけど、まだ完全に変われていない。あなたのそういうところのせいで育児に支障をきたすからまだ帰れない。」とのことです。

ただの実家依存じゃん

🙂
ぴょんた
はっきり言うと義母は娘をトピ主宅に帰す気などサラサラありません。このままトピ主を精神的に追い込んで従順なATMとしてしゃぶリ尽くすつもりでしょう。 なので妻と子どもを諦める方がトピ主にとってはいいかも。 離婚すれば土日は自宅でのんびりして平日の疲れを癒せるし、義実家に行ってサンドバッグにされることもない。 経済的にも子どもの養育費だけの負担で済むしね。 離婚するしないはともかく、とりあえず弁護士には相談してみたら? 併せて義実家にて義母の暴言や妻の帰宅拒否の発言は録音して証拠を押さえておく。 それだけでもメンタル面でだいぶプラスになると思います。 ちなみに妻の言う「あなたのそういうところが変わらない」のそういうところって何ですか? アルコール依存やギャンブル依存とかなら話は違います。

妻がひっかかっているところ

🙂
まさ トピ主
>ちなみに妻の言う「あなたのそういうところが変わらない」のそういうところって何ですか? 主に態度や話し方が気に入らないそうです。それがストレスになって育児に悪影響になるとのことです。

なんだそりゃ

🙂
里帰りは一ヶ月
人は簡単に変わりません。結婚したから、パパやママになったから変わるはず!んなわけないやん! その性格を受け入れてお互い結婚したんですよね。 里帰り出産は何事もなければ一ヶ月です。 毎日一緒に子育てをしてママ、パパになっていくんです。最初からうまくできる訳ありません。子供が3ヶ月なら親も3ヶ月。 疲れた身体で毎週末、片道三時間かけて妻の実家に行き休まる時もなく義両親の前で普段通りに生活できませんよね。 案ずるより産むが易しという言葉があるように今とやかく言ったって分かるわけない。早く三人の暮らしにもっていくべき! トピ主妻も偉そうにトピ主に言うけど自分も一人じゃ出来ないんでしょ!一緒じゃない!母になったなら一人で世話出来るくらいにならないと!家に帰ったら負担が多いって昼間はトピ主も仕事なのに何いってんだ?こんな妻が居るから、きちんとやってる妻迄色々言われてしまう。

離婚したいの?って聞いてみては。

🙂
ちやーち
奥さま、何でそんなに上から目線なんですか? 態度や話し方が気に入らないって、出産前にも言われていたのでしょうか? 客観的にみて、離婚したいのかな?と思いました。義母も含めそのくらいの失礼な態度なので。 文章だけでは、トピ主の態度がそんなに酷いものなのか分からないですが、トピ文にある心の内を話してみては。 いずれにしても、一度自宅に帰らせ、二人でちゃんと話をした方が良いです。 産後3ヶ月帰ってこないなんて、異常事態です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧