本文へ

高齢の親がコロナになったら

レス13
(トピ主 2
🤔
このこ
話題
先日、84歳で独り暮らしの母がコロナになりました。 母は軽度の認知症があり、要介護1です。 私は近所に住んでいますので、解熱剤や食べ物を運んだりしたのですが 『病院へ連れて行って欲しい』と頼まれて躊躇しました。 自分も感染の危険がありますし、タクシーも呼べないし、病院まで歩いて行かせるのは忍びないし。 結局、ネットで夜間·休日のみ訪問診療をしているクリニックに頼んで家に来て貰いました。 しかし、次の日も咳が止まらない 頭痛がひどいと言って どうしよう?と何度も聞かれて困りました。 昼間は訪問診療は来て貰えませんし。 呼吸苦もなく、熱も高くなかったので様子見して貰いました。 幸い軽症で済んで、10日ほどで元の生活に戻れました。 皆さんはこんな時、親をどうやって病院へ連れて行きますか? 今後同様のことが起こることを考えて、訪問診療と契約しようかと思っているのですが 訪問診療は『がん』や終末期の人が利用する印象で 母のように、普段、高血圧や軽い心臓病しかない人が利用して良いのでしょうか

ランキング

レス

えー!

🙂
四十路主婦
連れて行きなさいよ。 実母でしょ? あなたが感染しても、親を連れて行きなさいよ。 冷たいと言うか、自己保守しか考えてないんだね。 赤ちゃんの時から実母に色んな看病されて育ったと思ったら、夜中でも実家に向かいます。娘なら。 もし毒親なら、行かない人の気持ちも分かりますが。 でも今の世の中、金さえあれば老親の介護やサポートは幾らでも可能ですからね。 民間の医療機関も種類増えましたしね。 トピ主みたいに自分が、感染したくないから利用する人もいるでしょうね。

思い込みですね

🙂
匿名
>タクシーも呼べないし コロナの5類移行後はタクシーを利用できます。 「新型コロナウイルス感染症の感染症法上の位置づけの変更に伴う医療提供体制の移行及び公費支援の具体的内容について(令和5年3月 17 日(令和5年4月 28 日最終改正)厚生労働省新型コロナウイルス感染症対策推進本部事務連絡)」に関するQ&A という長いタイトルの文章が出されています。 この文章中のQ18 Q 「5類感染症への移行に伴い、今後、タクシー等公共交通機関がコロナ感染又はコロナ感染疑いの者の運送を断った場合、乗車拒否の正当な事由に該当しないこととなるのか。国土交通省における関係通達の改正はあるか。」 A 「5類感染症への移行に伴い、旅客自動車運送事業運輸規則第 13 条の拒絶ができる場合に該当しないこととなるため、コロナ感染または感染疑いの者であることをもって乗車拒否は出来ないこととなります。また、通達等の改正は特段ないと承知しています」 早い話がコロナに感染していても乗車拒否はできないよ~ってこと。 人道的にマスク等の感染予防をする必要はあろうかと思いますが、タクシーを呼んじゃダメって話にはならない。 もちろん、各自治体は「感染したらできるだけ公共交通機関を使わないで」と言っていますから、自家用車など別の手段があればそちらを優先すべきす。 「できるだけ」という一言がミソでね。 高齢者に免許返上を促している以上、他に手段がなければタクシーを利用しても差し支えはありません。 個人的には自家用車を所有しておりますから、感染のリスクを負ってでも年老いた親を乗せて病院に行きますけどね。

普通に連れていくけど?

🙂
むっちりもっちり
どうして躊躇するの? 感染したとしても しゃーないなーとしか 受験生がいるならちょっと考えちゃうかな そんなもん

まずはケアマネに相談

🙂
さくら
そういうことはケアマネと相談しましょうよ。高血圧と心臓疾患があるなら、かかりつけ医がいるでしょ? かかりつけ医が訪問診療してないなら、ケアマネと相談して、訪問診療に繋げられませんかね?親族が近居ならできないんでしょうかね? とりあえずケアマネに相談です。

5類に移行されましたよ

🙂
にゃん
トピ主さん、コロナ感染症って5類になったのはご存じですか? 小町に書き込めるなら、 ・スマホなり、パソコンが出来るんですよね? 検索しましたか?  ・ご自分の子供だったら、どうするか考えましたか? ・高齢の親って、幼児くらいの体力じゃないんですか? >皆さんはこんな時、親をどうやって病院へ連れて行きますか? ・まずは、事前に最新のニュースと自治体の情報は確認しておきます。 ・近隣のあらゆる病院に連絡し、タクシー会社にも連絡して、対応可能な運転手を探します。 ・診察施設として、7119にも相談するかもしれません。 >訪問診療は『がん』や終末期の人が利用する印象... この印象の根拠は何ですか? 高齢の親御さんをお持ちなら、もう少し事前の対策を考えていた方がいいかもですね。情報を持っている・持っていないの差って、すごいですよ。 きっと他の方も色々ご意見くれると思いますが、それを見て、トピ主さんが高齢になった時に、トピ主自身の対応だったら... とトピ主も考えてみてください。

出来る範囲での徹底した感染対策をとって

🙂
ポンコの父
コロナが5類になったといっても、風邪、インフルエンザに比べて、まだまだ怖い感染症だと思います。数字以上にかなりの感染者が出ているみたいですし、死者もまだまだかなりの高水準です。ただしメディアで取り上げられる事はほとんど無くなり政府から発信もほとんどなく国民全体が現状のコロナそのものの大変さを認識してないというか、無視してるように見えます。でも腐ってもコロナです。用心するにこした事はないです。私だったら感染しても仕方がないと観念しマスクは通常の不織布マスクではなく医療用のN95マスクを双方が装着し、自家用車があるならお母さんは後部の左側座席に座ってもらい主様が運転、寒いけど運転席と後部左側窓を全開し十分な換気をします。そして双方とも使い捨ての手袋装着する。消毒液を持参しこまめに手指消毒しましょう。タクシーを使ってもいいでしょうがコロナと承知の上で乗せてくれるでしょうか。タクシー使うならむしろ福祉タクシーの方がいいかもですね。私は66歳、基礎疾患色々ありの高齢者ですが、家族、身内が仮にそうなったら以上のような徹底した対策をして連れていくつもりです。それで感染したら、しょうがないですね。主様の今回の対応は気持ちは分るけど良くないかと。

勿論、連れていきます

🙂
花椿
タクシーさんか民間救急さんにお願いします。コロナは五類に移行しましたのでかかりつけの市外の医療機関も可能ですのでタクシーさんにお願いします。 ちなみに自分は、七十歳で自動車運転免許証返還いたしましたので自家用車もありません。

え?普通に連れていきますが?

🙂
なな
未だに躊躇されるということはトピ主さん何かしら持病をお持ちなんでしょうか? かかると命に関わるとか。 それなら躊躇されるのは十分分かります。 ですが何の持病を持ってないにも関わらずご自身の保身のみで送るのを躊躇される意味が分かりません。 かかりたくないのは誰だって同じです。 でも親しい人が助けを求めてるのに移りたくないという保身だけで送り渋りするのはどうかと。 されたことはご自身に返ってきますよ。 万が一ご自身がコロナや他の感染症にかかった時誰も助けてはくれないでしょうね。 コロナも流行りだした当初より弱毒化してるので風邪とあまり変わりないです。 薬も出来ましたしね。 私も最近初めてかかりました。 もちろんかなりしんどいし後遺症も長引きましたが治りました。 後遺症とかは人によりけりですね。 移されない様に出来るだけの対策をして送るのが普通かと。 トピ主さん、冷たい印象を受けました。

さらに疑問があります

🙂
このこ トピ主
みなさま、貴重なご意見を頂きありがとうございました。 5類になったことで、タクシーも利用できるなど 世の中の意識がこんなに変わっているとは知りませんでした。 勉強になりました。 しかしながら、私の理解力不足のせいでさらに疑問が出てしまったので 宜しければ次の3つのことを教えてください。 (1)タクシーの運転手さんに嫌な顔をされないか (2)頂いたご意見に以下のような内容があったのですが「あらゆる病院に連絡する」のはなぜでしょうか?  「自治体の情報」は、どんな情報を入手すれば良いのでしょうか? ・まずは、事前に最新のニュースと自治体の情報は確認しておきます。 ・近隣のあらゆる病院に連絡し、タクシー会社にも連絡して、対応可能な運転手を探します。

質問の続き

🙂
このこ トピ主
(3)話が長くなって恐縮ですが、質問を短くしようと思って端折ってしまったため 病院に連れて行かない、冷たい娘というご意見が多くとても心に刺さりました。 まず「自分がコロナにかかったら、母の面倒を見る人がいなくなることが心配」 「日曜日で、救急外来か休日診療しかやっていないが、以前6時間待たされた経験があり 母を連れて行くのが忍びない」 「発熱患者は外で何時間も待たされるのではないか」(寒い野外で1時間待たされた経験があります) との思いで病院ではなく、訪問診療を選びました。 家で寝ていれば先生が来てくれるから母にとっても楽だと思ったからです。 また、今後は24時間365日往診してくれる「在宅医療」と契約しようと思っています。 私が体調不良や仕事中でも、電話1本でお医者様が母のもとを訪問してくれるからです。 むろん在宅医療は医療費も高額ですが、母のためを思って決めました。 「高齢の親御さんをお持ちなら、もう少し事前の対策を考えていた方がいいかもですね。 (中略)トピ主さんが高齢になった時に、トピ主自身の対応だったら... と考えてみてください。」 とのご意見を頂きましたが 事前の対策のために、在宅医療と契約するのは事前対策になっていないのでしょうか? 体調の悪い時にいつでもお医者様が家に来てくれるのって安心じゃないですか? 私の考えは間違っているのでしょうか?

人の話を聞いてる?

041
匿名
>(1)タクシーの運転手さんに嫌な顔をされないか >タクシー会社にも連絡して、対応可能な運転手を探します。 だから5類になってからは乗車拒否できないんだから、普通に呼べばいいんですってば。 全員が対応可能な運転手です。 運転手の感情は関係ありません。 病人が病院へいくためにタクシーを呼ぶ。 普通のことです。 むしろタクシー業界的には利用頻度の高い客筋です。 何の病気で病院へ行くか。 いちいち運転手に言う必要は1ミリもありません。 それから冷たいと批判されたのは、準備がどうのこうの話ではありません。 >『病院へ連れて行って欲しい』と頼まれて躊躇しました。 この一文です。 躊躇しちゃった部分が冷たい娘であると印象付けたのだと思いますよ? 私個人は対応の手配はしているし、一瞬の躊躇で冷たいとまでは思わなかったですけど、冷たいと思われても仕方のない書き方でしたね。 これがね。 『病院へ連れて行って欲しい』と頼まれて、タクシーも呼べないし、病院まで歩いて行かせるのは忍びないし。結局、ネットで夜間·休日のみ訪問診療をしているクリニックに頼んで家に来て貰いました。 という躊躇の部分とか自分の感染リスクを考えた部分がない文章だったら、いたって普通の事情説明になっていたと思うよ。 まあタクシーが呼べないと思っていた部分は突っ込まれたとは思うけど。

それで良いのでは?

🙂
在京者
『私の考えは間違っているのでしょうか?』 別に間違ってもいないし、過去医療機関での出来事から今回こうしたってことで 良いんじゃないですかね。 その、、、 何でもそうですけど「イチ」か「ゼロ」で物事を捉えるのではなく、 経験上、病院へは行きづらい(待たされる等)のであれば、 訪問診療(在宅診療)契約という手段で良いと思います。 お金が掛かってもそれが現在の最良の答えであるならばね。 文字数の加減から最初のトピだけで全部説明出来なかったのだと思いますけど、 こういう類の質問を匿名掲示板でするから「冷たい娘」って書かれてしまうんですよ。 相談するにしても、手短な医療機関やら介護士、ケアマネ、あるいは行政(福祉課)などに するべきでしょう。 お住みの地域によっては医療機関(病院、開業医など)が少ないとか遠いとか、 6時間も待たされたとか個別事情は、そういった背景の分からない人達が答えるわけで そりゃ誤解だとか齟齬が出てきます。質問して後味が悪くなるだけですから、 まずは地域で「こういった場合どうなのか?」「どうすれば良いか?」「こうしたいんだけど」 くらいは相談されたらどうですかね?  まあ在宅診療を契約ってことでそれで良いと思います。高齢者を抱える多くの家庭では 掛かりつけ医の巡回程度はあっても、個別契約の在宅診療なんてやりたくても 躊躇する人がほとんどですから(知らない人も多い)。 でもまあお母様はもう84歳で軽い認知症と要介護1ってことですから、 さらに進行するであろう認知症と加齢に向けて次のことは模索しておいた方が良いでしょうね。 いつまでも家で生活は出来ないでしょうから。

これからのこと2点

🙂
白味噌
まずはお母様が快復されたこと、よかったです。 率直な感想ですが、高齢で認知症もあるお母様が一人暮らしでコロナ禍はすでに4年目? かな、それにしては準備が不足していた印象はあります。 今後のことはしっかり考えていきましょう。 これからは在宅医療の契約を検討されているようですが、それは持病でかかりつけている先生には相談されましたか? ケアマネさんには? 持病も在宅医療で診てもらうのか、今回のような突発的なときのみ利用するのかは決めていますか? 通院がリハビリをかねていることも考えられますから、すべて在宅がよいとも限りません。 かかりつけ医で地域医療連携部門やソーシャルワーカーさんに相談は可能ですか? ケアマネさんなども訪問医療についてご存知のこともありますから、ネットで調べて話を進めるばかりでなく、使えるものは使うくらいの気持ちで相談してみてください。 トピ主さんはこの機会に2つのことをよく考えておいてほしいです(すでに取り組まれていたら申し訳ないです)。 ひとつは、コロナに限らず体調の急変や悪化があったとき、どこまで治療を望むのか、です。 もうひとつは、それを誰と決めておくか、です。 認知の状況がよくわかりませんが、お母様の価値観などできるだけ本人の意志は尊重しますが、お金や人手、施設などてきることに限りもあります。 手も金も出さない人に限って、できることは全部やれと言ってみたり逆に早く楽にさせてやろうと好きに言うものです。 急な状況で慌てないためにも、実際に頼れる範囲の人で方針を作っておくことは大事です。 私自身、親を介護し見送りましたが相談する親戚と、事後報告の親戚は分けていました(笑) 方針がブレると不安を煽られメンタル削られますし。 どうかご自身やご家族があまり無理のないようにしてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧