本文へ

近所で挨拶

レス13
(トピ主 1
🙂
秋子
話題
歩いてすぐの公園に時々行くのですがそこでお会いする近所の方、2組挨拶を無視される方がいます。
1人は3軒ほど離れたところに住む方なのでお互い何者なのかはわかっているはず、もう1人はどこの方かわからないのですが同じ町内のようです。
2組ともよくお会いするのでなぜ挨拶を返してくれないのか不思議なんですが、同じように近所の人に挨拶されても返さない方はどのような心理でそのようにされているのか教えてください。
ちなみにお二人ともお話した事も特にトラブルにあった事はありません。
ただ、引っ越してきた当初そこの方の犬に遠くから吠えられた事があります。今はなくなりましたが…
私はその犬にも声をかけたり撫でようとしたりもしてないのでそれも不思議なんですが、犬が嫌う人を飼い主も悪い人とみなして嫌ってる事はあり得るかもと思っています。

ランキング

レス

レスします

🙂
りー
犬云々などは関係ないと思います。 単に身内や親しい人以外には心を全く開かない人は少なくないと思います。 挨拶ぐらい、と思うでしょうがしない人が居てもおかしくないかなと思います。 挨拶って必ずしも返さないといけない訳ではないし、返ってきたらラッキー程度に思っておけばいいでしょう。 例えば子供でも知らない大人には挨拶返さない奴いますよね。 それの大人ver.ってだけです。

何でなんでしょうね

🙂
にんにん
付き合いもないので何となく挨拶を返さなかったけど、思いのほか会うので戸惑いつつ無視してるんでしょうかね。今さら挨拶を返しづらいみたいな。 犬が嫌うからというのはどうなんでしょうね。嫌うというより番犬として吠えてただけでしょうから、それを理由にというのは違うんじゃないかなぁと思いますが。 単に人見知りなのかもしれませんしね。そこからワンちゃん可愛いですねみたいに話しかければ、また相手の態度も軟化するかもしれませんが、なかなか勇気がいりそうですね。 おそらくトピ主さんだけにでは無くて、気を許していない他者との交流には臆病で、あまり関心が無い人達なんだと思いますよ。

気にしない

041
エルダー
目が悪い 耳が聞こえない 表情筋に問題がある 等、外から見ても分からない理由があるかも知れません。 挨拶しても返ってこないのなら、自分にしていると思っていないのかも知れない。 理由が、主様に対するネガティブな感情からとは限らないので気にしないことです。

入園して分かったこと

🙂
プレッツェル
一部の人ですが 親しい人以外には挨拶しない無視することで、親しい人との親しさをアピール または 家の大きさや予想できる収入や職業、子供の成績や幼稚園なら友だちを束ねる力?とでも言いましょうか 下と思ってる人には挨拶無視 こういう人が一定数いるんです 意地悪できるなら意地悪したいので 理由を見つけたい しかし、メリットが見つかった途端 擦り寄ってきます 掌返しも凄いです だったら止めときゃいいのに 意地悪したい性格の悪さは隠せないんでしょうね

誰かと間違われてる?と思っている

🙂
もったいない症候群
よく知っている人としか挨拶しない人はいると思います。 顔見知りであっても話をしたことがなければ挨拶しないという慣習の人であれば、相手もそうだと思っているということはないでしょうか。 この人親しく話したこともないのに挨拶してくるけど誰かと間違えているんじゃないかしら?下手に挨拶返すとなんでこの人はよく知らない人に挨拶返すのかしらと思われるかも、なんて考えているのかもしれませんよ。

気安く声を掛けないで欲しい

🙂
りーず
と、相手は思ってるかも。 相手が嫌がるなら 自分の正義を押し通さない方が 良いでしょう。

たしかに見えないのかも

🙂
green
よく見えないのかもしれませんよ。お若い方にはわからないかもしれませんが、少し離れると細かいところまではっきりみえなくなってる初老の方はものすごくたくさんいますよ。いつも同じ色の服・同じ帽子etc.ならわかるかもしれません。

愛想が悪いと早く老ける

🙂
どろろん
私の職場にも目の前で挨拶されても無視して挨拶しない方が数名いますよ。 お互い名前と顔が一致していてもこういう人がいますね。 挨拶を1回するたびに毛髪が30本抜ける呪いにでもかかっているのでしょう。

個人情報保護

🐱
しっぽねこ
個人情報保護の考えからではないでしょうか?

びっくり!

🙂
かんだ
挨拶無視って多いですね。 隣近所でも。職場でも。 感じ悪いな~と思います。 田舎でもそうなので、東京はそれが当たり前なんでしょうか? クールとは聞きますが。 挨拶しなくても別にいいでしょ。 されても無視は普通なんですか? すみません。 レスを読んで、ちょっと驚きました。 挨拶ってそういうもの? 時代は変わっていくものだけれど、なんだかな~と思いました。 今の子ども達が大人になれば、なおさらそうなるんでしょうね。

話したことないから、ですよ。

🙂
どういう状況ですか? 年齢からすると、お互いの子どもを遊ばせているようには見えませんけど。 その御近所さんは、そこでナニをしてますか? ボ〜っと寛いでいるなら、そうっとしておいてあげて…と思います。 散歩の途中に息抜きでベンチに座っているだけの人も居ます。 トピ主さん、コンニチハ!と声に出してますよね? 挨拶!挨拶!と拘る人は、誰もが「別に長話をするつもりはない〜」と。 でも、これが意外と圧を感じるものなのです。 顔を合わせるたびに挨拶が習慣化されるのも面倒臭いものなんですよ。 そのうち、会うのが面倒だから…と行かなくなったり。 最近、よく聞く話があります。 いつもの店で、いつもの店員さんから「いつも、ありがとうございます」と言われて、行きづらくなった…と。 「公園にいる」と認識されたら嫌がる人も居ます。 子どもが居るから…と仕方なく近所付き合いしている人も居ます。 子どもを通さずなら、昔からの住民は別に新しい人と親しくならなくて良いんですよ。 挨拶を返してくれていた人が返さなくなった…(泣)というなら別ですが。 最初から返してくれないなら、そういう人なんだな…で良いのでは? 近所付き合いは腹八分目。 狭い道をすれ違うとき、静かにコクっと頭を下げるくらいが丁度いい場合もあるんです。

嫌われる事をしたのかな

🙂
カン
無意識のうちに嫌われる行動をしているのではないですか?私もご近所で挨拶してくるけど無視して立ち去るようにしてる方がいますよ。路上喫煙したり、タバコをポイ捨てしたりしながら気安く挨拶してくる人でホントに不愉快なので無視して離れます。

なるほど

🙂
秋子 トピ主
なるほど!なるほど! よくわかりました。 みなさん、たくさんのコメントありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧