本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • コンサートを違う人と・・・酷い事してしまったでしょうか

コンサートを違う人と・・・酷い事してしまったでしょうか

レス28
(トピ主 1
😨
おもち
ひと
こんにちは。もやもやとしている事があり相談です。
職場の先輩と後輩と
去年コンサートに行きました。
ある男性アイドルなのですが私が興味があると話すと、誘ってくれて後輩の子がチケットをとってくれました。
また公演があれば行こうねと話していましたが
母親がそのアイドルに興味を持ち
公演に行きたいと言いはじめました。
そしてファンクラブに入りました。
しばらくすると
次の公演の案内がまたありました。
私も内心職場の人と楽しいコンサートに行くのはやっぱり気を遣ってしまって楽しめなかったというか…
ちょうど母親が好きになってくれて
嬉しいと思ったので
私と母親でチケットの申込みをしてしまいました。
そして職場の人から
行きませんか?と誘いをメールで受けた時に
正直に母親と行きますとお断りしたのですが
返事がありません。
怒っているのでしょうか?
自身の行動を振り返り考えていますが
どうすればいいか悩んでいます。

ランキング

レス

自分が同じことをされたら

😠
ぽこん
まず コンサートに誘ってもらったお礼を言って お母さんも行きたいと行ったので ファンクラブに入った 次のコンサートは母親と行きます と早めに連絡するべきでしたね 自分が同じ事をされたらどう思うか考えてみたら答えが出ませんか?

ファンクラブに入った時や申し込み前に言うべきでした

🙂
るる
今後主さんがチケットの抽選にはずれる事があって、その方の手元に余りチケットなどがあっても、まわしてもらえたりはしないでしょうね。 やり方がまずかったですね。

怒ってはいないと思う

041
母の立場
今回は、後輩が申し込みする前に誘われたんですよね? まさか、トピ主さんに確認せず、すでに申し込みして、チケット取っちゃったとか? 申し込みする前なら、別に断っても問題ないと思いますよ。何事においても断るときは、上手に言う必要はあるので、言葉などは気をつけなくてはいけません。相手から返信もないのは、気にする必要はないと思います。怒っているわけではなく、ただ、残念だと思っているとは思いますが、返信で言うこともないからでしょう。 次回会った時に、一言「ごめんね、母親も一緒に行く人がいなくってさ」で済む事じゃないかな。

気にしすぎ

🐱
本音
何も悪いこと言ってるとは思わないけど。私なら「母親がこのアイドルに興味を持ち、コンサートに行きたいと言ったので今回は母親と行きます。誘ってくれてありがとうございます」みたいな感じでだったら、何も悪い気しないと思いますよ。ただ「母と行きます」だけなら、言葉足らずでちょっと嫌な感じですが、それでも怒るほどではないと思いますよ。

あなたがモヤモヤ?

🐶
チョコビー
モヤモヤしてるのは職場の人のほうじゃないかな。 お母さんと行くなら彼女にそう一言言っておけば随分印象は違ったと思いますよ。 それまでの経緯から考えるとね。 怒ってるというほどじゃないけど、ちょっと呆れられてるんじゃないでしょうか。

なんとも思わないのでは?

😑
ぼんみ
その程度、なんとも思わないのでは? 返事がなかった、って、どんな返事を期待したのでしょうか。

言い方を工夫すればよかったかも

🐱
stella☆
誘ってくれてありがとう。 実はうちの母も行きたいって言い出してしまって・・・ みんなと行くのに母も連れて行くのは 気が引けるので、今回は母と行く事にします。 のような感じで言えば よかったのではないでしょうか。

いやぁ

🙂
ささ
いやぁ、言い方次第かな。 「なにやら母親がはまっちゃってチケット取ったらしいので今回はそっちで行く事にします。」とか、もらい事故感で濁しておけば相手も納得しやすい。 それもなしに淡々と言葉少なに「母親と行きます」とかだと、冷たい印象でしょうね。 説明する価値も恩義もないと思われてるかのようです。

怒らないけど、母親と行くんだとは思う

041
うーん
男性アイドルのライブに、母親と行く人ってどのくらいいるのかな? ペンライト振ったり、母親の前でキャーとか言って盛り上がれる? 同僚は怒ってないと思うけど、一瞬引いたと思う。 または、一緒に行きたくないから嘘をついたとか疑ったか? どちらにしても、もうお誘いはないかもね。

別に

🐧
ぺこり
怒ってないと思う。 職場の人があなたを誘うメールした。 あなたは断った。 それで完結していますので。 それとも「えー、前一緒に行こうって言ったよね? チケットとったのにひどい~」ってメールがきたほうが よかった?? チケットは確認してからとるだろうから、その一往復のメールで 終了…でいいのでは??

言い方がまずかったのでは

🙂
ゆうぽん
断ったこと自体はかまわないと思います。 約束をしたと言っても一年も前、まだ公演をすることすら決まっていなかった時のことですし。 誘ってくれてありがとう。申し訳ないけれど母がとても行きたがっているので、連れて行くことにしたんです。一緒に行こうねと言っていたのにごめんなさい。 こんな感じで断ったのならいいのでは。 誘ってくれたお礼も、約束を反故にしたお詫びもなく、ただ「母親と行きます」とだけ返信したのなら、ぞんざいな扱いを受けたと感じる人もいるでしょうね。 別に気を悪くしたわけではなく、同行者を探してほうぼうに連絡をとっていて、返信を忘れているだけかもしれません。 あるいは先輩にも断られ、一緒に行く人がいなくなってすねているのかも。 顔を合わせた時にでも、改めてお礼とお詫びをおっしゃってはいかがでしょうか。

言い方かな

🙂
ももか
>母親と行きます というのは断りの言葉の前後を省略しているんですよね? もし、本当にそれだけしか返してないなら あまりの素っ気なさに相手も、私と行きたくない?とモヤモヤしていると思います。 「すみません。○○さんと一緒に行きたいのですが この頃私の母まで□□にハマってしまって、どうしてもコンサートに行きたいというので、今回は母を連れて行くことになってしまいました。 また次の機会に」 とか行きたいんだけど、行けないみたいな雰囲気をただよわせた方がよかったのでは。 と言っても、そうすると次の機会に誘われてしまいますので、 職場の人が一緒だと楽しめないから行きたくない気持ちが強いなら、もうこのままにしておいていいのではないでしょうか。

別に問題ない

041
まあ
「母親がファンになってしまって先に取ってしまった」と一言添えれば済むこと。 前回のお礼はきちんとしたのかどうかちょっと気になりますが、そんなことで壊れる人間関係なら今後は割り切って付き合えばいいですよ。 くだらない同調圧力なんかに屈する必要はない。

う~ん

041
黒旋風
酷い事では無いと思いますが もう少し下話をしておくべきだったのでは?と思います。 義務ではありませんが、気遣いとして。 職場の先輩・後輩なのだから、普段から多少は話をするのでしょう? そういう時に、私の母親も興味を持っちゃって…とか言っておけば 良かったのでは…と感じますけど。 まぁ、その職場の人も「あらそう」って感じで返信も不要ぐらいに さばさばしてるのかもしれません。 あとはもしかしたら、トピ主さんの分のチケットも申し込んでしまった…とか。 そうなら独断で申し込んだ方に責はありますが、やはり「次回も行こう」という 話をしていた流れなら、相手がムカっと来ても仕方がないかなと思います。 いずれにしてもさ、職場の人間に気を使って疲れるのは理解します。 でも、だからと言ってよい大人がまったく気遣い無しに 「正直に断った」ってのもどうかなと思いますよ…

別にいいんじゃない?

🐱
ぶちにゃん
一回目は職場の人とコンサートに行ったんですよね。 そして二度目のコンサートは、今回は最近ファンになったばかりのお母さまと二人で行くためにチケットを取ったと。 仕方ない事だと思うし何の問題もないと思いますけど。 もしかして言い方がよくなかったのかな? 「ごめんね、今年もアナタと二人で行きたかったのだけど、今回は母が連れて行けってうるさくて。足の悪い年寄りを一緒に連れて歩くのはアナタに申し訳ないし母と二人で行くわね」って言えばよかったんじゃないかな? モノは言いようです。 去年一緒にライブに行ったからって今年も一緒に行くとは限らない。 トピ主さんは悪くないと思います。

今後の対策として

🙂
ライブ大好きオバサン
難しいんですよね。 最初は盛り上がるんだけどね。ファン同士ってことで。 でも、結局同じ人を好きな者同士、相手が芸能人でも出し抜きはご法度なのです。 私は、ライブは一人で参加のみです。寂しいけど、平和です。

私が思うこと

🎶
癒しのライブ
私がその先輩か後輩なら、別に気にしません。お母様がファンになられたのは、トピ主さんの影響だと思いますし、お母様の同世代の友達が同じように一緒に行ってくれる可能性は薄く、トピ主さんと行くしかなくトピ主さんも先輩後輩はそこまで親しいわけでもないと思いますから。 ただ去年取ってもらった恩があり、また今年もと軽くても一応約束していたのなら、今年は母と行くことになりましたと、誘われるより前にトピ主さんから言われた方が良かったと思います。

まぁ・・

🐤
sara
言葉が足りないんじゃない。 >また公演があれば行こうねと話していましたが これはどうしたわけ? 無かったことにしたんですか? 別にいいやって・・ そういう事やってるから人に嫌われるんですよ。 後輩の子が善意でチケットまで取ってくれて一緒に行けた。 楽しかったからまた行こうね!と皆で話した。 それをなかったことにした・・そりゃイラつかれるでしょう。 また行こうね~なんて会話してなかったのなら別にいいけど・・ 行こうね~って約束。具体的にしてなかったからいいやって思ったんですか? そんな近い場所で揉めたら大変なのに・・ 別に良いですよ。母親と行くならそれで。 母親と行きます・・の前に謝罪とかしたんですか? 律儀にまた行こうって言ったから、また誘ってくれたことに感謝した? 誘ってくれてありがとう。でもごめんなさい・・最近母親がファンクラブに入ってチケットが取れるようになったので申し込んでしまいました。 せっかく誘ってくれたのに申し訳ないです・・ お断りするのは良いけど、これ位の事は言ったのですか? また行こうねと言ったのにそれをなかったことにしたこと。 お断りするにも「申し訳ない・・」って気持ちがなくて冷たく断ったとかありませんか? 言い方ひとつで全然違ってくる話ですよ。 今からでも良いから実際に会って話したら。 せっかく誘ってくれたのにごめんね・・実は母親がファンクラブに入ったので一緒に行くことになったんです。 きちんとそこまで説明しました?

人によるけど、大丈夫なんじゃない?

🙂
匿名
チケット、取れましたか?有名事務所のアイドルは、ファンクラブで申し込みをしてもなかなか取れなかったりするのですが、そこじゃないのかな。 後輩さんは、「前回『また』と言っていたので一応声掛けしたけど、自分で取るならまあいっかー」くらいの気持ちかもしれないし、もしかして取りにくいチケットなら「FC入ったなら言ってくれれば協力してチケット取れたのに」と思ったのかもしれないし。本人じゃないから分からないけど、そんなところかな。 どっちにしても、「酷い事」というほどではないと思います。悩むほどの事じゃないと思いますよ。職場の後輩なら、職場で会った時にでも、「母が行きたいっていうから。せっかく誘ってくれたのにごめんね」と謝ればいいんじゃないですか? あぁ、後輩さんが落選してトピ主さんが当選していたら、ちょっとムカっとはくるかもしれないですね。でも、倍率の高いチケットならそういうこともあるのは分かっていると思うので、根に持つタイプの子でなければ、しばらくしょんぼりしていてもそのうち立ち直りますよ、きっと。

メールの書き方にもよりますが

🐱
天使の梯子
以前は二人ではなく、三人で行かれたのですよね? もし一人で行くのが嫌な人でしたら、二人で行けたのに、と思われるかもしれませんが、別に問題ない気はします。お母様ですし。 でもまた行こうね、と言ってたのですよね? なら、ごめんなさいは必要かな? 母がはまってしまって、ファンクラブに入ったのと事情を話せばいいのではないでしょうか。

今回は後輩たちと行くべきだったのでは?

🙂
にゃー
また行こうね、とまで言ってたんですよね?向こうの立場として考えたらわかりませんかね? これは横ですが、母親としての立場から一言。 私も娘と共通して好きなバンドがあるので一緒にライブ行くこともあるんですが、もし娘が同じライブに興味ある友達や同僚がいるなら、その子たちと行ってほしいなと思います。就職されてる歳で、アイドルのコンサートに親と行くほうが楽しいって・・・これが自分の娘のことだったらちょっと心配です。

うらやましい

🐤
おごじょ
お母さんとコンサートに行くんですね。 親娘揃って楽しめる事があってうらやましいです。 後輩の方が、断りのメールの返事をしてくれないのは こちらが悪かったな。と感じているだけに気になりますね。 断りのメールの文面はどんな感じだったのでしょうか? 人とのお付き合いをしていくなかで、お誘いを受けた時に 何んらかの理由で断らなくてはいけない場合、相手に(その理由ならしょうがない。)と 思わせる理由でお断りするのが角が立たないやり方だと思います。

言い方にもよるかもしれないが特に問題ないかと

041
陽射し
最初からその職場の方と行く予定だったのを、他の人と行くことに決めてしまった、というのなら角が立ちますが、今回の場合はいいんじゃないでしょうか? 「お誘いありがとう。母に話したら母も夢中になっちゃって~。 どうしてもコンサートに行きたいというので、今回は母を連れていきます!」 みたいな明るい言い方だったら「あら、よかったね」という気分になります。  「せっかくですが今回は母と行くことにしたので行けません」 みたいなそっけないメールが来たら、「あ、じゃ次はなしかな。」という印象ですけどね。 今度その方にお会いした時に「誘ってくれてありがとう」とお礼を述べてフォローすればいいと思いますよ。

う~ん・・・

🐶
ブルートパーズ
先輩と後輩にしてみたら「なんじゃそりゃ」って感じじゃないでしょうかね?2回目からいきなり「母親と行きます」って・・・ せめて「母親もそのアイドルに興味持ち始めちゃってコンサートに行きたいって言い出したんですよ~。先輩と後輩が行くのに母親連れて行くわけにはいかないので親子で行こうと思うんです。せっかく誘って頂いたのにすみません」くらい言えば良かったのかも。 主さんがお母さんがそのアイドルを好きになってくれて嬉しかったのと同じように先輩と後輩も主さんがそのアイドルを好きになってくれて嬉しかったんじゃないですか?だから次の公演も誘ってくれたのに「母親と行きます」って言われてなんか嬉しい気持ちに水を射された気持ちになっちゃったのかも。

思い出した

🐧
更紗
似たようなことがあったな、と思い出しました。 少しパターンは違うのですが、向こうからコンサートに誘ってきて、いいよと返事して一度は一緒にいく話で進めていたのに、ある日急に「母が行きたいというので母といきます、ごめんなさい」と連絡がありました。チケットをまだ購入する前だったので損害はなかったけど、そのつもりで予定をあけてきたのでなんだかな、と思いました。 もともと友人といってもそう親しくなく知人に近い関係だったので、それから連絡はしませんでした。向こうもその後とくに音沙汰なし。 こちらはその後自分でチケットをとって一人で行ったり誰かと行ったりしたけれど、その知人に声をかけることはしませんでした。 なんだか親離れしてないひとだなと思いましたし、そういう人っていまいち信用できないので。 まだ親しい友人なら細かな機微がわかるし、今回はたまたまとも思いますが、そこまで親しくないひとにはこちらもしつこく踏み込むことはしません。 その職場のひとは、以前また行こうねと言ったから声をかけたけど断られたからそれ以上アクションしなかっただけだと思います。 向こうのテンションもお義理だったかもしれないし、そこはわかりませんが。 トピ主さんもファンクラブに入ったなら後輩さんが今後あなたに積極的に声をかけることはないと思います。

仕方がないと思いますが

041
ちゃむ
断り方は、きちんとしていましたか? 「非情に申し訳ないが、母親がどうしてもと言うし、母は他に相手がいないので、勝手と思いましたが、母親と行きたいと思います。今度ランチを奢ります。」 こんな感じで謝罪したら、そこまで根に持つほどのことではないと思います。 さっぱりと「母と行きます」だと、前に軽く約束したことなど気にも留めない態度に思えて、返信したくないって思った可能性があります。 職場で顔を合わせる人なので、私だったらあまり気まずくなりたくないです。約束が変わってしまうのは仕方がないですが、丁寧に謝ったほうがいいと思います。

言い方ひとつですよ。

😑
40代主婦
正直に母と行きます、と断ってもかまわないと思います。 嘘なんかつく必要ないでしょう。 ただ、断るときに「母がどうしても私と一緒に行きたいみたいなの」とでも言えば相手はよりすんなり納得できたと思います。 さらに、後日軽いお茶菓子(会社の休憩時間につまめるようなもの)を持って行って「せっかく言ってくれたのにごめんね」と一言添えておけばフォローとしては完璧かと。 誘ってくれるということはあなたは好かれているんでしょう。 そういう人は同僚であれ後輩であれ大事にした方がいいですよ。

ありがとうございます

🙂
おもち トピ主
トピ主です。 皆様ご丁寧にお返事ありがとうございます。 一つ一つ読ませていただきました。 確かに申し込む前に一つ声をかけておいたほうが良かったのかもしれないと思いました。 母親が長年うつ病で 自らコンサートに行きたいと言ってくれた事が珍しくて嬉しくなりついつい急いで申込みしてしまいました。 順番が間違っていたと思います 断った際は一言だけでなく 私なりに 丁寧にお伝えしたつもりです。 本文ではうっかりメールと書きましたが LINEだったので既読がついたまま 返事がないのがどうも気になって… いつもは必ずお返事がある人なので。 次職場で会った時に直接謝ろうと思います。 皆様の意見をきき 自分の中で気持ちが少し落ち着きました。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧