本文へ

若い方のコミュ拒否について行けない

レス325
(トピ主 17
🙂
回鍋肉
話題
娘夫婦(30代前半)や昔苦楽を共にした今20代後半〜30代の方々は、LINEでは連絡取れますが、電話連絡取れないし、お会いして話しする事も困難です。LINEでお相手のご都合の良い日時に飲もうと提案しても都合良い日を明示しない。不便ですが、少なくとも電話着信有れば折り返すのが常識と思いますが、それも無い。若い方々は電話とか直接顔見て話しするのが怖いのでしょうか? 何となく人間として退化してる気がします。対処の術お解りの方アドバイスお願い申し上げます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

コミュ拒否というか

🙂
かな
働いてる世代は暇じゃないし 仲良くない人と電話したくない、飲みたくないのは普通では。 〉少なくとも電話着信有れば折り返すのが常識と思います トピ主の番号を登録してないあるいは 話したい仲ではないのでしょう。 〉対処の術お解りの方アドバイスお願い申し上げます。 同世代の話好きな人たちで 仲良くやってください 地域の集まりなどあるでしょう

あなたと飲みたいと思っていないのでは?

🙂
sayhi
親世代の人に「飲もう」って言われても嫌だわ、ってことじゃないですか? それを「人間として退化してる」とズレたことを考えてしまう辺り、 益々飲みに行って楽しい相手ではない気がします。失礼ですけど。 ただそれだけの話では?

うん?

🙂
おぐろいばない
それ、ただトピ主と飲みたくないし、LINE以外ではコミュニケーション取りたくないというだけでは? タイトルにあるように、若い方にコミュ拒否されていると感じているのですよね。拒否されているのにコミュニケーション取ろうとするのは、傲慢では。 ついて行けないのは、お相手の方だと思いますよ。 若かろうが、会いたい人とは会いますし、電話もしますよ。 ちなみに私のスマホには家族以外からの着信は滅多に無いので、着信があれば訃報か急ぎの用なので必ず折り返します。 もし、折り返して「飲みに行こう!都合良日教えて!」という内容だったら、その人とは距離を置きます。飲みに行きたかったら、都合良い日はとっくにLINEしてます。LINEで明示しないという事は、飲みに行きたくないという事です。 若い方が人間として退化しているのではなく、トピ主が若い方との距離感を間違っているのだと思います。

トピ主さんが70〜80代の人と交流すれば良いのでは?

🙂
逆に
トピ主さんが昔から苦楽を共にした70〜80代の人と交流したり、義両親や実両親と交流すると良いのではないでしょうか。 トピ主さんより20〜30才以上年上の人たちからすれば、トピ主さんも充分に若い世代ですよ。 電話とお手紙をお送りすると良いと思います。 義両親さんや実両親さんとは年に何回ほど交流なさっているのですか?

コミュ拒否なんだからさ・・・

041
とくめい
察しようよ・・・。 飲みに誘っても、返事が返ってこないのが返事でしょう。

そうかな?

🙂
自分ペースいいじゃん
20代後半~30代の方々。と一括りにされていますが、全員が全員そういう訳ではないでしょ。 私もトピ主と同じ50代ですが、多分言われるところの「コミュ障」なんでしょうね。 電話嫌いだし、会う努力をしないです。 逆にまさにその、20代後半~30代の方々からバンバン電話やお誘いを受けるのに内心ビビりまくっています。SNSとかでもすぐ繋がってこようとするし。 いや、みんな本当に可愛いし、嬉しいんだけど、凄い勢いで断っています。 たまには付き合わないと!と自分で叱咤激励しますが、おばちゃん疲れるのよ。みんなの事は好きなんだよ、ゴメンね・・・と言います。 で結局、無理強いする人は余りいないし、あっさりした感じで根に持つわけでもなく、私は付き合いやすいし、進化しているなぁ!と、色々勉強になりますよ。 トピ主はLINEで連絡取れていて、後は何が不満なんですか? 常識でって、何の常識ですか? 仕事?プライベート?それとも、貴方基準でいうところの“常識”ですか? きちんと当事者の人たちとは話し合ったのでしょうか? 冒頭と同じことを聞きますが、そもそもどういう経緯で20代後半~30代の方々と括れるのでしょうか?

こまる

🙂
もも
昔の職場でよく話ていた目上の方から 辞めてからもしつこくLineが来て、 今度みんなで飲みましょうとか いいですね、 とは返しますが正直な話 困りますね。 仲よく話していたのは、職場仲間だったからであって、プライベートまで仲良くしたくて話をしていたわけではないです。 察してほしいです。

トピ主さんのコミュニケーション能力が低いのでは…

🙂
文通世代
当方50代です。 トピ文拝見する限り、トピ主さんと飲みたくなくて返事しないように感じるのですが、その辺は大丈夫でしょうか… トピ主さんも世代が近いと思うんですが、「昔苦楽を共にした今20代後半〜30代」とは? 仕事がらみなら、若手が気を使ってただけじゃないでしょうか…。 >若い方のコミュ拒否について行けない 私からすると、トピ主さんがぐいぐい行って先方の気持ちを考えないほうがいかがなものかと思います。 若くなくても拒否したくなります。

なぜ

🙂
Yukko
怖いのかということになるのでしょうか? 誘っても、都合の良い日が返ってこないということは、行くつもりがないという回答です。電話着信に折り返しがない場合は、あなたとは話したくない、ということですよ。 人間として退化してるのは、トピ主さんかもしれませんよ。そこまでの対応をされるまでには、やんわり断られたり、遠慮されたりなどあったのでは?それでも、空気が読めずに、誘い続けるから、無視されているのではと思いました。断ってもきいてくれない、お断りが意味ないお相手には対応しないというのは、別にコミュ拒否以前に昔からありますでしょ?それが、単に見えやすくなっただけのことだと思います。

拒否の理由が違います

🙂
アラフィフ
>娘夫婦(30代前半) >昔苦楽を共にした今20代後半〜30代の方々  若いからではなく、トピ主さんとの交流に時間を使いたくない、他のことをしたいのだと思います。 >LINEでお相手のご都合の良い日時に飲もうと提案しても都合良い日を明示しない  親子ほど歳が離れている相手と「飲もう」となると、食の好みも、話題も違うのを我慢して「年長者に耐える」ということになります。  トピ主さんは、自分の親世代(70-80代)の知人や親・義親に電話で「飲もう」「お茶でも」と誘われたら、日程を都合して、すぐ電話で折り返し連絡しますか?  連絡がないのは婉曲なお断りです。

電話に拘る理由は

🙂
すもも
何でしょうか? 用件はLINEで伝わりますよね? トピ主さんが会って話したいとして、相手はとくにあなたと会って話す理由がないのではないでしょうか。 >電話着信有れば折り返すのが常識と思いますが、それも無い。 仕事なら折り返すのは常識でしょうが、個人的な関係ならその限りではない。 折り返しが必要な用件ではないと判断されたのではないかと。 私も電話の着信にいちいち折り返しません。 返すのは話す必要がある用件のみです。 >若い方々は電話とか直接顔見て話しするのが怖いのでしょうか? それはないです。 相手を選んでいるだけ。 年齢や時代に関係なく、人は会いたい人に会い会う必要がある人に会う。 会ってもらえないなら相手にとってあなたは「会う理由がない」存在である可能性が高いのでどうしようもありません。

乗り気じゃないということ

🙂
なんだかな
何の意味もなく コミュニケーションを拒否してるわけではないですよ。 積極的に関わりたい場合のみです。 電話や対面は。 人間として退化? そういう事を言う人には 基本的に関わりたくないのでは。 自分が柔軟になり、相手に合わせるしかないでしょう。 相手は変わりませんよ。

若くないけど

🙂
電話しないでー
電話や会うのは時間をとるので基本的には メールかLINEで十分と思っています。 会うなら集団で女子会と銘打って会いたいですね。 こまごま出かけないで済むから。 電話は基本とらないし折り返さないです。 何の用だったか後からメールくるし、 たいてい急ぎでもなんでもないし なんで電話してくるんだろうか、って いつも思っています。 相手の時間を奪いますよね。

同じレスがたくさんつくでしょうが

🙂
ナニサマー
そうやって十把一絡げに「若い方は」とえらそうに言うトピ主が 嫌なだけ。 トピ主と飲みに行くなんてもってのほか、連絡とりたくない、 ただそれだけなのになぜ気が付かないのかな。 まあそういうところが嫌われる所以。

逆じゃない?

🙂
ころろ
不在で電話に出なかったら、用事がある方がまたかけてくるし、かかってこなかったら解決したのかなって解釈になるのが自然では? これはビジネスでも同じだと思います。 対等な間柄なら用事がある方がまたかけるものです。 あるいは、電話に出なかったらそれはそれで簡単な内容、折り返しが欲しいかどうかの有無を送ればいいように感じます。 というか、私はオバサンですが、若い子たちレスポンス速いですよ。 ディスコ来ますし、VCでガンガン通話してます。 通話が苦手なんて気のせいですよ。 相手が誰かわかっているなら普通にVC出るし、かかってくるし、長時間話したりしますよ。 都合のいいときに飲もうというのに日時の返信がないならそれはお断りって意味では? 特に行きたくないから敢えて具体的な返答はせず「行きたいですね〜」くらいで濁しているのでは?これは老いも若きもよくやるやつです。 誘いが魅力的ではないというだけな気がします。 常識を振りかざしてくる(しかも常識を勘違いしているっぽい)時点で面倒臭い、鬱陶しいと私ですら感じましたよ。トピ本文読んだだけで面倒臭い、卑屈、人のせいにするといやーなイメージを感じました。恨みがましいというか。 用事があるなら用事のある方がまたかけるんですよ。 不在着信があったら「なんか用事があったんだな。まぁ、必要ならまたかかってくるでしょ」くらいだと思います。 「折り返しplz」って送っても来ないならそれはお断りですよ。明確な返事です。 勝手にマイルールで若い子が怖がってるとか謎決めつけしたり、人間として退化してるとか暴言吐いたりホラーが過ぎる。めちゃくちゃだる絡みするやん。 なんというか、トピ主さんが相手の時間を使うことに無頓着、配慮に欠けている印象です。

用事がないから電話しない

🙂
肉球
若い方は主様と電話するほどの用事もないし飲みに行きたくないのでは?生活や仕事も忙しいのかもしれません。 苦楽を共にした若い人ってもしかして以前に仕事を一緒にした職場関係の人ですか?若い人が喜んで年上の人と飲みに行くとは思えません。主様は娘さん夫婦のいる年代なのですよね。50代以上ですか。そんな人と飲む時間があったら友人と楽しむのが一般的ではないでしょうかね。 用事があるのなら自分から電話してくると思いますよ。誘っても有耶無耶にされているのは鬱陶しく思われている可能性もあります。 周りから持て余されている退化した老人にならないことをお勧めします。電話は忙しい人の時間を奪います。趣味や同世代の仲間を作ってはいかがでしょうか。

若い人はメリットがないと動きません

🙂
りお
若い人は時間もお金も無駄にしないから、正直なところメリットや必要性が無いと動かないのですよね… 例えば同世代の人と話すのは楽しいから飲むであるとか、仕事で必要だから会うとか、好きな人だから出掛けるとか… トピ主さんと会う必要性やメリットが無いので、社交辞令として最低限の返信をするのだと思います。LINEを返してくれるだけでも優しいし、逆に、どうしてお相手が自分に会いたいと思うのでしょう…

そんなもんです

🙂
むー
そうですよ、今の若い人は電話をとても嫌います。文字でのやり取り(自分の好きなときに返信)に慣れていて、電話は、相手の都合を考えない強引な方法と感じているようです。電話は、本当に緊急の時のみです。 あと、キチンと返答しないのも、今時の若い人のあるあるです。とにかく、NOと言いたくない、言い訳を考えるのも面倒、無視しちゃえ!です。 そもそも、なんのために「飲み」に行くのでしょう?義父母や上司など、気を使う相手に、我慢して付き合うみたいなことも、嫌厭されると思います。 確かに、大人の振る舞いができなくなってきてるなぁと思いますね。説教したって聞く耳ないし、諦めるしかないと思います

年上の威圧をさりげなくかわしやすい時代

🙂
出羽森
トピ文を読むと感じますが、主さんは、何十も年が若い相手にはどうしても上から目線というか、威圧感を与えるタイプではないかな。 だから、電話とか対面であなたに対すると、向こうはあなたに対してNOと言えない、付き合わねばならない、そういう状況に追い込まれると感じるのです。 私は60代です。仕事で、10代から80代までお付き合いがあります。 彼らの中には、メッセージのほうが好きな人と、電話のほうが好きな人がいますが、若い人はメッセージが多い。時間制約なく連絡できるし、私の営業や誘いに対してNOが言いやすいから。返信がないこともあります。返信がないということは、興味がないということなんです。 年が上の人は、直接声を聞いて電話することに躊躇いがない。 50代はその境目、人によります。 こういう少し広い目で世間を見て、自分がどのようなグループに属するか、少し大きな目で見られませんか?

言いにくいですが

🙂
さそり座
単にトピ主さんが距離置かれてるだけの可能性もありそうですね。 >何となく人間として退化してる気がします。 こういうことを思っているのが透けて見えてるんじゃないですか?

電話はめったに使わなくなりました

🙂
家猫
私は50代ですが、家族を含め人との連絡はもっぱらLINEなど文字のやり取りです。 電話は滅多に使いません。 プライベートで電話を利用するのは、病院やお店などの予約や問い合わせなどがほとんど。 そういったものも最近ではネットなどで済ませることができるようになってきたので、そちらを利用します。 トピ主さんは電話が苦にならない方とお見受けしました。 娘さん夫婦が30代前半とのことなので、トピ主さんも私と同年代くらいかなと思います。私たちの年代は、家に固定電話があるのが当たり前で連絡の手段と言えばまず電話でしたよね。 私はもともと声だけでやり取りする電話が苦手です。 話すタイミングがずれてしまったり変な間が空いてしまったりして気まずくなったりするし。 相手の様子が見れないので、電話しても大丈夫かしらなどと気にしちゃったりするし。 逆に、こちらが切り上げたくても相手が話し続けるとなかなか切るタイミングが見つけられなくて困ったり。  その点、文字のやり取りですと、手の空いた時に見たり返信すればいいし、用件だけで済むので気が楽です。 > LINEでお相手のご都合の良い日時に飲もうと提案しても都合良い日を明示しない。 > 不便ですが、少なくとも電話着信有れば折り返すのが常識と思いますが、それも無い。 年上の人と会う時はどうしても年下の方が気を遣うもの。 親子ほどの年の差があれば尚更。 お互い楽しく過ごせたと思っていても、それは相手がとても気を遣った上で成り立っていた時間かもしれません。 相手の方は遠慮しているか、もしくは同年代の人との付き合いを優先しているのだと思います。  私も、着信があっても折り返しはせずメッセージで用件確認しちゃいます。 電話だと長々と話が続いちゃったりすると疲れてしまうし、やりたいことがあってもできなくなっちゃったりするので。

常識は変わる

🙂
通りすがり
それ単にスルーされてるだけ。 本音はトピ主さんと連絡取りたくないんですよ。 それと電話は時間を取るのでやめてください。相手にだって都合があります。現代の非常識ですよ。 時代に追いついてください。 失礼な方ですね。

面倒臭いのでは?

😨
祈。
それは…LINE以外では関わりたくないということでは? 私もかなり年上の方からは文字でのやり取りしかしません

若い人は若い人の生活がある

🙂
カステラ
貴方中心に世の中回っていませんからね。 今は、飲みの場は行きたくない人が多いんですよ。 まして、昔付き合いのあった人とか面倒なんです。 酔ってグチグチ言われたり気を遣ったりが嫌なんです。 電話で話すのが苦手な人もいますし。 貴方が嫌われているのかもしれませんが。

トピ主が若かった頃を思いだして

🙂
匿名
40代男です 20も30も年上の人と飲んでも、話題は合わないし、気を使ってばかりで ほとんどの場合、しんどいだけでちっとも楽しくありません なので、コミュを取りたくないというのが本音です ですが、私には1人だけ25才年上の男の人で、よく飲みに行く間柄の人がいます その方は、話題は豊富で面白く説教とかもありません また、25才も年上なのに私に気を使ってくれる紳士な方です 長くなりましたが 要は、年の差があったとしても 飲みに行きたいと思わせるような魅力がトピ主にあるかどうかだと思います (説教とか昔話ばかりしてたら、飲みになんて、絶対付き合ってくれませんよ)

文字だけでお付き合い

🐤
しらす3
それはトピ主さんと電話や対面で話したくないからです。 着信があったら普通は折り返します。 でもそうしないのは話をしたくないからです。 話の内容が嫌なのか話し方が嫌なのか、別の理由があるのかは本人にしかわかりませんが。 今の日本で、若い人みんなが会話を拒否しているという現象は起こっていません。 嫌な相手とは話さないように、会わずに済ませるというのは昔からあると思います。 その人たちはメッセージだけならOKのようなので完全拒否ではないですね。 でも、あまり長文や頻回となるとそれすら嫌がられるので、控え目にしておけばやり取り自体は可能でしょう。

コミュニケーションツールが進化してるんだよ。

🙂
久我重明
こっちの都合のいい時にメッセ送れて返信はいつでもいい。 相手の状態もわからずいきなり生活に割り込む電話って手段が廃れてきただけ。

???

🙂
匿名印
コミュニケーションを取りたいのなら、相手のペースに合わせる。 これ、時代や世代が違っても基本では? 飲もうと提案しても日にちを明示されないなら、飲みに誘わない。 折り返しが無ければ、電話をかけない。 LINEで連絡取れるのだから、LINEでコミュニケーション取れば良いのでは。 退化?むしろ進化だと思いますよ。 ネットの普及で、電話以外のコミュニケーションツールが増えたので。 「ネッ友」という言葉だってあるくらいですから。 このトピ、典型的な「今時の若者は~」だと感じました。 まぁ、トピ主だって、こうやってネットを使って顔も名前も知らない第三者に相談しているのだから、ネットを使えない70代の私の母よりよっぽど「今時の若者のコミュニケーション」していると思いますけどね。

少なくとも娘夫婦は

🙂
りーず
自分にメリットがあれば来るのでは? あなたが予約して高級旅館や レストランに誘うとか。 新しい家具やら買ってやるとか。 忙しい中時間を使ってやりたい事なら 来るのではないかしら。

メンドクサイヤー人

🙂
花*花
トピさんと同年齢?だと思うんですが、 電話がお好きですか? はっきり言って、面倒ですね。ライン万歳です。 トピさんのような方も苦手かも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧