私には子供が二人います。
2軒共、同時期に家を買いました。
同時、うちには既に子供が産まれて子育て中。
隣人にはお子さんは居られませんでした。
隣人は挨拶も冷やかで、うちの子が話かけても無視されました。
家が庭で遊ばせていると、窓をわざとバン!と、閉めたり。
隣家の中からガンガンと何かを叩く音がしたりという事があり、気を使かいながら子供を育てました。
2軒の前には少し、共有の土地があるのですが、私は子供達をそこでは遊ばせませんでした。
隣人が、うちの子供が外で遊ぶ事を迷惑だとわかっていたので、私なりの配慮にはなりますが庭や、公園へ行きました。
当時は私も、お子さんがいらっしゃらない家庭には子供の声が騒音だろうとの思いと、そんなに態度に出さなくてもとの思いがありました。
そう過ごす事数年、隣人にお子さんが産まれ外遊びをするようになりました。
同じ子育てをしてきた親として、子供の声や遊ぶ音は何も思わないのですが、隣人が共有の土地で遊ぶのです。
ご両親も一緒になってです。
あんなに我が家に嫌悪感を出していた当人がです。
自転車やボール遊び、棒を振り回し我が家のフェンスを叩く事もあります。
それでも、親が子供へ注意をしてくれれば子供だから仕方ないと思えますが、注意しないのです。
私なりですが、隣人へ配慮しながら子育てしていたのに貴女方はなぜ?と、黒い感情が湧いてきます。
心の中でバチが当たれ。と、何かの形でバチが当たればいい。と黒い感情が湧いています。
しかし、我が家も色々な形で隣人に迷惑をかけているかもしれないからと、思い直したり。
この感情を解消させたいです。