本文へ

隣人への黒い感情

レス8
(トピ主 0
😣
心穏やかに
子供
私には子供が二人います。 2軒共、同時期に家を買いました。 同時、うちには既に子供が産まれて子育て中。 隣人にはお子さんは居られませんでした。 隣人は挨拶も冷やかで、うちの子が話かけても無視されました。 家が庭で遊ばせていると、窓をわざとバン!と、閉めたり。 隣家の中からガンガンと何かを叩く音がしたりという事があり、気を使かいながら子供を育てました。 2軒の前には少し、共有の土地があるのですが、私は子供達をそこでは遊ばせませんでした。 隣人が、うちの子供が外で遊ぶ事を迷惑だとわかっていたので、私なりの配慮にはなりますが庭や、公園へ行きました。 当時は私も、お子さんがいらっしゃらない家庭には子供の声が騒音だろうとの思いと、そんなに態度に出さなくてもとの思いがありました。 そう過ごす事数年、隣人にお子さんが産まれ外遊びをするようになりました。 同じ子育てをしてきた親として、子供の声や遊ぶ音は何も思わないのですが、隣人が共有の土地で遊ぶのです。 ご両親も一緒になってです。 あんなに我が家に嫌悪感を出していた当人がです。 自転車やボール遊び、棒を振り回し我が家のフェンスを叩く事もあります。 それでも、親が子供へ注意をしてくれれば子供だから仕方ないと思えますが、注意しないのです。 私なりですが、隣人へ配慮しながら子育てしていたのに貴女方はなぜ?と、黒い感情が湧いてきます。 心の中でバチが当たれ。と、何かの形でバチが当たればいい。と黒い感情が湧いています。 しかし、我が家も色々な形で隣人に迷惑をかけているかもしれないからと、思い直したり。 この感情を解消させたいです。

ランキング

レス

お天道様は見ている

🙂
ウサギ
大丈夫、お天道様は見ています。 おそらくお隣さんは、子どもがなかなか授かれなかったり不妊治療をされていたのかもしれませんね。 自分の行いを振り返る出来事が必ず来ると思います。いわゆるバチが… なので主さんの黒い感情とやらを持ってしまう事が、なんだか損してる気がしますよね。 お隣さんは余裕が無かったんだなと受け入れ、黒い感情をグレーに。それから自分は有り難くも幸せに暮らせてるという気持ちで、ホワイトに。 どうでしょ?

どうしたものでしょうね

🙂
とんこつ
まぁずいぶんと勝手な隣人だけど、我が子は可愛いくて仕方ないんでしょうね。 それに隣人は何かしらの事情があって子供が出来ない期間が長かったなら、単に他人の家族の幸せが目障りだというようなレベルを超えて、もっとドロドロした黒い感情を持っていたんじゃないですかね。 おそらく自分が配慮されていたという認識も、これっぽっちも無いんじゃないのかなぁと。 それどころか今度は私達の番だとばかりに幸せを享受して、満喫する様子を世間に見せたい心理もあるんじゃないですかね。他人の迷惑も考えられないほどに浮かれていると言うか。 以前のような理不尽な怒りを向けられる事と比べたらマシと考えて、しばらくは気持ちを静めるしかないかもしれませんね。あまりに度を超えるなら何らかの対応が必要でしょうけど。 黒い気持ちは湧いて当たり前だと思いますよ。ただその気持ちと上手に付き合う事って本当に難しいですよね。

伝染しましたね

🙂
まる
想像ですが、お隣さんは不妊で悩まれていたのではありませんか? そして、お子さんを育てているあなた、そして子供を見るとどうしようもできない気持ちが溢れてそういう態度になった。 今ではお隣さんは願いが叶ってスッキリしている。 そして、悪意はあなたに伝染してしまった。 冷たいようですが、これはあなたの問題です。 何を言われても、お隣さんが何をしても、結局あなたが今何を考え、何を感じるかを選ぶかどうか、それだけです。 相手を責めているうちは、自分の中の悪意が育つだけです。

黒い感情に付き合わない

🙂
トビウオ
悩みとかって結局自分で作り出しているって読んだことがあります。 隣人が勝手な人で嫌な思いをしたなって事実だけを見るんです。 そして、さっさとほかのことを考える。 つまらない人たちのせいで自分がモヤモヤしてごちゃごちゃ考えるって時間って無駄ですよね。 他人のことは分からない。何か苦労して人に当たっていたのかもしれないけれど、今は不満が解消して幸せそう。 それに対して心の中で同じ道を行ったり来たりするんじゃなくて、「さてどうするか。」って考えるんです。 挨拶してみようかとか、共有部分で自分たちも遊んでみようかとか。 案外いい人かもしれないし、仲良くなれば「感じ悪くしてごめんなさい。」と謝ってくれるかもしれない。 相変わらず感じの悪い人たちならば、やっぱり付き合わないようにする。 身体の細胞も入れ替わっているように、心も新陳代謝した方がいい。 周囲が変わったならば、自分も対応すべくどう先に進むか考えましょう。

私なら

🙂
ささ
私ならですが、息子が保育所とか、父親とお出かけとか、不在の時に同じ行為をやり返しますね。 ナメるのは許しません。 唾はいたなら最後までです。

レスします

🙂
ガマンですよ
流れとしては、先に子供が生まれたトピ主さんに対して、 お隣さんは被害妄想、嫉妬に苛まれていた。だからガンガン物音たてていた。 数年たちやっと お隣さんも子供が出来た。 負けず嫌いの短気なヒステリックなお隣さんは、どうだ! 私も子供が生まれたんだぜ! と対抗意識丸出しって感じがします。 幼稚で子供みたいなお隣さん。 年齢が近いからでしょうか? ライバル視してる感じですね。 でもね、やり返したら 地獄の始まりです。 (まともじゃない人とは)ケンカをしてはいけない! 平和がなにより。 負けたふりして暮らすのが 賢いやり方です。 空気と思う。相手にしない。 かかわらない。 平和を貫く。かな。 変な女は相手にしないことです。勝つためには手段を選ばない異常者かもしれません。 気をつけなされ。

共有の土地なんだから

🙂
ゴマちゃん
トピ主さん家族もガンガン使うべし お隣は嫉妬深い「不妊様」だったのかもしれない。 なんでそこまで子どものいる家庭を疎ましく思うのに一軒家建てるのかな? 私も子どもは元々苦手だけど、 子どもの騒ぐ声や笑い声ってイイものだと思うよ。 トピ主さんも今まで遠慮した分 騒いだらどうかな?

自分を顧みる

🙂
Fujiko
お隣さんの行為に腹が立つ気持ちは理解したいと思います。 でも、こうは想像できませんか? 主さんが子育て中、ご自身が思う以上の影響を周囲に与えていた。 その結果として、『だからうちも気兼ねなく暮らしていいよね』と思っている“だけ”かもしれません。 自分のことを正当化したいのかもしれませんが、相手にその行為をやめて欲しいなら相手に直接言うしかないと思います。ここで愚痴っても仕方ない。自分だって子育て中は周囲に迷惑をかけてやってきたんですから。お互い様だと思えませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧