本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供の年齢が近ければ隣人や近所の人と遊ばせますか?

子供の年齢が近ければ隣人や近所の人と遊ばせますか?

レス14
(トピ主 2
041
男の子の母
子供
来年幼稚園の息子がいます。最近隣人の年中さんの女の子が外にいたら、子供同士お互いに気にして、我が子が隣家の庭にお邪魔したりします。 時間は15分~30分程度でしょうか? 最近頻繁になり、迷惑かな?と思い息子には家に入ろうと促したりしてました。 私は地域近所同士育った感じなのでかまわないのですが、はたして隣の奥さんはどう思ってるかわかりません。 たまたま私が息子と遊びから車で帰ったときも、隣人は庭で遊んでて、まただと思い、息子が行くのを阻止しようと、お昼寝の時間もあるし、抱っこして隣人は後ろ向きでしたので、無視する形で家に入ったけど、息子が自分の庭で遊びたいようで、戻ったら、あまりよくない雰囲気で挨拶されました。 お互いにひとりっこだし、いい刺激でわたしは嬉しいのですが、相手側はわかりません。 みなさんはどんな雰囲気ですか? 私は嬉しいですが、あまり頻繁だとイヤですか?

ランキング

レス

まさに同じ状況!

041
幼稚園女児ママ
うちと隣人は同じ年の男女です。3才で引っ越し、その時は幼稚園も一緒になるし‥と遊ぶことを歓迎していました。 まだ子供同士がそれほど親しくなかったので、ちょうど良い関係でした。 が、年少→年中と頻度が高くなり、正直迷惑でした。 庭でなわとびの練習をしたくても隣人の子と顔を合わすと遊びになってしまうし、家でしたいことがあってもなかなか入ろうとしない。 たまになら良い関係でしたが、頻繁だと避けたくなるようになりました。 現在、年長になり、子供だけで遊べるようになったので、今は良い関係に戻りました。が、近隣の小さかった子たちが3~4才になり仲間に入るようになると、やっぱり迷惑だなと感じます。 年齢も関係するのかなと思います。我が家では、年長になってやっと子供同士でうまいことやれるようになったなと感じています。(約束を守り、仲良く遊ぶ)

時と場合と相手にもよる

🎶
リボンナポリン
一戸建ての場合は"下手につきあって面倒な人だったらどうしよう"と思ってまずは様子見ですね。 隣の家族がどんな人かもわからずに深入りするのは避けたいと思います。 >我が子が隣家の庭にお邪魔したりします。 >最近頻繁になり >抱っこして隣人は後ろ向きでしたので、無視する形で家に入ったけど と書かれているので、トピ主さんのお子さんが相手のお宅の庭にばかり行っているのであればちょっと注意ですね。 普段おしかけてくるのに無視かい!となりかねないですし、相手の遊びに邪魔している場合もあると思います。 たまにはトピ主さん側や自宅にでもお誘いしてみましょう。

近くないよね…?

😨
ん?
来年幼稚園ってことは、トピ主さんのお子さん、今、2~3歳ですよね? お隣りさんは、年中ってことは、4~5歳ですよね? これを近いとは言えないでしょう? どう頑張っても、同じレベルでは遊べませんよね? 2~3歳の男の子って、落ち着きないし、会話もスムーズとは言えない所もあるし、年中の女の子とは遊び方が違うんじゃないですか? 我が家にも、来年幼稚園年少になる息子がいます。 早生まれの一人っ子なので、色んな子と遊ばせたいと私は思っていますが、 『同じレベルで遊べないなら、遊ばせたくない』と、息子と同級生にあたる春生まれの子を持つママに、ハッキリ言われたことがあります。 驚きましたし、ショックでしたが、そういう考えの方もいるようです。

それ、私もよくわかります

😨
だぁ
我が家は小1、年少の子供がおります。 ご近所は子供(2歳~4歳)がおり、ひとりっこや赤ちゃんがいます。 この問題、私も悩み中です。 私家事中、我が家の子供が外で遊ぶ→声が響く→近所の子が遊びたがる→ →近所の子&親が出てくる→我が子の面倒を近所の親がみる→ →悪いので私も出る→そろそろ家に入りたい→また違う近所の子&親がでてくる これが2、3度続くと家に入れるのは2,3時間後。ゲッソリ・イライラ。 逆だったら「チッ!」って私は思いますから、ご近所に迷惑だなぁと 気を使って最近はなるべく家の外で遊ばせていません。 ご近所も同じみたいであまり遊ばせなくなりました。 なんかこれが変に逆恨みみたいな感情になっちゃう気がします。 そのせいか、なんだかお互いよそよそしくなってます。 (私はその方がいいんですが。) 子供同士好きに遊べるようになる小学生になることが問題解決の キーポイントのような気がします。 子供同士仲良くするのはいいけど、親同士というのはご近所こそ私は 避けたいと思ってしまします。

勝手に入ってこられて迷惑だった

うーん
ちょっと保護者同士でお話したら、その保護者のところの 小さい子が、勝手にうちの敷地に入ってきて、 うちの子が、「入らないで」と言ったら、 小さい子の保護者が「入れてあげて~」と言って、 かなりイラっとしました。 近所付き合いは難しいと思います。

同い年の子います

💡
すずみん
来年から年少の男の子が、近所にいます。うちの下の子も来年から年少の男の子です。なので、たまに遊ばせてもらってます。 こちらは、上に小学生がいて上の子の学校関係や習い事、下の子も習い事をしていたり、相手はパートをしながらの子育てなので、お互い何かと忙しいのもあり、近所ですが、アポを取ってから遊ぶようにしています。 ちょっと玄関先で会ったときは軽く遊ぶこともありますが、どうしてもダメなときは、はっきりと断ってますよ。 頻繁なのは、やはりお互いいやだと思います。たまにだからこそ、相手のいやなところも見えにくいことも、ありますからね。

レスします

🎶
iihito
ある育児雑誌で読みました。 子供の友人関係は、近所とは距離をおき、遠方の人と親しく付き合うとうまくいく。そうです。 近所同士だとトラブルが起きやすく、嫌でも顔を合わせなくてはいけないので大変だそうです。 遠方なら、何かあっても、顔を合わせる回数が少ないから楽だそうです。 うちは1人息子で、近所は女の子ばかりで、最初はとても寂しかったのですが、今は何のトラブルもなく、良かったと思ってます。

トピ主です。

041
男の子の母 トピ主
みなさんレスありがとうございます。 やはり頻繁になるとイヤですよね。危なかったり、自分の用事もありますよね。 うちは目の前の道は車も通るし飛び出したら危険なので子供だけで庭で遊べないので付きっきりで、勝手に遊んでることはないんですが、やはり、最近目につくと遊びたがるので、隣人もイヤとは言えませんよね。 それと、2、3歳は近い年齢ではないんですね、わたしは、小学一年生位と2歳位が離れてる年齢感覚でした。同学年なのに、同等の遊びができないからって遊ばせたくないって、びっくりしました。 不自由さにも、子供のやりとりの勉強があると思ってました。 たまになら、いいけど、私もさすがに、「また、外で会ってしまった」と思ってしまったので、気になっていました。

未就園児の2~3才差は大きい

😨
経験あり
主様のお子さんは2才か3才でしょうか? では、0才の赤ちゃんと同等に遊べますか? 一緒に遊ぶというより面倒をみることになりますよね。 同じように5才からしたら、2才3才は同等に遊ぶのではなく面倒をみることになります。 公園などではそれは当然で学ぶべきことですが、自宅の庭では自由に遊びたいですよね。 たまになら面倒をみてあげるけど、頻繁は嫌でしょう。 トピ主様もたまにならよその子供も一緒に遊んであげてもいいけど、頻繁には嫌じゃないですか? そして、未就園児が親が付きっきりなのは当然のこと。隣人のお母さんからしたら、自宅前によその大人がこちらを向いて立っているだけで圧迫感があると思います。 自宅なんで気楽に過ごしたいのに、見られてる感があります。 主様からしたら自分の子供を見ているだけでしょうが、自分の家を見ている大人がずっとしょっちゅう居たら嫌じゃないですか? 相手の立場になって考えて下さいね。

近所の人とは

🐶
みか
近所の人とは、最初から疎遠の方がいいと思いますよ。ご近所さんほど、距離感が大切です。

ん?さん

041
koko
ずいぶんハッキリ言う方だなと思いましたが、今までに何か嫌な思いをしたのかもしれないですね。 幼児から年少さんくらいの年齢の1年って本当に差が大きいんですよ。 我が家は長男が4月生まれですが、小さかった頃早生まれのお子さんと遊ぶと相手が幼くて(1年近く違うので当たり前ですが) 思い通りにいかないと泣かれたり無理を通されたり、結果年上(?)の長男が理不尽に我慢することがけっこうありました。 正直親としては複雑でしたし、対等に遊べず我が子が我慢するだけのお付き合いならしたくないが本音でした。 相手が学年が違うならまた気持ち的にも違ったとは思いますが… 相手の方の物言いもどうかなと思いますが、我が家のような例もあるので書いてみました。

トピ主です。二回目

041
男の子の母 トピ主
経験ありさんのレスの「自宅を大人がみてる」とは、よくわからないのですが、それは隣人の家の庭で?なら、私は子供を見てるから、家なんてじっと見れませんよ。 まだ何するかわからないし。 自宅庭も、子供と外にいるときは、庭で花いじりか、一緒に遊んでますよ。 うちなんか隣人の玄関から庭が丸見えです(笑) あと年齢差は確かに小さいと大きく感じますよね。 これから長く住むので気をつけます。

トピ主様へ

041
経験あり
レスありがとうございます。 トピ主様のお子様はお隣りの庭にお邪魔して遊ぶんですよね? その際、トピ主様はどこに居るのですか? 自分の子供が見える位置にいるんですよね? 例えば、自宅庭から隣人庭で遊ぶ我が子を見ているのなら、隣人庭を覗きこんでいることになります。 トピ主様からしたら、子供しか見ていないでしょうが、頻繁に30分程度庭を覗かれるのは、圧迫感があります。 うちも娘が庭で遊んでいると近隣の子供が来ます。娘が迎え入れるので、近隣の子供は自由に出入りします。親御さんは、道路から我が家の庭にいるお子さんを見ています。立ち話をすることもありますが、そうでないことも‥こちらを見ているだけで息苦しさを感じます。

追加

041
経験あり
まさか、トピ主様も一緒になって隣人庭にお邪魔するのですか?? それなら、最悪です。 親同士が仲良しなら問題ありませんが、そうでないなら親は敷居をまたいじゃダメでしょう‥。 敷地外から見守るのが最低限のマナーだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧