本文へ

妻、アイドルに熱中

レス9
(トピ主 0
🙂
くも
夫婦
妻に突然好きなアイドルがいて友達と泊まりでライブなど行きたいと言われました。 私は妻がそんなのに興味がある人だと思っておらず遠征までして行くことに戸惑っております。 子供は2歳と3歳まぁーイヤイヤ期も重なり手がかかります。 私的には子供が小さいのにそんなのに夢中になってる場合かとも思いますし、夫婦の関係も夜の営みなどは誘っても断り好きなアイドルなどに熱中しているのを見ればいい気はしないです。 嫉妬心もあるかも知れないです。 家事育児ははちゃんとしており、私も家事育児はできる限りの事は全部しています。 妻のアイドル好きを否定はしなくはないですがこれからアイドル好きがエスカレートしないか心配になります。 私の器の問題でしょうか? 助言お願いします。

ランキング

レス

私のライブデビューは、子ども5歳

🙂
プレッツェル
しかし、泊まりは子どもが中学生になった今もないです。 まず、主人がトピ主さんほど 任せられないので 私が安心できないからです。 皮肉なものですが、トピ主さんが本当に出来るから、その発想が浮かぶんだと思う なので一般論は難しい お金がかかるなら、上限とか 泊りは一泊までにしてくれとか 具体的な話はしたほうが良いと思います そういうことではなく そもそも母親が幼子を置いて泊まりで遊びに行くのが許せないなら、価値観が合ってないので、嫌だと話したほうが良いかも そういう夫を選んだのは奥様ですから

強引に止めると

🙂
ねこ
>アイドル好きがエスカレートしないか心配になります。 強引に止めるとトピ主さんへの気持ちが薄れアイドルに向かいます。 今回は行く気持ちですでにアイドルに合うため準備して気持ちも盛り上がっているので行かせてあげましょう。 今回止めるとトピ主さんとの生活が嫌になり益々夫婦間系終わりの始まりになります。帰宅時間などを決めて、送りだしましょう。夫婦の話し合いが足りていません。 アイドル云々よりトピ主さんとの夫婦間系が問題です。 レスとの事で、そこは丁寧にじっくり奥さんと話し合いましょう。アイドルにかける金額と時間についても話し合いましょう。 夫婦間系をまず第一に話し合い、そしてアイドルのイベント参戦でのかけるお金の出所、年間かける金額の上限、アイドル遠征の泊まりの限度(泊まりは一泊2日まで年に◯回)日帰りでのイベントは月一回など妥協点を話し合いましょう アイドルに熱中してる事を批判したり否定は絶対しないのを徹底しましょう。相手の好きな事を否定すると、人格否定まで大きく問題が広がります。又感情にまかせて「母親なのに!!母親なら行くな!家庭だけを大切にしろ!」などの言い方でトピ主さんの考えを押し付けると完全に夫婦間系破綻します。お互い妥協出来ない、否定された、受け入れて貰えないと意固地になりヒートアップします。 落ち着いて、夫婦間系をしっかり話し合い、アイドル遠征も妥協点をみつける。 アイドルを好きな気持ちと、パートナーとは別です。トピ主さんは画面の向こうのアイドルにはなれない。現実の夫婦でのパートナーです。線引きをして割りきりましょう。

まあ

🙂
ささ
よくある、旦那の飲み会と同じで、無条件にオッケーってのも違うかと。 そもそも、泊まりである必然性はってのが気になるし。 友人に誘われたのをそのまま取り敢えずまずは要求してみたって感じに見えます。 普通に飲み会とかで考えたら、朝帰りとか泊まりを認める奥さん型は少数だと思う。 後は、近場でイベントやライブは無いのかですね。 近い都市でもあるのに、他にも行きたいは子持ちの主婦としたらだいぶ大きい要求。 そんなの、男性陣だって全国のライブに行きたいとか、スポーツ見に行きたいとかあると思うけど、子供が小さいときには聞いたこと無い。

え?

🙂
mj
別に良くない? 親にオトンもオカンもないしね。 これ男女逆でも変わらんやん。 奥様の息抜きも大事です。 アイドルのライブ遠征じゃなければ何とも思わないんですか? それとも家を空けることがだめなんですか? あと普段から家事育児してる云々書いていますが、そんなの父親として当たり前なので書くまでもないのでは? 普段当たり前の子育てをしてる、だから俺はちゃんとやってるアピールですかー?

家事育児ちゃんとしてるならいいでしょ

🙂
奥さんかわいそ
その辺の男性は大半が、テキトーに仕事して、テキトーにアニメ漫画ゲーム動画見て、テキトーにダラダラ過ごして、たまーに雑に家事手伝ってるだけでしょ? でもアイドルは元々魅力的なルックスに加えて、更にありとあらゆる努力をしてるからなぁ。 まあこれはどうでもいいとして、奥様はやるべき事はちゃんとやってるなら放っておけばいいじゃないですか? 奥様にとってアイドルやライブ参戦はご自身を満たす事なのだからもの凄く大事ですよ! 誰にも迷惑かけることなく己を満たす事にとやかく言うなんてとんでもない。 これが家事しない、育児放棄、推し活で借金までいったらマズイけど常識の範囲で推し活してるのであれば、旦那や妻が文句言ったりアイドルに嫉妬するのは間違いです。理不尽なイチャモンでしかない。 エスカレートして、それこそ家事や育児疎かにしたり借金とかしたら、その時考えればいいじゃないですか。 器の問題というか、主さんを含めた世の中のアイドル好きパートナーに対して苦々しく思う人の殆どは、自分の怠惰を棚に上げてアイドルを悪者にする人って印象ですね。

アイドルよりも

🙂
カッコいいパパに
夜の営みを誘っても断られることの方が深刻かもしれませんね。 アイドルに本気で妬くのはやめましょうね。 みっともないですから。 心配しなくても、アイドルと恋仲になんかなれっこありませんから。 ただトピ主さんへの関心が薄れて、男として見ることが出来なくなっているのは心配ですね。 家事や育児をするだけでなく、トピ主さんが男として輝く努力をした方がいいかもしれません。 これは男女共に言えることですが、夫婦になると新鮮味が薄れてお互いに関心が無くなってしまう事はよくありますよね。 まずは外見から変えてみたらどうですか? 筋トレなどして、身体を絞るとか。 清潔感は必須ですね。 美容院で髪型を相談してみるとか。 外見だけでは輝きませんから、育メンしながらいつも笑顔でいてください。 トピ主さんかま素敵になれば、周りの反応も変わってくるかもしれません。 奥さんが妬くほどの素敵な男性になれるといいですね。

交渉する

🙂
rie
例えば ・月2回は営みに応じてくれること ・下の子が5歳までは日帰りの範囲内且つ土日だけ、どうしても泊まりたいなら義親などに預けること ・アイドルに使うお金は自分で稼ぐこと など、妥協できる条件を提示しましょう。 営みに応じてもらえるいい機会だと思って、前向きにとらえましょ。

小遣いの範囲内で泊りは控えるなど妥協案を

🙂
きき
男女どちらでも子供が小さいのに泊りで趣味に出かけるって普通じゃないですよ。 ただ、趣味自体は尊重すべきかと。 例えば泊りは控える、もしくは泊りは年一回まで、日帰りなら月に一回イベントに行っていいけど費用は小遣いから出してもらうとかどうでしょうか。 トピ主さんも同じように趣味を見つけて楽しめばいいと思います。 夫婦の関係はまた別の問題なので話し合う必要があると思います。

奥さんは、専業主婦?

🙂
生き物の世話係
専業主婦なら、家計からの費用は認めない。 小遣いの範囲でグッズやチケット、足代等出せる範囲で。 イベントは、月1回とか泊まりは年1回とか制限を儲ける。 また、専業主婦なら家事育児全てやって当たり前なので、その辺は全てやって、子守だけはトピ主さんがしてあげる。 夫婦生活には必ず応じる。(これは応じないと、離婚事由になる) 等の制限やルールを話してそれを文章化して守れなかったら、追っかけは辞めるとかのペナルティを決めるべきです。 また、トピ主も家計への費用はイベント参加した日数分は減らすとか。奥さんが働いた分は一定割合で家計に入れさせるとか。 奥さんが好き勝手出来ない様にしないとドンドンエスカレートしますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧