本文へ

高級腕時計(形見)の紛失

レス10
(トピ主 2
😢
普通に生きたかった
話題
お世話になります。
気持ちのやり場がなく、こちらに投稿させて頂きました。
タイトルの通り高級腕時計を紛失してしまいました。
当日友人たちと遊びに出かけ、飲食後、私は泥酔・酩酊状態になりその日は近辺のホテルに宿泊しました。
友人2人は部屋の前まで送ってくれました。
その時に腕時計はしてるのを見たと、友人から確認が取れました。
そしてその日はそのままの格好で寝てしまい、あっという間にチェックアウトの時間になり、部屋を出ました。
出る時も忘れ物がないかそれなりに確認しました。
気付いたのは帰路の途中の駅でした。
泊まったホテルにまず電話し、経由した駅の忘れ物センターにも連絡しましたが『無い』との回答でした。
頭が真っ白になって、その日は何も喉を通りませんでした。
ここまでの可能性として…
(1)ホテルの従業員に拾われた
(2)次の宿泊者に拾われた
(3)今も部屋の何処かで落ちている
(4)帰路の途中に路上で落とした(非常に可能性は低いですが)

警察にも勿論行きましたが拾得されてないとの事でした。
見付かってない事実だけ存在してます。
自己責任なのは重々承知しております。
しかしこの腕時計は当時40万円程で、亡くなった母(父親もその4年半後に死別)から半分お金を工面してもらい、買った大切な腕時計です。
最愛の母がお金を出してくれたものなので、今までの人生の中で1番ショックです。
去年8月にうつ病(原因は両親との死別)で失業し今も無職のままです。
縊死しようとしましたが出来ませんでした。
月日が経ち今度は1番大切な物を無くしてしまいました。
母が急逝してから呪われたようにろくな事がありません。
パートナーもおらず、人生諦めてたのですが、それでも前を見ようと思ってた矢先です。
命無くした方がまだマシだと思いました。
また絶望の中に居ます。
どうか皆様、少しの共感やアドバイス、感想等お聞かせください…。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

フリマパトロールを

041
外野席の左端
盗難品がフリマで売られているケースがあるそうです。 名前の残る質屋には売れないし、中古ショップでも同じこと。 絞り込み機能もあることがほとんだから、探してみることです。 (2)~(4)の可能性はほぼないでしょう。 ホテルのリセットはマニュアル化されていて、ベッドの下まで確認されますからね。 (食べ物等がベッドの下などにころがり落ちて、そのまま放置すると異臭がするので隙間チェックは念入りです) ホテルにあるなら清掃員がパクったとしか思えません。 ただ、泥酔するような非常に面倒な人(失礼ですが) ホテルの前で時計をしていたか?という確認はいい加減でしょうね。 どんな友人関係が分かりませんが、私ならそういった面倒をかける友人に確認されたら、覚えてなくてもホテルに入る時は「していたような気がする」と言うでしょう。 だって、紛失がホテル以降なら自分が巻き込まれることはありませんから。 女性が腕時計をしている・していないは特に注目すべき点ではありません。 腕時計をしていても普通だし、していなくても違和感はありません。 飲み屋のトイレで外して、腕時計をせずに出て来ても、友人は気づきもしないでしょう。 でも、飲み屋やホテルへの移動時に紛失していれば、自分達もまきこまれてしまう。 疑いの目で見られる可能性もあるし、そうでなくても「どうして気づいてくれなかったの?」とか恨み言をぶつけられるかもしれない。 泥酔してホテルまで送らなきゃいけないとか散々迷惑をかけられて、その上、紛失騒ぎに巻き込まれるなんてどう考えても御免被りたいです。 もう一か所探すなら、その飲み屋でしょうね。 ホテルまでの移動がタクシーならタクシー会社もね。 個タクなら厳しいけど、法人なら数はしれているからローラー作戦で連絡はできると思うよ。

気持ちのやりば

🙂
大丈夫ですよ
大変なことって続いたりしますよね。よくわかります。昔から、物が壊れたりなくなったりするのは、自分の身代わりになってくれたのだといいます。良いことと悪いことは交互に起こる、ということわざは大昔から色々あります。悪いことを何とか乗りると良いことが待っている、ということなのでしょうか。 大変な目にあっても何とか頑張っていると、それがバネだかテコだかになって、後でとても無理だと思っていた場面を切り抜けられたりすることもあります。 また、アメリカの俳優の言葉で、自分が倒れていれば皆踏みつけていくが、起き上がろうとすると必ず手を差し伸べてくれる人がいる、というものがありました。 遺失物が厄を持って行ってくれたと思って、もう気にせず、古い人生が終わったと思って新しい道を歩き始めてはどうでしょうか。 なんでも時間はかかるものですから焦らずに長期戦で(これ結構大切だと思います)。

大事なものはしまっておく

🙂
どんぶらこ
食事だけでなくお酒も飲むのは分かっていたのなら、自宅に保管しておかなきゃ。 命と同じくらいな物なら尚更。 まあ、友達に自慢したかったのかな? 友達も飲んでいたわけだから、記憶は曖昧だよね? 店か、ホテルまでの道中かなぁと思うけど 落としたのなら、なかなか見つからないよ。

チェックアウトする前にシャワーした?

🤔
S
シャワーも洗顔もしなかったのなら、 誰かに盗られない限り、腕に付いたままですよね? シャワーする前に、無くなってたらその時、気づくはず。 どこかで外した記憶あるんですか? また、どんなホテルに宿泊したのですか? 私はホテルの従業員に私物を盗られたことがあります。 日本のホテルですが、アジア系外国人が経営してた安いホテルでした。

いつか働いて、同じ時計を買い求める

🙂
ぎんねこ
古いものは、厄を持って行ってくれたに一票。いつかは失う時計ですから、ご両親が心配して、厄落としに使ってくれたんだと思います。 トピ主さん、四十万ぐらいの時計ということですが、今ひとたび奮起して再就職して、働いて、お金貯めて、もう一度買いませんか。 四十万ぐらいなら実現可能と思います。 モノをなくす時というのは、精神的に良くないときです。あなたの精神状態が危ういことを神様が知らせてくれたんだと思います。 私自身、妊娠期間の臨月のころ、精神的に不眠やいろいろ重なり、精神的に危うくなり、主人とペアウオッチにして結納の時に買った時計(国産クレドールですが二十五万ぐらいしました)を失くした、と騒いでいたことがあります。実家に帰省していて、実家のどこかから出てきたのですが、出産時に時計を私はする習慣があるので、出産後三日後から、時計をしていましたが、その時今は亡き父が、「失ってもいい時計ならこれを渡すよ」と言って、父の腕時計を貸してくれました。父を失っていいとは思ったことはなかったのですが、その父の腕時計をずっと覚えています。結局市民病院で、なくすこともなく、父の腕時計は無事に持ち帰りました。 結納時のクレドールは、三十三年の間、動いて、今年も結婚記念日を今週迎えます。クォーツですが、仕事の時、私を守ってくれるように、お願いしながら、腕にしています。

感想・・・

🙂
ゆき
そこまで泥酔できるほど元気なら 働いてお金貯めてまた買ったら? >縊死しようとしましたが出来ませんでした。 ご自分でさらっと書けるんだから 実際にはしないでしょうしね がんば

トピ主です

041
普通に生きたかった トピ主
温かいご意見、冷静なご意見、泣きっ面に蜂なご意見、お時間とお手間を掛けレスして頂き全てありがとうございます。 最後の方のご意見は論外です。逆にそんなことお暇だからとサラッと書きに来ないで頂きたいです。 ホテルは池袋駅の周辺でそちらもレスしてる方がいらっしゃるとおり、アジア系の人が従業員・清掃員として働いている安価な宿でした。 そうですね、ずっと酷い飲み方を続けた挙げ句の果てが、ここに行き着いたんだと思います。 フリマの検索、そしてそれだけで済んで良かったと仰って頂けた方、特にありがとうございます。 まずやれることやってみます。 そして諦めたいと思います。

的はずれかもですが

🙂
めい
自室で記憶飛ぶ程飲んでしまった事があります…。その時、床に座ってスマホをいじりながら飲んでたんですが気が付いたら自分が大の字にひっくり返っていて手に持っていたはずのスマホが無くなってました。あちこち探したけどどこにも無くて、でもこの部屋のどこかにあるはず…と探していたら結局テレビの裏にありました。 主さんが泊まったのは安い宿とあるのでもしかしたら隅々まで見てないかも。信用ならないし同じ部屋の予約を取ってご自分の目で確かめてみるのはどうでしょう。 それか、従業員へ「高級時計なのでシリアルナンバーを控えてある」とカマをかけてみるとか…。

トピ主です。感謝です。

041
普通に生きたかった トピ主
めい様 ご自分の経験を踏まえたレス有難う御座います。 全く何の役にも立たないレスが多かったので辟易してました。 全ての手を尽くしてみます。

もう一度、連絡を

🙂
トピ主さんがあちらこちらに電話したのは、その日ですよね…? もう一度「その後、何も届けられてないか?」と連絡してみては。 ホテルは早番遅番で働く人が違い、連絡が上手く行き届かないこともありますから。 ダメ元で問い合わせては。 いつも泥酔してますか? 今日は飲みすぎた…という自覚がありましたか? そこが気になりましたので。 疑ってゴメン。 お友達は大丈夫ですか? 私の場合、一緒に飲んだ中の1人に質屋に持って行かれました。 「で、何日食いつなげたの?」とボソッと言ったら、わざわざ故郷から親を呼んで謝りに来ました。 誰かが言った冗談を真に受けて、多額のお金が入り込んだのだから、少しくらい…と考えたらしいです。 お酒の勢いがあると、ふと魔が差すときもありますから。 困ったときこそ神頼みです。 失せ物を探すオマジナイをしてみてください。  案外、バカにできません。 見つかりますように。(祈)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧