本文へ

夫の実家との関係

レス5
(トピ主 0
🙂
はな
夫婦
同体験をされた方がいらっしゃったら乗り越え方を伺いたいです。 入籍して1年、9ヶ月の子供が一人います。 夫は入籍前から実家が大好きで他府県の実家でも月1ペースで仕事も絡めて帰っています。 義母、義理の姉ととても仲が良く、ファミリーLINEで常に繋がっており、私と喧嘩したなど普段のしょうもないことも電話で話します。 義理の家族は私に対してもすごく優しく、家族のことは二人で決めてねと言ってくれる義母です。しかし夫は常に義母に相談して意見を聞いています。 今回、私と息子だけで1週間、夫の実家に泊まることになり毎日過ごすうちに何を話しても義母に話が通るなら夫の存在がいらないように感じてきてしまい、実際に会ったときも嫌悪感を感じてしまいました。 最初は何でも義母に相談されるとイライラすると思っていましたが、夫の方がいらないような気持ちになってしまいました。 義理の家族とは関係が良好ですが、夫単体とはうまくいかないというケースはどうしたら良いでしょうか?

ランキング

レス

先のことを考えましょう

🙂
むっちりもっちり
その仲の良い義母さんと義姉さん 旦那さんと縁がなくなれば 自動的にそのおふたりとも 縁が切れます そのことをお忘れなく

そりゃイライラするね

🙂
シナモンベーグル
でもこれはご主人と話し合うしかないんじゃないのかな。 普段の些細な夫婦喧嘩まで報告してあなたは何がしたいんだって。 お義母さんはいい人でせっかくうまくいってるのに、あなたがくだらない喧嘩の事まで話して心配させてどうするのか。 あなたがつまんない事何度も何度も報告するせいで私の人柄がおかしいみたいな刷り込みになったらどうしてくれる? うまくいかなくなったらあなたのせいだから。 同じ事私の親にしてやろうか? 何の為に夫婦になったのか? 夫婦の事を夫婦で決めなくて何が夫婦か。 このぐらいしか思い浮かばないなあ。 お義母さんはその喧嘩に対して口挟まないんでしょ?であればいいお義母さんですよね。 最悪お義母さんかお義姉さんに話してみるとか。 親離れできてないご主人だね。申し訳ないけどちょっと気持ち悪い。 でも乗り越えてほしいです。

そのままをご主人に話してみたら?

🙂
アマリリス
だって筒抜けでも困らないでしょ? あなたと離婚しちゃうと、お義母さんにも会えなくなるからしないけど 要らないのは、あなたのような気がしてきたわ なんでも喋るから、あなたと同じくらい分かってくれるし、あなたが居なくても、お義母さんが居てくれれば良い感じになってきちゃった この先、大丈夫かな?夫婦として 子供が巣立ったら無理かもね と言っておけば?

積極的理由

🙂
暇蝦
>しかし夫は常に義母に相談して意見を聞いています。 >実際に会ったときも嫌悪感を感じてしまいました。 最初は何でも義母に相談されるとイライラすると思っていましたが、夫の方がいらないような気持ちになってしまいました。 夫さんが義母さんに何でも相談するのが嫌だ、と言うような相談に見えますが実際に義母さんに相談されるのは嫌では無いんですよね。つまり、義母さんがいれば必要十分なので夫さんは要らないという消極的な理由かと思います。 夫さんが嫌だという積極的理由は何ですか?例えば、義母に相談するばかりで自分で主体的に考えて行動しないのが嫌だ、とかいう理由ですか? もしそうなら、義母さんにそう言って、夫さんの相談に義母さんが乗らない様にしてもらい、反対にトピ主さんが何でも義母さんに相談すれば良いと思います。夫さんが義母さんに相談できない状況を作れば良いと思います。 もし、それ以外にも夫さんを必要と思わない積極的理由があるのなら、レスして説明をお願いします。

割り切る

🙂
桃色式部
夫としてではなく、子供のパパ、或いはお金を稼いでくれるATMだと思えば良いのではないですか。そうすれば腹も立ちません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧