本文へ

腸が弱ってる?

レス8
(トピ主 0
🙂
かな
ヘルス
43歳女性。 最近お通じの方が緩くなること多くなりました。8月頃からでしょうか。 1度酷く腹痛があり、在米なんですが近所のクリニックへ行きましたがいつもの担当医へ「お腹が痛い」と言って何ももらえませんでした。 その後ちゃんと治ったのでいいんですが…。 昨夜も寝る時、お腹がポコポコ/グルグル・・とずっと鳴っており音がなんとなく気持ち悪いので眠ってしまいました。 私は納豆が好きで毎日1パックは食べてます。 今年夏頃からは確かに飽きてきたというか毎日1パックだったのを週3、4パックと減らしましたが。 こちらはなかなか内視鏡の検査など入れてもらえないのでどうしたらいいものか悩んでいます。 整腸剤を飲むほどではなく・・・ ちなみに下痢と言うほどはありません。

ランキング

レス

オメガスリーが足りない?

🙂
ももぞう
3価不飽和脂肪酸と子どもの頃に学校で習ったなと。 腸内環境を整えるのに乳酸菌が必要です。生きて腸まで届く系の。普通の乳酸菌は胃酸で死滅するので、そこを耐えて腸まで届いた乳酸菌が腸を強くします。 が、それだけでは弱いですね。乳酸菌の働きをより助けるのが不飽和脂肪酸の油脂。 日本で和食を頂いていると、自然と口に入る魚の脂があります。青魚と言われる種類に多く含まれているんですよ。 納豆だけじゃなくて、イワシ、アジ、サンマ、サバとかいった魚を食べるのが理想。 魚が食べられないのなら、オイル単体として買って食するしかないです。 日本だとエゴマ油とかアマニ油とか、普通にスーパーで買えるのですが、そちらではいかがですか? 加熱すると成分が壊れるので、サラダやヨーグルトなどに掛けて頂きます。1日に小さじ1杯程度を摂取するようにしたら改善すると思いますよ。

冷たい飲み物

🐱
しっぽねこ
夏場の冷たい飲み物、消化の良くない豆類、消化不良の原因です。 特に冷たい飲み物は良くないです。 虫歯も消化不良の原因です。

整腸剤は有効

🙂
cloud
サプリ以上クスリ未満なので、病気の有無に関わらず有効です。 ヨーグルトよりは直接的だし。 自分は酪酸菌由来の強ミヤリサンが合ってます。 腸内環境の土壌を整えて、あとから来る発酵食品の寝床になり、死んだあとも善玉菌のエサのオリゴ糖のようになります。 自分は常用することで、お腹の張りや異常にガスが出ることが、ほとんどなくなりました。 お通じの状態も良いです。

手作りピクルスと海藻を食べてみてください

🙂
なな
小麦粉は控えめに 特に最強力粉は、脳も誤作動を起こす難敵です でも、食パンで代用するぬか漬けは有効なんですよね 別にピクルスでなくてもいいけれど、漬物はいいです サワーキャベツは手間ですが、キャベツの塩もみでもいいし 塩は天然塩を使ってくださいね 根菜の煮物もいいです 昆布の煮物もいいです 食事の前菜に松前漬け、とってもいいです 松前漬けに使うがごめ昆布やとろろ昆布に醤油ひとたらしか味噌少々でお湯を注いだだけの汁物もいいです 戦中の兵隊さんのようなうんちに、たぶんなるとおもいます ふかふかで40〜80cmのが毎日出れば、腸内細菌さんが有用な栄養素をたくさん産出してくれているはずです

整腸剤で健康に

🙂
メロ
いっとき、情報番組で「腸が健康を支配する」みたいな特集がバンバン組まれてました。 腸を整えることがとても大事なのだとか。 ヨーグルトなど腸の調子をよくする食物もいろいろ言われているけど、日本ではビフィズス菌やラクトミン(フェカリス菌)などを含んだビオフェルミンやラクトファルミンなどの整腸剤が薬局で手軽に購入できるのでそれを毎日飲むようにすると、腸の調子がよく体調も崩れず元気に過ごせるようになりました。 気のせいというより本当に効果があるみたい。 そちらでも処方箋が無くても気軽に買えるこういった商品は無いのでしょうか?あれば飲むのを習慣にすれば効果が出ると思います。 ただこれは何も病気が無い場合で。 トピ主さんの場合はどうなのかちょっと気になりますが。大腸がん検査とか一度ちゃんとしてもらった方が安心な気がします。 腸はストレスなど精神面も大きく影響するようなのでストレスなどが原因の可能性もあると思います。

食物繊維

🙂
低フード
生野菜 さつまいも かぼちゃ ごぼう で、たっぷりの水。 あとはおなかマッサージ。 筋肉の低下でお腹、腰回りが冷えると緩めになるので、筋トレをするのもあり。かな。 あとは過敏性腸症候群ならストレスの軽減。

改めて、日々の食生活を考えてご覧に

🐱
意地悪猫
身体の症状は、日々の生活習慣が現れると言われます。日々の食生活を記録して確認されたらと。 そして、お腹の調子が悪い時には、自分の好きな物を食べることです。 意外なことですが、メンタルが影響することもあります。プレゼンとか、発表会が迫っているとか、課題が中々昇華できないなんてことはありませんか。 音楽に趣味がある方は、練習の遣り過ぎで腹筋が働き過ぎて不調になる方も。 個人的には、市販のキャ〇ジンで一発快復します。不調時の食べ物は、薩摩芋の焼き芋(冷凍物あり)を愛食します。小麦粉アレルギーの可能性も検討してご覧に。

腸に良いと言われるものを取り過ぎると

🙂
なな
腹痛を起こすことがあります 脂汗が出て失神することもあります オーバー発酵状態になったり お腹が張りすぎたり ガスが溜まりすぎたり それなのに便秘になったり 水溶性食物繊維とたっぷりの水もたっぷりめにとってください 基本の食事をベースに 何事もほどほどに 記録観察しながら色々試してみてください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧