本文へ

どういう意味??

レス26
(トピ主 2
🙂
ようこ
恋愛
マッチングアプリでマッチした人に写真を見せたら 「全然いけます笑」と返信が来ました。 流れとしては、「写真交換しませんか?」と提案され「恥ずかしいですがこんな感じです」と返信して写真を見せた後の返事です。 元々会話の語尾に笑を付けがちな方でしたが、どういう意味なのでしょうか? あと「全然いける」とは? バカにされているような気がしたので、ごめんなさいしてブロックしたのですが、一般的に「全然いけます笑」と言う時はどんな気持ちなのでしょうか?

ランキング

レス

文字だけのやり取りって

🙂
stella☆
難しいですね。 それだけだとどういう意味か分からないですもん。 確かにトピ主さんが感じた様にバカにしてる感じに取れますよね。 でも実は彼に悪気は無く、言葉足らずで誤解だった可能性もゼロでは無いですよね。 まあ今回はそれまでのやり取りの雰囲気も含めてトピ主さんが判断したのですから、 お断りでよかったのではないでしょうか。

「いけます」の意味

041
Phantom
男性から女性に対する「いけます」という言葉は、「あなたを性行為の対象として見ることができます」という意味であることが多いと私は思います。

耐えられます

🙂
ふふる
することに耐えられます、ってことじゃない? 最初に自分で >恥ずかしいですがこんな感じです と謙虚なふりしてますよね? だからでしょう。

結局

🙂
ようこ トピ主
どういう意味なんですかね? 「恥ずかしいですが」と謙遜したから →「そんなことないよ。全然大丈夫だよ」というやさしい返信なのか それとも「まぁギリギリ大丈夫」 という、良くはないけど耐えられなくはない、みたいなネガティブ返信なのか

無題

🙂
まつこ
>>Phantomさん え?別に男女逆でも同じちゃいますか? 何故に男性が上の立場で女性が値踏みされる感じなんですか? 男女共に言いますし同じ意味ですよ〜。

誉め言葉ですよ

🙂
ベンベン丸
男性です。 自分では使いませんが、会社の若手が飲み会などで芸能人の話題になると言っています。 どれも有名になっていませんがとても綺麗な方ばかりでした。 ギリいけます。(許容範囲の容姿) まあまあいけます(好みとは必ずしも一致していないが良い容姿) 普通にいけます。(好みの容姿) 全然いけます。(すごく良い容姿) 私が聞いている範囲ではこんな感じで使っているようです。 残念なのは自分達のことは一切差し置いて話しているってことですが、まあ芸能人の品評なんて男女問わずそんなもんでしょう。 ちなみに性的な意味は男ですから多少は内包されていますが、基本的には「口説きに行けます」という意味のようです。 全然は、「全然大丈夫」のように差し障りが何もないという意味でしょうから、少なくとも容姿は気に入ってもらえたと思って良いでしょう。 (笑)が着いていた件については、褒めるという行為をしたテレ隠しですから気にしなくて良いでしょう。 ブロックしちゃったんだ。 惜しい事したね。 話の波長は合っていたから写真を交換したんだよね。 そして容姿も気に入って貰えたのにね。

このやり取りだけでは分からないですよ

041
牡蠣殻
私は整体に行っていて担当の先生(28歳)と世間話やらプライベートの話やらをするのですが、その先生があなたのマッチングアプリ相手みたいな言葉遣いをします。 最初は「どういう意味て言ってるんだ?」と思って話を進めていましたが、何度も何度も会って話をしていく中で「この人は○○な性格で、こういう言葉の遣い方をするんだな」と思うようになりました。 整体の先生は技術は素晴らしいんですけど、彼の親世代の私からすると言葉遣いが残念なことがしばしば。 体育会系で、その整体のお店自体が若い方ばかりだからそういう言葉遣いが標準的なのでしょう。 いろんな年代の方相手のお仕事だから、言葉遣いだけが残念だな…、と思って施術してもらっています。 あなたのお相手の方がどういう意味で「全然いけます笑」と言ったのかはその人にしか分からないです。 「タイプです」「とてもかわいいです」という意味かもしれないし、「まあOKです」かもしれない。 もうブロックされたとのことなので、どういう意味だったのか考えても時間の無駄ですよ。

男性の言葉は、行間を読む能力が求められます。

🙂
まるあんぱん
例えば、男性が街中で「今すれ違った女、いいケツしてたなぁ」と言ったとしましょう。 多くの女性は、バカにされたとしか思いませんよね。だけど、男心を知ってる女性は、 下記の様に翻訳します。 「今すれ違った女性、すっごくスタイルが良くて魅力的だったなぁ」 男性の言葉なんて、普段は乱暴で、粗削りなんですよ。 本心とは余りにもかけ離れて、誤解されてもおかしくない言葉遣いもあります。 男が分かってる賢い女性は、それを先回りして真意を突き止めます。 「全然いけます笑」は、明らかに言葉足らずですが、真意は、 「私の好みのタイプの女性です笑」が正解。行間を読んで下さい。 若い男性なんて表現は下手くそです。最初はそんなものです。 このままでは、せっかくマッチした男性を、逃しますよ。

様々な意見が聞けて

🙂
ようこ トピ主
興味深いです。 でも、私の書き方がちょっと悪かったかもしれないですね。 色々こちら側で考えても、所詮憶測の域は越えないので、「この人の真意が知りたい」というよりも、こういう言い方を普段使う人は、ポジティブな意味で使っているのか、ネガティブな意味で使っているのかを教えて貰えたらな、と思いました。 私はネガティブな意味にしか捉えられなかったのですが、ふと違う意味合いで使っていた可能性もあったのかも?と思ったもので。 「全然いけます笑」 という言葉を使ったことがある方の、様々な真意が聞けたら嬉しいです。

いろんな意見がありますが

🙂
雨あられ
端的に言って失礼だと思います。 「わー!美人ですね!」とか言わないにしても、「いいな」と思ったのであれば「想像どおりです」とか「是非お会いしてお話したいです」いろんな言い方があるのに「いけます笑」ってすごく上から目線ですよね。 褒め言葉ですよって書かれてる方いらっしゃいますが、百歩譲ってもし内心がそうだとしても、まるで自分が上の立場に立っているかのような大変失礼な言い方である事には違いありませんし、10代ならともかく、いい年をしてこんな表現しかできない大人の男性は社会的にもあまりパッとしないと思います。 トピ主さんが嫌な気持ちになり、断ったのは至極まともで納得です。

純粋に。

🙂
かおりん
純粋に私なら、 >>「恥ずかしいですが」と謙遜したから →「そんなことないよ。全然大丈夫だよ」というやさしい返信なのか と取ります。 ただ、そこはマッチングアプリだから、もしかしたら、彼は、 >>「まぁギリギリ大丈夫」 という、良くはないけど耐えられなくはない、みたいなネガティブ返信なのか の意味だったのかもしれないし、真相はわからない。 なので、主さんが素直に >>バカにされているような気がしたので、ごめんなさいしてブロックしたのですが、 行動したのであれば、それでいいと思います。 受け取り方なんて千差万別。 会った事もない人なのであれば尚の事、言葉だけ、しかもLINEやメールなどの文章だけのやり取りなんて意思の疎通なんて難しいってもんです。 文章の前後の流れなどで判断するしかないかな。

ポジティブかネガティブかで言えば

🙂
男です
>こういう言い方を普段使う人は、ポジティブな意味で使っているのか、ネガティブな意味で使っているのかを教えて貰えたらな、と思いました。 ポジティブといえばポジティブなんだけど、ちょっと微妙なポジティブですよね。 要は、どストライクではないけどまあいいほうかな、ということです。 自分だったら、なに自分が選ぶ側のようなつもりになってんだ?って思って即切りますね。 ブロックで正解でしょう。

「できる」じゃない?

🐤
しらす3
「全然〜ない」という構文でないことよりも「いける」って言い方が即物的。 他の方のレスにもありましたが私も「性的な行為が可能」を「いける」って表現してるように感じます。男性が居酒屋で騒いでる時に飛び交っているような…。 「タイプです」とか「可愛いですね」なら特に嫌悪感覚えなかったんじゃないですか? 無理して好意的に取るにしても、他にもっとましな表現あるでしょうって。 その場だけの相手を探してるんじゃないですか? 真剣に付き合うかどうかという相手に、「いけます」とは言わないと思います。

それを聞いても同じじゃない?

041
照ノ富士、頑張れ
>こういう言い方を普段使う人は、ポジティブな意味で使っているのか、ネガティブな意味で使っているのかを教えて貰えたらな、と思いました。 ポジティブな意味で使っている人もいるし、ネガティブな意味で使っている人もいる。 ポジティブな意味で使っているけど、心の中でもそう思っているかは分からない(リップサービス的にポジティブに使っているかも)。 ポジティブとネガティブの中間の意味で使っている人もいる。 それだけのことですよ。

褒め言葉なワケ…

🙂
ザンパノ
ないでしょうよ。 これをポジティブに捉えてたら、コミュニケーション力を疑われます。 しかし、つい口がスベっちゃったんでしょうね。身体目当ては言い過ぎとしても そっちなら大丈夫ですよ、という意味合いが存分に込められた表現には違いありません。

そのままの意味

🙂
ルッコラ
私は女ですけど よくそのような言葉遣いはします >恥ずかしいですがこんな感じです 恥ずかしい? いやいや、全然恥ずかしがるレベルじゃないじゃん むしろ、可愛いじゃん  とトピ主の写真を見て思ったから >全然いけます笑 全然→本来は打ち消しの言葉と共に使うのでしょうが 全力で肯定するときにも最近は「全然」を使います 全然いける→異性としてお付き合いしたいと思う容姿ですの意味です 笑→恥ずかしがることないじゃないですか!の意味です あなたを全力で肯定してくれたのに ブロックですか・・・ お嬢様育ちですか?箱入り娘?今まで付き合った男性はお堅い人のみ? 男慣れしていないと、そうなりますかねぇ

🙂
ママ
『上玉じゃ無いけど行為はまあ出来るよー』 って意味ですね。 そんな失礼な言い方しか出来ない男は今後も色々と傷付けられるのでやめて正解です。

見かけるけど

🙂
こねこねこ
使う人いるけれど、マッチングアプリのような、まだ会った事ない人へのコミュニケーションには相応しくない言葉遣いですね。 私なら、そんな貧相な言葉しかチョイス出来ない人はご遠慮だな。

日本語として間違い

🙂
こねこねこ
「全然」には、「〜ない」が続く、否定の日本語です。 昨今、 「全然いける」 「全然OK」 のように、肯定で使う誤用が指摘されています。 旧知の間柄ではなく、初対面の大人として、わからず使ってるのは恥ずかしいと思います。

良い意味だと思いますが

🙂
ぶろっくま
好みです!素敵です!という意味かと。 めっちゃタイプです!って、軽い人や恋愛経験の豊富な人なら言えますが、そんな言葉が出てこない男性だっていますよ。 照れ隠しでそんな表現をしてしまっただけだと思いますよ。

今更ですけど

🙂
まいみ
20代息子がいますが そういう文章書きますね >全然いけます笑 これを訳すと 何故恥ずかしがるんですか? 恥ずかしがる必要などないですよ(笑) あなたの容姿なら お付き合いしたい対象内に 余裕で入りますよ そんな感じの意味合いだと思います 馬鹿にした訳ではなく フランク過ぎただけなのでは? あなたと距離を縮めたいからそういう言葉遣いをしたとか? それが生真面目なトピ主には合わなかったようですね 文字での交流は難しいですね 会ってみたら意外と好青年だったかも まあ今更ですけど

あぁ

🙂
残念
はっきりと「綺麗」「美人」「可愛い」を言わないところがポイントです。 自分の好みじゃない、上記には該当しないけど、ご自分で謙遜するほど酷くもないよ って感じです。 「笑」←これをつけちゃうと台なしですよね。

うーん

041
くま2
トピ主さんは自分の容姿に自信ありってこと? 自信がある容姿をそのような曖昧な表現をされたので怒っているのかな? ご自分の容姿を客観的に見て男性に褒められるのか否かは考慮に入れてもいいのかも。 自分の容姿に自信があるなら容姿で靡かないような男性をお相手にするのではなく容姿で求めてくれる男性をさがせばいいだけ。 失礼ながら容姿にそこまでの自信がないなら彼の反応はいたって普通なのでは? それとも女性なので(実際には違っても)容姿は褒めてほしいってこと? 社交辞令でも?

今日、正にその言葉を聞いた!

🙂
メロ
テレビで郷土食のフードコートのロケをやっていて、一軒の店である食べ物を勧められ食べたリポーターが笑顔で「あ、全然いけますよ!」 その言い方失礼じゃない?とヒヤッとしました。 食べ慣れない食材だったのでちょっと不安だったけど、口にしてみたら「わ、意外においいしい!これいけますね!」という意味での発言だったのだと思いますが、その言葉を口にしたのは礼儀正しい文化人だったので、「この人でもこんな言い方するの?!最近流行りの言い方?」とほんとビックリしました。 すごく気に入って、取り繕わずに思わず出た言葉のようで、店の人が気を悪くしないかとヒヤッとしたけど真意が伝わったのか店の人も「そうでしょ、おいしいでしょ?」と笑顔。 そういう言い方が最近流行っているのではないでしょうか。 このシーンに驚いた同じ日、同じフレーズを取り上げた貴女のトピを見つけてビックリ。 貴女が「恥ずかしいですが」と最初に謙遜してみせたので「え、そんなことない、すごくかわいいじゃないですか!」という意味だったのではと思います。

間違いなくこっちだよ!

🙂
メロ
最近、何度か耳にし、違和感を覚えましたが、言ってる人は「全力肯定」のつもりのようです。 まさに「まいみ」さんや「ルッコラ」さんがおっしゃってる通り。 実際に使ってる人や近い人がおっしゃってるのだから間違いないと思います。 ブロックされて相手は「?????」だったのでは。 貴女の写真を見てこんな素敵な子と知り合えると思ってワクワクしたのに、褒めたつもりだったのになぜブロック? もし友達に「発言が誤解されたんじゃない?」と指摘されたらショボンかも笑。 「笑」も「なぜここで爆笑?馬鹿にしてる?」と不快に思う人もいるようだが、「スマイル」の意味で現実社会で微笑みながら話すのと同様のつもりで親しみ込めて使う人も多いと思います。

イケる

🙂
う~ん
「イケる」は元々関西方面の言葉です。 回答としては「全然恥ずかしいと思わなくて良いです!」「全然綺麗です!」「全然、私ならお付き合いできます」です。 例えば・・・ 食事をしていた場合「めっちゃイケる」=「すごくおいしい」 格好良い人を見た場合「あの人イケてる」=「あの人格好いい」 褒める言葉になっております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧