本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 学校の先生にランドセルの金具を切られる

学校の先生にランドセルの金具を切られる

レス147
(トピ主 0
🐶
ぺい
話題
先日学校から帰って来た子供にフェンスにランドセルのチャックの部分が引っかかり大人3人がかりで外そうと試みたが、外せずペンチで金具の部分を切ったと言われました。 学校に夕方電話して事実確認をしたところ外せなかったので、金具の部分をペンチで広げようとした際に力余って切ってしまったとのこと。 学校からは全く連絡もなく、こちらから連絡をし謝罪を受けました。 普段から子供が何か問題を起こすと(お友達と喧嘩したなど大したこともないこと)先生の方から連絡が来ることもしばしばありますが、今回に限っては忙しくて出来なかったと言い訳をされました。 ランドセル補償にも連絡しましたが、故意で壊した場合なので有償になるだろうと言われました。 この際自腹でしょうか?本来学校側か先生に弁償して欲しいのですが。

ランキング

レス

普通に過ごしていたら金網のあるフェンスなんて通りませんよ

😒
ぐぬぬ
金網のあるフェンスなんて危険なので通学路にはなり得ませんし学校側は通しませんよ。 そんなところを通ろうとしたあなたの子に過失があるのに致し方のない結果に対して金を出せなんて恐喝レベルでは? ランドセルの件に関してあなたに連絡をしなかったのは学校の過失はあるかもしれないけれど… 自分の子どもに危ないところを通るなと叱るのがあなたの仕事では?

事故じゃん?

🙂
わーまま
ランドセルに6年保証はよくあるが やっぱりそんなものかと思いました 確かに フェンスに引っ掛かるは故意というか 想定外?の出来事だが なんとなく、ありえそうな事故のような気もする そこから救出したのは、やっぱり故意なのか 忙しいであろう業務の中で 大人3人がかりで外そうと試みた のもありがたいし お子さんもつらかっただろうに 伝え方の問題なのか、なんなのか こうでないと商売が成り立たないからしょうがないもあるんだろう というのが感想です 何があったかはわからないけど、子供だからね こっちの過失全くないですかね? なんでそんなことになったのかを考えたら、強くは出れないですよね 学校での破損なので、保険が使えないか問い合わせてみますが 学校が悪い、弁償してほしいとかは思いません

え?

🙂
なんだそれ
弁償は無理じゃない? だってそもそもなんでフェンスに引っかかるのか?お子さんがふざけてたかもしれないし寄っかかってたかもしれないよね。 というかチャック部分の金具なんてなくたっていいような。 ちゃんと原因明らかにしないと学校に請求したあとで恥ずかしい思いするから気をつけてくださいね。

レスします

🙂
まろん
学校側を責めるとしたら連絡がなかった部分のみかな。 先生方も忙しいのは分かりますが、着歴の一つでもあれば連絡しようとしてくれたんだなと思えますしね。 現場を見ていないともっと上手いやり方あったんじゃないかと疑ってしまいますが、子がランドセルをひっかけてしまったのが元凶だから何も言えないかも。 先生たちがいなかったら子だけで無理矢理外そうとしてもっとひどい損害や、最悪フェンス側が壊れてそちらの弁償・・・なんて考えたらその程度で済んでよかったという考え方もある。ランドセルの修理代がどれくらいか分かりませんが。 でも気が済まないのであれば修理の見積書学校に持っていけばいいと思いますよ。 それで出すか出さないかは学校判断でしょうし。

大人は学校の先生?

🙂
どんぶらこ
質問ばかりになりますが、何故フェンスにファスナーの金具が引っかかったのか? ファスナーはランドセルのどこにあるのか? ファスナーがないとランドセルとしては使えないのか? 大人3人は学校の先生? 子供は何年生? 補償出来ないから、学校の先生に新しいランドセルを買ってもらうか、今あるランドセルと同等のお金を払って欲しいのかな?

レスします

🙂
本の虫
ランドセルの外側には、チャックはついていないような気がするのですが…。間違っていたら、すみません。 どういうふうに引っかかったのか、詳しく教えていただけますか?

えーっと

🙂
わかめ
そもそも、何故フェンスに金具(ナスカン部分ですかね?)が引っ掛かったのでしょうか? 金具を切ってしまった以前の問題だと思います。 先生は仕方なく切断したまでで、切断しなかったら主さんのお子さんは帰宅できないか、ランドセルをそのまま置いて帰宅するしかなかったはず。 もしくは逆に、切ってしまったフェンスの方は主さんが弁償するのですか?

故意ではありませんよ。

🙂
バード
学校か先生に弁償して欲しいって、先生方は故意に金具を切ったのではありませんよね。 お子さんが困っていて、どうにも出来ないから助けてくれた。 でも、人の力では抜けなかったから、ペンチを使ったら切れてしまった…ということですよね。 お子さんだって背負った状態でフェンスに引っかかったのなら、身動き取れなくて困ったでしょうし、身体はランドセルから抜けても、ランドセルはフェンスに引っかかったまま、そのまま置いて来ることもできませんよね。 また、大人三人で引っ張っても抜けなかったということは、よほど変な風にハマってしまったのでしょうから、状況を考えたら仕方ないのではありませんか。 子どもから話を聞いて、お手数をおかけしましたとこちらから連絡することはあっても、連絡がないとか弁償しろなどと言えることではないと思いますよ。 友だちと喧嘩をしたなど大したことでもないことは連絡くれるのにって、相手があることや、心や身体が傷ついている可能性のあることの方がずっと重大だと思いますし、それをマメに連絡してくれる方が有難いことなのではありませんか。 それとも、トピ主さんにとってはお子さんが傷ついたり、誰かを傷つけたりすることより、モノの方が大切なのですか。

フェンスには?

🙂
さくらなみき
フェンスに引っ掻けた原因は誰? 息子か友達がふざけてフェンスに引っ掛かったならご自分で修理をするのが当たり前。 助けて貰えなかったら鞄そのままにして帰ることになりますしね。 先生がふざけてフェンスに突き飛ばして引っ掛かったなら修理をお願いしてもいいかもしれませんね。 まぁ大抵子供の仕業が原因でしょ。 それとも「息子さんの鞄が引っ掛かって外れません。壊したらいけないので下校時刻より前に学校に工具持ってきてください!」って連絡すればいいんですかね。 謝罪なら先生からはする必要もないと思います。 息子から「ふざけてて挟まっちゃって先生にやって貰ったんだよ。」って聞いた親が「余計な業務増やして面倒お掛けしたみたいですみません」と親から謝るべきと思います。

なぜフェンスに・・・

🙂
弥七
ランドセルがフェンスに引っ掛かったいきさつは確認しましたか? 学校のフェンスですか? 学校のフェンスに危険箇所があったということですか? 例えば、友達に押されて…だと、トピ主さんの理屈では、友達にも弁償の責任が生じると思います。 お子さんが自分の不注意で引っかけたなら、学校側に100%の弁償は求められないと思います。 トピ主さんにとっての「その時、こうしてくれれば良かったのに」という模範的対応は何でしょうか。 大人3人がかりで外せなかったなら、トピ主さんをその場に呼ぶべきだったということですか。 金具を切られたことにより、ランドセルが使えなくなったということですか? お子さんは1年生で、まだ新しいランドセルなのですか? 有償と言っても、具体的にいくらぐらいなのですか? トピだけでは、甚大な損傷が生じたことが伝わりませんし、引っ掛かった経緯も不明ですし、トピ主さんが先生に過剰な対応を求めているように受け取れます。

助けて貰ってそれ?

🙂
専業主婦よ
私が親なら、先生に謝罪させたりしませんよ。ランドセル引っ掛けたまま帰れない所を助けてくれた礼をいいます。 修理代?引っ掛けて外せなかった本人に払わせて下さい。未成年なら親に請求ですよね、つまりトピ主さんですね。

どういう状況?

🙂
ooba
ランドセルのファスナーの部分は、ふたにカバーされていますよね? それがフェンスに引っかかるというのはどういう状況なのでしょうか? むすこさんは本来通るべきではない狭い場所を通ったとか 何か悪ふざけをして起こった結果なのではないのですか? 金具が引っかかったこと理由に息子さんの行動に問題があったのmsts 外すためにこわれたとしても 学校や先生が弁償することなのでしょうか?

モンペの見本のよう

😨
まみ
じゃあ先生はお子さんそのまま放置しとけばよかったですね。 助けようと奮闘した結果なのに損害賠償しろなんて、誰も子供なんか助けなくなりますよ。 モンペの見本のようでお見事です。 こんな保護者がいるから先生のなり手も激減してるんだなって感心します。 言うべきはうちの子がお手数かけてすみませんでしたありがとうございましたでしょう。 先生から謝罪受けたって…謝るべきはあなたですよ。まさか謝罪を求めたのですか? いやー本気で書いてるとしたら呆れます。先生がお気の毒です。

救出されたと考えれば

🙂
イチゴ
フェンスにひっかかり、大人三人でも外せずやむなく切った としかないのですが、お子さんは先生救出されたと考えられるのではないですか? 救出の場合、故意に破損されても救出された側(今回はお子さん)が費用を持つ というのを何かで見た気がします。 でも民事ではまた別の見方があったような。 賠償責任を求めるのなら、法的見地が必要だと思うので 先生や学校に弁償を求めるのなら弁護士に相談するのがいいと思いますよ。

保険

🙂
みさき
保険の有無をきくだけです。 本来、学校が、先生が、ってホントですか? 子供がフェンスに引っかかって、 保護者に電話して、 子供には、お母さんかお父さん来るから 一人で待っててね、で終わりでいいの? 主さんの思うベストな方法じゃなかったにせよ、助けてくれたんだからさ。 子供には、親を呼んでください、触らないでください、放っておいてくださいと言えるよう練習させましょう。 使える保険がないかきく、 怪我しなかったか、 フェンスの弁償必要ないか 皆が通る場所なら注意喚起のお願いの確認くらいですかね。

学校も先生も大変だな…

😣
baron
こんな親がいたら学校も先生も大変だな… まずフェンスにランドセルのチャックの部分を引っ掛けたのは誰?先生ですか?友達ですか?本人ですか? 普通にランドセル背負っててチャックの部分がフェンスに引っかかるってイマイチ状況がわからない。 で、困っているのを大人3人で外そうとしてくれたのは3人とも先生? 連絡がなかったのは残念だけど、謝罪されたんでしょ? じゃこんなとこに書き込まずに「弁償してください」って言えば良かったのに。弁償して欲しかったんでしょ? わざと先生が金具を切ったって言いたいんだろうけど、まず状況をきちんと書いてくださいよ。 どうして引っかかったのか…

子の扱いの問題では?

🙂
すーぷ
交通事故にあって、車に挟まれた人を救助するために車を切断したところで、救急隊員が車を弁償しますか? そもそもの話、子どもの物の扱いの悪さに原因があると思います。 子供の貯金からランドセルの修繕を出したらどうですか?

そこはご迷惑をお掛けしました、じゃないの?

🙂
え?
よく動画で、柵に頭が挟まってる子供を助けるために柵を切る外国のレスキュー隊を見ますが、トピ主の主張だとレスキュー隊が柵の弁償をしろということなの? トピ主の主張は、ランドセルがフェンスに引っ掛かったまま、先生は保護者であるトピ主を現場に呼んで欲しかったということ? トピ主の主張が通るのは、ランドセルを先生がわざと引っ掛けた場合のみで、子供が不用意に引っ掛けた場合は子供の過失ですよ。 つまり子供の過失は親の過失です。 大人が三人で対応しても外れないのなら、トピ主一人で何とかできる問題じゃないことは容易に想像できます。 要は、チャックを壊す以外に選択肢はなかったわけで、ここは「子供がご迷惑をお掛けし申し訳ありませんでした」というのが常識じゃないの?

先生に弁償を求める??

🙂
るう
益々、先生のなり手がいなくなりますね。 何とか救出しようと時間を使って頂いたので、私なら感謝ですけど。 フェンスに引っかかった理由は確認しましたか? 押されてなら、押した子の親に弁償をお願いしするべきですし。 金具が無くなって、ファスナーの開け閉めできなくなったのでしょうか? 他の方も書かれてますが、先生の落ち度を探すとすれば、 すぐ連絡くれなかったことだけかと思います。 学校の保険で直せないかダメ元で聞いてみたらどうでしょう。 でも、子供がふざけて狭い道を歩いたとかなら、請求は止めた方がいいですよ。 恥ずかしいので。

助けようとして

🙂
クリームパン
助けようとして壊しちゃったんですね? それを弁償しろという親が大半ならば、私は道で困っている小学生は今後は放っておくことにします。 なぜか住まいの近くで倒れてるお年寄りに遭遇する機会が多いのですが、心臓マッサージして肋が折れたから治療代を払えと言われるくらいなら今後は救急車が来るまでは触りません。あなたが言ってるのはそういうことでしょう? 壊された事より助けてもらったとは思えないんですか?お子さんはランドセルをそこに放置して親を呼びに行くのが正解だったということで良いですか? 良かれと思ってお手伝いして恨まれる世の中なら助け合いとか親切が成り立たなくなりますが、そういう世界で良いんですか?

では

🙂
Yukko
どうしたら良かったの? お子さんのランドセルがフェンスに引っかかって、助けてもらったんですよね。大人3人がかりで、どうにもならず、ペンチで外したところ、切れてしまったというのは仕方がなくないですか? 連絡いただいたら良かったですが、忙しくて時間が取れないということは、十分にあり得ますし、言い訳と決めつけるのもおかしいのではないでしょうか。 そもそも、お子さんがどうしてそのような状況になったのかは、わかりませんが、引っかかってどうしようもなかったところを助けてこうなったのですよね。教室にあったものを先生が意図的に切ったようなことではないでしょう。弁償を求めるようなことをするなら、今後、このようなことがあっても助けてもらえなくなりますよ。先生には責任はありませんよね。対応してくださったことに感謝を伝える以外ないのでは?責める気持ちになるのが理解できません。

どうすべきだったか教えて欲しい

🙂
さぎり
先生はどうすべきでしたか? トピ主を呼んで子供は放置すればいいですか? >本来学校側か先生に弁償して欲しいのですが。 なら。トピ主は破壊したか歪んだフェンスについて持ち主に連絡して謝罪弁償済みってことでいいですか? 学校から連絡ないじゃなくて、 保護者が学校に連絡して謝罪するところだと思いますけど。

要するに…

🙂
普通の母さん
「勝手に助けようとしないで、私が行くまでそのまま放置しておけばよかったのよ! それならチャックは壊れなかったでしょう!」ですか… これがクレーマーモンペの思考なんですね、勉強になります。 今回はランドセルがフェンスに引っ掛かった。 これが、ベルトが首に引っ掛かった、外れないから切った、でも文句を言いますか? そもそも、普通に通学していたなら、フェンスにチャックが引っ掛かる様な事は無い筈です。 普通はチャックは蓋の内側、きちんと蓋をして有れば引っ掛かる事も無い。 決められた場所をきちんと歩けば、フェンスに引っ掛かる事も無い。 これ、原因を作ったのはお子さんですよね? それとも、誰かに蓋を外されてフェンスに押し付けられでもしたのでしょうか? 苛めの被害だったのに、何も伝えて来なかったなら学校のミスですね。 でも、トピを読む限り、お子さんは加害者になる方が多い印象ですけれど? >普段から子供が何か問題を起こすと(お友達と喧嘩したなど大したこともないこと)先生の方から連絡が来ることもしばしばありますが ※これ、相手がいますよね。 喧嘩は一人では出来ませんから。 喧嘩は大したこと無いですか? 口喧嘩でも、心が傷つく様な事を言ったり、手が出たりしたなら立派な犯罪ですけれど。子供だから注意で済んでいるだけですよ。 普段から喧嘩早いお子さんなのか、親(トピ主)が喧嘩を容認しているのか、とても不思議です。 子供が喧嘩した、と聞いたら驚き慌てるのが普通の反応だと思いますから。 そして、相手のある出来事なら、両方の親に連絡するのは当然です。原因と結果、双方の親が知らなかった、では済みませんから。片方の言い分だけでなく、両者の様子を伝えなければなりません。 でも、今回はトピ主息子さんが“単独”で起こした事故。 息子さんが親に伝えるだけで済む話です。 教員が不足するのが分かります。

事前に連絡を受けていたら?

🙂
hana
ランドセルが引っかかった時点で学校からどうしても外れないのでランドセルの金具部分を切っても良いですか?と問われていたらあなたはどう答えたのでしょう。 絶対にダメとは言えませんよね? しかしお子さんに怪我がなくて良かったですね。 ランドセルは直せますが、万が一お子さんが大怪我するような事にでもなったら一大事です。

フェンスの方を

🙂
ささ
フェンスの方を壊して、あなた側に請求する形のほうが良かったですか?

自腹に決まってる

🙂
はか
先生方がトピ息子のランドセルを取り上げてフェンスに押し付け、取れなくなったのでペンチで金具を切ったのなら、先生方の謝罪と賠償が必要です。 だけど、そんな訳無いですよね。 トピ息子が原因で、フェンスと金具が絡まったのでしょう?それも、先生3人がかりでも取れず、ペンチが必要になる程なら先生方も大変だったと思います。 自分の息子が根本原因なのだから、自腹が当然です。

どんな下校してたの?

🙂
ぽめぽむ
そもそもランドセルのチャックがフェンスに引っかかるって、あり得ない。 普通に下校してたらそんなことならないし、私の学生時代に周りでそんな子一人もいなかった。 なぜ引っかかるようなことになったのか、確認したの?? 自分たちがふざけててフェンスにぶつかったりもたれたりランドセルをフェンスにぶつけてたりしてたのなら、100%子供たちのせいだよね。 ≫ 普段から子供が何か問題を起こすと(お友達と喧嘩したなど大したこともないこと)先生の方から連絡が来ることもしばしばありますが ↑私はコレのほうが気になったわ。 ちゃんとした子なら学校から電話なんてかかってこないんだけど。 普段から血気盛んなんでしょ。 そりゃランドセル壊す羽目になると思う。 先生が可哀想。

間違いだよ。

🙂
りーず
自分の子供を叱りつけ、 ランドセルが子を守ってくれたと思い すぐさま先生に電話して うちの子が迷惑おかけして 申し訳ありませんでした。 忙しい中お手を煩わせして 本当にありがとうございます。 が正解なので 今すぐやって下さい。 そんな事まで教えてもらわないと 分からないんかーい。

これは教頭や校長に相談していいと思います

🙂
ヨーコ
保険会社が「事故ではなく故意」と言ってるみたいですね。 これが全てじゃないですか? たとえばトピ主さんが通りすがりに余所のお子さんがこの事態に陥っている現場で、助けるためにランドセルを切ったら、トピ主さんが弁償すべきとレスが付くでしょう。 先生だから弁償しないでOKとなるはずがない。 学校の業務時間中の出来事なら、学校の保険で対応してくれるのではないですか? 私が不思議なのは、ペンチで切れるのか?ってこと。 ニッパー部分で挟まないと切れないと思うのですが? ペンチは曲げるものです。 だから、不器用な先生だったんじゃないかなと。 親切心でやったとしても、切ったらアカンでしょう。 フェンスに絡まるってのも、別におかしなことでもないですし。 レスは気にせず、学校の上の立場の先生に伝えて対応してもらいましょう。

怖いですね

🙂
匿名係
んー 勝手に金具切られたから弁償しろというお話ですね たぶん次からは お子さんがフェンスにくっついてますよ という連絡が入ることでしょう 三人がかりでなんて助けてくれることもなく お子さんはトピさんが駆けつけるまでフェンスにくっついたまま でもしかたないです 下手に助けようとしたら 逆に弁償しろって言われますから

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧