本文へ

子供と上手く遊べません。

レス3
(トピ主 1
041
ぺんぎん
子供
こんにちは。4歳の娘の母で海外在住です。娘の人形遊びに日ごろからウンザリで今日は怒り爆発してしまいました。 1歳の終わり頃から4歳8ヶ月の現在までほぼ毎日同じ事をしています。髪のない赤ちゃん人形がたくさんあり(その時点で無理)主に食事、おしゃぶり、トイレ、寝かせる、着替えをやらされます。相手出来ない時は1人でも長くやってますが、大人にやってもらうのが遊びだそうです。 一緒に遊ぼうと言われ付き合うのですが全部自分が設定してセリフも話の流れも使う物も使い方も違う!!!!!とヒステリックに拒否。一緒に遊ぼうと小物を使おうものならむしりとられます。 今日はブチ切れて そんなんだったら一緒に遊べないよね、ママ人形大っ嫌い もう遊ばない!!と言って幼稚園児のように人形にあっかんべーをして娘を泣かせました。 娘もさらにヒートアップしてセッティングしたピクニックセットをぐちゃぐちゃにして、人形2体を床に投げました。 ママ一緒に遊ぼうと言われるのは可愛いですが、違う事はすべてそれ遊びじゃない面白くないと断固拒否→泣くの流れが多いのでストレスです。 習い事でもと、幼児向け音楽教室(他の子と交流出来るようあえてグループもの)始めましたが、面白くない、仕方なく大人しくやってるそうです。 基本的にレゴやシルバニアを出しても同じ方向性の遊びになるし、お絵描きパズルクーゲルバーンキッズワーク、卓上で出来る皆んなでやる厚紙のゲーム等何も好みません。公園に行っても本人が乗り気じゃない時は赤ちゃんブランコにのって私に押してもらおうとするし、遊具で遊ぶのではなく馬や亀の形の乗り物に公園に敷いてある木片を食べさせたり。 そういえばおしゃぶりへの執着があって人形に強引におしゃぶりをさせます。おもちゃのおしゃぶりいくつか持っているのに、先日ドラッグストアで義母に本物を買って貰っていました。 続きます。

ランキング

レス

兄弟を作ってあげては??

🙂
lemon tea
子供って、繰り返し同じ遊びをするのが好きです。 ただ、、1歳からずっと同じっていうのも気になります。 成長してない感じですが、、ゲームとかもしないのですか?? 4歳なら、ひらがな覚えたり、カタカナ覚えたり、、 海外なら、アルファベットや単語を覚えたり、勉強もしてますか? 何か、特性のあるお子さんですか?? 兄弟を作るのもいいと思います。 赤ちゃんが出来たら、一生懸命お世話をしてくれそうな気もします。 >ママ人形大っ嫌い もう遊ばない!!と言って >幼稚園児のように人形にあっかんべーをして娘を泣かせました。 本当に子供みたいですね! ただ、、大人が子供の遊びにずっと付き合うのって結構しんどいので、、 それで、、兄弟を作るって言う人もいるくらいですから、、 兄弟を作ってみては、、子供同士で、ずっと、遊んでますよ! たまに、、ママが入れば良いくらいになります。 また、、外の公園に行く、体を動かすことを一緒にやると、 トピ主も元気になると思います。鬱っぽいですか?? なんなら、人形も外に持って行って、ピクニックをしながら 外で日光を浴びた方が良いと思います。 4歳だから、園にも行っていますよね?先生に相談するのもありですよ?

ありがとうございます。

041
ぺんぎん トピ主
兄弟いいですよね、私も兄弟でいつも遊んでいました。今日会った知人家族も兄弟で楽しそうでした。娘も一緒に賑やかで。私の年齢的に一人っ子を選択したので叶いませんが絶対喜んで世話してくれそうです。なるべく年の近い子と遊ぶ機会を作って凌ぐのが良さそうですね。 発達はゆっくりでひらがなは大きければ読めますが、書き物は嫌がります。お絵描き塗り絵が出来ないので(クレヨン等適度な力加減で運筆できない)書いたりハサミを使った事は今は諦めてます。道端の看板等のアルファベットを自分で見つけたりはあります。遊びの幅が狭くて自宅で過ごす時間のほとんどが人形の世話なことにストレスを感じます。 人形への食べさせて遊びが1歳から止まないのはもしかすると私が食事に関して厳しいとせいなのかと書きながら思いました。 園でも似た様な様子だそうで作業療法を申し込みました。出来ることが増えたら遊びも広がりますかね。

体を動かすことは苦手ですか?

🙂
lemon tea
>園でも似た様な様子だそうで作業療法を申し込みました。 なんでも、、相談して、助けてもらいましょう。 トピ主自身が鬱にならないことも重要ですよ。 >なるべく年の近い子と遊ぶ機会を作って凌ぐのが良さそうですね。 公園や施設、同年代の子がいる場所に行って、関わることも良いですね! 園の近くの公園で放課後、遊んだりしませんか??←海外はすぐに帰宅するの? もし出来たら、体を動かす遊びをみんなですると良いと思います。 >書いたりハサミを使った事は今は諦めてます 確かに、、発達はゆっくりかもしれません。 4歳だとハサミも上手に使える様になります。 ハサミの先が丸くなっていて、安全なハサミを子供用にありますので、、 娘さんが興味を持ったら、やらせてみて下さい。 >私が食事に関して厳しいとせいなのか 食事はどんな風に厳しいのでしょうか? 座って食べる、、や、、箸の持ち方なんかは普通です。 『全部、食べなさい』はやめた方が良いかも、、 時間になったら食べさせて、あまり食べない場合は、 無理に食べさせないで、おにぎりにでもしておく、、 寝るまで食べたがらなければ、ママが食べれば良い。 お腹が空いていれば、朝食をたくさん食べますから、、 食事は、ご飯を食べていれば、とりあえず、大丈夫くらいの気持ちで お菓子や菓子パンはやめた方が良いでしょう。それ以外ならOK。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧