こんにちは。4歳の娘の母で海外在住です。娘の人形遊びに日ごろからウンザリで今日は怒り爆発してしまいました。
1歳の終わり頃から4歳8ヶ月の現在までほぼ毎日同じ事をしています。髪のない赤ちゃん人形がたくさんあり(その時点で無理)主に食事、おしゃぶり、トイレ、寝かせる、着替えをやらされます。相手出来ない時は1人でも長くやってますが、大人にやってもらうのが遊びだそうです。
一緒に遊ぼうと言われ付き合うのですが全部自分が設定してセリフも話の流れも使う物も使い方も違う!!!!!とヒステリックに拒否。一緒に遊ぼうと小物を使おうものならむしりとられます。
今日はブチ切れて そんなんだったら一緒に遊べないよね、ママ人形大っ嫌い もう遊ばない!!と言って幼稚園児のように人形にあっかんべーをして娘を泣かせました。
娘もさらにヒートアップしてセッティングしたピクニックセットをぐちゃぐちゃにして、人形2体を床に投げました。
ママ一緒に遊ぼうと言われるのは可愛いですが、違う事はすべてそれ遊びじゃない面白くないと断固拒否→泣くの流れが多いのでストレスです。
習い事でもと、幼児向け音楽教室(他の子と交流出来るようあえてグループもの)始めましたが、面白くない、仕方なく大人しくやってるそうです。
基本的にレゴやシルバニアを出しても同じ方向性の遊びになるし、お絵描きパズルクーゲルバーンキッズワーク、卓上で出来る皆んなでやる厚紙のゲーム等何も好みません。公園に行っても本人が乗り気じゃない時は赤ちゃんブランコにのって私に押してもらおうとするし、遊具で遊ぶのではなく馬や亀の形の乗り物に公園に敷いてある木片を食べさせたり。
そういえばおしゃぶりへの執着があって人形に強引におしゃぶりをさせます。おもちゃのおしゃぶりいくつか持っているのに、先日ドラッグストアで義母に本物を買って貰っていました。
続きます。