本文へ

息子の友達への対応

レス5
(トピ主 0
😀
たぁ
ひと
8歳息子の同じクラスの女の子についての悩みです。 息子と同じクラスの女の子(A子ちゃん)が、息子と放課後公園で遊んでいたりすると、 何かに理由つけ息子を連れてうちにやってきて、インターホンを鳴らし、わたしが出ると「さっき息子ちゃんが嫌なことしてきた!」「さっき息子ちゃんと遊んでて喧嘩した!」「さっき息子ちゃんと喧嘩したから仲直りしたい、」などと言ってきます。 それとなく諭したり、息子が悪い時は息子にも注意したりしてます。 しかし、うちに来る頻度が多く正直困っています。A子ちゃんはうちの近所に住んでいて両親と赤ちゃんの弟と暮らしています。 A子ちゃんの両親とは会えば挨拶する程度です。 ご両親もA子ちゃんの弟を連れてたまに公園にきています。 A子ちゃんは自分の親にも言っているのか、 次来たらなんて言ったらいいか、 両親はうちにきていること知ってるのか、 色々悩んでます。 息子は、「なんでかわからないけど、なんか気に食わないと、俺の母さんに言う!とか言って勝手にうちに行こうとする、俺に着いてくる、」「わがままだから鬼ごっことかでもいっつも鬼やりたくないからって俺無理やり鬼にされる」など言っていて、その子と遊ばないで欲しい気持ちです。 家が近いし、公園にいったらいつもその子がいるので、そうもいかないですが、、、 今後どういう対応するべきか悩んでます。

ランキング

レス

相手してくれるから

🙂
恋恋
気づいてるよね。 お宅へ行けば相手してくれるから、だからわざと息子さんに虐められた的なことを言うのよ。そう言えば、あなたが決してスルーせずに自分を見てくれる、って分かってるのよ。 次にピンポーンってきたら、そのまますぐにお宅のドアは閉めて、その子の家に一緒に行きなよ。 そういうことはママに言おうね、おばちゃん一緒に行ってあげるから、って。 で、すみません、頻繁に我が家に来られるんですけど、我が家では遊べないしワタシもちょっと手が離せないのでお願いします、って言って置いてきたほうがいいよ。 で、しばらくは外遊びさせないもしくはあなたが外で見てる。 見てないからその子も適当なこと言って、あなたの気を引こうとするわけでしょ? でその子が息子さんに近づきそうになったら割って入るのよ。適当な理由付けて離れて遊ばせる。 そうやって不定期で監視、をやると、適当なこと言えなくなるって分かると思う。 暑いから大変だと思うけど、ちょっと強めに出ないとだと思います。

トピ主さんが相手にしてくれるから

🙂
ooba
寂しいから大人に相手してもらいたいんだと思います おうち親がいるクラスメートが息子さんで、家が近いから寄ってくるのだと思いますよ しばらく公園遊びは止めては?

うちも昔

🙂
わかめ
すでに社会人の息子がおりますが、息子が小1の時は公園のすぐ横に住んでいて、それを知っている息子の同級生(男の子)がピンポンしてきていた時期がありました。 うちの場合、のどかわいた!とかトイレ!とかだったのですが、その子の家もとても近かった(子どもの足でも1分もかからない)ので「自分の家に帰ってね」と追い返していました。 ああ当時、そこのお宅も下に赤ちゃんがいたっけ。 で、ある時スーパーでその子の母親に会ったので、はっきりと、うちにピンポンして○○と言ってきて迷惑だから、来ないように言ってくれる?と言いました。 そこからはぱったり来なくなりました。 主さんも一度、相手の母親に伝えてみては。 たぶんA子ちゃんは自分の母親には何も話していないと思います。

遊ぶ約束をする友達がいない

🙂
はしも
A子ちゃんは多分、遊ぶ約束をしてくれる友達がいないのでしょうね。今時習い事等で忙しい家庭も多いし、家に赤ちゃんもいれば中々遊びにも連れて行ってもらえないのが想像できます。可哀そうですが、半端な親切心は仇になります。 我が家は袋小路のようになった界隈の一軒家で、近隣の数軒に我が子と同年代のお子さんがいるのですが、他の場所に住んでいる子が我が家の界隈にふらりとやって来て、どこかの家の子が出てきているとくっついて来てあそん遊んだりしていました。1度くらいは遊んであげましたが、それこそインターホンを何度も鳴らしたり、家のドアを開けようとする子もいたのでこれはまずいと思い、2度3度来るようになるとどの家庭も「忙しいからごめんね。」と断っていましたよ。 ここは親の出番です。「息子さんはあなたの相手はしないよ。」ときっぱり意思表示しましょう。A子ちゃんやA子ちゃんの親に嫌われようと構わないのです。ターゲットにならないように防衛しましょう。

あしらう

🙂
おーまいごっと東
変なことを言い返すと、親に言いつけられて変なふうに曲解されてしまうかもしれません。 なので、 ・「それがどうしたの?」 ・「だからどうしたの?」 ・「で?」 ・「あっそ、ふーん」 ・「お互い様でしょ」 とか、適当に流しておけばいいのでは。 暖簾に腕押しなことがわかれば言ってこなくなるのでは。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧