本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 教育実習が怖いです。誰か聞いてください、、、。

教育実習が怖いです。誰か聞いてください、、、。

レス10
(トピ主 2
😢
まな
ひと
教育実習が怖いです。 数日後小学校で4週間の教育実習を行います。先日打ち合わせに行ってきたのですが、教務主任の先生が実習についてあまり把握していないようなあやふやな点が多かったり、物の言い方が強かったりなどして、実習を無事乗り越えられるか不安になってしまいました。 また教務主任の先生が私を担当してくださる先生の悪口のような事を私に言ってきたり、ほかの先生と連携が取れていないと見受けられる発言があったり、実習計画に祝日を含めていたりなどして「この先生大丈夫なのか、?」と思わざるを得ない場面が多かったです。 ほかの先生と連携が取れていないことにより私にしわ寄せが来るんじゃないかなど、今考えても仕方の無いことばかりぐるぐる考えてどんどん不安になっています。 明日不明な点を再度学校に電話をかけて聞こうと思っているのですが、うざい、電話かけて来るなと思われないかななど考えてしまい怖いです。 私が今するべきことは先生のご機嫌を伺うことではなく、この実習で何を学びたいか、実習を良いものにするために何をするか考えることだとはわかっています。 ただ不安な気持ちを誰かに聞いて欲しかったです。親や友達にはヘッチャラなふりをしてしまうので、ここで吐き出させて頂きました。 誰かに大丈夫だよ、と元気付けてもらいたいです。 質問じゃなくて申し訳ないです。

ランキング

レス

質問する!

🙂
トモ
教育実習についてはよくわかりませんが、私の職場は常に実習生を受け入れています。看護、リハビリ、薬剤師、レジデント…。常に実習中です。 多くの実習生と接して思うのは、質問することが大事、質問できない人はアウト、ということです。指導係に限らず、周りをみて周りに聞いてみる。同じ実習生にも聞いてみる。 うろうろ困っている実習生がいるから「何か困ってる?」と聞くと「指導係を探している」と。「急ぎ?連絡とる?」と聞いても「あ、いえ」と遠慮がち。結局「車椅子はどこにありますか?」。そんなこと、通りすがりのスタッフ誰にでも声かければいい、ステーション内に常にいる事務でも知ってるのに。こういう人、多いです。レジデントでも。 学校の雰囲気にもよるのかもしれませんが、実習はみんな通って来た道。担当してなくても周りは暖かい目で見ています。心の中で応援しています。不安な時は遠慮なく「ちょっと教えていただけますか?」と質問、確認を!

豆腐メンタルだね

🙂
westeast
<明日不明な点を再度学校に電話をかけて聞こうと思っているのですが、うざい、電話かけて来るなと思われないかななど考えてしまい怖いです。 学校は生徒と言う猛獣と 同僚教師と言う妖怪が蔓延る異空間ですよ笑 そんな弱気でどうするんですか? 正当な質問をご機嫌伺いでビビってちゃ何もできないでしょ? うざいと思われたってどうせ二週間しかいないし、関係ないじゃん。 ちゃんとしよう。 社会人として。

大丈夫だよー

🙂
楽しかった
実習生はトピ主さん1人きり? 私の時は5人いて実習生用の控室がありそこでいろいろ話して楽しかったですよ。もっと長くいたかったぐらい。私は中学校でしたが、小学校なら子供達はもっと楽しそう。 大丈夫ですよー。ただ体力使うので(特に小学校ならもっと動きそうだし)良く寝てよく食べて体調管理を!

トピ主です。

🙂
まな トピ主
トピ主です。 みなさんご回答ありがとうございます。心強い回答ばかりで少し気が楽になりました。初めての実習で分からないことが多すぎて必要以上に怖がっていたようです。 皆さんの言う通り、質問することを怖がっていては自分だけでなく子供にも迷惑がかかってしまうかもしれないので、怖がらずどんどん質問していこうと思います!ありがとうございます、4週間頑張ります!

してみなきゃ、何もわからない

🙂
のん
とにかく、やってみましょう! 私も教育実習いきましたが、教師になる気は、さらさらなく、単に取れるものは何でも取っておこうという気持ちで、教員免許とりました。 私の場合は、実習生が10人はいて、控え室も与えられ、楽しかったですよ〜 何とかなるさ。 頑張って!

小学校教員です

🙂
抹茶
実習が不安な気持ち、よくわかります。どんなに良さそうな先生が担当でも学校でも不安は尽きないのに、行う前から不安要素があるとより心配になってしまいますよね。 実習計画に祝日が入っているのはおそらくミス(故意的だったら大学の担当教授にも確認)だと思いますし、連携が取れていないのも忙しさゆえの場合もあります。本当はそれじゃいけないんですが、日々激務なのも事実で実習生のことを考える時間も少ないです。 ただ、先生に当たり外れがあるのは事実です。実習から外れを引いてしまうのは酷ですが、実際に働き始めたら良くない先生も一定数います。適当に流して強い心とかわす技術を身につける練習だと思いましょう。 実習の担当は確かに教務の先生になっていますが、担任の先生が主に指導してくれます。1番一緒にいるのは担任です。教務の先生に何か言われたり、不安なことがあったら担任の先生に相談してみましょう。 実習が始まったらたくさんの子どもたちと楽しい毎日と、忙しない準備などに終われるので良くも悪くも教務を気にしてるどころじゃなくなるかもしれません。 メンタルはやられないように強い気持ちをもって、よくないなと思う先生がいたら反面教師にするぞと言い聞かせて乗り越えましょう!頑張ってください!

サッと軽くその場で確認

041
ふーく
社会人経験者として申し上げるならば。 「…あれ?」と思うようなことがあったら、サッと軽くその場で確認することがベストです。 上司でも、先輩でも、お客様でも、タフな交渉相手でも、婚約者の親でも、ご近所さんでも、ママ友でも。 自分よりも目上になる人ならば、なおのこと。 第一に その場で 第二に 軽く キチンと説明しているつもりでも、半分くらいしか伝わらないことはよくあります。 聞き手の経験値によっても変わりますし、丁寧に説明しようとして全体像が見えづらくなったり、逆に要点を絞ったつもりで経過をはしょりすぎたり。 だから「…あれ?」と思ったら、サッとその場で確認しましょう。 あとでまとめて丁寧に尋ねるのは、一見「目上に対する敬意と丁重さがあって良い」と思いがちですが、話した相手からすれば「どんな流れでどんな説明をしたっけ?」と結構思い出すのに苦労します。自分で説明したことを実はキチンと覚えてはいないものです。 ルーティン業務以外は、結構抜けがあったり大まかに流れで把握するので、「だいたいそんな感じ」になるものです。 善意溢れる真面目な話し手でも、抜けがあるのは当たり前。癖があるのは当たり前。前の説明と少し違う流れがあるのも当たり前。 言った言わないの水掛け論をなくすためにもすぐにその場でサッと確認を モンスター相手でなければ、対面でサッと確認することでかなりのトラブルは回避出来、徐々にアジャストしてきます。 サッと質問すると相手は自分の時間配分で答えやすい。相手は時間がないことを前提に。 トピ主さんは教務主任の対応に不安を感じているようですが、まぁそんなものです。 「…あれ?」が多い話し手ならば、#要注意 #こまめに確認 #実習生同士でも共有化 #他の先生にも軽く再確認。 あと電話は相手の時間を拘束するものでもあるので、目上ならくれぐれも必要最低限に。

トピ主です

🙂
まな トピ主
たくさんの回答ありがとうございます!実習生が私1人しかいないので不安な気持ちが強いですが頑張ります! また電話は相手の時間を拘束する、というご意見も頂き勉強になりました。 私の実習受け入れを了承してくれたことに感謝しつつ、精一杯頑張りたいと思います。

がんばれ。

🙂
明暗
教育実習は先生、生徒、教育実習生のいい思い出になります。 肩の力を抜いて楽しんで、生徒のために頑張ってください。

応援しています!

😉
nyanko
大丈夫! 誰でも初めての事は不安です。 是非、その経験を楽しんで下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧