本文へ

渋谷ガイド 求!

レス5
(トピ主 0
🎶
英子
話題
12年ほど前まで渋谷駅から某企業へ通勤してました。 結婚して退職。海外へ永住してますが去年帰省した際、暫くぶりに渋谷駅で降りた瞬間にいきなり迷いました。。正直ショックを受けました。地下5階ぐらいまで伸びましたよね?迷宮状態です。 まさか私が渋谷で迷うなんて・・おのぼりさんか?という感じで。私は横浜生まれ横浜育ち。 東京都横浜市、と言っては言い過ぎですが私の中では東京もちょっとした裏庭みたいなポジションで、都会風ふかして颯爽と歩いてました。 渋谷109なんかもよく服を買ってこっちに持ち帰ってきてたなぁと思ったのですが暫くぶりにウェブサイトを見てみたら好きなブランドが見当たらない!潰れてしまったのでしょう。 来週から帰省ですがどこで服を買ったらいいか迷っています。 私は45才です。確かに09なんかで服を買うには年を取り過ぎましたが30後半~40前半でも着れる落ち着いた服も09ではそこそこ手に入ってました。 今やearthとかRopeとか、年齢的にはきっとその辺でしょうかね? どこか他にいいファッション店などありませんでしょうか? 美味しいカフェもあればお願いします。

ランキング

レス

40代ですよね?

🙂
おぐろいばない
渋谷駅周辺、だいぶ変わりましたよね。久しぶりに行けば風景が変わっていて迷うのは仕方ありません。 うーん、earthは若すぎませんか? 40代なら、もう少し質の良い落ち着いたシンプルカジュアルが無難では。 私のお勧めはBEAMS、UNITED ARROWS、SHIPS、URBAN RESEARCH、nano・universeです。 ちなみに東京在住ではないのでカフェは知りません。申し訳ありません。

駅近おすすめスポット

🙂
40代渋谷住み女
東急プラザ渋谷もリニューアルされたのはご存知ですか。 今は、トピ主さんの世代の方をターゲットとした素敵な雰囲気になっています。 場所は昔のままですが、外観はみちがえるように美しくなっています。 渋谷駅西口の連絡通路から直結です。駅からも徒歩3分ですので、とてもわかりやすいです。 レストランやカフェも選びぬかれたラインナップですので、おとなの女性にピッタリです。 西武渋谷店も昔からありますが、駅から近く、婦人服はフロアごとにテーマが違い、 バラエティー富んだラインナップになっていると思います。 おしゃれなブランドもたくさん入ってますので、色々見て自分に合うものを選べると思います。 渋谷駅から駅近で迷わず行けて、いろんなお店が見られるという観点で書いてみました。

横浜駅

🐶
都内住み
同い年です。 服はTOMORROWLAND系やSHIPS、B-mingあたりで買います。 VISを買うこともあります。 近隣の商業施設か、自由が丘で買うことがほとんどです。 12年前なら、渋谷は既に大工事をしていて駅が白い壁等で覆われてましたよね。当時はベビーカーでのバリアフリールートがつながっていなくて、乳幼児の子供たちを連れて地下から地上に上がるのが大変でした。 数年前にようやく仕上がったけど、コロナで足が遠退いているうちに昔ながらのブランドが撤退していた、という印象です。 素朴な疑問で、横浜育ちなら服は、横浜で探さないのはなぜですか? ビブレ等は私にとってはときめく雑貨や衣類等が並んでます。 渋谷の商業ビルは若者をターゲットにしているから、同じブランドでも店頭に並べる服が違っていると思います。 40-50代の主婦むけの服やスーツを買うなら横浜駅~みなとみらい、実家のじもとの商業ビルのほうがターゲット層に合ってて選びやすいと思います。 ブランド別に書くと「earth」はターゲットが20代前後の印象です。若者むけという位置付けじゃないですか? 「Rope」は複数のブランドを扱ってますよね。客層40-60代をターゲットにしている商業ビルのアダムエロペなら、40-50代も着れそうな品質の服が並んでいると思います。

まず東横線が変わりましたからね・・・

🙂
zzz...
横浜方面から来て、地下の駅でびっくりってことは、東急東横線で来られたと察します。 私も2年ほど地上2Fの駅を通勤で使っていたので、東京メトロ副都心線との接続がメインになってからの地下駅には、未だに慣れないです。 その地下駅からでしたら、ヒカリエが行きやすいかと。 前出の東急プラザの方がシックな雰囲気が心地よいのですが、もう少しポップで、でも落ち着きのある感じが、馴染みやすいと思います。 最近の渋谷を体感したければ、再開発された渋谷ストリームや宮下パークがよいかと。 渋谷らしい個性的なショップを見たければ、キャットストリート周辺をぶらついてみては。 キャットストリート自体も面白いですが、ちょっとずれたところに、雰囲気のよいカフェとかがあったりするので、探索してみてください。

駅周りの歩行者デッキ

🎶
アイボリー
そういえば今月の12月1日に 新たな大型施設の完成により、駅周りの歩行者デッキで 渋谷駅の周囲を一周できるようになったらしいです。 私もまだ周回できるデッキ完成後の渋谷に行ってないので、 今月中には行ってみます。 まだまだ渋谷は開発するようなので、 数年後にはまた違った街になっているのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧