本文へ

不良品にも心はあるんです。

レス16
(トピ主 0
🙂
まったり
夫婦
私は、人間の不良品です。私は、なかなか心を開けられず、友達は学生時代からの2人、仕事仲間3人、趣味のスポーツをする仲間5人程度です。 それなので、近所の専業主婦の方々とは挨拶程度で、いつも外でお子さん含めて遊んでいる所に、入っていくことができないし、入りたいとも思えないのです。私も夫も医療従事者で、夜勤もあり不規則。夫は完璧なので、掃除、洗濯、料理全てできます。しかも、毎月年末大掃除並みの掃除をするなどし、家を綺麗にしてくれています。お互い、仕事休みの方が家事をするのですが、私は要領が悪いし、いい加減だといつも叱られます。夫は、PTA役員にも立候補し、地域活動に積極的です。そのため、地域の活動後の飲み会、地域の野球、ツーリング、マラソンなどなど全て参加しています。 私は、数年前からバドミントンを始め、仕事の合間に汗を流して、楽しめることに幸せを感じております。しかし、ある日夜勤の疲れが取れず、翌日も昼から仕事のため、朝寝坊した所、地域の草抜きの時間に起きれませんでした。私が行けなくても、娘の準備はできただろう!バドミントンをやめたらどうだ!おまえが近所付き合いができないやつで、子どもが可哀想だから俺が地域で頑張ってるのだ!と言われてしまいました。私は、掃除は掃除機かけて整頓くらいで十分と思ったり、休みの日は朝はゆっくり起きて、子どもと公園や図書館に行ったり、ゆったりとしたいと思ってしまうのす。 夫は、娘を地域の催し物に参加させたり、毎週布団やじゅうたんなどの洗濯、洗車と朝から夜までずっと動き回っています。仕事の前日は20時には寝たいそうで、それに合わせて夕飯も準備しますが、おまえは作りながら片付けもできないのか!と私の後ろに立ち補佐に入ります。不良品なくせに、バドミントンを続けたいと思ってしまっており、やめるべきか、続けたい!と言って良いのか悩んでます。

ランキング

レス

あなたは不良品ではありません

🙂
ラシータ
まず、自分のことを不良品などと呼ぶのはやめましょう。 あなたが不良品なら、そんなあなたと夫婦である夫さんも不良品になります。 お子さんも不良品になります。 医療従事者として働きながら、結婚して家事も子育てもしている。 それのどこが不良品ですか! 納税して、子供も産んで、立派な立派な素晴らしい人間じゃないですか! 友達が10人もいるなんて、人気者ですよ。 あなたに欠陥があるとしたら、自分を不良品などと卑下する自己肯定感の低さです。 あなたを不良品呼ばわりする人(が、いるとしたら)の言葉に首肯してしまうところです。 そんな戯言、毅然とはねつけましょう。 夫さん、モラハラですね。

やめるなら夕飯作り

🙂
はな
DV夫ですよ 辞めるならバトミントンではなく夕飯作り 共働きでお互いのリズムがあるのに なぜ相手の20時に合わせるんですか? 夫が勝手に好きなものを食べてさっさと寝ればいい話、

離婚しょうよ

🙂
たらこ
旦那さんモラハラですよ。 まさか、ご主人医師ではないですよね?トピ主は? 資格をお持ちなら生活も出来るでしょう。 心病みますよ。

不良品って人間に使う言葉ではないよ

🙂
なな
医療従事者なら尚更 人間に使ってほしくはないです 会社も国も、組織は組織を動かす歯車のように人間を扱うこともあるけれど 組織は人間のためにあるのであって 組織のために人間がいるのではありません 友人もいて、仕事もしている 子育て真っ盛り それだけでも十二分に《立派な人間》です ヒトは自分を基準にし易いし、自分ができることくらいは他人も楽にできるでしょ?!という思考回路に陥りやすいのです あなたの夫は段取り良く立ち回るのが格段に上手いのです 同じにできないからと劣等感を抱く必要はないです あなたの夫は、あなたを支配していませんか? 心配です 支配されている人は、おかしいことかオカシイと分からなくなってしまうので、心配です 忙しくても外で発散して元気に仕事に家事にボランティアに趣味に邁進する人はたくさんいます 時間とお金と体力が許すなら 自分のキャパ次第です バトミントンをやることで 気分がリセットでき、体力もつくなら続ければいいし 負担が増して疲れるならしなければいいだけです

彼も完璧じゃないさ〜

🙂
とんこつ
旦那さんは潔癖症な感じしますね。 だからこそちょっとマイペースでゆっくり進めるあなたに惹かれたんじゃないですか? 今はいいですよ。体が動くから。 でもね。旦那さんがだんだん年老いてさ、 「今日はこれはやる予定!」って思ったことの半分も出来なくなるんです。「どうしようどうしよう」って焦って空回りして「完璧にこなせない自分に価値なんかない。こんなことも出来ない俺は不良品だ。」って塞ぎ込んで、どんんどん沈んで行った時に、手を差し伸べてくれる女神のような存在があなたなんだと思いますよ。救命ボートみたいなもんです。ちょっと大きいし、ちょっと邪魔だけどさ、老いという波が来て、溺れた時は何よりも頼りになりますよ。お守りというか命綱です。 大切なのはその時までメンテナンスを怠らないこと。 漕ぐ練習をすること。避難するイメージをすること。 ぷかぷか子供を乗せながら波の穏やかな日に練習すればいいのです。 漂流されたら何してすごそうとか考え、釣り(比喩です。バドミントンがそうかもですね。)とか覚えても良いです。 旦那さんは多分スピードを落とすことも出来ないでしょう。 才能がある人は勢いをつけない方が難しいもんです。 ゆっくりいきましょう。何も間違ったことはしてないです。不完全ではなく必要な時は先にあるだけです。 ストックされた非常食や、10年20年も使わないのに毎年点検する避難梯子を見て「不良品だね」と思う人は愚かでしょ。 旦那さんのこと愛しているのでしょう? 彼が溺れた時に助けてあげられるのはあなただけですよ。 彼も気づいてないけど本能であなたのことを選んだんじゃないですか。だからこそそばに置いてるんでしょう? ご自愛ください。

器用なご主人に甘えすぎかも

🙂
サトちゃん
お二人とも医療従事者であるなら、お疲れも同様でしょう。ご主人の方が器用で家事も上手かもしれないけど、ご主人だって仕事と家事育児大変でお疲れだと思いますよ。ご主人に甘えすぎてはありませんか? 私は不良品、夫は完璧?そうやって、不器用な自分を正当化していませんか?自分のこと甘やかして逃げていませんか? 不良にも心がある、それはそうだけど、ご主人の言葉がひどいということですか?確かにひどいかもしれません。でも、ご主人、ものすごくがんばってくれていますよね?ご主人にも休養やリフレッシュは必要だと思いますが、そこは妻としてどのように考えていますか? バドミントンをやめるべきとまでは言いませんが、自分は不良品と開き直らず、努力なさったら?

なんだかすごい感じのご主人ですね

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、別に不良品なんかじゃなくて、普通の奥さんより、良く動いておられる方と思います。 お友達もそれだけあれば十分ですよ。確かなお友達があればいいんです。それに働いてらっしゃる。 疲れて草取りに行けないぐらいあるのではありませんか。 私の場合ですが、地域の草取りに参加するのは、町内会で班長をやっているときだけです。ほかの時には、一度も出ていきません。近所も道路で立ち話しながら他所様の悪口言っているわけではないから、それでいいか程度です。なるべく挨拶はするようにしています。 全て判断するのは、善意ですよ。トピ主には善意や誠意があふれているから、問題ないと思います。 御主人は神様級に動ける方なんだと思います。

やめましょうよ

😢
fufu
自分を人間の不良品だなんて言い方。 それだとアナタの娘さんは「不良品から産まれた娘」になるんですよ。 あまりに不愉快な表現なので、他のトピ内容があまり頭に入ってきませんでした。

あるでしょうね。

🙂
カルーセル巻き
人ならば別に須く心自体はあります。 ママ友の輪に入りたいけど入れないではなく、入りたくないなら構わないのでは? 結局不良品がどうとかは脇に置いておいて、バドミントンがやりたいって話なんですか? 仕事のある日は然程疲れのたまらない程度にするか、翌日がオフの日にやるようにするとかですかね。 朝起きられないほどお疲れな日があるなら、体調や日程を見直した方が良いと思いました。

不良品と言い訳をして逃げているだけに見えました

🙂
アクティブ
ご主人が化け物だということは、いったん置いておきます。 日ごろの家事、地域への参加、朝寝坊の件。 やればいいのにやらないだけですよね。不良品だと言い訳をして。 それで許されるとでも思っているのですか?そういうところを怒られているんだと思いますが。 >私は、掃除は掃除機かけて整頓くらいで十分と思ったり >休みの日は朝はゆっくり起きて、子どもと公園や図書館に行ったり >ゆったりとしたいと思ってしまうのす。 一人暮らしならいいと思います。家族がいるなら家族にあわせて行動しなきゃ。 自分の都合で家族を動かそうとしているから、ダメなんじゃないですか。 結局バドミントンがどうのこうのの前に、 自分に甘く考え行動するその姿勢を正したほうがいいと思います。

すっごく不快になるトピタイトル

🙂
すき焼き食べたい
え、それだけ友達いたらいいんじゃないですか? わたしは学生時代の友達2人、仕事関係と趣味はゼロですけど。 客観的にみたらあなたよりわたしの方が不良品ですが、自分をそんなに下げないですね。 しかし、すごい旦那さんですね。フォローしているようでしていない…旦那さんもあなたの自分下げをみて、見下してもいいと思ってるんじゃないですか? 地域活動なんて趣味の域ですよね? 要領悪いな、と思うならそこは改善し、家事を分担するために体力をつけたらいいと思います。 そうしたら堂々と趣味の集まりに行きたいと伝えられるのでは?

うちの方は

🙂
akari
皆さん地域の催しなんてそんなに参加してないですけどね。 やってる人はいるんでしょうけど。ご近所だって回覧板を回すくらい。 今時、仕事してたらみんな忙しいし。 そういうところ張り切るってすごいですね。 ご主人が張り切り過ぎで、トピ主は普通だと思います。 ご主人、随分体力あるんですね。

タイトルが嫌です

🙂
fen
結婚して子供いて働いて稼いで、友達も趣味仲間もいてお金にも困ってなさそう。 そんな方が不良品なら、そこから外れてる人間はなんなんでしょう?人間未満? トピ主さんは「不良品なくせに」なんて思わず堂々としてよいお立場ですよ。 責められ続けて萎縮させられてしまったのかもしれませんが、視野を広げてみてください。 完璧かつモラハラ気味なご夫君の言いなりにならず、トピ主さんのやり方で好きなようにやればよいのではないでしょうか?遠慮して耐えてても事態好転しないと思います。 向こうは言いたい事言ってるんだから、トピ主さんも言い返しては? バドミントンやめる必要はないように思います。生活に楽しみは必要です。

完璧?

😒
なお
ご主人のどこが完璧ですか?完璧ならば、他人が出来なくても文句なんて言いません。 草抜きで起きられないのは、どうかと思いますので、ご自身の体力と予定をこなすのは調整しつつ、バトミントンを楽しむのが良いと思います。

価値観の偏り

😭
バツ煮
私、トピ主さんの夫さんみたいな人、嫌いなんです(笑)。 所謂、優等生ですよね。 スポーツや団体行動が上手。 回遊魚みたい、じっとしていられない。 働き者。 それは結構なことです。 しかし、他者を否定するほど偉いのでしょうか? >おまえが近所付き合いができないやつで、子どもが可哀想 >おまえは作りながら片付けもできないのか! なんて、偏りすぎてて意味不明な価値観です。 「自分は正しい」症候群、なんて呼び名もあります。 トピ主さんと自分を比較して、 「俺が正しい」と自己肯定をしているとしたら、 そんなの夫婦とは言えません。 マイペースでいいってこと、あるじゃないですか。 私はシングルタスクなので、そんなにいろいろできません。 我が家も、夫の方が家事は上手です。 「私にできることある?」と声をかけて、 頼まれたら指示どおりにやるくらいです。 ちょっとくらい掃除サボったって、死にはしません。 自分を犠牲にしてまで、 そんなに重要なことが毎日たくさんあるでしょうか? よくロマンティックなセリフに 「世界中を敵に回しても、君を守りたい」なんて言うのがありますが、 夫さんはその真逆タイプですね。 ご町内を味方につけて、トピ主さんを弾圧しているのでしょう。 お子さんには、両方のタイプのサンプルが身近にいて、良いと思います。 でもトピ主さんが圧をかけられたり、“叱られて”いるのは、 教育上良いとは思えませんね。 また今後、更年期障害や何らかの大病に罹患した時、どうなるのか不安で仕方ないですよね。 バドミントンを失ったら、圧迫された日常にきっとメンタル弱りますよ。 そこは譲らなくていいと思います。 トピ主さんにだって、ご両親や親戚がいて、 生まれてきたことを喜んでくれ、幸せを願っているのです。 夫さんには、そういう人達を蔑ろにしないで欲しいですね。

心を大切にしてください(心配)

🙂
50くらいの女
大丈夫ですか? タイトル、ちょっとこわいですね。 ご主人に責められてることが投影されているのでしょう。 医療従事者で不規則で頑張ってて、休日まで心の自由が無いなんて、 私なら持ち堪えられないです。 たぶん多くの人がそうだと思いますよ。 端的に言ってしまえば、価値観の相違なのでしょうけど。 ただ、家族がいて休日に家を空ける(バドミントンきっとそうですよね)については、 多くの人がそこはお子さん小さいうちは我慢してるかママさんバレーとかにして子どもと参加してるか、 というふうに乗り切ってると思うので、その調整は話し合いが必要かも。 30代かな?40代かな? いずれにしろ、体力的に全部こなせるのは今がピークだと思います。 40代中盤から生命体として(笑)体力落ちてきて切なさを感じると思います。 そして『人間まるくなったな』ということにならざるを得ない…(苦笑) 今はいちばん『トンガッテる』年代かなと思います。 取捨選択をして 穏やかに過ごせますよう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧