本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 駐車場で、車のドアを当て逃げされた。証拠がないと駄目ですか?

駐車場で、車のドアを当て逃げされた。証拠がないと駄目ですか?

レス20
(トピ主 2
🙂
どうしたら
話題
昨日、車の中で、夫婦でコインランドリーの乾燥が終わるのを待っていたら、車のドアにドーンと衝撃音が…。 驚いて見ると、隣の駐車場に車を停めたお婆さんが、洗濯かごを持っていました。 ちょうどお婆さんがドアを開けた時に、ドーンという音がして、何かがぶつかったのは、確かです。 車を見ると、3か月前に買った車に、傷がついていました。 凹んだりはしていませんが、白い傷がついています。 恐らく、お婆さんの洗濯かごが当たったと思ったので、声をかけたのですが 「手が当たっただけ」「言いがかりもいい加減にしろ」「元からついてた傷だろう」「勘弁してよ」「証拠かをあるのか」 と怒鳴り、そのまま車で立ち去りました。 急いで、相手の車のナンバーの写真は撮ったのですが、ぶれていて、よく分かりません。 これは、泣き寝入りしかないのでしょうか? 悔しくて、悲しいです。 明らかに、あのお婆さんだと思うのですが、確かに証拠はないです。 ドライブレコーダーは、前しか撮影していませんでした。 こういう時は、どうしたら良かったのでしょうか…。 ちなみにお相手のお婆さんの車は、明らかに前も後ろもボコボコで傷だらけ、停め方も斜めに停めており、注意力散漫な感じでした。 こういう場合は、証拠がないと、どうしようもないのでしょうか?

ランキング

レス

まずは、

🙂
たんたん
まずは、その場ですぐに警察を呼べばよかったのに。。。って思います。

え?

🙂
はる
夫婦でいたのにお婆さんとのやりとりの間などに落ち着いて写真撮れなかったんですか? 一人で対応してた訳ちゃいますよね? 中に居て聞こえる程の衝撃音だったんですよね。 防犯カメラは付いてないのでしょうか? 証拠がないと警察は動けませんよ。 ナンバーも曖昧ですよね。 せめてナンバーさえキチンと分かっていればまだ見込みはありますけどね。 私なんて先日、いつの間にか当て逃げされてて泣き寝入りですよ。かなりボコンとやられました。 と言うか主様の旦那、役に立たない男ですねー。何してんの?って感じ。

警察に通報しよう

041
ヨーコ
とりあえず警察でしょ。 通報したのですか? 警察なら近くの防犯カメラの映像を確認することも可能だと思います。 それに、その人は「手が当たった」と言っているなら、充分ですよ。 その手でドアに傷をつけたってことで。 ちなみに、籠があたって車に傷がついていたら、籠に塗料が付着していると思います。 なので警察による実況見分があれば、証拠を見つける事は可能だと思います。 いずれにせよ、逃げてますよね。 それだけでも罪じゃない? おばあさん、アチコチに車をぶつけているみたいだし、他にも物損起こしてそうだし、 世の中のためにも通報をよろしくお願いします。

残念ながら

🙂
もち巾着
明白な証拠が無ければ、そのお婆さんに責任を取らせるのは無理です。そのコインランドリーに防犯カメラはありましたか?そこに映っていれば、証拠になりますが。 車の傷とお婆さんの行為の因果関係をトピ主さんが示さない限り、お婆さんに賠償を求めることはできません。(因果関係を証明するのはトピ主になります)

その店の

🙂
きい
防犯カメラとかに映ってないかな? ナンバーがわからないなら 難しいかとしれないけど、警察には言ったの? ご主人はなんて言ってるの?

コインランドリーの

🙂
主婦
防犯カメラに映ってるでしょ? 警察に相談して、防犯カメラ調べて貰ったら?大事になるけど

どうしようもないだろうね

🙂
あ。
だってこういうことは毎日どこかで起こっていて、証拠がなくても被害請求が通るのであれば「当てられ詐欺」が横行しますから。今回あなたは本当に車ぶつけられてますから、心中察します。私も同じことがありましたもの。 で、証拠は映像だけではありません。ちょっとコツっとして擦ればほぼ見えなくなる程度の傷なら無理だろうけど、ある程度残る傷であれば…相手の車にもそれなりの傷が残ります。自動車修理をする会社なら、2つの車を見れば「この2台ぶつかりましたね」ってわかるんじゃないですか。気になるなら車屋さんに相談した上で、相手の車のナンバーや相手の連絡先がわかったら、そのように連絡してみては? また、あなたは気が弱く相手は強い。本人同士で話したらあなたが負けるのは明白です。本気でどうにかしたいと思うなら、頭がよく口と気が強い人に出てもらいましょう。この場合の気が強いというのは、相手に脅されたりまくしたてられてもひるまない、逆上していらんことを言いわない、相手の支離滅裂さにひるまない、などの意味です。

それは相手の車がぶつかったということで?

041
やれる事はやりつくす
もし、相手の車のどこかがぶつかってたら、主さんの車の塗料がぶつかった箇所に着いてると思います。 だから当てられたという物的証拠は相手の車にもついてます。 ただ主さんの場合、相手が分からないということなので、一応警察に通報してみたら? コインランドリーに防犯カメラとかあるかもだし、なんなら当て逃げなんだから。 やれることは全てやってから泣き寝入りしましょうよ。 私も同じく駐車場で当てられて、アチラにしらを切られたので警察呼んで、ディーラーの担当さんにも来てもらって、塗料の照合してもらったことがあります。 大体、塗料だけじゃなくて、車当てたら凹みの部分がコッチの車と合致しちゃうんだから、言い逃れ出来ないよ。 ということで、主さんへのアドバイスはとりあえず警察に通報、です。 諦めないでー!

傷は確か?

🙂
防犯カメラ
拭いてみましたか? もしかしたら、汚れただけかと。 塗装が剥げて白くなったのではなく、洗濯かごの色がこすり付いただけの可能性も…。 明らかに傷なら、お店の防犯カメラにうつってないか確認してもらえばいいんじゃかいかな。 警察に当て逃げで伝えたら、警察立ち会いのもと見せてもらえると思うよ。

防犯カメラは?

🙂
ふむふむふむ
コインランドリーの駐車場に防犯カメラありますか? コインランドリーの持ち主に連絡して聞いてみたらいかがですか?

諦めた方が楽

🙂
メルモ
相手が認めれば証拠はいらないけど、そのお婆さんは認めていないんでしょ。 これから何度も虚しい交渉のために、そのお婆さんと会って話をするんですか? 不愉快になるだけだと思いますけどね。 新車だから気になるのはよく分かるんだけど、プラスチックの洗濯かごがぶつかってできた傷程度なら、コンパウンド入りのワックスで磨けば消えると思いますよ。 泣き寝入りには違いがないけど、「運が悪かった」と思って、さっさと気分転換した方が良くないですか? 小町に書き込んだことで、少しは気分が晴れたんじゃないですか?

怖いです

🙂
匿名係
本人たち乗っているのに 当て逃げって初めて知りました そのある意味慣れた物言いということはお婆さんは常習なんでしょうか? 最近右左折時にウインカーすら出さずに曲がって行く人をよく見かけます ほぼ老人です 高齢化社会でこれからますますこういう話を聞くような気がします こういう時は負けずに 手が当たっただけでもダメ! と警察呼ぶしかなかったですね

すぐ連絡を

🙂
おじさん
事故対応は素人には無理ですよ。 すぐに、保険会社か警察に連絡してください

そうですね

🙂
通るすがりのA子
そのおばあさんがいる時に、 警察を呼んで現場検証がよかったですね。 ◆『カゴですか?』カゴなら 捨てられたら一貫の終わりですね。 そのおばさんを捕まえて おばさんが「私がやりました」と自供するなら話は別ですが。 ◆カゴではなくて おばさんの車の↓ 【ドアの角】が当たったのなら、現場検証で明らかになると思いますよ。 ●昔・・スーパーの駐車場で 私の前の車のおばさんがドアをパーンッ!と 思い切り開けたら隣の車の助手席側のドアに、おばさんのドアの角が当たり深く食い込んでいました。 すると..おばさんは思いっきり力をこめて無理矢理ドアを閉めたものですから 【ガリガリッー!】とすごい音がしたのでびっくりしました。 すると→そのおばさんは急いで逃げて行きました。 私は…隣の車を確認しました。そしたら、1センチくらいの 凹み傷がありました。 車の持ち主が帰って来たので、 『この傷は最初からついていましたか?』と聞いたら 『いや…ついてない。』との事だったので全てを話しました。 私は逃げた車の色とナンバーの番号を【メモに書いていた】 のでメモを女の人に渡しました。 その夜...女の人から私に お礼の電話がありました。 警察に調べてもらって、相手もぶつけたのを認めたので 車は修理に出す事にしましたと 夜..電話がありました。

証拠がないと

🙂
ささ
証拠がないとそうなります。 カメラへの投資は保険ですよ。 ケチらないほうが良いですね。

相手が認めなければ実質どうしようもない

🙂
久我重明
もし警察が捜査し、相手のクルマなり買い物かごなりの高さが傷と一致し、あるいはあなたのクルマの塗料剥片が相手のクルマやかごから出れば動かぬ証拠となりますが、単なる駐車場での物損でそこまで動くことはまずないでしょう。 その程度の傷なら塗装しても数万円、うまく行ったらコンパウンドでの補修で直っちゃいますので、ディーラーに行ってみて貰っては?

ショックですね

🙂
シクラメン
諦めるしかないような気がします。 防犯カメラに写っていても、誰が見ても納得出来る状況ならその女性を探すかですけど… そもそも女性の開き直ったような言い方が気になるので、関わらない方がいいかも。 私の話しをさせてください。 前に乗っていた車は、スーパーのワゴンで当てられただろう傷が有るぐらいで年数の割には綺麗な車でした。 大型モールで風で私の車にドアが当たったと言われ店内放送で呼び出され、傷を見ると、え?これですか? 心のなかでは、こんな程度でと思いながら… もう近くの警察に連絡したから対応して欲しいとも言われました。 確かに傷は有りますから、加害者の方の対応が当たり前なのかもしれません。 その後自宅に丁寧なお詫びの礼状が入った、 お菓子が送られて来ました。 ご夫妻でいらして、ご主人の運転席側のドアだったようです。 車はいつものディーラーで修理をしてもらいましたが、凹みは難しいので、前のドアを一枚替えた、大掛かりな修理でした。 勿論私は動いていないので、先方の保険を使いました。 こんな誠実な人もいらっしゃれば、トピ主さんが言われた女性のような人もいるんですよね。 今は新車に乗っているので、頭から駐車した車や、高齢者マークや(私も高齢者 笑)ボコボコの車の横には絶対停めません。 長々とごめんなさい。

レスありがとうございます

🙂
どうしたら トピ主
レスありがとうございます。 とても嬉しいです。 ボゴっという、ものすごい音がしたので、びっくりして車を飛び出して、小走りに走ろうとするお婆さんを呼び止めて確認したのですが 角度的にお婆さんの車のドアが当たった訳ではなかったです。 何度も確かめました。 それでも何かがすごい勢いで当たった のは確かで、車にさっきまでなかった傷ができたのも確かです。 なので、カゴではないかと言ったのですが、見た感じでは、塗料はついていませんでした。 夫は、小さな傷で凹んでもいないのに、もう良いじゃない…という感じでした。 お相手が、ものすごい勢いで怒ってきて、仕事柄、トラブルになりたくなかったらしいです。 あのお婆さんの 「言いがかりやわ」「私の方が被害者」「勘弁してよね」 という怒鳴り声を思い出しては、イライラしてしまいます。 日本も言ったもん勝ちなのか…と悲しいです。 まだ3ヶ月前に買ったばかりなのに… 警察を呼ぶと言ったら、夫に止められて、 「こんな傷、普通気にしないわ…」 と言われました。 確かに、相手の車は全面が、ボコボコでした…。

レスありがとうございます

🙂
どうしたら トピ主
コインランドリーには、たぶん防犯カメラがあると思うのですが、無人なので、よく分かりません。 とにかく大事にしたくない夫と、興奮して怒鳴りまくるお婆さんの間で、オロオロしている間に、すごい早さで逃げられました。 車のドアが当たった訳ではないのは、何とか実証できました。 黒い車に、白い傷ができていたので、たぶん手ではなく、カゴではないかなと思って、カゴも確認したのですが、塗料は確認できませんでした。

何をそんなに、、、

🙂
シーレーン
夫は大ごとにはしたくないのでしょう? お婆さんの言い分は問題だろうけど、ぼこんとドアが凹んだわけでもなし。 カゴもおそらくプラスチックのものなんだろうし、 当たった箇所はコンパウンドでこすれば元に戻りますよ。 この程度で、投稿あげて、やれ警察だとか賠償だとか、、、大袈裟過ぎ。 逆を言うとね、ドア同士や何かもっと固いもので当たられ、 深い傷の上、相手が誰だか分からないよりずっとマシだと思うこと。 当たったものが洗濯カゴだと分かっている、うっすらと線キズのようなものがある、、、 だったら「コンパウンドでこすれば(ほぼ)元に戻る」ってことが分かるんだからね。 樹脂のものがゴツンと当たった程度で車の塗装なんてまず剥がれないですよ。 車なんて所有していたら硬めの木の枝にすれてしまうだけでも線キズは入りますし、 凹んでもいないものに目くじら立てるものでもない。 車なんて(確かに大事だけど)しょせんは「道具」です。 こんなことでイライラしまくるってこの日本、よっぽど閉塞している社会なんだと実感 させられる内容ですよね。 そこまで気になるならコインランドリーなんて行かなきゃいいのに。 スーパーだとかそういうところも極力出入口から遠くに停める(出入口近くに停めたがるのは 高齢者が多いので)、高齢者が乗っていそうな車種の隣は避ける (大事そうに乗っている高級車の隣は結構安全)とかそういう対策されているんですよね? そこまで大事な大事な車だったら行く場所、停める場所に相当気をつかっているってことだよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧