本文へ

鬱マスオ夫との離婚

レス5
(トピ主 0
😢
嵐の中の子ヒツジ
夫婦
私の夫は、自分の癖の強い性格さゆえでの鬱になり、会社に行ったり、休んだりを10年以上繰り返している人です。 私は、子供が18歳になるまで、我慢しその後、離婚するつもりでいます。 問題は、私の実家に住んでおり、以前、離婚の話をした時、離婚してもいいが、絶対に出て行かないとすごい剣幕でした。 もちろん、法的にも訴えることができますが、私のような状況で、離婚を経験した方のお話を知りたく、トピを立てました。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

おそらく無理でしょう

041
ミヤマ
鬱病が原因で、会社に行ったり休んだりを10年以上繰り返していること自体が離婚理由にはなりません。 それより重要なのは、会社に行って給与が発生している時期に、その給与をどのように使っているかです。 私の実家に住んでいる状況で、子供が18歳になれば離婚するつもりと言っても、ご主人は絶対に出て行かないと。逆にどうやって離婚を成立させ、夫を追い出せると思っているのか、トピ主の頭の中ではどういう展開になると思っているのか聞きたいです。 夫に有責性がない離婚で、トピ主に都合の良い展開になどなりませんが。法的にも訴えることができると言いますが、具体的にご主人の何をどう訴えるつもりなのでしょう。どう考えてもトピ主がご主人の住む家を用意するなり、休んでいて生活費がないならトピ主が補填する義務を負うだけです。 何か盛大に勘違いしているとしか思えない。

🙂
たんたか~ん
離婚してもいいが、絶対に出て行かないとすごい剣幕でした。 って、言ってる意味分かってんのかねぇ…旦那は 笑 情けない… 弁護士の無料相談や簡易相談で聞いたほうが早そうだね。

離婚さえ成立すれば

041
カリフラワー
まず、ご主人が離婚を望まない場合、離婚事由がないので離婚自体が難しいというのはミヤマさんが書いている通り。 もっとも、「以前、離婚の話をした時、離婚してもいい」と言ったということなので、それが本当なら、とりあえず離婚してもらえばいいんですよ。 離婚が成立しさえすれば、「元」ご主人といえども、他人となったトピ主さんの実家に住む権利はないので、それこそ裁判して強制的に退去させることも可能となります(費用はかかりますが)。 ただ、ご主人の「離婚してもいい」というのは勢いで言っただけで本心ではないようにも思えますね。 具体的な離婚の話になったら、離婚したくないとゴネたり、離婚に同意したとしても何らかの条件を要求してくるんじゃないでしょうか。 そうなったら、なかなか難しい問題となりそうです。

法的とは?

🙂
ゴータム
>もちろん、法的にも訴えることができますが、 「もちろん」とは、どういう根拠で? トピ文の中には、夫の不法行為などは書かれていませんが。 例えば、結婚以来ずっと家庭内にいて就業経験がなく経済力を持たない妻を「性格が合わない」という理由で夫が離婚を言い渡して家を追い出す...ことを法的な手続きで実現することが出来るでしょうか?

鬱のご主人が一生住める家を用意する

😣
いちごちゃん
そんなに離婚をしたければ、離婚後も、ご主人が、老後までずっと住み続けられる家を用意するか、それだけのお金を用意してあげれば、いいのでは? マスオさんって大変そうですよね…サザエさんは、マンガだから、面白おかしく、楽しそうに暮らしているけど、私と女性の友達で二人、ご主人が、マスオさん状態で家に入ってくれた方がいますが、とっても大切にしています。 男性側のマスオさん状態の友達も、妻も義父母も、とても大切にしてくれる。と、言っています。 トピ主さん、ご主人を今まで大切にしていましたか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧