本文へ

小さな嘘、作り話をする彼氏

レス25
(トピ主 0
😭
ぺんぎん
恋愛
20代後半女性です。同棲している彼氏がいます。 彼は真面目で誠実、オタク気質で少し天然です。 彼の事は好きですが、ずっと気になっている事があります。他人からすれば些細なことに思えるかもしれませんが、悩んでおります。 気になる点(1) 小さな嘘、作り話をよくする。 例えば、『ある芸能人に遭遇した時、〇〇って声かけてくれて、5分くらい会話したんだ!』と言っていたけど、前にその話をしてた時は、『緊張して一言も会話できなかった…』と言ってたのに?とか、会社での出来事を話してる時に明らかに話を盛ってない⁈とうような違和感が毎日一度はあります。 気になる点(2) SNSで何でも発信、嘘もつく。 なお、SNSは趣味用アカウントで、私にもそのアカウントの存在は教えてくれてますが、私がたまに投稿をみてるのは多分知らないです。 気になる点ですが、とにかく何でもSNSにあげます。その投稿内容も嘘が多いです。 例えば ・観ていない映画を私と2人で見たことになっていて、しかも私が絶賛したことになっている。 ・2人で食べたアイスはキャラメル味だったのに、チョコ味で美味しくて2人でチョコーと叫んだ!と書いてある。 ・チケットが取れなかった人気イベントに、2人で行ったことになってる。 …などです。些細な嘘で、SNSだったらこのくらい普通なのかもしれませんが、私は嫌です。実際にSNS経由の彼の友人と会う事もあるのに(私がイベントについていく等)、そこで嘘がバレると思わないんでしょうか? 嘘や作り話の内容自体は、今のところ人畜無害なものではあります。しょうもない嘘をつくのも可愛いもんだと思える時もありますが一方でいつかこの嘘が、致命的な問題になるかも、というか不安もあります。なぜこんな嘘をつくのでしょうか。 ご意見、ご感想ください。

ランキング

レス

うーん

🙂
たんたか~ん
虚言癖なんじゃない? 病気 注目されたいから 精神科や心療内科行ったほうがいいかも。

どんな嘘でもうそつきはダメ

🙂
古株
小さい嘘を許容するほどわたしはおまぬけではないので、彼を信用できませんね。人生全般でうそつきはだめだと思います。

見栄っ張り

🙂
りり
自己肯定感が低い、承認欲求が強い、他人の評価軸で生きているからでしょう。 彼女がいて、盛り上がっていて、幸せをアピールすることで、他人から羨ましがられたい、そんなところじゃないかな。若いから仕方がないけど、アラサーならイタイね。

虚言癖

🙂
めろん
職場の上司にいました。 そのうち、は?と思う事が何度もあり、 出来るだけ接触しないようにしました。 その上司の嘘に巻き込まれ、退職した人がいます。 私なら、その彼とは別れます。

虚言癖ですよね

🙂
ちょこぼ
注目されたいんでしょうね。人から。 真面目で誠実な人は、そんなことしないですよ。(なので、どこが?って思いました) 真面目で誠実でオタク気質な夫をもつ妻ですが、SNSになんでもアップしたりしないです。 また、どこかに行ったとしても2人だけの想い出でいちいち公開したりしないです。 小さな嘘も作り話もありません。 事実は事実として話しますし、知らないことは知らない、やらなかったことはやってないと いいます。 わたしの夫は真面目で誠実なので。 わたしはそういう人、ちょっと怖いです。 ご自身が事実と妄想の境目がついていない感じがして。

可愛くないよ信用無くすよ

🙂
匿名
アナタは贔屓目で見てるから可愛かもしれないが、赤の他人は、コイツ嘘つきやな信用できんなと思うのがオタです。 その男と結婚までしたいのなら、早めに知らせて恥ずかしいよと伝えることですね。 恥ずかしかしいじゃ済まぬな、信用出来ないされないと。 

嘘つきが真面目で誠実っていうのは違和感しかない

🙂
もうオッサン
その姿こそが嘘とは思わないの? >一方でいつかこの嘘が、致命的な問題になるかも 小さな嘘をつけるなら大きな嘘もつくでしょ。 トピ主さんに対してはもう既に大きな嘘ついていると思うけど...。 そもそも小さな嘘でも沢山つくなら大きな事だよ。 信用出来ない。 >なぜこんな嘘をつくのでしょうか。 自分を周りによく見せたいからでしょ。

それではね

🙂
まま
あなたが細かすぎるからです嘘つきたくなるのよ本当は優先順位は低い方が楽でいいですよ。

それは彼が

🙂
梅干し
嘘つきだからです。 小さくてもそんなに多いのは、ちょっと異常だと思う。 とにかく人に良く思われたい、注目されたい、そんな自分に酔っているんでしょう。 それは相手と真摯に話しているんじゃなく、自分自身と話してるんだよ。自分が気持ちいい、んです。 私は無意味に嘘をつく人は嫌だし、自分も小さくても極力嘘などつかないです。 仕事でどうしても・・という場合は仕方なく。 昔から嘘は泥棒の始まり、っていいますよね。 人に事実を伝えるのは大事、それが信頼(同時に信頼を失う事)に繋がるという認識がない人に嘘をつくなと言ってもわからないでしょう。 人畜無害ですか?あなたは嫌なんでしょ、それって害じゃない?

個人的推測

🙂
玲奈
彼の様な人は一定数いるような気がします。 かつて私も何人か出会いました。 ・実際より面白おかしく話を盛る→ウケ狙い? ・やってもいない事をやったかの様に、行ってもいない場所に行ったかの様に、得てもいない結果を得たかの様に話す→リア充演出? 私の個人的推測に過ぎませんが、この様な人は周囲からの見られ方を重要視するタイプで、少しでも良く見られたくて嘘をついてしまうのだと思っています。 『面白おかしい事や楽しい事・驚く事や素敵な事などが日々起こっていてリア充な自分』というのを演出したい人なのかな?と…。 本物の目立ちたがり屋さん程に大それた事は出来ないししないけど、ちょっと目立ったり注目を浴びたりはしていたい人なのだと思います。 裏を返すと寂しがり屋で自分にあまり自信が無い人なのではないか?と思えます。 そこに見栄っ張りの要素も入っていそうですね。 飽くまでも自分をちょっと良く見せる演出をしたいだけであり、他者に対する悪意は全く無いから、呼吸をするのと同じ様に自然と嘘がつけてしまうのだと思います。 場合によっては自分自身に対しても自分を演出してしまっていて、その嘘は嘘ではなく本当の事だった様に自身で錯覚してしまう様な事もあるのではないでしょうか? 許しがたく酷い事をしている訳では無いものの、“日常的に些細な嘘をつく人”と思われたら信用を失いますよね。 私のパートナーがその様な人だったなら私はその事を本人に指摘し、直した方が良い旨を提案すると思います。 悪気の無い事で人から信用を失うのは、本人にとっても本意では無いと思うので。 それが正解とは限りませんのでトピ主さんがどうするかはトピ主さんが決めてください。 ただ、指摘する場合は悪気の無い彼を傷付けたり恥ずかしめたりしない様に、言葉を慎重に選ぶ必要があると思います。

同じようなレスがつくと思いますが

041
たこ兄弟の母
真面目で誠実な人は嘘をつきません。 彼は見栄っ張りなんです。 人から注目されることが大好きで、そのためなら嘘をつく。 >チケットが取れなかった人気イベントに、2人で行ったことになってる。 これは嘘というより虚言癖ですね。 ママ友で似たような人を知っています。 息子が小学生のとき、外国人の転校生が来ました。 転校生は英語しか話せないため、帰国子女のBくんがもっぱら通訳に。 その話を息子から聞いていたのですが ある日、習い事で一緒のママ友(お子さんは別の学年)から 「外国人の転校生がきて、Aくんが通訳しているんだってね」と、聞かされました。 その話を誰から聞いたか尋ねると「Aくんのママ」とのこと。 Aくんは英会話を習っていることは事実ですが 「Aは転校生の言っていることがほとんどわからず、逃げた」 と、息子は言っていました。 おそらくAくんママもその事実は知っていますが 他の学年のママならバレないと思ったようで、鼻高々で語っていたそうです。 私を含めて周囲も早々にAくんママの虚言癖に気づき嫌悪感がありましたが もう最後の方は嫌いというより、痛々しいと感じるようになりました。 なんていうか、虚言癖って結局は現実逃避なんです。 自分の人生はこんなはずじゃなかった、もっとこんな風になるはずだった、みたいな。 主さんの彼からは、そんな匂いを少し感じます。 まぁSNSって大なり小なり虚構の世界ですから、罪悪感はないのでしょう。 せめて「今後は私を巻き込まないで」ぐらいに注意しておいたほうがいいとは感じます。 ここでくぎを刺さないと、虚言癖は年をとるごとに悪化するとは感じます。

なぜ嘘をつくのかわからないですね。

🙂
もう40代です。
私はだいぶ前につきあっていた年上の人が大嘘つきでした。好きだったときは、なんかおかしいな?と思うことがあっても気持ちが上回りなぜ信じていたんだろうとあとから思うくらいでしたが。 それもくだらない嘘ばかりで、某有名人と友達である(年齢がだいぶ違うから話している内容がなにかおかしい)副業していてそちらの年収が2000万ほどある、などです。 あなたってすごいねと言われたいだけなのか本当に不明です。 彼は大病をして入院も長かったりでだんだん嘘に整合性がなくなってきて私の目も覚めました。 副業の方の年収がそれだけあるなら会社の方は辞めたらといっても、意見はしてほしくない、と言われたり しました。普通に考えて大病して休職期間が長かったのに会社への復職にすごくこだわっていたので まあその年収は嘘でしょうね こちらの気持ちもなくなるとあれもこれも嘘だよね、としか思わなくなるので 今だつまらない嘘をつく人の気持ちがわからないです。

ごめんなさい

🙂
猫系彼女
気持ち悪いなと思ってしまいました。 身バレ防止のフェイクならともかくあなたの彼氏はただの意味不明な嘘。フォロワーに「お揃いの物を食べ、美味しすぎると叫んでしまう無邪気なカップル」だと思われたいんでしょうかね。そんなカップル実在したら怖いだけですが。犬系彼女とか好きそう。 彼氏は恐らく虚言癖だと思います。

虚言癖

🙂
アナベル
で調べて下さい。 何かしらのパーソナリティ障害が隠れていると思います。 全然小さなことではないです。

意味不明ですよね。

🙂
レモン
嘘をつく内容が・・。 キャラメルだろうが、チョコだろうが誰も何も思わないのに妙な演出が彼なりにあって、その感覚自体が気持ち悪いのですよ。 しかも彼がSNSに発信してる事は一切誰にも興味がない話ですからね。 芸能人に会っただの、ちょっこと会話しただのも「へぇーふーん」とも思わないような・・何と言うか・・ね。 そもそも興味を持たれていないのに、謎の演出、嘘も相待って一体何がしたいのかがさっぱり分からないですから。 こういう感性の人と交際している主さんはどうなんですか? 気持ち悪くないのですか?

話を盛っているんじゃなければ、別の彼女と行ったことを書いてる

🙂
らずべりー
どちらかだと思います。 虚言だとしても気持ち悪いし質が悪い。こういう嘘をつく人って日常的に噓をつくことに抵抗がないから、 いつかきっと、あなたが嫌な思いをすることになると思う。 あなたが見ていると思っていないから、過去の彼女話をSNSにあげている場合は、 別の意味で不誠実かな。 傷が浅いうちに、彼に直球で聞いてみたほうが良いと思います。

小さな嘘の内に分かれた方がいい

🙂
海賊の妻
私にもそういう嘘ばかりつく知人が3人もいました。やはり友情は育ちませんでした。明らかに嘘と分かる嘘でした。「主人が戦闘機に乗って海外出張したのよ。マッハよ。気が遠く成る速さだわ」等と言う嘘は誰でも分かります。戦時体制でもないのにマッハの戦闘機で海外出張なんてばかばかしいウソもいい加減にしてほしいです。 しかし一番の悩みは義母が嘘つきでした。夫が学生時代に夫の家に行った時に警察に不審尋問されました。夫は学生証を出し放免されましたが、ちらりとその話をすると義母は夕方にはこういう話をしていました。居並ぶ警察官どもが息子の学生証を見たとたん「ははー。あの有名な〇大学ですか。〇平野は広しと言えどこんな学生証を見たのは初めてです。とぺこぺこした」と有りもしない話になっていました。いつもこの調子なので義母に振る話は気を付けました。私の事も大嫌いなのにお客には「息子の彼女さんの家は大邸宅で使用人がいっぱいいるお嬢様だ」と言いました。それは昔の話です。最後のお手伝いさんをお嫁にやると母は自力で家を守りました。 ある時あまりにも嘘つきで困ったケアマネさんと町の精神相談に行きました。精神科の医師は「こういう人は治りません。それどころかもっと酷くなります。ひっくり返って暴れて救急車を呼べと言うようになります。こういう人は省みる事をしません。残念ですが異常性格です」と言われ、数年たたずにひっくり返って「救急車をよべ。死ぬ」と言う人になりました。 貴女の彼もだんだんひどくなると困るのは貴女です。考えてみましょう。

真面目で誠実?

🙂
サザエぼん
こんなに平気で嘘をつく人が真面目で誠実とは思えないのですが。 私だったら、SNS上の嘘なら良いとも思えませんし、人畜無害な嘘なら良い とも思えません。人格が破綻してるなと思います。 なぜそんな嘘をつくのか聞いてみたらいかがですか?

嘘と話を盛ること。

🙂
ミカサ
今はSNSの普及で誰でも気軽に、発言出来るようになりました。 正直、SNSの話なんて、嘘や作り話で溢れていると思います。 あなたが書いてある程度のことは、やっている人、結構いると思います。 あなたの彼は、経歴を偽ってはいませんか? 学歴は本当のことを言っていますか? 家族・家庭環境で嘘をついていませんか? 少し極端になりますが、法に触れるような過去はありませんか? そう言った嘘があるのなら、すぐに別れた方がいいと思います。 それと、話を盛るのも、そういう性格が嫌なら、やはり別れた方がいいかと。 後は、あなた次第です。

その違和感は見過ごさないほうがいいと思います!

🙂
おもち
メンタリストのdaigoさんが、ついてもつかなくてもいい嘘をつく人はやばいと言っていました! snsで嘘を発信するなんて、やめときましょ!

合わない相手

🙂
エビ
こんなに気になっている時点でその相手とあなたは相性悪そうです。そしてそういう小さい嘘を付く人は本当にそういう性格で、治らないです。一緒にいる限り、ずっと気になり悩み続けますよ。

別れた方がいいよ

🙂
m
その人かと思うほど、同じような相手と付き合ったことがあります。 過去の友人にもそういう人はいました。 私の経験上、育った家庭にかなりの問題がある人でした。 そして怖い事に、そういう嘘が本人も罪悪感なく癖になってるんだと思います。 親や周りの関心や気をひくためなのか、それとも周りと話せる話題がなくて小さい嘘を重ね、自分の中ではそれを真実にするとか。 何かから現実逃避しているようにも見えるし、第三の自分を作ってそこに入り込んでいるようにも感じます。 いまは実害のない嘘で済んでいても、そのうち大きな嘘まで、まるで息を吐くように言います。 何が怖いかって、第三者からすれば その人の発する言葉を何一つ信用できないことです。 そういう人って、自己弁護は得意です。 嘘を指摘しても顔色ひとつ変えずサラッとつき続けるでしょう。 私の場合はその彼のような人とは表面上わりと穏便にお別れしたはずが、後日クラス中に私の事実無根の悪口(別れの経緯や言動などかなりの嘘)を言われたり、周りもそれを信じるのでかなり辛い思いをしました。 その人は嘘がバレるほど他人に深入りはしないってだけで広く浅くは交友関係を持つので、本当に何を言われるか分かりません。 第三者に何を思われるかが一番大切で自分自身を持たない人とは、 すぐに別れた方がいいと思います。

早めに別れて

🙂
ねこ
毎日、どうでも良い事なのに嘘をつく、嘘をつく必要の無い時にも平気で嘘をつくのは相当な危険信号です。 パーソナリティなど問題を抱えてます。それは病気とは違い治らないです。本人は自覚はありません。罪悪感も無いです。その都度頭にフッと浮かんだ嘘をを後先考えずに言い満足します。嘘しか思い浮かばない特性です。 今までも嘘しか話せない。今後も全ての人に嘘しか話せません。 彼は昔からの深い付き合いの友達など居ないと思います。 人の事に興味がないからです。性欲は有るのでトピ主さんと付き合いますが、トピ主さんの事より自分の事が大切で、今後彼が人に伝えるトピ主さんの性格も個性も嘘でどんどん変わって行きます。存在しない架空の人物となり、次々変化させて人に話していきます。トピ主さんの事だけでなく、生活の全て。一事が万事、嘘で変化させていきます。 仕事も出来ません。信頼して貰えない、まともなコミュニケーションが取れないからです。喋る度に内容が変わるからです。彼と知り合う人達、皆どんどん気がつきます。SNSでしか付き合いは無い人も数年であれ?と気がつき離れます。 >今のところ人畜無害なものではあります。 周りの人に嫌悪感と不信感しか抱かせない。彼の嘘で「嫌な気持ち」になり離れて行った人は多数います。人畜有害です。 全部自己欲望の嘘なのが彼の人間性の問題を浮き彫りにしています >しょうもない嘘をつくのも可愛いもんだと思える時もありますが 自己中で嘘しか思い付かないパーソナリティなので根が深く、自己愛しか無いのです。 その彼の人間性が人生大きく生き辛い方にしか進みません。 嘘は人の心を守るために優しい嘘は真心ですが、「人のため」です。 彼の自分のための嘘は周りに不信感と嫌悪感しか与えません。

SNS上ではあなたも嘘吐きにされている

😨
はるまき
もしも、彼とあなたの共通の友だちがそのSNSを見て「この前、チョコアイスを食べて、チョコー!って叫んだんだって?」と訊かれたら、あなたはなんと答えますか? 些細な嘘に付き合いますか? そうしたら、あなたも嘘吐きになります。 「いや、キャラメルだったし、そんなこと言ってない」と答えたら、その友だちはどっちを信じるべきか悩むでしょうね。 行ってないイベントに行ったことにされて、感想を訊かれたらどうしますか? 今は些細な嘘でも、今後どうなるか分かりません。 あなたを巻き込んで、あなたも嘘吐きにされている状況です。 指摘して、止めてほしいと言うのか、お別れを決断するかはあなたの気持ち次第ですが、小さな嘘は、積もり積もって大きな嘘になることをお忘れなく。

自己愛をこじらせている

🙂
ぴょんた
ありのままの自己を肯定できないから、自分の外で「善い」と思ったものを自分の中の「事実」に挿げ替えて自分のメンタルを保つ。 その挿げ替えた「事実」が口から出たのが「嘘」って感じでしょうか。 彼のような手合いが怖いのは、嘘をついているという自覚がなく自分の中では「真実」になっているのが往々にしてあること。 自己愛を拗らせているがゆえに物事を彼の都合のよいように彼の中の「事実」として認知される恐れがあること。 ちょっと結婚の話をしたら彼の中では婚約が成立したことになってて暴走されるとか、 別れ話をしたら、ないことないこと周囲に嘘をつかれて人間関係を壊されるとか、 別れた後にストーカーとして付きまとわれるとか。 上記は最悪レベルの想定ですが、少なくとも彼は何かしらパーソナリティに問題を抱えているであろうことは認識しておいたほうがよいとは思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧