本文へ

料理が下手ですが食費を節約したい

レス40
(トピ主 5
🙂
せつこ
話題
私は今、料理を頑張っています。
下手ですが、自炊をしています。
厚揚げをサイコロに切ってビーフシチューに入れると、お肉よりお腹がみたされることを最近感じました。他にも色々節約したいですが、思い浮かびません。
にんじんやじゃがいもなどを使う煮物はやれますが、大根の料理はまだうまくやれずガリゴリかたい出来になります。
ほうれんそうや白菜、キャベツも料理出来ます。大豆製品、魚、肉(鳥と豚のみ)は料理出来ます。
自分で一から餃子を作るのはまだ無理です。
そんなレベルの私でもやれる節約料理はありますか。
身長が155で今の体重は51です。これが一番体調がよく、維持したいです。
一年前は46キロで、フラフラでよく寝込んでいました。
栄養は取れて節約になる料理を覚えたいです。
ちなみに、ゴボウ、こんにゃく、果物全部(ジャムやジュースも)、イカ、はどうしても食べられません。
今だからこそみなさまのお知恵を教えていただけたらなと思いました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

趣旨がまとまってないからアドバイスしにくい

🙂
走れアラフィフ
節約がしたいのか 料理が上手くなりたいのか 体調管理したいのか 全部がごっちゃになってて結局何がやりたいのかよく分かりません。 レスも散らばると思います。 節約がしたいなら時間を割いてでも安い食材や旬のものを使って、節約レシピで検索すれば山ほど情報が手に入るでしょう。 料理が上手くなりたいなら、基本中の基本を料理教室で一通り学ぶのが最短ルートだと思います。できればマンツーマンの教室で。 体調管理がしたいなら3大栄養素のバランス、摂取のタイミングや摂取方法、筋トレと有酸素運動の組み合わせが必要でしょう。 トピ主さんからの返答が無いパターンのトピ立てな気がしてます。

まずは

🙂
わーまま
節約のためには、まずは食材を使いきれるようになることなのですが まずは料理の基本をわかること といっても、案外奥深く、きりがないんですけど 文章から、ちぐはぐな感じを受けましたので 一般のレシピから、その通りに料理ができることが目標かなと思います 季節の野菜は栄養満点で、値段も安いので 例えば、これからなら大根の旬なので 大根のレシピを探す 調理して、食べられるレベルを目指す それがふろふき大根なのか、豚バラ大根なのか、サラダなのか 大体これができれば大根は克服かと バランスを考えるとこれまたきりがないのですが 主食がごはんやパン、麺類として タンパク質のおかず  肉、魚、大豆製品 この辺りは、焼く煮るすれば食べることが可能でしょうし 野菜のおかずをかかさなければいいのだと思います 両方一回に食べられるのが鍋 また野菜を食べるは案外大変なので、具沢山のスープ 餃子も作ってみると案外難しくはないです 手間がかかるのでもっぱら冷凍餃子になりがちですけど 刻んだり、こねたり包んで焼いてなので 料理ビギナー卒業にはちょうどいい課題かもしれません なるべくシンプルなレシピ、余計な調味料を使わない本やサイトを見つけるとよいと思います 果物は嗜好品の意味が強いし ごぼうの栄養は捨てがたいですが無理に食べるものでもなく こんにゃくはヘルシーな側面の方が強いです いかも最近は高いですから 苦手なものを避けてもたくさん食べられるもの作れるのは自炊の良いところだと思います

がんばってね。

🙂
nene
大根は1.5cmほどの薄めの半月切りにすれば火の通りが速いですね。 光熱費が節約できます。 まずだしで煮て、柔らかくなってから調味料を加えて煮詰めれば、 表面には濃い味がつき、中心は大根そのものの味がします。 調味料の節約にもなりますね。 大根の葉っぱは塩ゆでにして色どりに添えたり、 細かく切って油で炒め、しょう油、みりんで調味します。 鉄分が豊富です。 一年通して安価で手に入る栄養のある食材として、さつま揚げをお勧めします。 煮物、焼き物、炒め物に便利に使えます。 塩分が強いので味付けは控えめに。 冷凍も出来ますよ。 わが家はおととい、切り昆布と煮物にしました。

食材の扱い方を知る

🙂
海賊の妻
私は料理を先生に付いてしばらく習いましたが、まず食材の扱い方を知ることが最初でした。例えば貴女の言う大根ですが、皮は厚く剥きます。もったいようなら、後で皮を千切りにして塩でもんで漬物とします。何故かと言うと、大根の周りには分厚い固い繊維質でおおわれているからです。これが口の中に残ると不愉快な食感になります。次に大根は一度茹でてから使います。ぬかでもいいし、お米を少しでもいいですから入れて茹でましょう。それから水洗いすると臭みが取れます。その後煮物なりおでんなりに使います。これが大根の扱い方です。アスパラガスならはかまを取って下数センチの皮を剥きます。そうすれば下をぼつんと切り捨ててもったいない事をしなくて済みます。はかまは口に不快な食感が残りますから取るのです。 貴女は大変真面目で倹約化で偉いと思います。 ただしビーフシチューに厚揚げを入れればもうそこでビーフシチューでは無くなります。ただしあなた一人の時ならそれでもいいと思います。 一つ一つの食材の扱いを覚えたら、簡単レシピ、とか安くできるお夕食みたいな料理本を買えばいいと思いますよ。お料理を何年も習った私でも数冊持っています。基本となる調味料も少しずつそろえましょう。例えば、カレー粉、コショウ、鳥スープの素、お酒、ごま油、オリーブオイルなどですが、小瓶でもいいからワインビネガーがあるだけで格段にサラダが美味しくなりますよ。トマトしかなくてもオリーブオイルとワインビネガーだけで最高のトマトサラダが出来ます。 お金に余裕がある時に買いましょう。探求心を忘れずにいればきっと上達で来ます。 最期に餃子。私は皮まで作りましたが、市販の餃子の皮とニラとひき肉を買いましょう。その他好きな野菜を入れるのは良いのですが、初心者はネギくらいにしましょう。なぜなら野菜から出る水分で失敗します。肉は嫌と言うほどこねます。丁度字数となりました。

ご予算は?

🙂
のっこ
うちも収入少ないのであまり食費にお金かけないようにしてますが 栄養栄養ってそんなに考えてないですね でも私も子供も全然痩せないし体調も悪くないです うちはビーフシチューなんて作りません。牛肉高いしシチューカレー系は全て鶏か豚 メニューは嵩がほしいというのと楽なので麺類や丼ものが多いです 牛丼は時々の贅沢で親子丼とかうどんラーメン煮麺なんかが多いです。麺類の時は野菜や肉や卵をガンガンぶち込んで 大抵のものは温泉卵乗っけると栄養取れるし美味しくなります あとやはりとにかく肉も野菜もその時安いものを買う。普段グラム150円の肉が98円だったら同じ金額で5割り増し沢山食べられます お肉魚は冷凍しておけば一か月は大丈夫ですし 野菜も一両日で食べるなら見切り品でもいい。新鮮な方が栄養あるとは思いますが スープにしてしまえば残り野菜も全部片付きます しょうもない回答ですみません 安い代用品をききたいということでしたら全く的外れですね 月予算と普段何を食べていらっしゃるのかと何を食べていてそんなに痩せたのか教えていだだければまた違ったお話をさせてもらえるかも

大根がガジなのは

🙂
げんきのこ
ガジの大根は、どれだけ似てもガジのままだけど……。そういう場合は、煮物じゃなくて肉と一緒にごま油とかで炒めちゃうと、ガジも歯ごたえになるのでお勧め。 煮物は……、時間かければ柔らかくなるけど、一体どんな料理なんだろ?人参がきちんと柔らかく出来るなら、大根もいけそうだけどなぁ。。 節約かさ増しには、きのこです。栄養的にも優秀で、保ちもよく、お値段も優しい。 餃子を一から、というのは、皮は市販になる、という意味?それとも、具も作れないという感じ?(具は結構簡単だから、作れないってのがよく分からないんだけど) 餃子の代わりに春巻きの皮2枚(星になるみたいに斜めにずらして重ねる)敷いて、具をぽいっと全部入れて、上にまた春巻きの皮2枚掛けて焼く(挽肉から油染み出てくるので、油引いておく必要なし)と、餃子っぽいものが出来上がって、結構おいしいですよ。 あと、ハンバーグ作る際、みじん切り玉葱じゃなくてモヤシを適当に手でペキポキ折ってハンバーグにする(うちはつなぎにパン粉とか卵とかはナシ)と、楽かつ食感が面白いので試してみてください。 節約には、大量お得パックとか買って、食べ切るのがお勧め。なので、味変技を覚えるのがいいかも。同じ材料でも、醤油味焼き、キムチ炒め、塩昆布味煮込みとかにすると、何となく違う感じになる、みたいに。まぁ流石にずっと同じだと飽きるので、豚、鳥、豚、鳥、豚、魚、みたいに(魚は高いので登場が少ない……)交互にしつつ。 あと、冷凍も駆使する感じで。焼くだけ、揚げるだけ、なものを作っておくとか、ひき肉と玉ねぎのみじん切り炒めだけ作って冷凍とかしておくと、コロッケ作りが少し楽になったり、卵に入れて簡単キッシュになったり、本当に面倒な時は、熱々ご飯にかけて、挽肉丼でも食べられちゃうし。 とにかく、使う前に傷んじゃったをなくす!が重要かと。

偉いですね

🙂
50代共働き
おそらく若い方ですよね。 偉いですねー!私なんて20歳の時にビーフシチューに牛肉入れ忘れましたよ笑 1人暮らしなら一から餃子を作るのは返ってお金がかかるので、節約なら冷凍餃子の方が安いです。毎日料理するなら手作りは節約になりますが、週2・3とか野菜を腐らせたりするなら今はスーパーのお弁当が異常に安いので、料理する光熱費と計算して色々試して下さい。 ちなみに大根の煮物はトピ主さんのおっしゃるとおり中まで火が通らないのでコンロの火で煮ますが、かぼちゃはレンチンした方が煮崩れせず光熱費もかかりません。冷凍野菜も活用した方が良いかも? とにかく外食とコンビニに行かなければ十分節約ですよ! しかし若い方に節約をさせるとは。。日本はどうなっているんだが。

ちゃんとレシピ見てる?

🐶
岡崎
>大根の料理はまだうまくやれずガリゴリかたい出来になります。 レシピ通りに作ってます? 料理下手ならまずレシピ通りキチンと完成させることからでは。 目分量はある程度自炊に慣れてきた人がやることです。 >栄養は取れて節約になる料理を覚えたいです。 今って食材が値上がりしすぎて、自炊=節約って時代でもないと思います。 食べ盛りの子供が居て大量にご飯を作るならまだしも、大人一人なら圧倒的に外食やテイクアウトの方が節約になります。 野菜も肉も摂れて比較的安価で作れるのは、鍋料理とかかな。 作るのも簡単ですしね。 その日安売りしている野菜を具材に選べば結構安く済むんじゃない?

食費どれくらいにしたい?

🙂
さとわ
節約にも度合いがあるので、目標金額があると目安になります。 どれくらいまで減らしたいですかね? でもまあ、長い目で見て節約になるのは結局健康的な食事なので、月2.5万くらいの食費は最低限確保してバランス良く、ある程度はその時食べたいものを食べるのが良いと思いますよ。 ちなみに大根は、レンジでチンしてから調理するとすぐに味がしみますのでお試しあれ。

この下手なレベルでもやれる節約料理を知りたい

🙂
せつこ トピ主
私のひどいレベルでもやれる節約料理を教わりたいと思いまして、今の私のレベルをさらけだして質問しました。料理がうまくなりたいのではなく(やっていくうちに上達しそうなので)、節約をしたいのです。 食費を安くしたいなと思っていますして、節約はしたいけど、きちんと栄養は取りたいのです。きちんと食べないとまた寝込みます。なので以前の体調を書きました。 きちんとした食事内容でも節約できる料理をしたくて質問しました。 すみません。 ネットのレシピは難しく理解が大変なので読むのはあきらめました。 わかりにくい質問文章ですみませんでした。

食材を安く手に入れる方法を考える

🙂
ヤン
レシピというよりは、結局どれだけ食材を安く手に入れられるか、がポイントかなと。 ふるさと納税の活用はもちろんのこと、業務スーパーで大容量パックを買って小分けに使うとか、そういう類のことです。 カロリーを取りたい、満腹感を得たい、という方向性のようですから、白米をたくさん食べるのが手っ取り早く節約できると思います。お米は値段も安定しています。 また、お腹に溜まるのは、炭水化物や脂肪分。安い豚こま肉や鶏胸肉を卵液と小麦粉でかさ増しして、油多めの揚げ焼きにしたりすると、炭水化物と油の効果でボリューム感出せます。 メニューとしては白米多め、安い鶏肉や豚肉を100g以内、野菜のつけあわせ、という感じでしょうかね。

料理に自信がないなら鍋料理は?

🙂
らずべりー
野菜やお肉、鶏ひき肉でお団子つくって、煮込むだけ。 お魚ベースや貝類を入れても良いし。残り野菜も活用して。 お出汁とるのが面倒なら、今はお出汁パウチや少量のお出汁キューブもスーパーで売ってますね。 鶏塩、キムチ味、薄口醤油味、みそ味。 バリエーションあるので、ある程度飽きないと思います。 残ったら翌日ご飯入れて雑炊の朝ごはんでも良いし。 あとは最初からそんなにがんばらなくても、これなら大丈夫という自信レパートリーを2,3 作ること。 好きな味、自慢料理だったら作り置きして冷凍しておけば、節約にもなります。

炊飯器

🙂
pop
大根(厚さ2センチの輪切り→1/4にカット※いちょう切り) ※一人分2回なら12センチくらい 鶏肉(モモ肉かひき肉)or厚揚げorさつま揚げなど魚肉すり身 ※お肉100~揚げ200グラムくらい 炊飯器にぶち込む。めんつゆの「煮物」の分量で水とめんつゆを入れる 水はちょっとだけ少なめにするとなおよい。 ※関東以西の人で甘口が好きならお砂糖を大匙1 炊飯器の早炊きボタンを押して炊き上がりを待つ。 ぐつぐついい始めたら、途中で一度だけ混ぜる。 ほったらかしでやわらかく、安くておいしい煮物ができます。 →炊飯器は蓋などをきれいに掃除しましょう。

レスします

🙂
猫舌
まずどの位の頻度で料理をされますか。毎日(週4、5日とかでもOK)するのであればやっていく内にコツを掴んできますよ。食材を買ったら無駄にせず使い切る事も大事です。食材をダメにする前に作り置きお惣菜を作ってしまうとか食材そのものを冷凍しておくとか(冷凍に不向きなものもある)そういうテクニックも必要です。 初心者の方用の料理本を一冊購入されてみてはどうですか。包丁の正しい使い方とか丁寧に説明されているような本です。そこに載っている基本的なレシピを一つずつ作っていく。 そして一週間分とかあらかじめ献立を立てておくと良いです。これは買い物においても役立つし食材を使いきる上でも大事な事です。そして動画でも節約レシピをチェックしていき折を見て試してみる...こんな感じてやっていれば一年たたないうちに料理の腕も上達すると思います。

安かろう悪かろう、そして捨てるが一番ダメ

🙂
蘭子
節約レシピ本が出ています。 一食いくらなども書いてあるので、参考にしたらいいと思います。 材料費も工夫して節約するのはいいと思いますが、 野菜や果物、肉魚など鮮度が命の食材は、あまりに傷んだもの、スーパーでも陳列してから時間が経ってドリップが出ているもの、賞味期限間近で萎び始めているものなどは、安くなっていたり、タイムセールなどになっていたりしますが、よく商品そのものを見て購入したほうがいいと思います。 栄養をきちんと取りたい、健康に気をつけたいなら、安すぎて劣化したものよりも、鮮度に気をつけたほうがいいと思います。 そして購入したものは正しく保存すること。それもネットなどに出ています。 保存したものは使い切ること。 これがいちばんの節約だと思います。

家庭料理の基本の本を1冊買いましょう。

041
70代一人暮らし母
誰でも初めから料理上手はいません。 私はその昔新婚時に料理本2冊買って、2年間みっちり自分で勉強しました。 ネットも無い50年前です。 今はネットですぐに調べられるのはあるけど、メモもしないで見ながら作ればその後は忘れるのではと思います。 雑誌ならカラーペンや付箋などつけて、自分なりに工夫しながら覚えられますよ。 書いてある通りに作り、後は好みに加減したりして自分の物に出来ます。 徐々に料理も増えて、同じ材料でも違う料理にもなります。 今は専用冷凍庫もあるので、一人暮らしでも多めに作り小分け冷凍するので経済的にもなります。安い材料探しで店回りなどするよりある物で作る工夫も大事になります。野菜なども冷凍は出来るので、湯がいたり生のままだったりほぼ冷凍できます。常温で保存がきかない野菜は冷凍です。 そして料理は数限りなくあります。現代は工夫次第で同じ材料でも味付けを違えれば違う料理になる時代ですよね。 私の場合は一人暮らしなので、ご飯も炊いたら小分け冷凍しておいて、朝食にはその冷凍ご飯を鰹節と多めの水でおじや(雑炊)にして、みそ味で卵とじにして食べます。 食欲のない時や冬の寒い季節には良いですよ。 頑張って下さい。

ネットのレシピで理解不能・・・?

🙂
久我重明
そりゃ無理だわ。 じゃあ顆粒のスープの素、中華風でも和風でも洋墳コンソメでも買ってらっしゃい。 お湯に溶いて、そこに野菜でも肉でも入れて弱火で30分煮込む。あくはとった方が良いけどわからないならほっといても良い。 塩コショウでもしょうゆでもお酒でも少し入れれば味は整うし、そういう調味料を食卓に用意して少しずつ試してもいい。 ごった煮スープなら煮崩れても多少芯が残っても食べられるでしょ。

大根

🙂
とまと
大根と人参をナマスにする方法で細く切ります。うちの家は邪魔臭いのでよくスライサー?(穴が空いてて細切れが出来る)で突きます。 それを水にさらして(私はさらしません割愛できる)、小芋半切りと揚げ(厚揚げでも薄揚げでも可)をカツオ出汁としょう油で味付けします。 結構な量になるので、冬場の温かい汁物代わりの煮物として使えます。 小芋無しで葉物入れるとか揚げを豆腐にするとか餅入れるとか色々応用が効きます。 多分ですが繊維質が取れてお通じに良いと思う。 あ、砂糖とかで適当に味は整える。 味整えるの苦手なら、出汁も取らなくて良い白出汁がオススメ。 でも、この料理は白出汁では味が決まらないから醤油い入れる。だからこの料理に限っては白出汁よりも麺つゆの方が向いてる。 トピ主さん、ごぼう苦手?勿体ない。ごぼうは風味が出るから使えた方が楽よ? ささがき(鉛筆削りにする)を薄く細くして水にさらして少量から使えば克服できるのでは?風味付けにある方が絶対美味しく出来る。 アクが強くてアレルギーとかだったら無理だけど、水によくさらせばアクは取れる。風味も減るから加減は要るけど、食物繊維一杯だから挑戦して。

使い切れる量で買い物をする

🙂
匿名
ネットのレシピが苦手なら、紙に書いてあるものは?同じような文字情報でも、紙の方が分かりやすい人もいます(私もそうです)。そして、ネットのレシピが苦手なら、ここで書かれたことを理解するのも難しくないですか?掲示板のコメントなら読めるなら、ネットのレシピと何が違うのか考えてみませんか? ネットでも紙でも、ちゃんと読み込んで、なんなら自分で、メモをとって矢印などの記号や図も活用して構成し直してみては?紙でもネットでも、レシピって分かりにくいことが多いです。自分が見やすいように書き換える作業をするうちに、理解できるようにもなると思います。 節約「料理」ではないのですが、一人暮らしなら、例えばキャベツや白菜などは一玉で買えば一見割安だけれど、使い切るには多すぎて使い切るより先に傷んでしまうこともあります。割高だとしても半玉や四分の一玉で買って使い切る方が、使い切れずにダメにするよりも結果割安になると思います。一玉で買うなら保存方法をきちんと調べて管理すれば少しは長く使えるとは思いますが、やはり限度はあると思うので、「使い切れる量」を意識するといいと思います。 調味料も、あれこれ買うとあまり使わないものも出てくると思うので、和食系ならもうめんつゆだけ、のように、あまり使わないような調味料は諦めるのは? >料理がうまくなりたいのではなく(やっていくうちに上達しそうなので) 回数を重ねれば上達するわけではないと思うけど…料理にはコツがありますし、そのコツは自分ではなかなか発見しづらいと思います。皆さん、せっかく教えてくださったのだから、それはそれで参考にしたらいいのでは?

節約料理として

🙂
とまと
かさ増しには切り干しも有効です。 茶色い料理になってしまいますが、ひじきもお手軽で安くて健康的です。増えるから常備すると便利です。 大根だけでなく一般に根菜は下茹で必要でもレンチンで私は済ませます。 大根がガリガリする時はさいの目に両面包丁を入れておくと染みやすいです。 ふろふき大根は冬場によく出します。じゃが芋もレンチンすると煮る時間が短縮できてガス使用時間が減らせます。おでんです。 湯豆腐は手軽です。 鍋(土鍋がベター)に絹ごしを大きめに切って、ワカメや葉物(水菜や小松菜、青梗菜は安い)きのこ(舞茸が楽)等を白出汁で煮ます。鰹節や葱などの薬味はポン酢に入れても仕上げに散らしても良いと思います。片栗粉でとろみを付けると冷めにくいです。安くで出来る冬の定番です。 食べられないものが結構あるので食事制限なのでしょうか、大変ですね、お互い節約料理頑張りましょう。

1週間の献立本を買う

🙂
るるるん
ネットで書かれているものが難しいというのは、どのレベルなのか… 少なくとも、ビーフシチューと書かれているということは、市販のルーを使って調理するのはできるということですよね。 餃子ができないのは、包めないからなのか、味付け(大さじ1とか計ること)が苦手ということなのか、どちらでしょう? 一番手っ取り早いのは、ほかの方も書かれていた鍋でしょうね。 人数分プチっとするだけのものも出ていますし、鍋の素も固形や液体で出ているので。 余ったのはどうしたらいいの? ということであれば、翌日に回しましょう。 このとき、直箸ではなくお玉等で取り皿にとるのが大前提です。 最後は雑炊で汁を使い切ること。 これで鍋の中身代だけで済みます。 もう少しできるよ! というのであれば、節約本(1週間のレシピ付き)を購入または図書館で借りてきましょう。 その通りに買って、その通りに作れば節約になると思いますよ。

頑張りたいです。

🙂
せつこ トピ主
大人なのに、嫌いな食べ物があるのは情けないですが、どうしても果物などの匂いや食感が苦手で食べられません。果物は保育園でのトラウマで見るのも辛いです。 ゴボウは土の味がして料理が難しいので食べられません。みなさん土の味を食べられるのが不思議です。 最近、食材を余らせない努力ははじめました。よく野菜を腐らせていたので、白菜とかは4分の1サイズを買うとかするようになりました。それは続けたいとみなさまの教えを読んで思いました。 魚が好きすぎたからか、中性脂肪が低すぎてひっかかったので健康は気にしています。 みなさまの教えを頑張りたいです。 料理は週4ほどやります。 買い物は週2回します。 三食毎日食べると毎月四万ほどお金がかかります。 これを二万円台に出来たらなと思っています。 会社での食事はコンビニのおにぎりです(食事休憩の時間がとても遅いので腐らないものをとこれにしています)。 夜勤なので、朝と夜は私の手作りです。 みなさまありがとうございます。

料理に慣れて来たらネットのレシピも分かるようになるよ。

🙂
頑張れ
ごぼうこんにゃくイカなんて普段は使わないので食べられなくても全然大丈夫だと思う。私なんかだと、寧ろ使おうとしなきゃ使わないくらいです。 難しいですよね節約も。何もかも値上げですもの。 私も節約しようとしていますがなかなかうまくいかない。 栄養考えて、となると節約になりにくいというか。 ホント、外食よりは安く済む?って程度。 とにかく旬の物を使うというのが基本でしょうか…それだと安くて栄養も豊富で。 今なら鍋ですよね。 一番栄養取れそうな気がする。

本屋さんに行こう

🐶
安田
節約簡単レシピの本がたくさん売っていますよ。 紙の本なら素人が書いたネットのレシピよりわかりやすいと思います。 (プロが書いていたり、出版社の校正が入っているから) 「節約レシピ」 「簡単レシピ」 「節約 簡単 料理」 で検索するのもいいと思います。 あとはYouTubeなどの動画でも料理チャンネルがたくさんあるので、一緒に作ってみるといいかもしれません。 私のやり方ですが節約したい時はとにかく肉は鶏肉。次いで豚。そのほかの肉はご褒美としてたまに買います。 野菜は八百屋さんで買って、その日一番安い野菜を買って、食材名を連ねてレシピを検索する。 大体炒めるのが簡単。 あとは閉店間際のスーパーにいって値引き商品を買います。 消費期限が近いものは冷凍します。 最初は安く買ったものを、油を敷いたフライパンで焼いて炒めるだけでいいと思います。味付けは塩コショウかコンソメで。

料理専門サイトの動画は難しかったです。

🙂
せつこ トピ主
チャーハン、肉じゃが、カレーなどの洋風の煮物、野菜炒めなどのシンプルな炒め物はやれます。 魚もグリルで焼くだけなので簡単です。 でも、手の込んだ料理は難しいです。麻婆茄子、チンジャオロースとかえびちりとかおでんとかまだ未経験です。難しそうなのでやる勇気がありません。 料理専門サイトの動画を見たことがあります。数分での解説でしたが、難しかったです。 なので、ネットのレシピは見るのはあきらめました。

厚揚げは便利ですよね

🙂
ヨーコ
厚揚げは大豆たんぱくですし、形がしっかりしていて扱いやすい。 焼いてもOK、煮てもOK。しかも美味しい。 厚揚げ(またはしっかり水切りした木綿豆腐)を切って豚バラ肉で巻いて、巻き終わりを下にしてフライパンで焼く。 巻き終わりが焼けて固まったら、返しながら肉に火を通し、照り焼きダレか、市販の焼肉のタレで味付けします。 照り焼きダレは「醤油・みりん・砂糖・酒(または水)」を全て同量(例えば大さじ1ずつ)で出来ます。 大根の煮物は、最初にレンジ加熱してみてください。 切って器に入れてふんわりラップをしてから、100gあたり2分ほどチン。 少し加熱されて柔らかくなるだけではなく、大根から水分が抜けて煮汁を吸い込みやすくなります。(出た水分ごと鍋に投入する) ただ、今年は大根の値段がお高めなのが残念ですよね。 この時期は毎年大根が安くなるのにね。 節約ですが、会社で食べるお握りを自分で作っていくのはダメですか? おにぎりはラップで包んで握るようにすれば衛生的に作れます。

長く持つ常備菜、漬物、マリネ

🙂
デラックス
トピ主さん、料理お疲れ様です。 独り暮らしだと、一度作った物を全部消化するまで、何度も同じ物を食べなければならず、 けっこう面倒なんですよね。 私は食材を余さず使い切ることも兼ねて、冷蔵庫で長持ちする常備菜や、漬物、マリネを 良く作ります。 常備菜は、濃い目の味つけのお煮しめ、自家製ふりかけ(おかか、じゃこ、青のりなどを フライパンで煎ったもの)、厚揚げのニョクマム煮、鶏手羽の蜂蜜と醤油煮など。 漬け物は、浅漬けの素で漬けるキャベツ、白菜、ニラ、葱。梅干をつぶして、大根の千切りと 混ぜた浅漬けなど。 マリネは、トマトのざく切りを辛子を混ぜたマヨネーズで合える、玉葱をドレッシングで合える、 茹で卵の酢漬けなど。 どれも簡単です。

総菜なども使ってみる

🙂
匿名
ちょっと横だけど。 >みなさん土の味を食べられるのが不思議です。 この書き方は、感じが良くないですよ。ゴボウが苦手なことについて「もったいない」と書かれた方はいらっしゃいますが、責めてはいないですよね?確かに土っぽい味はしますが、アクを抜いて濃い目の味付けにしてしまえば、しゃきしゃきとした歯ごたえで美味しいですよ。嫌いなら無理して使うことは無いですが、食べる人のことを「なんで土の味(まずい、人の食べ物じゃないという印象)のものを食べられるのか」というのは、嫌な印象です。悪気は無いのでしょうが、やめたほうがいいですよ。 で、ゴボウのアクや大根を軟らかく煮る方法のように、料理にはいろいろな下ごしらえやコツがあるんですね。それは完全に独学だと身に付かないから、皆さんの意見には耳を傾けてもいいんじゃないでしょうか。 わが家は4人家族で食費はたぶん月5万ちょっと(米は除く)ですが、では私は一人暮らしをしたら食費は月1万ちょっとでいけるのかというと、そういうことは無いと思います。4人なので野菜を一玉で買ってもお肉を大容量で買っても消費できるからです。あと、適度に総菜やチルド食品も利用します。たとえばから揚げなどは、今なら油が高いし肉も値上がりしているし、子どもたちも食べ盛りを過ぎたのであまりたくさん食べません。そうすると、自分で作るより総菜を買う方が安いです。これに、その時々で安い野菜を使ってサラダを添えるとか味噌汁を添えるとか。餃子も手作りをするよりチルドのものを買った方が安上がりです。

ポリ袋調理良いですよ

🙂
ハイランド
耐熱ポリ袋調理、簡単で良いですよ。 耐熱性のポリ袋に材料を入れて、もみもみし、 お鍋にお皿を敷いて(ポリ袋が鍋底にくっつかないように)、 ポリ袋を鍋に入れるだけ。 あとは弱火でお湯がぼこぼこ言う程度にしておいて、放置。 勝手に料理の出来上がりです。 一番簡単なのは、オムレツかな。 卵2個、とろけるチーズ、塩コショウ、 ポリ袋に入れて(二重にした方が破裂しない)、湯煎するだけです。 同じ要領で蒸し卵もできます。ニラ、葱、玉葱などを混ぜて、 こちらは醤油味。胡麻油数滴を混ぜるのも可。 芋や根菜も、適当に切ってポリ袋に入れれば、茹でられます。 味つけは茹で上がってからでもオッケーです。

卵料理オススメです。

🙂
てん
卵は安価で高タンパクな、実力派です。 思いついただけ、書きますね。いくつできますか? ・出汁巻き卵 ・厚焼き卵 ・茶碗蒸し ・スパニッシュオムレツ ・プレ一ンオムレツ ・味玉 ・半熟卵 ・錦糸卵 ・卵ス一プ 9つもありました! ネット情報のレシピが難しかったのは、 たまたま動画編集や、説明やらが、あまり上手でない人に出会ったのだと思います。 セツコちゃん、がんばれ一。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧